みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  春日部市立看護専門学校   >>  口コミ

春日部市立看護専門学校
かすかべしりつかんごせんもんがっこう / 公立
埼玉県 春日部市粕壁6686
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

春日部市立看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.3
15看護分野ランキング 50 / 373校中
学科絞込
151-10件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

市の看護学校なので、ほとんどの生徒は卒業後は市の病院に務めます。実習先などで馴染みのある環境に就職出来るのは良いと思います。

就職実績もよく、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。
        面接練習や願書のチェックなど細かく指導してくださいます。

定期的に模試を行なったり、国試試験対策として、生徒が希望した科目の授業などを設けてくれます。

実技テスト前は、生徒たちの自主練習に付き合ってくれます。細かく指導してくれるので本番では自信を持って行えます。

最寄り駅から徒歩10分弱で学校に着きます。途中、スーパーやコンビニがあります。

廊下やトイレが寒い、という点以外は不便なく過ごせます。住宅街の中にあるので静かです。

市立の学校なので、学費はとても安いです。
        奨学金制度もあります。

ひと学年がだいたい40人程度なので、3年間同じ仲間と過ごします。

看護学科で学べること

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には座学が多く、3年次では実習です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 国試の合格率が高い、学費が安い、通いやすい、実習病院が市内にあったため。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院

2019年11月投稿

看護学科に関する評価

この金額でこんなにも十分に学べるなら申し分ない、きついけれど看護師になるためにはこれくらいは全然耐えられる。

2ヶ月前からクラス全員が就職できるくらいのサポートをしてくれる。

去年低下したが、それまでは国試合格率100%でサポート実習体制は良い。

いいとも悪いとも言えない。実際に実習に出て身につくものあるのでなんとも言えない。

駅からもやや近くて、コンビニや食品店も多く非常に便利。わかりづらいが。

充実はしてない。でもそれなりに学べるものはある。ただ、便座はあったかくしてほしい。

安すぎるほど十分。親孝行にもなるし、この額でこんなにも学べるなら申し分ない。

クラス中はどの学年もいいのでは?3年間同じメンバーなのはいい。

看護学科で学べること

国家資格はもちろん、実習も1年であらゆる科を学べて自分自身も成長できる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安い、家から近い、サポート体制が良い、人数が少ない分仲がいい

2018年11月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

人数も少なく、とても勉強しやすい環境です。
        先生方も教え方がうまいので、わたしは満足でした
        専門学校なので、学生生活全般的には忙しかったです。特に2年目の後半からは実習があるので、記録に追われる毎日でした。ですが、生徒も教師も本当に仲が良いです。生徒同士で情報共有したりメンタルサポートしあいながら、3年間を乗り越えてましたね。(代によって違うのかもしれません…) 学費が非常に安いです。国家試験の合格率も良いです。進路も、市立病院が附属しているので就職が楽だし公務員になれるのが魅力です。就職率は100%です。
        3年生になると面接指導や書類チェックなど先生方がとても親身になって見てくださいます。
        また、就職だけでなく進学もサポートしてくれます。
        専門学校のため辛いこともたくさんありますがフレンドリーな先生や男女ともに仲良くなれる場でもあると思います。少人数ですが少人数だからこそ全員と仲良くなれていいと思います。看護師になるためのいろはを一から学びたいならぜひ!

就職率は100%です。

2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

やはり看護学科というだけあって大変だけどやりがいがあって毎日充実しています!
        また、同じ夢に向かう仲間たちなので連帯感がとても強いです!
        国家試験の合格率も毎年100%近く高い合格率を誇っています!
        さらに、学費が3年間で100万というとてもリーズナブルな学費なので親も嬉しいです笑

就職率は100%です。
        また、就職だけでなく進学もサポートしてくれます。

学費が安いぶん学校の見た目はあまりよろしくないです。
        しかし立地条件は最高です。
        春日部は私鉄もJRも通っていて通いやすい!あと駅から歩いて10分ほどで着きます(歩くのが早い人は5分で着く)。
        またショッピングモールも多数あって学校帰りに買い物できちゃいます笑また、忘れ物した時も安心ですよ笑

看護学校でこんなに安い学費はないと思います。
        3年間で100万ですよ!?
        他の学校と比べると600万という大きな差がでます。
        かなり大きいですよね汗

1クラス40人と少人数なので先生方が1人1人親身に指導して下さいます。
        また3年間同じクラスなのでかなり絆は深まると思います。
        現役生も社会人の方も仲良しです。

口コミ投稿者の情報
      就職先 三年時編入で埼玉県立大学を目指して保健師の資格を取ります。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護学科に関する評価

記録物はほかより厳しいけど、少数人数だから勉強しやすいよ!
        先生や先輩にもはなしかけやすい!
        さらに近くにはイトーヨーカドーやコンビニがあって、忘れ物したらみんなイトーヨーカドーの百均に買いに行ってるよ!

付属の病院があって、大体の人がそこに行くよ!
        行きたいところがあればそこに行くことも可能!
        先生がそこの病院に行ってアプローチしてくれる。

毎年国家試験の合格率は90%台をキープしてるよ。
        ほとんどの人が受かっているよ!

医者や看護師がきて講義をしてくれるので、現在の病院について沢山教えてくれる。
        それを踏まえて講義をしてくれるので授業がわかりやすいよ!

学校が小さくて体育やる時や入学式は少し離れた別のところに移動して行うよ!
        在宅用のばしょもあるし、実習室には10このベッドがあるよ!

とても安い!

人数が少ないので先輩後輩の仲がとても良い!
        さらに先生にも話しかけやすく、わからないところはすぐに聞きに行けるよ!

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活2

看護学科に関する評価

看護師に必要なスキルや経験が一通り学習可能です。(((o(*゚▽゚*)o)))これからの社会、看護師が必要とされてくるので、就職面でも有利でしょう。*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・

そのまま社会に出ていけるでしょう\\¥¥?( ’ω’ )? ////

まあまあ充実しているといっていいでしょう(((o(*゚▽゚*)o)))
        ですが、たまに不足していると思うこともあります((((;゚Д゚))))))

専門学校としては一般的なレベルでしょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

やはり少し高めであります。・゜・(ノД`)・゜

悪い

人間関係は極めてと言っていいおほど悪いでしょう

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

看護学科に関する評価

人を幸せにできる、笑顔にできるような人になれたらいいなと思います。他の人もそお思って行動できればいあと思います、

悪い

お金がかかるので、なかなか他の事にまで手が出せなくなるのはよくないとおもっています

合格率を上げているのはとてもいいことだと思います。他のことも頑張れればもっといいかなと思います

生徒と先生の距離が遠いと思います。なかなかそおするとやる気にもなれないところがあるのかと思います

とても設備が整っていてなかなかそこはいいと思います。もっと綺麗ならとてもいいかと思います

やはり学費がとても高いとおといます。そおするとなかなか他のことができなくなるかと思います

悪い

もっと通いやすい所にしてもらえるといいと思います。そおしてもらえると少し楽かなと思います

看護学科で学べること

病院に行って研修をします。実際に患者さんと触れ合うことによって学校では経験できないことが学べのでいいと思います

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護を学ぶ

所属
      学科
      看護学科
      コース・専攻
      看護科
      この学校・学科を選んだ理由 もともと家から近かったので1番そこが通いやすいと思ったのでそこに行こうと思ったのがきっかけです。それだけです
      就職先 病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

看護学科に関する評価

専門職のため、私は実習が辛かったです。ですが、働き始めると実習での経験が頭によぎります。よく頭に浮かぶのは陰部洗浄を施行しているときです。毎日必ずおこなう援助のため、日に日に適当になってしまいます。しかし、一学年下の後輩が就職してきた時、温度の温度、必要物品がすべて揃っているか、患者の状態はどうかを確認した上で援助をします。サブとメインで分かれ、患者の安全安楽を一番に考え、時間をかけず援助することが大切だと感じました。また清潔不潔についてですが、洗う手順、強さ、スピード、洗い残し、流し残しがないか、水分を拭き取る際にも気をつけることが大切です。オムツを当て直す際も最低限度の摩擦にし、剥離しないよう安全安楽に努めるべきだと改めて考えました。これはすべて、学校で学んだことが元となっており、座学や実習、先生方や仲間、先輩方のおかげで培われた考えです。在学中は3年間は長いなと感じてしまうかもしれませんが、学校でしか学べないことがたくさんあります。後になって感謝の心が芽生えました。

良いと思います。先生方が親身になってさぽーとしてくださいました。

何年間ものの過去問を配布してくださったり、わからない所を分かりやすく丁寧に教えてくださいました。

正直、先生にもよりますが、くだけたわかりやすい説明をしてくれました。身体を使って説明してくれた先生もいます。

悪い

友達が在籍していた学校に比べると少し物足りない気がしました。

悪い

経済的に厳しい家のため、やはり高額だと感じてしまいました。

仲間が心の支えとなり、また競争心も生まれ頑張ることが出来ました。

看護学科で学べること

解剖、看護学、ナイチンゲールについて、検査項目、病理、観察項目、症状、人との関わり方

口コミ投稿者の情報
      就職先 総合病院の急性期です。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2016年03月投稿

看護学科に関する評価

公立の学校なため学費が安価です。また、卒業後はそのまま系列の病院へ就職が可能です。もれなく公務員の道が開かれます。

ほとんどの人が系列の病院へ就職となりますが、強制ではないのでその後進学したり他の病院へ就職したりする人もいます。

卒業が近づくと国家試験を受けますが、それに対するサポートや講習があります。合格率は90パーセント程度です。

専門科目は看護師や助産師、保健師である教員が指導して頂けます。単位修得に必要な基本科目は外部講師が担当しますが当たり外れが大きいです。

駅は二つの駅の間にあります。住宅街の中にあるので、周囲は静かな環境です。車で通学する人もいます。系列の病院からは距離があります。

悪い

住宅街の中にあるので基本的には狭いです。また、古さもあり外見はちょっと怖いぐらいの雰囲気があります。

公立の学校なのでとても安価です。奨学金はそのまま就職した場合、返済は免除となります。実質無料の学校です。

ひとクラス40人程度で3学年ひとクラスずつなので仲良くなれば都、基本はみんな温和です。

看護学科で学べること

1年次では基本科目が中心となります。2年次からはだんだん実習を交えた専門科目が増えてきて、3年次には専門科目が中心となります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから看護師学校を探しており、尚且つ公務員希望であったため公立学校を目指していたため。
      就職先 医療の専門
      就職先を選んだ理由 とにかく就職活動の荒波から逃れたかった、出産や結婚をしてもある程度収入のある仕事がしたかったからです。
      投稿者ID:191542

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は良いと思います。私の代は1人落ちました。就職は、看護師なので必ずどこかには仕事につけますね。附属の病院に就職する人はまとめて手配してくれます。それ以外の病院やクリニックの就活は個人で調べてやってねって感じでした。

国家試験合格率はほぼ90 100%で、毎年1人落ちるか落ちないか、って感じです。古くからの学校なので、国家試験対策は力入れてやってくれます。ただ、やっぱり後半はほとんど自己学習になるので、個人戦ですね。

悪い

全体的にわかりやすい授業が多いです。ただ、教師によって多少の差がありました。生徒を贔屓して成績つける教師もいらっしゃったので。。、2にさせていただきました。

駅からちょっと遠いけどまあ10分くらいなので気にならない。周りにスーパーやコンビニ、カラオケや居酒屋、ファミレスもあって良いです。あと、物件が豊富で安い!

悪い

悪いところは、体育館が無くて学校が全体的に狭い。体育だけいつも近所の運動場まで移動するの大変だし、更衣室も狭すぎて全員同時に着替えられない…。演習室や在宅室、ホール、機材は最低限揃ってるので、こだわりがなければいけます。

全国の看護学校の中でもダントツで安いんじゃないかなって思います。私の代は月に9000円でした。附属の病院からの奨学金が月15000円なので、6000円毎月おこづかい貰える計算になりますね。それで3年お礼奉公すれば返済はなしなので、キャリアも積めて、なかなか良いかなと思います

友人関係という点では、同期同士が本当に仲良かったです。団結力がとにかくすごくて、試験の情報共有したり、実習中はご飯に行ったりしてメンタルケアをしながら、学生生活を乗り切りました。

看護学科で学べること

1年目は座学が中心。看護とは何か、心理学や物理学や文化人類学、看護技術など学びます。
      2年目は小児 成人の看護方法を学びますね。実際に看護計画立てたりもします。
      3年目はほぼ実習で、今までの学びを実践!そして国試勉強!ですね

学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

かすかべしりつかんごせんもんがっこう

住所

埼玉県 春日部市粕壁6686

東武野田線 八木崎 (630m)

総額

3年制101.4 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金7.0 万円
授業料 50.4 万円 (16.8万円/年 × 3年)
その他 44.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

自己推薦入試
社会人入試
一般入試
ユーザーのみなさまへ
オープンキャンパス参加キャンペーン

春日部市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる