みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  上尾中央看護専門学校   >>  口コミ

上尾中央看護専門学校
あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう / 私立
埼玉県上尾市平塚字八ツ山848-1

上尾中央看護専門学校 口コミ

17看護分野ランキング 234 / 409校中
学科絞込
171-10件を表示
      第一学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

第一学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思う人は、とても良い専門学校のはずです。特に国家試験の合格率がとても高いです。

国家試験対策もとても良いし、先生方のサポートも丁寧なので早い段階で国家試験対策を進めることが出来ます。

国家試験の合格率は高く、過去の国家試験分析もしっかりと行われています。

実習が多くベテランの先生方の授業の充実度も他の学校を比べ群を抜いています。

最寄駅の上尾駅からも徒歩で通える圏内でとてもアクセスしやすいです。

病院のグループが指導する学校なので施設、設備の両方とも他の学校より良いです。

最新の機器を揃えているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

少人数教室で構成されている為クラスの雰囲気はとてもよい状態です。

第一学科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっている為座学多めです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師が夢でこの専門学校が1番夢を叶えられると思ったからです。

第二学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

第二学科に関する評価

先生によって善し悪しはありますが、全体的に良い先生が多いと思います。国試の合格率も高く、卒業と同時に看護師として働ける場が確保されているので卒業後のサポート体制も充実してます。

提携の病院が沢山あります!そこに就職ができるので、就職には困らないと思います!

毎年国家試験の合格率が高く、授業内容など工夫してくださり、先生方が手厚くサポートしてくれます!

授業の良し悪しは先生によります。
        また、課題は多いですが看護学生に対して妥当な量だと思うので頑張るしかないです、、
        私はバイトと両立して、分からないところは友達と教え合いながらなんとか頑張ってます笑

最寄り駅は上尾駅です。
        駅からは徒歩30分弱、自転車だと15分弱、バスだと10分程度だと思います。

学校は古い建物なので全体的に暗く、ボロいです笑
        ただ実習先の病院は比較的近い場所にあるので、他の学校よりもより、実習で学べる機会が多いと思います!

とても安価だと思います!奨学金制度や生活協力金など学費に対してのサポート体制が充実してます!!
        ただ、入学後に15万円前後の教科書購入や、実習着、2年次のハワイ研修で25万円程度別途かかります。(入学金は後から還付されます)

1クラス基本40名程度で名前順にわかれてます。
        学校の授業は難しいですし実習も辛くて精神的に追い詰められます。挫けそうになりますが、クラスの仲間が本当に心の支えになり頑張れます!!ただ、やはり女子が多いので女子ならではの面倒くさいいざこざはあります笑笑

第二学科で学べること

1年次は座学中心で、2度実習があります。
      2年次は座学と実習が半々であります。
      3年次は冬まで実習を行い、その後国試の勉強に専念します。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度が充実しており、国試の合格率も高いことから志望しました。

2018年11月投稿

第一学科に関する評価

3年生なのでやることも多くありとても充実しています。
        課題はもちろん、実習もあるので勉強がとにかく大変です。
        辛いこともありますがその分は友達と励ましあったり、行事に参加してはっちゃける時は思いっきり楽しんだりと、楽しいことも多くあります。
        また、先生方も手厚く指導して下さります。
        国家試験対策もあり、国試に向けての勉強も講師や教員としっかり行うことができ安心した環境があると思っています。
        1クラス約40人なので、大人数でないぶん質問しやすかったりと、授業も受けやすくなっています。
        放課後も先生方に声をかければ教えてくださるような優しい先生ばかりです。
        看護師になるには多くの知識や技術が必要となります。
        演習室には多くのベッドや赤ちゃんの模型、様々な物品が多く揃っており、練習も進んで行いたくなるような学校です。
        もちろん先生も付き添って指導してくださる時もあるので、わからないことがある時に聞けるのでとても満足しています。

2018年11月投稿

第一学科に関する評価

設備が整っており、外部講師の授業も充実しています。
        ほぼ毎日授業があり学校行事も多いことから義務教育の延長線のような感じはあります。

医師の授業はやはり難しいです。
        臨床経験を積んだ先生方が自身の経験も踏まえて授業してくださいます。

ベット数が多く、模型も多いことから充実していると思います。

学費は奨学金制度も活用できるため安いと思います。
        研修旅行費用が少し高いです。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
        クラス替えはありません。
        しかし、実習や学校行事、合同授業などで関わることが多く、クラス関係なく仲は良いです。
        クラスの団結力は強く、そのクラスごとに独特な雰囲気があります。

第一学科で学べること

人体の構造から看護の基礎、応用、が学べます。
      実習で実際に患者さんにケアを行うことで座学では学べない様々なことが学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、奨学金制度が充実していたため。
      学生寮があったため。
      実習先や就職先がグループ病院に決まっているため安心。
      就職先 AMG系列のグループ病院

2018年03月投稿

第一学科に関する評価

良い点はお昼休みに来るパン屋さんが美味しい。
        周りにコンビニとドラッグストアがある。
        奨学金制度が便利。

悪い点は教員の要領が悪さがよく分かる。
        言動もフランクの度を超えている。
        不必要だと感じる予定も多く、
        内部反発は常々。
        教員は学生に要求・改善を求めても対応ない。
        玄関前の事務の態度は非常に不快。

ここに入学しようとする現役生がいたら
        同じ思いはしてほしくないので
        大学に入るよう勧めています。

グループ病院へ就職できる

教員はサポートすると口では言うが
        実際期待出来ない。

外部の先生は現場の看護師や医師等が
        いらっしゃるのでおもしろいことも多い。
        教員は指導というよりただの口出し。

全体的に古い。
        お腹を下したときに冷たい便座に座ると大変。

学年により参考書等追加購入も有。

9:1くらいで良い子と変な子に分かれる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師という職での自立と
      色々あって患者の看護がしたかった。
      就職先 グループ病院
      投稿者ID:420860

2017年10月投稿

第一学科に関する評価

寮が付いており、他県から通う方にはとても便利!
        そして、とても綺麗で大満足!!
        机やイスも綺麗で、特にイスは座るところが柔らかいので、長時間座っても大丈夫です!
        先生方も優しく、好きな先生がたくさんいるよ!
        ただ、体育館がないことが…なだけです!
        授業は3年過程のため、大学生よりはびっしり入っていますが、とても充実しており、看護師になりたいと強く思う方におすすめです!

全員が奨学金を借りる制度があるため、3年間上尾中央のグループ病院に働くので、全員が就職免除

先生はとても優しいので、教えてくれるし、対策講座もしっかりあるので安心です!

国家試験に必要な授業をしっかり受けることができます!!!

全体的にとても綺麗なのでとてもいいです!!
        ただ、体育館がないことが…なだけです!

奨学金や、生活協力金もありますし、
        学費事態が安いので安心!
        親の力を借りずに私はやりくりしてますよ!

先輩後輩なかいいです!
        分からないことも教えてくれますよ!

第一学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年05月投稿

悪い

奨学金制度があったり、学費が安かったり、寮があったりするが矛盾してること多いし、無駄に金使わせてくるし入ったら分かる金のかかりよう。自己負担が多すぎる。使わない教科書もいっぱいあるのに買わせてくる。

グループ内に就職できる。しかも、3年働けば奨学金チャラ。

悪い

やれやれっていって無駄に学年集めて教員たちのホウレンソウできてなさすぎて学生に無駄な時間を1番過ごさせてくる。基本時間通りにこないくせに学生が遅れるとキレるし、遅刻とか普通にチェックしてくる。
        さわとかwagonとか呼んで授業してくれるのはわかりやすいから助かる。

外部講師多すぎてテスト大変。教え方下手くそすぎて辛い90分もあれば、わかりやすすぎてあっという間の90分もある。

悪い

トイレ臭いし、冷たいし、ブオーンって手乾かすやつ汚い。
        せこすぎて遂にコピー代まで集金するようになった。
        学生から金とってなにになるんですかね。
        もの借りるにもいちいちファイルに書かなきゃいけないし、いろいろ面倒臭い。

安い。とにかく安い。
        無駄な集金多いけどね。

最高ですね。クラス内でグループ何個か分かれる。でも、普通にみんな話するし楽しい。

第一学科で学べること

3年通えば国試受けられる。
      再試も無くて、ちゃんと実習いって忘れ物とかなければなんとでもなる。

所属 <学科> 第一学科
      <コース・専攻> 第一学科
      この学校・学科を選んだ理由 受験日早かった。学費安くて奨学金あって寮あったから。
      取得した資格 BLS?

第一学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

第一学科に関する評価

学校の先生たちがすごく熱心に授業してくれます。外部からの講師の授業もわかりやすいです。たまに予備校の先生が授業をしに来てくれるのも、刺激になりすごくいいなと感じています。
        奨学金制度もあるので学費も高くなくいいです。また、グループ病院なので実習のほとんどがグループ病院内でできるのもすごく魅力的です。
        また、グループ病院に就職もできるので、就職は保証されていて安心です。
        しかし、駅から少し学校まで距離があるのが欠点だと思います。
        ちまみに、私は駅から自転車通学をしています。

先生が授業をしてくれる時にプリントだけでなく、プロジェクターを使用したりしてくれるので視覚的にもわかりやすいです。
        演習などでは実際に病院で使用している器材などで実施できるのがいいです。その点はグループ病院の付属の強みではないかと感じています。

クラスが2クラスに分かれていて、3年間クラス替えもないため、クラス感の絆は学年を増すほど強くなっている気がします、

第一学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

第一学科に関する評価

先生も親身になってくれてよかった。
        勉強は頑張らないと付いていけない。
        実習もたいへんだった。
        でも、卒業したときの達成感は半端無い。
        本当に看護師になりたくて勉強頑張る気がある人には向いていると思う。
        寮もある。

上尾中央グループに就職できるが、
        県外に就職になることが多い。
        就職先は千葉、埼玉、神奈川、山梨など。
        この学校に入学すると必ず上尾中央グループのどこかの病院に就職しなくてはいけない。
        サポートは十分だとおもう。

国家試験対策を主にしてくれる。
        補修なども放課後おこなってくれた。

教えてくれる講師によるが、だいたいわかりやすく指導してくれる。
        中にはいじわるな講師もいる。

普通。
        自動販売機や、昼休みにはパンも販売している

お昼には希望者はお弁当も格安で出してくれる。

決して安くはない。
        奨学金制度があるが、パンフレットなどでよく確認したほうがいい。

楽しかった。
        ひとクラスは40人ほど。
        第一学科は18歳くらいの子が多い。
        第二学科は18歳から40歳手前くらいと幅広い。

看護学科
      看護師になるための勉強。
      国試に向けて。

取得した資格 看護師の国家試験を受ける資格
      就職先 看護師

第一学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

第一学科に関する評価

学校がAMGというグループに入っていて実習場所や学校での演習がとても充実しています。外部から来て下さる講師の先生の講義も専門的で、学校の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます!

AMGというグループ内にある学校で、学校の演習で使用する物品などは実際に病院で使用しているものなので、実習に行ってもスムーズに患者様にケアを提供することができます。

約40人で構成されたクラスが1学年2クラスあります。クラスは3年間変わりません。普段の授業だけでなく運動会やバレーボール大会、ハワイ研修など様々な行事をクラスで活動するためとても仲が深まります。また2クラス合同の授業や、実習は2クラスが混ざってグループを作るため違うクラスの人とも仲良くなれます。先輩もみんな優しく、テストについてや実習について、就職や国家試験についての相談も気軽にすることができます。

第一学科で学べること

解剖生理、病態生理以外にも教育学や心理学、英語なども学びます。

口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと7件)

学校名

ふりがな

あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう

住所 埼玉県 上尾市平塚字八ツ山848-1

ニューシャトル 志久 (2159m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる