みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  上尾中央看護専門学校   >>  口コミ

出典:www.achs.jp
上尾中央看護専門学校
(あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

アクセス
志久駅 (2445m)
学費総額
214.0~298.0 万円

上尾中央看護専門学校 口コミ

14看護分野ランキング 282 / 372校中
学科絞込
141-10件を表示
      2018年11月投稿

3年生なのでやることも多くありとても充実しています。
        課題はもちろん、実習もあるので勉強がとにかく大変です。
        辛いこともありますがその分は友達と励ましあったり、行事に参加してはっちゃける時は思いっきり楽しんだりと、楽しいことも多くあります。
        また、先生方も手厚く指導して下さります。
        国家試験対策もあり、国試に向けての勉強も講師や教員としっかり行うことができ安心した環境があると思っています。
        1クラス約40人なので、大人数でないぶん質問しやすかったりと、授業も受けやすくなっています。
        放課後も先生方に声をかければ教えてくださるような優しい先生ばかりです。
        看護師になるには多くの知識や技術が必要となります。
        演習室には多くのベッドや赤ちゃんの模型、様々な物品が多く揃っており、練習も進んで行いたくなるような学校です。
        もちろん先生も付き添って指導してくださる時もあるので、わからないことがある時に聞けるのでとても満足しています。

2018年11月投稿

設備が整っており、外部講師の授業も充実しています。
        ほぼ毎日授業があり学校行事も多いことから義務教育の延長線のような感じはあります。

医師の授業はやはり難しいです。
        臨床経験を積んだ先生方が自身の経験も踏まえて授業してくださいます。

ベット数が多く、模型も多いことから充実していると思います。

学費は奨学金制度も活用できるため安いと思います。
        研修旅行費用が少し高いです。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
        クラス替えはありません。
        しかし、実習や学校行事、合同授業などで関わることが多く、クラス関係なく仲は良いです。
        クラスの団結力は強く、そのクラスごとに独特な雰囲気があります。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 人体の構造から看護の基礎、応用、が学べます。
      実習で実際に患者さんにケアを行うことで座学では学べない様々なことが学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、奨学金制度が充実していたため。
      学生寮があったため。
      実習先や就職先がグループ病院に決まっているため安心。
      就職先 AMG系列のグループ病院
      口コミ投稿者の情報
      学生寮があったため。
      実習先や就職先がグループ病院に決まっているため安心。

2018年03月投稿

良い点はお昼休みに来るパン屋さんが美味しい。
        周りにコンビニとドラッグストアがある。
        奨学金制度が便利。

悪い点は教員の要領が悪さがよく分かる。
        言動もフランクの度を超えている。
        不必要だと感じる予定も多く、
        内部反発は常々。
        教員は学生に要求・改善を求めても対応ない。
        玄関前の事務の態度は非常に不快。

ここに入学しようとする現役生がいたら
        同じ思いはしてほしくないので
        大学に入るよう勧めています。

グループ病院へ就職できる

教員はサポートすると口では言うが
        実際期待出来ない。

外部の先生は現場の看護師や医師等が
        いらっしゃるのでおもしろいことも多い。
        教員は指導というよりただの口出し。

全体的に古い。
        お腹を下したときに冷たい便座に座ると大変。

学年により参考書等追加購入も有。

9:1くらいで良い子と変な子に分かれる。

この学校・学科を選んだ理由 看護師という職での自立と
      色々あって患者の看護がしたかった。
      就職先 グループ病院
      この学校・学科を選んだ理由 看護師という職での自立と
      色々あって患者の看護がしたかった。
      投稿者ID:420860

2017年10月投稿

寮が付いており、他県から通う方にはとても便利!
        そして、とても綺麗で大満足!!
        机やイスも綺麗で、特にイスは座るところが柔らかいので、長時間座っても大丈夫です!
        先生方も優しく、好きな先生がたくさんいるよ!
        ただ、体育館がないことが…なだけです!
        授業は3年過程のため、大学生よりはびっしり入っていますが、とても充実しており、看護師になりたいと強く思う方におすすめです!

全員が奨学金を借りる制度があるため、3年間上尾中央のグループ病院に働くので、全員が就職免除

先生はとても優しいので、教えてくれるし、対策講座もしっかりあるので安心です!

国家試験に必要な授業をしっかり受けることができます!!!

全体的にとても綺麗なのでとてもいいです!!
        ただ、体育館がないことが…なだけです!

奨学金や、生活協力金もありますし、
        学費事態が安いので安心!
        親の力を借りずに私はやりくりしてますよ!

先輩後輩なかいいです!
        分からないことも教えてくれますよ!

第一学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年05月投稿

悪い

奨学金制度があったり、学費が安かったり、寮があったりするが矛盾してること多いし、無駄に金使わせてくるし入ったら分かる金のかかりよう。自己負担が多すぎる。使わない教科書もいっぱいあるのに買わせてくる。

グループ内に就職できる。しかも、3年働けば奨学金チャラ。

悪い

やれやれっていって無駄に学年集めて教員たちのホウレンソウできてなさすぎて学生に無駄な時間を1番過ごさせてくる。基本時間通りにこないくせに学生が遅れるとキレるし、遅刻とか普通にチェックしてくる。
        さわとかwagonとか呼んで授業してくれるのはわかりやすいから助かる。

外部講師多すぎてテスト大変。教え方下手くそすぎて辛い90分もあれば、わかりやすすぎてあっという間の90分もある。

悪い

トイレ臭いし、冷たいし、ブオーンって手乾かすやつ汚い。
        せこすぎて遂にコピー代まで集金するようになった。
        学生から金とってなにになるんですかね。
        もの借りるにもいちいちファイルに書かなきゃいけないし、いろいろ面倒臭い。

安い。とにかく安い。
        無駄な集金多いけどね。

最高ですね。クラス内でグループ何個か分かれる。でも、普通にみんな話するし楽しい。

<コース・専攻> 第一学科
      学べること <学科> 3年通えば国試受けられる。
      再試も無くて、ちゃんと実習いって忘れ物とかなければなんとでもなる。
      この学校・学科を選んだ理由 受験日早かった。学費安くて奨学金あって寮あったから。
      取得した資格 BLS?
      <コース・専攻> 第一学科
      学べること <学科> 3年通えば国試受けられる。
      取得した資格 BLS?

第一学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

学校の先生たちがすごく熱心に授業してくれます。外部からの講師の授業もわかりやすいです。たまに予備校の先生が授業をしに来てくれるのも、刺激になりすごくいいなと感じています。
        奨学金制度もあるので学費も高くなくいいです。また、グループ病院なので実習のほとんどがグループ病院内でできるのもすごく魅力的です。
        また、グループ病院に就職もできるので、就職は保証されていて安心です。
        しかし、駅から少し学校まで距離があるのが欠点だと思います。
        ちまみに、私は駅から自転車通学をしています。

先生が授業をしてくれる時にプリントだけでなく、プロジェクターを使用したりしてくれるので視覚的にもわかりやすいです。
        演習などでは実際に病院で使用している器材などで実施できるのがいいです。その点はグループ病院の付属の強みではないかと感じています。

クラスが2クラスに分かれていて、3年間クラス替えもないため、クラス感の絆は学年を増すほど強くなっている気がします、

第一学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

先生も親身になってくれてよかった。
        勉強は頑張らないと付いていけない。
        実習もたいへんだった。
        でも、卒業したときの達成感は半端無い。
        本当に看護師になりたくて勉強頑張る気がある人には向いていると思う。
        寮もある。

上尾中央グループに就職できるが、
        県外に就職になることが多い。
        就職先は千葉、埼玉、神奈川、山梨など。
        この学校に入学すると必ず上尾中央グループのどこかの病院に就職しなくてはいけない。
        サポートは十分だとおもう。

国家試験対策を主にしてくれる。
        補修なども放課後おこなってくれた。

教えてくれる講師によるが、だいたいわかりやすく指導してくれる。
        中にはいじわるな講師もいる。

普通。
        自動販売機や、昼休みにはパンも販売している

お昼には希望者はお弁当も格安で出してくれる。

決して安くはない。
        奨学金制度があるが、パンフレットなどでよく確認したほうがいい。

楽しかった。
        ひとクラスは40人ほど。
        第一学科は18歳くらいの子が多い。
        第二学科は18歳から40歳手前くらいと幅広い。

学べること <学科> 看護学科
      看護師になるための勉強。
      国試に向けて。
      取得した資格 看護師の国家試験を受ける資格
      就職先 看護師
      学べること <学科> 看護学科
      看護師になるための勉強。
      国試に向けて。
      取得した資格 看護師の国家試験を受ける資格

第一学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

学校がAMGというグループに入っていて実習場所や学校での演習がとても充実しています。外部から来て下さる講師の先生の講義も専門的で、学校の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます!

AMGというグループ内にある学校で、学校の演習で使用する物品などは実際に病院で使用しているものなので、実習に行ってもスムーズに患者様にケアを提供することができます。

約40人で構成されたクラスが1学年2クラスあります。クラスは3年間変わりません。普段の授業だけでなく運動会やバレーボール大会、ハワイ研修など様々な行事をクラスで活動するためとても仲が深まります。また2クラス合同の授業や、実習は2クラスが混ざってグループを作るため違うクラスの人とも仲良くなれます。先輩もみんな優しく、テストについてや実習について、就職や国家試験についての相談も気軽にすることができます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 解剖生理、病態生理以外にも教育学や心理学、英語なども学びます。

第一学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

3年間はカリキュラムがびっしり詰められていて遊べる時間も少ないが、その分充実していたと思う。早く看護師になりたい人には専門的知識を身につけるのにぴったりだと思う。系列の病院も多く、実習先が入職先になることも多いため入職後をイメージしやすい。国家試験合格率も90パーセント以上で、国試に対する先生のサポートも手厚い。

基本的にはグループ系列の病院に入職することになっており、入職出来ないということはない。面接または筆記試験があり、その練習も学校で行ってくれる

3年生になると国家試験勉強時間を確保してくれており、グループに分かれて少人数体制で先生たちが勉強をみてくれる。毎年90パーセント以上の合格率である

授業は1年生のうちは座学、2年から専門的な座学と実習、3年ではほとんど実習になる。講師は学校の先生をはじめ予備校の先生を招いて授業している。毎回、授業後に評価があり、先生の評価も行なっている。

悪い

最寄りは上尾だが、そこから自転車で15分くらい。駅からバスで行く人が3割程度だが、ほとんどが自転車を買って駅にとめている人が多い。近くにラウンドワンがあり、放課後に遊びに行ったりするとかも多い。

教室は1学年2クラスに分かれており学内もそこまで広いわけではない。しかし、授業中に座る椅子は疲れにくいものを使用したり、机は大きめに作られていたりと細かい配慮がされている。

入学金は一時預かりであり、入学とともに返済される。奨学金制度があり1年次3万、2年次4万、3年次5万と支給される。月額の授業料は5万五千円であり、バイトしながら払っていける額であるのが特徴。奨学金も系列の病院に入職し3年働くことで返済なしになる。

バレーボール大会や運動会はあるものの、大学よりはイベントごとは少ない。しかし、実習などを通してクラスやグループの団結力は強く、ダメなところは言い合える仲にまで発展することが多い。男子生徒が少ないため恋愛関係はあまり発展することはない。

<コース・専攻> 第一学科
      学べること <学科> 看護師国家試験を受ける資格を3年間で取得して行くコースです。1年次はほとんど座学で基礎を学びます。解剖生理であったり、呼吸器や循環器といった部位別に正常と疾患についての知識を得ます。2年は小児や母性といった領域別の座学を受けながら2週間の実習が組み込まれており夏のハワイ研修後は忙しく、看護過程を一通り学び、冬から1年間の領域別実習が始まります。3年の秋くらいまで実習を行い、それが終わるとすぐに国試勉強となります。
      <コース・専攻> 正看護師についての知識患者との関わり方であったり、病態について学ぶことができる
      取得した資格 看護師国家資格
      就職先 総合病院
      取得した資格 看護師国家資格

第一学科 / 卒業生 / 2014年入学

国試に受けてのサポートが手厚いと思う。実習も充実していて、相談もしやすい。施設設備も整っていると思う。就職もグループ病院のどこかに就職でき、就職率100%である所はとても大きい。実習はつらいと思うけど是非頑張って欲しいと思います。

外部からも先生がたくさん来てわかりやすい授業だと思う。演習も交えたりヨガやアロマテラピーなど楽しい授業もある。

自己学習が出来る部屋があったり、図書館も書籍が豊富。難しい医学や看護専門誌があるけど、マンガも置いてあるしそこで勉強もできる。演習道具も豊富で、充実した演習も出来る。普通にいい設備だと思う。

どこの学校も専門ならそんなに変わらないと思うので妥当だと思う。

各学年2クラスでクラス関係なく行う授業もあり、人それぞれだと思うけど良い交友関係を築くことは出来ると思う。実習を通してかなり絆は深まる。また、2年になるとハワイ研修もあり学生生活は楽しいと思う。

就職先 グループ病院
      口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう

住所 埼玉県 上尾市平塚字八ツ山848-1

ニューシャトル 志久 (2445m)

上尾中央看護専門学校の学科一覧

首都圏 × 看護分野 ランキング