みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 春日部市立看護専門学校 口コミ

春日部市立看護専門学校

埼玉県 春日部市 / 八木崎駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費の安さから考えたら十分なほどサポートのある学校。ただ、物品の古さ、少なさが改善されるとなお良いと思う。

就職率が100%で実績自体は悪くないと思う。国試対策や就職活動に対するサポートもある。

校内の先生は少ないが近隣病院への就職サポートは厚いと思う。国試対策も1年生から行っている。

専門分野は講師の先生に来ていただき授業を行っている。校内の先生が少ないため、指導をなかなか受けられないこともある。

駅から少し距離がある。駅前にはスーパーやコンビニ、飲食店がありよることが出来る。

市営の学校であるため、校内の物品は少なく古い。学費が安いため仕方がないことだと思う。

学費の安さの割にはカリキュラムもしっかり組まれ、先生のサポートも厚い。

少人数のクラス編成のため、全員と仲良くなる。グループはあるが、全員と話せるくらいの関係。

フェイスシールドを使っての授業や演習等
学科
看護師国家試験に向けての座学(専門分野)。臨地実習(基礎看護学、各論)も近隣病院や施設で行われる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指しているから。
学費が安く、3年間で就職できるため。
2022年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

概ね満足している。前述の通り、わからないことがあれば手厚く教えてもらえる。ちゃんと授業を受けて単位を取れば、看護師になれる。

みんな卒業後は看護師として働いている。就職について、非常にサポートは十分だと思う。

十分なサポートだと思う。だいたいみんな資格を取得できている。

充実している。わからないことがあって質問したら手厚く解説してもらえる。

あまり良くない。春日部なのがそもそもアクセスが悪いと思う。不満ではない。

普通に良い。清潔感もいいし、普通に設備と良いと思う。不自由はしていない。

普通にいいと思う。あまり高くないのではないかと思う。満足している。

普通だと思う。和気藹々としているし、友達がいる人も、ひとりでいる人もいる。

学科
看護について、看護師を志望する人のための授業が行われている。
この学校・学科を選んだ理由 家が近くて、看護にかかわる仕事をやってみたいと昔から思っていたから。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている方々にとてもいい専門だと思う。
    また、看護協会では、有名だと思うので、いい。

3年間での学費が安く、親孝行になった。
    また、この金額なのに勉強内容が充実しており、とてもいいと思う。

人数が少ないため、一人一人丁寧に見てくれる。
    学科の資格取得実績がとてもいい。

先生が丁寧に教えてくれるのがとてもいい。
    テストを6割取るのはきついがいがいといける。

駅から近く通いやすい。
    2つの駅から同じくらいの距離である。!

設備は充実してるとは言い難いが、実習練習はできる!!!
    春日部市立医療センターへの実習がおおく、いい感じ。

学習内容の割には安い。
    とてもいいと思う。頑張ってねみんな!!

人数が少ないため、後輩先輩の仲がとてもよい。
    先生と生徒の仲が良い。

感染症対策としてやっていること

消毒や、フェイスシールドなどで感染対策をしている。
所属 看護学科 看護学科
学科
看護国家試験に向けての勉強をしっかりし、実習時間もおおい!!
コース・専攻
看護師国家試験
この学校・学科を選んだ理由 祖父が入院していた、春日部市立医療センターの付属の学校であるため。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 春日部市立医療センターへの就職
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一般的な看護学校と同じで厳しい。生ぬるい気持ちで進学するのはおすすめできません。実習が嫌で泣いている子もちらほらいた。

卒業生はほぼ100%看護に関わる仕事に就くことができていると思う。

主任が優しかったので、手厚いサポートも受けられて良かったと思っている。

先生に当たり外れがある。実習は基本的には地獄。でもこの地獄を乗り越えられたと言う自信にも繋がった。

普通だと思う。駅もそんなに遠くないし、通学で不便だと感じたことは無い。

一般的な看護学校と同じレベル。特に校舎が汚かったりする訳でもない。

妥当だと思う。高くも低くもなく、平均的な金額だと感じている。

人による。看護学校は基本的に超厳しいのでもちろんのこと遊び呆ける時間はない。

学科
看護について学べる。一般的な看護学校と同じだと思う。良くも悪くもない。
この学校・学科を選んだ理由 看護師という職業に強い憧れがあったため、この学科に進学した。
就職先 総合病院の看護師
2021年10月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

行けますけどね笑男女はあまり仲良くは無いです。ねはいり。ないでしょうか。。。東大に向けた勉強なのでかなりきついですけど、、。。

割と良い方でサポートなんか必要ありません。ということしか言いようないです。

割と良い方ではないでしょうか。あまりよくわからないんですけど。

先生によりクラスの平均点が下がります。良いクラスもあれば悪いクラスもありますね。

駅からバスに乗ったりしないといけないのでそこが苦痛です。学生なら行けますけどね笑

マシな方ではないでしょうか。文句言う人は話になりませんよ笑わら

決して安い訳では無いですが普通のサラリーマンならいけるぐらいです。

小学生のようなけんかはしないですね笑男女はあまり仲良くは無いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業実施中です。まぁまぁ楽しいけどよくバグります。
学科
東大に向けた勉強なのでかなりきついですけどなんとかやってます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系に興味があり、にか変わる仕事わやしたいと思い、はいりました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医者
投稿者ID:762004
2021年08月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

市の看護学校なので、ほとんどの生徒は卒業後は市の病院に務めます。実習先などで馴染みのある環境に就職出来るのは良いと思います。

就職実績もよく、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。
    面接練習や願書のチェックなど細かく指導してくださいます。

定期的に模試を行なったり、国試試験対策として、生徒が希望した科目の授業などを設けてくれます。

実技テスト前は、生徒たちの自主練習に付き合ってくれます。細かく指導してくれるので本番では自信を持って行えます。

最寄り駅から徒歩10分弱で学校に着きます。途中、スーパーやコンビニがあります。

廊下やトイレが寒い、という点以外は不便なく過ごせます。住宅街の中にあるので静かです。

市立の学校なので、学費はとても安いです。
    奨学金制度もあります。

ひと学年がだいたい40人程度なので、3年間同じ仲間と過ごします。

学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には座学が多く、3年次では実習です。
この学校・学科を選んだ理由 国試の合格率が高い、学費が安い、通いやすい、実習病院が市内にあったため。
就職先 病院
2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

この金額でこんなにも十分に学べるなら申し分ない、きついけれど看護師になるためにはこれくらいは全然耐えられる。

2ヶ月前からクラス全員が就職できるくらいのサポートをしてくれる。

去年低下したが、それまでは国試合格率100%でサポート実習体制は良い。

いいとも悪いとも言えない。実際に実習に出て身につくものあるのでなんとも言えない。

駅からもやや近くて、コンビニや食品店も多く非常に便利。わかりづらいが。

充実はしてない。でもそれなりに学べるものはある。ただ、便座はあったかくしてほしい。

安すぎるほど十分。親孝行にもなるし、この額でこんなにも学べるなら申し分ない。

クラス中はどの学年もいいのでは?3年間同じメンバーなのはいい。

学科
国家資格はもちろん、実習も1年であらゆる科を学べて自分自身も成長できる。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い、家から近い、サポート体制が良い、人数が少ない分仲がいい
2019年11月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

人数も少なく、とても勉強しやすい環境です。
    先生方も教え方がうまいので、わたしは満足でした
    専門学校なので、学生生活全般的には忙しかったです。特に2年目の後半からは実習があるので、記録に追われる毎日でした。ですが、生徒も教師も本当に仲が良いです。生徒同士で情報共有したりメンタルサポートしあいながら、3年間を乗り越えてましたね。(代によって違うのかもしれません…) 学費が非常に安いです。国家試験の合格率も良いです。進路も、市立病院が附属しているので就職が楽だし公務員になれるのが魅力です。就職率は100%です。
    3年生になると面接指導や書類チェックなど先生方がとても親身になって見てくださいます。
    また、就職だけでなく進学もサポートしてくれます。
    専門学校のため辛いこともたくさんありますがフレンドリーな先生や男女ともに仲良くなれる場でもあると思います。少人数ですが少人数だからこそ全員と仲良くなれていいと思います。看護師になるためのいろはを一から学びたいならぜひ!

就職率は100%です。

2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

やはり看護学科というだけあって大変だけどやりがいがあって毎日充実しています!
    また、同じ夢に向かう仲間たちなので連帯感がとても強いです!
    国家試験の合格率も毎年100%近く高い合格率を誇っています!
    さらに、学費が3年間で100万というとてもリーズナブルな学費なので親も嬉しいです笑

就職率は100%です。
    また、就職だけでなく進学もサポートしてくれます。

学費が安いぶん学校の見た目はあまりよろしくないです。
    しかし立地条件は最高です。
    春日部は私鉄もJRも通っていて通いやすい!あと駅から歩いて10分ほどで着きます(歩くのが早い人は5分で着く)。
    またショッピングモールも多数あって学校帰りに買い物できちゃいます笑また、忘れ物した時も安心ですよ笑

看護学校でこんなに安い学費はないと思います。
    3年間で100万ですよ!?
    他の学校と比べると600万という大きな差がでます。
    かなり大きいですよね汗

1クラス40人と少人数なので先生方が1人1人親身に指導して下さいます。
    また3年間同じクラスなのでかなり絆は深まると思います。
    現役生も社会人の方も仲良しです。

口コミ投稿者の情報
就職先 三年時編入で埼玉県立大学を目指して保健師の資格を取ります。
2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

記録物はほかより厳しいけど、少数人数だから勉強しやすいよ!
    先生や先輩にもはなしかけやすい!
    さらに近くにはイトーヨーカドーやコンビニがあって、忘れ物したらみんなイトーヨーカドーの百均に買いに行ってるよ!

付属の病院があって、大体の人がそこに行くよ!
    行きたいところがあればそこに行くことも可能!
    先生がそこの病院に行ってアプローチしてくれる。

毎年国家試験の合格率は90%台をキープしてるよ。
    ほとんどの人が受かっているよ!

医者や看護師がきて講義をしてくれるので、現在の病院について沢山教えてくれる。
    それを踏まえて講義をしてくれるので授業がわかりやすいよ!

学校が小さくて体育やる時や入学式は少し離れた別のところに移動して行うよ!
    在宅用のばしょもあるし、実習室には10このベッドがあるよ!

とても安い!

人数が少ないので先輩後輩の仲がとても良い!
    さらに先生にも話しかけやすく、わからないところはすぐに聞きに行けるよ!

2017年10月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

春日部市立看護専門学校

(かすかべしりつかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県春日部市粕壁6686

地図表示

東武野田線 八木崎駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 95万円

<内訳>

入学金 7万円
授業料 51万円 (17万円/年 × 3年)
その他 37万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制136万円
2年制137万円
3年制219万円
4年制409万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
自己推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

春日部市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、春日部市立看護専門学校の口コミを表示しています。
春日部市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる