みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 上尾中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

3年間で間違いなく成長できる学校

第一学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

ゼロからのスタートなので自分がいかに最初から頑張れるかが勝負です。最初に頑張らないと後々続かないし後悔します。

就職はほぼできるそうです。多くの人はグループ病院に3年間就職して奨学金返済を免除してもらっています。

国家試験合格率90%以上を誇っていますが合格見込みのない人は受験資格が与えられず3年生の長期休暇や平日に成績下位者は自費で講義を強制的に受けさせられます。でも外部講師の方の授業は非常にわかりやすいです。このような体制によるサポートで国家試験合格率を保っているのだと思います。

在学途中から授業の最後にその人内容についての小テスト制度が導入されました。復習に役に立っていて試験対策にもなります。

最寄駅からバスが出ています。学校前に2種類くらいのバス会社のバス停があります。周辺にはコンビニや飲食店、ドラッグストアがありお昼ご飯を買う人も多いです。

古いですがトイレは綺麗な方ですしエアコンも完備されています。教室には電気ケトルがあり校内には電子レンジ、お菓子の自販機、飲み物の自販機もあります。

専門なので安いです。学費以外にちょこちょこ出費がありテスト60点以下で再試の対象者は毎回2000円払う必要があります。それでも奨学金を借りられたりさまざまなサポートがあって助かります。

クラス替えのある代とない代があるようです。友人関係といっても学年の後半はほぼ実習なので友人関係を気にしている余裕はないですし同じグループの人たちとは自然に仲良くなれます。

看護師国家試験合格のための学習内容です。演習や実習が大学と比較すると多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近くて学費が安い、就職先が充実している、奨学金が借りられる

上尾中央看護専門学校の学科一覧