上尾中央看護専門学校
(あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

上尾中央看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 上尾中央看護専門学校
    第一学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-14投稿

看護師として学ぶには、とても環境の整った学校だと思います。段階を踏んで、病院の雰囲気や患者さんとの関わり方、アセスメントなど、分からないことは教員や外部からの指導者に気軽に相談できる雰囲気もあります。学校独特の仕組みもあるので、慣れるのに少し時間がかかるかもしれませんが、慣れてしまえばこっちのものです。国家試験については、かなりの好成績を残しています。就職に関してもグループの病院が多数あるので、進みたい道が自分で選べます。
      グループの病院に就職することができ、さまざまな病院のパンフレットが置いてあります。実習で何度か訪れることのある病院ならば現場の雰囲気なども掴めやすいと思います。さらに専門的なことを求め、進学する人も少なくありません。もちろん、就職した後のグループからの補助もあり、勉強するには十分な対応があります。
      1年生では、基礎知識の振り返りのために、小テストのようなものを行います。本格的な対策は2年生からですが、個人的にセミナーなどの受け付けも行っています。国家試験に合格するために、対策を兼ねた講義を行ったり、各自で振り返りを行います。国家試験の合格率については、毎年好成績を残しています。
      教員は看護師を何年も経験している方々ばかりなので、授業や実習、看護に重要な根拠など、詳しく教えてくださいます。また、外部からのドクターや専門看護師による抗議など、専門的な知識を学ぶためのカリキュラムも多数組まれているため、幅広い知識が得られます。
      駅から少し離れていますが、学校の前にもバス停があります。自転車やバイク、自動車の通学も許可証を発行すれば大丈夫です。近くにアミューズメント施設やコンビニエンスストアなどもあり、遊んだり買い物をしたりする生徒も多くいます。
      校舎自体はそんなに広いと感じることはあまりありませんが、軽く運動したいときはバスケットコートやフットサルコートの貸し出しも可能なので、そちらで休み時間に汗を流す様子も見られます。演習室も充実していて、物品に困ることはありません。集中したいときは学習室や図書室、情報処理室なども使用することができます。
      一年生の時に大半のものは揃えてしまいます。また、2年生では海外への研修旅行があり、そのことを考えると妥当な値段とも思えます。奨学金制度や成績優秀者への一部免除の制度もあるので、努力の原動力ともなっています。3年間就職先で頑張ると、一部学費が返金されることもあります。詳しくは学校説明会へどうぞいらっしゃってください。
      一部社会人の方もいらっしゃるので、学ぶことに対する姿勢は高めと言えます。友人としてはとても個性的な面々が揃っていたかと思います。クラスの変更はないのでクラス内での仲はとても良いものです。恋愛に関しては、カップルは多い方だと言えます。
      多くの生徒が、教員のことを母のように慕っています。生徒のことをとても大切に考え、支えようとしてくださる方々です。挨拶も明るく、冗談も交えながらの会話は生徒たちを賑わせています。実習になると、不安になる生徒も多数いますが、アドバイスをしてくださったり、励ましてくださいます。時々怖いと感じることもありますが、それも生徒の成長を思ってのことだと思うと、生徒も期待に応えるため活気づいていたと思います。
      身体の解剖生理や疾患、基礎知識から基礎技術、さまざまな患者さんに対するアセスメント能力を学びます。
    • 所属コース・専攻
      第一学科3年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年間を通して看護について学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師を目指すために3年間学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      該当科目の基礎から振り返り学習をしました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校