みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  上尾中央看護専門学校   >>  口コミ

上尾中央看護専門学校
出典:www.achs.jp
上尾中央看護専門学校
(あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

上尾中央看護専門学校 口コミ

(7) 埼玉県内36 / 49校中

第一学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

学校の先生たちがすごく熱心に授業してくれます。外部からの講師の授業もわかりやすいです。たまに予備校の先生が授業をしに来てくれるのも、刺激になりすごくいいなと感じています。
      奨学金制度もあるので学費も高くなくいいです。また、グループ病院なので実習のほとんどがグループ病院内でできるのもすごく魅力的です。
      また、グループ病院に就職もできるので、就職は保証されていて安心です。
      しかし、駅から少し学校まで距離があるのが欠点だと思います。
      ちまみに、私は駅から自転車通学をしています。
      先生が授業をしてくれる時にプリントだけでなく、プロジェクターを使用したりしてくれるので視覚的にもわかりやすいです。
      演習などでは実際に病院で使用している器材などで実施できるのがいいです。その点はグループ病院の付属の強みではないかと感じています。
      クラスが2クラスに分かれていて、3年間クラス替えもないため、クラス感の絆は学年を増すほど強くなっている気がします、

第一学科 / 卒業生 / 2014年入学

国試に受けてのサポートが手厚いと思う。実習も充実していて、相談もしやすい。施設設備も整っていると思う。就職もグループ病院のどこかに就職でき、就職率100%である所はとても大きい。実習はつらいと思うけど是非頑張って欲しいと思います。
      外部からも先生がたくさん来てわかりやすい授業だと思う。演習も交えたりヨガやアロマテラピーなど楽しい授業もある。
      自己学習が出来る部屋があったり、図書館も書籍が豊富。難しい医学や看護専門誌があるけど、マンガも置いてあるしそこで勉強もできる。演習道具も豊富で、充実した演習も出来る。普通にいい設備だと思う。
      どこの学校も専門ならそんなに変わらないと思うので妥当だと思う。
      各学年2クラスでクラス関係なく行う授業もあり、人それぞれだと思うけど良い交友関係を築くことは出来ると思う。実習を通してかなり絆は深まる。また、2年になるとハワイ研修もあり学生生活は楽しいと思う。
      グループ病院

イマイチ…
      1月下旬から国家試験の対策があり、それまでの模試の成績などを参考にチーム分けをされてチームごとに担当の教員がついて勉強するのですが、成績によっては学校に来て自習するだけの人達もいます。また、強制的に外部で講習を受ける事もあります。
      第一学科はここ数年合格率は100%ではありません。
      個人的には国試対策について見直すべきだと思いました。
      1年生の5月にグループ内の施設とのバレーボール大会、10月に運動会があります。2年生の8月のハワイの研修旅行は強制です。内容はハワイの病院の見学やアメリカの医療の制度について現地で働く日本人医師からお話があります。第二学科の人や上尾中央医療専門学校の交流の機会だと思います。
      施設の設備についてですが、一階の視聴覚室と調理室は暖房はありますが寒いです。また、教室やトイレの掃除は学生が行います。
      私はあまり先生と交流が無かったからかもしれませんが、先生に相談等はしにくいと思いました。
    • 取得した資格
      看護師免許。県外になりますが、准看護師の免許を取れる年もあります
      埼玉県外のグループの病院

第一学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一応人にはよるが先生が理不尽。
      わからないから質問しているのに質問で返してくる。例えば病院のロッカーなどこちらが絶対にわからないことを質問しても「どうすればいいとおもいますか?」など言ってくる。
      それに先生が言った通りに、指示通りに行動したのに怒られる。こっちが先生が言ったと伝えてもそんなこといっていないと言われる。ここは社会にでても同様だと思われるため放置でもよいと思われる。
      学校と施設の情報共有がしっかりしていない。事前に学校のオリエンテーションにて行ってはならないと言われていることを施設にてやらされる。やらされそうになる。断ってもやらされる。やらされそうになる。
      そして学生が怒られる。
      事務の開いている時間が遅く短い。8時45分~17時45分までしか学校に電話できず、事務手続きなどもこの時間内に終わらせなければいけない。学校が閉まるのも18時と早く、実習後戻りたくても戻れないことが多い。
      元々AMGが経営している学校のため、AMGなら就職先は選び放題。第二回までには終わるよう先生が調整もいれるため遅くとも秋には就職について終わっている。
      東大宮

第一学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生も親身になってくれてよかった。
      勉強は頑張らないと付いていけない。
      実習もたいへんだった。
      でも、卒業したときの達成感は半端無い。
      本当に看護師になりたくて勉強頑張る気がある人には向いていると思う。
      寮もある。
      上尾中央グループに就職できるが、
      県外に就職になることが多い。
      就職先は千葉、埼玉、神奈川、山梨など。
      この学校に入学すると必ず上尾中央グループのどこかの病院に就職しなくてはいけない。
      サポートは十分だとおもう。
      国家試験対策を主にしてくれる。
      補修なども放課後おこなってくれた。
      教えてくれる講師によるが、だいたいわかりやすく指導してくれる。
      中にはいじわるな講師もいる。
      普通。
      自動販売機や、昼休みにはパンも販売している

お昼には希望者はお弁当も格安で出してくれる。
      決して安くはない。
      奨学金制度があるが、パンフレットなどでよく確認したほうがいい。
      楽しかった。
      ひとクラスは40人ほど。
      第一学科は18歳くらいの子が多い。
      第二学科は18歳から40歳手前くらいと幅広い。
      看護学科
      看護師になるための勉強。
      国試に向けて。
    • 取得した資格
      看護師の国家試験を受ける資格
      看護師

第一学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

学校がAMGというグループに入っていて実習場所や学校での演習がとても充実しています。外部から来て下さる講師の先生の講義も専門的で、学校の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます!
      AMGというグループ内にある学校で、学校の演習で使用する物品などは実際に病院で使用しているものなので、実習に行ってもスムーズに患者様にケアを提供することができます。
      約40人で構成されたクラスが1学年2クラスあります。クラスは3年間変わりません。普段の授業だけでなく運動会やバレーボール大会、ハワイ研修など様々な行事をクラスで活動するためとても仲が深まります。また2クラス合同の授業や、実習は2クラスが混ざってグループを作るため違うクラスの人とも仲良くなれます。先輩もみんな優しく、テストについてや実習について、就職や国家試験についての相談も気軽にすることができます。
      解剖生理、病態生理以外にも教育学や心理学、英語なども学びます。

第一学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

看護師として学ぶには、とても環境の整った学校だと思います。段階を踏んで、病院の雰囲気や患者さんとの関わり方、アセスメントなど、分からないことは教員や外部からの指導者に気軽に相談できる雰囲気もあります。学校独特の仕組みもあるので、慣れるのに少し時間がかかるかもしれませんが、慣れてしまえばこっちのものです。国家試験については、かなりの好成績を残しています。就職に関してもグループの病院が多数あるので、進みたい道が自分で選べます。
      グループの病院に就職することができ、さまざまな病院のパンフレットが置いてあります。実習で何度か訪れることのある病院ならば現場の雰囲気なども掴めやすいと思います。さらに専門的なことを求め、進学する人も少なくありません。もちろん、就職した後のグループからの補助もあり、勉強するには十分な対応があります。
      1年生では、基礎知識の振り返りのために、小テストのようなものを行います。本格的な対策は2年生からですが、個人的にセミナーなどの受け付けも行っています。国家試験に合格するために、対策を兼ねた講義を行ったり、各自で振り返りを行います。国家試験の合格率については、毎年好成績を残しています。
      教員は看護師を何年も経験している方々ばかりなので、授業や実習、看護に重要な根拠など、詳しく教えてくださいます。また、外部からのドクターや専門看護師による抗議など、専門的な知識を学ぶためのカリキュラムも多数組まれているため、幅広い知識が得られます。
      駅から少し離れていますが、学校の前にもバス停があります。自転車やバイク、自動車の通学も許可証を発行すれば大丈夫です。近くにアミューズメント施設やコンビニエンスストアなどもあり、遊んだり買い物をしたりする生徒も多くいます。
      校舎自体はそんなに広いと感じることはあまりありませんが、軽く運動したいときはバスケットコートやフットサルコートの貸し出しも可能なので、そちらで休み時間に汗を流す様子も見られます。演習室も充実していて、物品に困ることはありません。集中したいときは学習室や図書室、情報処理室なども使用することができます。
      一年生の時に大半のものは揃えてしまいます。また、2年生では海外への研修旅行があり、そのことを考えると妥当な値段とも思えます。奨学金制度や成績優秀者への一部免除の制度もあるので、努力の原動力ともなっています。3年間就職先で頑張ると、一部学費が返金されることもあります。詳しくは学校説明会へどうぞいらっしゃってください。
      一部社会人の方もいらっしゃるので、学ぶことに対する姿勢は高めと言えます。友人としてはとても個性的な面々が揃っていたかと思います。クラスの変更はないのでクラス内での仲はとても良いものです。恋愛に関しては、カップルは多い方だと言えます。
      多くの生徒が、教員のことを母のように慕っています。生徒のことをとても大切に考え、支えようとしてくださる方々です。挨拶も明るく、冗談も交えながらの会話は生徒たちを賑わせています。実習になると、不安になる生徒も多数いますが、アドバイスをしてくださったり、励ましてくださいます。時々怖いと感じることもありますが、それも生徒の成長を思ってのことだと思うと、生徒も期待に応えるため活気づいていたと思います。
      身体の解剖生理や疾患、基礎知識から基礎技術、さまざまな患者さんに対するアセスメント能力を学びます。
    • 所属コース・専攻
      第一学科3年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年間を通して看護について学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師を目指すために3年間学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      該当科目の基礎から振り返り学習をしました。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ