みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  春日部市立看護専門学校   >>  口コミ

春日部市立看護専門学校
(かすかべしりつかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

春日部市立看護専門学校 口コミ

(7) 埼玉県内12 / 49校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

専門学校のため辛いこともたくさんありますがフレンドリーな先生や男女ともに仲良くなれる場でもあると思います。少人数ですが少人数だからこそ全員と仲良くなれていいと思います。看護師になるためのいろはを一から学びたいならぜひ!
      市が経営している学校で春日部の病院へ推薦で入ることも可能です。病院も新しくなり実習もしやすく就職してからも働きやすい職場です。また、他の病院へ就職を希望する人でも先生が面接を手伝ってくれたり、相談に乗ってくれたりと環境もばっちりです!
      ほぼ毎年国家試験の合格率が100%に近く、3年目には4月から生徒2.3人で組んで先生に見てもらえます。また、色々な機関に交渉してくれているため対策には講師の方が来てくれて対策に関してはばっちりなのであとはそれをいかして自分で頑張っていきます!
      年数を重ねるごとに机に向かう授業から実際に病院で行う実習へと変わっていきます。テストもあり60点を取らないと合格点はもらえませんが先生の指導をしっかりと聞いていれば何の問題もありません。
      春日部市立医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

専門職のため、私は実習が辛かったです。ですが、働き始めると実習での経験が頭によぎります。よく頭に浮かぶのは陰部洗浄を施行しているときです。毎日必ずおこなう援助のため、日に日に適当になってしまいます。しかし、一学年下の後輩が就職してきた時、温度の温度、必要物品がすべて揃っているか、患者の状態はどうかを確認した上で援助をします。サブとメインで分かれ、患者の安全安楽を一番に考え、時間をかけず援助することが大切だと感じました。また清潔不潔についてですが、洗う手順、強さ、スピード、洗い残し、流し残しがないか、水分を拭き取る際にも気をつけることが大切です。オムツを当て直す際も最低限度の摩擦にし、剥離しないよう安全安楽に努めるべきだと改めて考えました。これはすべて、学校で学んだことが元となっており、座学や実習、先生方や仲間、先輩方のおかげで培われた考えです。在学中は3年間は長いなと感じてしまうかもしれませんが、学校でしか学べないことがたくさんあります。後になって感謝の心が芽生えました。
      良いと思います。先生方が親身になってさぽーとしてくださいました。
      何年間ものの過去問を配布してくださったり、わからない所を分かりやすく丁寧に教えてくださいました。
      正直、先生にもよりますが、くだけたわかりやすい説明をしてくれました。身体を使って説明してくれた先生もいます。
      イマイチ…
      友達が在籍していた学校に比べると少し物足りない気がしました。
      イマイチ…
      経済的に厳しい家のため、やはり高額だと感じてしまいました。
      仲間が心の支えとなり、また競争心も生まれ頑張ることが出来ました。
      解剖、看護学、ナイチンゲールについて、検査項目、病理、観察項目、症状、人との関わり方
      総合病院の急性期です。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生、授業のレベルは普通です。
      学費が安かったのが志望した理由です。駅から歩ける立地なのはいいと思います。先生によって看護過程の考え方が違い、学生としてはやりにくかったです。
      だいたいが市立病院に進みますが、他の病院や進学を希望しても大丈夫のようでした。
      一応、国試前には補習授業がありますが、自分で勉強できるレベルです。
      わからないことは聞けば教えてくれます。
      実技テストに不合格でも、合格になるまで何度もみてくれます。
      古いです。
      しかし、物品の不足はあまり感じなかったので、演習するのには問題なかったです。
      とても安かったです。
      今は学費が上がったらしいですが。
      40人クラスです。現役、社会人、などの割合によってクラスの雰囲気は変わると思います。
      現役生はまだまだ高校生気分の抜けない子がほとんどで、女子が多いので女子特有の面倒な問題か生じていたケースもありました。
      看護師国家資格
      家から近い
      学費が安い
      アットホーム
      駅から歩ける立地
      公立病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

なんといっても学費が安い。国家試験の合格率が高い。実習先の施設が近く、通いやすい。アットホームな雰囲気で、勉強に打ち込める。
      同期のほとんどが市内の病院に就職して、いまもみんな仲良く働いている。
      国家試験の勉強時間が確保できる。対策授業がある。また、先生が質問に答えてくれて、サポート体制がいい。
      1年目は座学がほとんど。外部からの先生を招き、勉強を教えてくれる。
      少し、こじんまりとした学校だが、アットホームで暖かみのある校舎。
      とても安い。市からの援助がある。また、奨学金制度があり充実している。
      看護師国家試験に向けたカリキュラムです。3年間で詰め込み、全員合格を目指します。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

公立の学校なため学費が安価です。また、卒業後はそのまま系列の病院へ就職が可能です。もれなく公務員の道が開かれます。
      ほとんどの人が系列の病院へ就職となりますが、強制ではないのでその後進学したり他の病院へ就職したりする人もいます。
      卒業が近づくと国家試験を受けますが、それに対するサポートや講習があります。合格率は90パーセント程度です。
      専門科目は看護師や助産師、保健師である教員が指導して頂けます。単位修得に必要な基本科目は外部講師が担当しますが当たり外れが大きいです。
      駅は二つの駅の間にあります。住宅街の中にあるので、周囲は静かな環境です。車で通学する人もいます。系列の病院からは距離があります。
      イマイチ…
      住宅街の中にあるので基本的には狭いです。また、古さもあり外見はちょっと怖いぐらいの雰囲気があります。
      公立の学校なのでとても安価です。奨学金はそのまま就職した場合、返済は免除となります。実質無料の学校です。
      ひとクラス40人程度で3学年ひとクラスずつなので仲良くなれば都、基本はみんな温和です。
      1年次では基本科目が中心となります。2年次からはだんだん実習を交えた専門科目が増えてきて、3年次には専門科目が中心となります。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから看護師学校を探しており、尚且つ公務員希望であったため公立学校を目指していたため。
      医療の専門
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく就職活動の荒波から逃れたかった、出産や結婚をしてもある程度収入のある仕事がしたかったからです。
    投稿者ID:191542

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

看護業界を目指すならお勧めの学校です。教員は看護師を始め助産師や保健師もおり、学長は医師の学校です。
      付属の公立病院があり、もれなく公務員兼総合病院の看護師として働くことが出来ます。希望すれば外部の病院へ就職が可能です。
      資格実績については95%程度の看護師国家試験の合格率です。看護師以外の助産師と保健師については進学しないと取得できません。
      授業は専門学科は教員や付属の病院から医師が来ます。外部から来る教員は当たり外れがあります。
      2つの駅の中間に学校はあり、周りは民家なので静かな環境にあります。駅からは15分程度、駐車場は近くにあります。
      建物自体が昔からあるので古く、体育館やホールはないので行事や体育の時は外部施設で行う事になります。
      特段に安いです。毎月1万円いかない授業料の上に病院から2万円程度の奨学金が出るので実質0円です。
      少人数で1学年40人程度なのでみんなで仲良く他学年とも交流があります。教員とも仲が良いです。
      1年次には主に基本的知識や一般的な学位を学びます。座学が主です。3年次はほとんどが実習です。
      看護師国家試験の受験資格、看護学科専門位
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に看護師国家試験、看護師としての技術を学びます。希望があれば助産師や保健師学校へ進学が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるという目標があっため専門的に学ぶ事が出来る学校を希望していますした。
      総合病院の専門職
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くことが夢だったため、病院へ就職しました。総合病院が最も看護師として力を発揮できると思ったからです。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

教員と生徒の壁がなく、生徒の数も少ないのでアットホームな雰囲気でとても楽しい。また困ったときはみんなで助け合うので心強い。
      就職は付属病院があるので100%。食いっぱぐれることはない。また助産師、保健師の専門学校に行く人もいる。
      看護なので全ての授業が国家試験、仕事につながる。国家試験の合格率が学校が創立されてから98%以上あり、サポートがしっかりしているのでとても心強い。
      その領域のスペシャリストが教えてくれる。要点をおさえていてわかりやすく教えてくれるので理解が深まる。授業はとても楽しい。
      駅から徒歩で10分。行き方は複雑でなくわかりやすい。田舎だが、比較的電車の本数が多めなので楽。
      イマイチ…
      学費は市立なので本当に安いです。市の奨学金を借りて授業料を払ってもお小遣い分あまります。
      施設は古いですが、生徒が掃除をしっかりしているのできれいです。設備は大学と比べると全然ですが困る事はないです。
      1クラスメイト40人なので、みんな家族のように仲が良い。忙しい中でも恋愛をしている人もいる。
      いつもは優しく、ときには厳しく接してくれるので生徒からの信頼も厚い。看護について常に真剣で人生だけでなく看護師の先輩として尊敬できる先生が多い。
      心理学やコミュニケーション学などの一般教養、また人体の構造、病気について、看護についてなどを看護師になるため学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が取得でき、人の役にたてるため。
    投稿者ID:61991

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ