みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  春日部市立看護専門学校   >>  口コミ

春日部市立看護専門学校
(かすかべしりつかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

春日部市立看護専門学校 口コミ

(12) 埼玉県内17 / 57校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

記録物はほかより厳しいけど、少数人数だから勉強しやすいよ!
      先生や先輩にもはなしかけやすい!
      さらに近くにはイトーヨーカドーやコンビニがあって、忘れ物したらみんなイトーヨーカドーの百均に買いに行ってるよ!
      付属の病院があって、大体の人がそこに行くよ!
      行きたいところがあればそこに行くことも可能!
      先生がそこの病院に行ってアプローチしてくれる。
      毎年国家試験の合格率は90%台をキープしてるよ。
      ほとんどの人が受かっているよ!
      医者や看護師がきて講義をしてくれるので、現在の病院について沢山教えてくれる。
      それを踏まえて講義をしてくれるので授業がわかりやすいよ!
      学校が小さくて体育やる時や入学式は少し離れた別のところに移動して行うよ!
      在宅用のばしょもあるし、実習室には10このベッドがあるよ!
      とても安い!
      人数が少ないので先輩後輩の仲がとても良い!
      さらに先生にも話しかけやすく、わからないところはすぐに聞きに行けるよ!

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

とてもいい学校です、設備も整っているし学校も綺麗なので充実した環境で過ごせます楽しくみんながすごしているのでぜひ入ってください
      イマイチ…
      就職成績はとてもよくしっかりとした仕事に就くまでちゃんとサポートしてくれるので安心できます
      イマイチ…
      その人に適した資格をちゃんととれるのでここにはいるかちはあるとおもいます
      合格率は高いのでとてもいいです
      イマイチ…
      先生はとてもやさしいし行事に積極的にみんなが参加しているので理想の学校だと僕は思いました
      イマイチ…
      いろいろな設備があります看護に着いてちゃんと勉強したい人ならすごく向いている学校だと思います
      学費についてはとても妥当だとおもいます学校の設備がちゃんとしてるのでそれなりの学費は必要ですがいいと思います
      イマイチ…
      学内の友人関係については個人差があるとおもいます積極的にみんなと話すことのできる人なら絶対いい友人関係をもてると思います

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活2

看護師に必要なスキルや経験が一通り学習可能です。(((o(*゚▽゚*)o)))これからの社会、看護師が必要とされてくるので、就職面でも有利でしょう。*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・
      そのまま社会に出ていけるでしょう\\¥¥?( ’ω’ )? ////
      まあまあ充実しているといっていいでしょう(((o(*゚▽゚*)o)))
      ですが、たまに不足していると思うこともあります((((;゚Д゚))))))
      専門学校としては一般的なレベルでしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

やはり少し高めであります。・゜・(ノД`)・゜
      イマイチ…
      人間関係は極めてと言っていいおほど悪いでしょう

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

やはり看護学科というだけあって大変だけどやりがいがあって毎日充実しています!
      また、同じ夢に向かう仲間たちなので連帯感がとても強いです!
      国家試験の合格率も毎年100%近く高い合格率を誇っています!
      さらに、学費が3年間で100万というとてもリーズナブルな学費なので親も嬉しいです笑
      就職率は100%です。
      3年生になると面接指導や書類チェックなど先生方がとても親身になって見てくださいます。
      また、就職だけでなく進学もサポートしてくれます。
      学費が安いぶん学校の見た目はあまりよろしくないです。
      しかし立地条件は最高です。
      春日部は私鉄もJRも通っていて通いやすい!あと駅から歩いて10分ほどで着きます(歩くのが早い人は5分で着く)。
      またショッピングモールも多数あって学校帰りに買い物できちゃいます笑また、忘れ物した時も安心ですよ笑
      看護学校でこんなに安い学費はないと思います。
      3年間で100万ですよ!?
      他の学校と比べると600万という大きな差がでます。
      かなり大きいですよね汗
      1クラス40人と少人数なので先生方が1人1人親身に指導して下さいます。
      また3年間同じクラスなのでかなり絆は深まると思います。
      現役生も社会人の方も仲良しです。
      三年時編入で埼玉県立大学を目指して保健師の資格を取ります。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      教師が気に入った生徒にだけ露骨にね...
      贔屓するっていうとあれですけど...
      本当教師が見ていたらって思うと怖いなあ...
      やっぱり春日部だから、埼玉県だけでなく千葉県や東京都にも就職できる。
      しかしながら自分はいわゆるニートとなってしまっている、世の中は非情だ...
      埼玉県というだけで最高という目で見られるため、少しくらい点数が改ざんされているのでは?と思う。
      本当に露骨ですよ
      イマイチ…
      多分お金がないのです。
      少し汚いですが我慢できるレベルです。
      お金がないわりには安い
      運営が心配になってきましたね。
      だいたいの学生とLINE/電話番号/メアド/Twitterのいずれかを交換しております。
      看護職につくための色々なスキルや法律
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は春日部市庄和地区に住んでいるため、かなり近かったから。
      今は越谷に引っ越しましたがね...
      未定

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

専門学校のため辛いこともたくさんありますがフレンドリーな先生や男女ともに仲良くなれる場でもあると思います。少人数ですが少人数だからこそ全員と仲良くなれていいと思います。看護師になるためのいろはを一から学びたいならぜひ!
      市が経営している学校で春日部の病院へ推薦で入ることも可能です。病院も新しくなり実習もしやすく就職してからも働きやすい職場です。また、他の病院へ就職を希望する人でも先生が面接を手伝ってくれたり、相談に乗ってくれたりと環境もばっちりです!
      ほぼ毎年国家試験の合格率が100%に近く、3年目には4月から生徒2.3人で組んで先生に見てもらえます。また、色々な機関に交渉してくれているため対策には講師の方が来てくれて対策に関してはばっちりなのであとはそれをいかして自分で頑張っていきます!
      年数を重ねるごとに机に向かう授業から実際に病院で行う実習へと変わっていきます。テストもあり60点を取らないと合格点はもらえませんが先生の指導をしっかりと聞いていれば何の問題もありません。
      春日部市立医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

専門職のため、私は実習が辛かったです。ですが、働き始めると実習での経験が頭によぎります。よく頭に浮かぶのは陰部洗浄を施行しているときです。毎日必ずおこなう援助のため、日に日に適当になってしまいます。しかし、一学年下の後輩が就職してきた時、温度の温度、必要物品がすべて揃っているか、患者の状態はどうかを確認した上で援助をします。サブとメインで分かれ、患者の安全安楽を一番に考え、時間をかけず援助することが大切だと感じました。また清潔不潔についてですが、洗う手順、強さ、スピード、洗い残し、流し残しがないか、水分を拭き取る際にも気をつけることが大切です。オムツを当て直す際も最低限度の摩擦にし、剥離しないよう安全安楽に努めるべきだと改めて考えました。これはすべて、学校で学んだことが元となっており、座学や実習、先生方や仲間、先輩方のおかげで培われた考えです。在学中は3年間は長いなと感じてしまうかもしれませんが、学校でしか学べないことがたくさんあります。後になって感謝の心が芽生えました。
      良いと思います。先生方が親身になってさぽーとしてくださいました。
      何年間ものの過去問を配布してくださったり、わからない所を分かりやすく丁寧に教えてくださいました。
      正直、先生にもよりますが、くだけたわかりやすい説明をしてくれました。身体を使って説明してくれた先生もいます。
      イマイチ…
      友達が在籍していた学校に比べると少し物足りない気がしました。
      イマイチ…
      経済的に厳しい家のため、やはり高額だと感じてしまいました。
      仲間が心の支えとなり、また競争心も生まれ頑張ることが出来ました。
      解剖、看護学、ナイチンゲールについて、検査項目、病理、観察項目、症状、人との関わり方
      総合病院の急性期です。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生、授業のレベルは普通です。
      学費が安かったのが志望した理由です。駅から歩ける立地なのはいいと思います。先生によって看護過程の考え方が違い、学生としてはやりにくかったです。
      だいたいが市立病院に進みますが、他の病院や進学を希望しても大丈夫のようでした。
      一応、国試前には補習授業がありますが、自分で勉強できるレベルです。
      わからないことは聞けば教えてくれます。
      実技テストに不合格でも、合格になるまで何度もみてくれます。
      古いです。
      しかし、物品の不足はあまり感じなかったので、演習するのには問題なかったです。
      とても安かったです。
      今は学費が上がったらしいですが。
      40人クラスです。現役、社会人、などの割合によってクラスの雰囲気は変わると思います。
      現役生はまだまだ高校生気分の抜けない子がほとんどで、女子が多いので女子特有の面倒な問題か生じていたケースもありました。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      家から近い
      学費が安い
      アットホーム
      駅から歩ける立地
      公立病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

なんといっても学費が安い。国家試験の合格率が高い。実習先の施設が近く、通いやすい。アットホームな雰囲気で、勉強に打ち込める。
      同期のほとんどが市内の病院に就職して、いまもみんな仲良く働いている。
      国家試験の勉強時間が確保できる。対策授業がある。また、先生が質問に答えてくれて、サポート体制がいい。
      1年目は座学がほとんど。外部からの先生を招き、勉強を教えてくれる。
      少し、こじんまりとした学校だが、アットホームで暖かみのある校舎。
      とても安い。市からの援助がある。また、奨学金制度があり充実している。
      看護師国家試験に向けたカリキュラムです。3年間で詰め込み、全員合格を目指します。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

公立の学校なため学費が安価です。また、卒業後はそのまま系列の病院へ就職が可能です。もれなく公務員の道が開かれます。
      ほとんどの人が系列の病院へ就職となりますが、強制ではないのでその後進学したり他の病院へ就職したりする人もいます。
      卒業が近づくと国家試験を受けますが、それに対するサポートや講習があります。合格率は90パーセント程度です。
      専門科目は看護師や助産師、保健師である教員が指導して頂けます。単位修得に必要な基本科目は外部講師が担当しますが当たり外れが大きいです。
      駅は二つの駅の間にあります。住宅街の中にあるので、周囲は静かな環境です。車で通学する人もいます。系列の病院からは距離があります。
      イマイチ…
      住宅街の中にあるので基本的には狭いです。また、古さもあり外見はちょっと怖いぐらいの雰囲気があります。
      公立の学校なのでとても安価です。奨学金はそのまま就職した場合、返済は免除となります。実質無料の学校です。
      ひとクラス40人程度で3学年ひとクラスずつなので仲良くなれば都、基本はみんな温和です。
      1年次では基本科目が中心となります。2年次からはだんだん実習を交えた専門科目が増えてきて、3年次には専門科目が中心となります。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから看護師学校を探しており、尚且つ公務員希望であったため公立学校を目指していたため。
      医療の専門
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく就職活動の荒波から逃れたかった、出産や結婚をしてもある程度収入のある仕事がしたかったからです。
    投稿者ID:191542

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ