みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  上尾中央看護専門学校   >>  口コミ

上尾中央看護専門学校
出典:www.achs.jp
上尾中央看護専門学校
(あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

上尾中央看護専門学校 口コミ

(11) 埼玉県内46 / 54校中

第一学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

良い点はお昼休みに来るパン屋さんが美味しい。
      周りにコンビニとドラッグストアがある。
      奨学金制度が便利。

悪い点は教員の要領が悪さがよく分かる。
      言動もフランクの度を超えている。
      不必要だと感じる予定も多く、
      内部反発は常々。
      教員は学生に要求・改善を求めても対応ない。
      玄関前の事務の態度は非常に不快。

ここに入学しようとする現役生がいたら
      同じ思いはしてほしくないので
      大学に入るよう勧めています。
      グループ病院へ就職できる
      教員はサポートすると口では言うが
      実際期待出来ない。
      外部の先生は現場の看護師や医師等が
      いらっしゃるのでおもしろいことも多い。
      教員は指導というよりただの口出し。
      全体的に古い。
      お腹を下したときに冷たい便座に座ると大変。
      学年により参考書等追加購入も有。
      9:1くらいで良い子と変な子に分かれる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という職での自立と
      色々あって患者の看護がしたかった。
      グループ病院
    投稿者ID:420860

第一学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

先生たちが絶対権力者。学生の立場はとても弱いです。先生たちの中には意見するとキレるひと、学生に対して王様のような振る舞いの人もいます。
      それでも☆4つなのは、学費が安い。寮がある。実習病院が豊富にある。就職先に恵まれている。国試合格率が高いという理由からです。
      全員グループ病院への就職です。就職率100パーセント。就活がほぼいらないのがらくちん。年齢の高い学生でも必ずどこかの病院に就職できるのがメリット。ただ、それぞれの病院に定員があるので、その定員枠に入れない場合は、第2第3希望の、望まないグループ病院への就職をさけられないこともあり。グループ病院は東京、埼玉、千葉、茨城、神奈川、静岡にあります。
      安い。奨学金もがっつりあるので、資金が少ないけど看護学生をしたい人には文句のない学校。3年借りた学費は、グループ病院で3年働けばちゃら。
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
      グループ病院のうちのひとつ

2017年10月投稿

3年間はカリキュラムがびっしり詰められていて遊べる時間も少ないが、その分充実していたと思う。早く看護師になりたい人には専門的知識を身につけるのにぴったりだと思う。系列の病院も多く、実習先が入職先になることも多いため入職後をイメージしやすい。国家試験合格率も90パーセント以上で、国試に対する先生のサポートも手厚い。
      基本的にはグループ系列の病院に入職することになっており、入職出来ないということはない。面接または筆記試験があり、その練習も学校で行ってくれる
      3年生になると国家試験勉強時間を確保してくれており、グループに分かれて少人数体制で先生たちが勉強をみてくれる。毎年90パーセント以上の合格率である
      授業は1年生のうちは座学、2年から専門的な座学と実習、3年ではほとんど実習になる。講師は学校の先生をはじめ予備校の先生を招いて授業している。毎回、授業後に評価があり、先生の評価も行なっている。
      イマイチ…
      最寄りは上尾だが、そこから自転車で15分くらい。駅からバスで行く人が3割程度だが、ほとんどが自転車を買って駅にとめている人が多い。近くにラウンドワンがあり、放課後に遊びに行ったりするとかも多い。
      教室は1学年2クラスに分かれており学内もそこまで広いわけではない。しかし、授業中に座る椅子は疲れにくいものを使用したり、机は大きめに作られていたりと細かい配慮がされている。
      入学金は一時預かりであり、入学とともに返済される。奨学金制度があり1年次3万、2年次4万、3年次5万と支給される。月額の授業料は5万五千円であり、バイトしながら払っていける額であるのが特徴。奨学金も系列の病院に入職し3年働くことで返済なしになる。
      バレーボール大会や運動会はあるものの、大学よりはイベントごとは少ない。しかし、実習などを通してクラスやグループの団結力は強く、ダメなところは言い合える仲にまで発展することが多い。男子生徒が少ないため恋愛関係はあまり発展することはない。
      看護師国家試験を受ける資格を3年間で取得して行くコースです。1年次はほとんど座学で基礎を学びます。解剖生理であったり、呼吸器や循環器といった部位別に正常と疾患についての知識を得ます。2年は小児や母性といった領域別の座学を受けながら2週間の実習が組み込まれており夏のハワイ研修後は忙しく、看護過程を一通り学び、冬から1年間の領域別実習が始まります。3年の秋くらいまで実習を行い、それが終わるとすぐに国試勉強となります。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      第一学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師についての知識患者との関わり方であったり、病態について学ぶことができる
      総合病院

第一学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

寮が付いており、他県から通う方にはとても便利!
      そして、とても綺麗で大満足!!
      机やイスも綺麗で、特にイスは座るところが柔らかいので、長時間座っても大丈夫です!
      先生方も優しく、好きな先生がたくさんいるよ!
      ただ、体育館がないことが…なだけです!
      授業は3年過程のため、大学生よりはびっしり入っていますが、とても充実しており、看護師になりたいと強く思う方におすすめです!
      全員が奨学金を借りる制度があるため、3年間上尾中央のグループ病院に働くので、全員が就職免除
      先生はとても優しいので、教えてくれるし、対策講座もしっかりあるので安心です!
      国家試験に必要な授業をしっかり受けることができます!!!
      全体的にとても綺麗なのでとてもいいです!!
      ただ、体育館がないことが…なだけです!
      奨学金や、生活協力金もありますし、
      学費事態が安いので安心!
      親の力を借りずに私はやりくりしてますよ!
      先輩後輩なかいいです!
      分からないことも教えてくれますよ!

第一学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

学校の先生たちがすごく熱心に授業してくれます。外部からの講師の授業もわかりやすいです。たまに予備校の先生が授業をしに来てくれるのも、刺激になりすごくいいなと感じています。
      奨学金制度もあるので学費も高くなくいいです。また、グループ病院なので実習のほとんどがグループ病院内でできるのもすごく魅力的です。
      また、グループ病院に就職もできるので、就職は保証されていて安心です。
      しかし、駅から少し学校まで距離があるのが欠点だと思います。
      ちまみに、私は駅から自転車通学をしています。
      先生が授業をしてくれる時にプリントだけでなく、プロジェクターを使用したりしてくれるので視覚的にもわかりやすいです。
      演習などでは実際に病院で使用している器材などで実施できるのがいいです。その点はグループ病院の付属の強みではないかと感じています。
      クラスが2クラスに分かれていて、3年間クラス替えもないため、クラス感の絆は学年を増すほど強くなっている気がします、

第一学科 / 卒業生 / 2014年入学

国試に受けてのサポートが手厚いと思う。実習も充実していて、相談もしやすい。施設設備も整っていると思う。就職もグループ病院のどこかに就職でき、就職率100%である所はとても大きい。実習はつらいと思うけど是非頑張って欲しいと思います。
      外部からも先生がたくさん来てわかりやすい授業だと思う。演習も交えたりヨガやアロマテラピーなど楽しい授業もある。
      自己学習が出来る部屋があったり、図書館も書籍が豊富。難しい医学や看護専門誌があるけど、マンガも置いてあるしそこで勉強もできる。演習道具も豊富で、充実した演習も出来る。普通にいい設備だと思う。
      どこの学校も専門ならそんなに変わらないと思うので妥当だと思う。
      各学年2クラスでクラス関係なく行う授業もあり、人それぞれだと思うけど良い交友関係を築くことは出来ると思う。実習を通してかなり絆は深まる。また、2年になるとハワイ研修もあり学生生活は楽しいと思う。
      グループ病院

イマイチ…
      1月下旬から国家試験の対策があり、それまでの模試の成績などを参考にチーム分けをされてチームごとに担当の教員がついて勉強するのですが、成績によっては学校に来て自習するだけの人達もいます。また、強制的に外部で講習を受ける事もあります。
      第一学科はここ数年合格率は100%ではありません。
      個人的には国試対策について見直すべきだと思いました。
      1年生の5月にグループ内の施設とのバレーボール大会、10月に運動会があります。2年生の8月のハワイの研修旅行は強制です。内容はハワイの病院の見学やアメリカの医療の制度について現地で働く日本人医師からお話があります。第二学科の人や上尾中央医療専門学校の交流の機会だと思います。
      施設の設備についてですが、一階の視聴覚室と調理室は暖房はありますが寒いです。また、教室やトイレの掃除は学生が行います。
      私はあまり先生と交流が無かったからかもしれませんが、先生に相談等はしにくいと思いました。
    • 取得した資格
      看護師免許。県外になりますが、准看護師の免許を取れる年もあります
      埼玉県外のグループの病院

第一学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一応人にはよるが先生が理不尽。
      わからないから質問しているのに質問で返してくる。例えば病院のロッカーなどこちらが絶対にわからないことを質問しても「どうすればいいとおもいますか?」など言ってくる。
      それに先生が言った通りに、指示通りに行動したのに怒られる。こっちが先生が言ったと伝えてもそんなこといっていないと言われる。ここは社会にでても同様だと思われるため放置でもよいと思われる。
      学校と施設の情報共有がしっかりしていない。事前に学校のオリエンテーションにて行ってはならないと言われていることを施設にてやらされる。やらされそうになる。断ってもやらされる。やらされそうになる。
      そして学生が怒られる。
      事務の開いている時間が遅く短い。8時45分~17時45分までしか学校に電話できず、事務手続きなどもこの時間内に終わらせなければいけない。学校が閉まるのも18時と早く、実習後戻りたくても戻れないことが多い。
      元々AMGが経営している学校のため、AMGなら就職先は選び放題。第二回までには終わるよう先生が調整もいれるため遅くとも秋には就職について終わっている。
      東大宮

第一学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生も親身になってくれてよかった。
      勉強は頑張らないと付いていけない。
      実習もたいへんだった。
      でも、卒業したときの達成感は半端無い。
      本当に看護師になりたくて勉強頑張る気がある人には向いていると思う。
      寮もある。
      上尾中央グループに就職できるが、
      県外に就職になることが多い。
      就職先は千葉、埼玉、神奈川、山梨など。
      この学校に入学すると必ず上尾中央グループのどこかの病院に就職しなくてはいけない。
      サポートは十分だとおもう。
      国家試験対策を主にしてくれる。
      補修なども放課後おこなってくれた。
      教えてくれる講師によるが、だいたいわかりやすく指導してくれる。
      中にはいじわるな講師もいる。
      普通。
      自動販売機や、昼休みにはパンも販売している

お昼には希望者はお弁当も格安で出してくれる。
      決して安くはない。
      奨学金制度があるが、パンフレットなどでよく確認したほうがいい。
      楽しかった。
      ひとクラスは40人ほど。
      第一学科は18歳くらいの子が多い。
      第二学科は18歳から40歳手前くらいと幅広い。
      看護学科
      看護師になるための勉強。
      国試に向けて。
      看護師の国家試験を受ける資格
      看護師

第一学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

学校がAMGというグループに入っていて実習場所や学校での演習がとても充実しています。外部から来て下さる講師の先生の講義も専門的で、学校の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます!
      AMGというグループ内にある学校で、学校の演習で使用する物品などは実際に病院で使用しているものなので、実習に行ってもスムーズに患者様にケアを提供することができます。
      約40人で構成されたクラスが1学年2クラスあります。クラスは3年間変わりません。普段の授業だけでなく運動会やバレーボール大会、ハワイ研修など様々な行事をクラスで活動するためとても仲が深まります。また2クラス合同の授業や、実習は2クラスが混ざってグループを作るため違うクラスの人とも仲良くなれます。先輩もみんな優しく、テストについてや実習について、就職や国家試験についての相談も気軽にすることができます。
      解剖生理、病態生理以外にも教育学や心理学、英語なども学びます。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ