みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 埼玉県 国立障害者リハビリテーションセンター学院 口コミ

リハビリ分野 口コミ3位

国立障害者リハビリテーションセンター学院

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(10件) リハビリ分野ランキング 3位
項目別に表示

視覚障害学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

視覚障害学科に関する評価

とてもよい専門だとおもいます。仲間たちと共に頑張れる、通いやすい、たのしいです。モチベーションも維持できます

とても通いやすくていい学校でした。友達も沢山できすごく楽しかったです

十分です資格関係もしっかり対応してくれてありがたかったです感謝してます

充実していますわかりやすくてうけやすい指導で安心出来ました。

私は家から遠いのでアクセスがいいかと言われますとそうではないですが、すごく周りの環境が整っているので通いやすいです

充分綺麗ですし機器も新しいのが整備されていてとてもよいです。

安いわけではないですがその分の学びを貰えるので安いもんです。

充実しています。かかわりやすい仲間達と共に頑張れることはすごく嬉しい事ですし仲良しです。

楽しく学べる体の事、人体の構造と機能などリハビリにおいて必要な事がまなべます
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリテーションにはお世話になっており小さい頃から夢見ておりました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
2023年02月投稿
義肢装具学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

義肢装具学科に関する評価

義肢装具士を目指す人にとっては星が5個では足りないくらいです。入るのも苦労がありましたが、大量のレポートに追われ、ほぼ毎日の実習室の掃除をこなし、セミナー発表の時期になるとみんなの顔がどんよりしてくるなど、卒業することも大変な学校だと感じます。しかし、どの苦労も義肢装具士になるために活かせる知識や技術ばかりで毎日が充実しています。最近ではプログラミングや3Dプリンターの応用についての学習も始めてさらに幅広く知識を身につけようとしています。苦しいことや辛いことは本当にたくさんあり、普通科の大学と同じような気持ちで入学すると生活できないと思います。勉強の予習の大切さや自分の時間の使い方の下手さをひしひしと感じるようになりました。国リハ学院の学生会のホームページに詳しい活動の内容を更新しているので入学希望の方は1度御覧になることをお勧めします。

国家試験の合格率は100%を維持しています。

知りたいこと、学びたいことがある場合は自分からアクションを起こすことで教官もより熱心に丁寧に知識を与えてくれます。

10人の授業でこれだけの設備を広々使えるのは全国でもここだけだと思います。

国立の学校なので他の学校に比べて格安で知識を身につけることができます。

同級生というより家族に近いです。ファミリーです。仲が悪くなる時もありますが、家族と喧嘩するような感じです。学校に残る日は22時まで学校にいるので朝から夜まで一緒に過ごします。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 義肢装具学科 義肢装具学科
義肢装具全般
この学校・学科を選んだ理由 10人という少人数でこれだけの設備を広々と使えるのは全国でもここだけだと感じたからです。実習も始まりから完成までやらせてもらえるので、よりたくさんの知識と技術を身につけることができると思ったからです。
投稿者ID:541915
2019年10月投稿
言語聴覚学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

体制や設備など古さを感じる点もあるが熱意を持った先生方やクラスメートの中で学ぶことが出来ることもよかった。

資格取得のためだけでなく、言語聴覚士として働く上でひつようなことをまなべるあ

求人はたくさんくるが、就職活動については各自で自主的に進める

業界で有名な講師陣から教わることができ、紙芝居など変わった授業もある

周辺ではとくに生活上困ることなく買い物などでき、都心へのアクセスも良い

パソコンなどが古くて使いにくい。検査用具などは一応揃っている

国立なのでほかの専門学校と比べると半額ほどの学費でかようことができる。

学科では同じ授業を受けることが多いので、クラスメートとは仲良くなりやすい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士の国家資格取得のため必要な授業。実習も長期間あり。
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士になりたいと思ったから。大卒で資格を取れる学校では学費が安かった
取得した資格 言語聴覚士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 言語聴覚士
義肢装具学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

義肢装具学科に関する評価

体力・精神力勝負の学校です。厳しいですが、将来のためになる授業ばかりです。行事は全学年で楽しく行います。また、希望者はセンター内研究所や病院でのアルバイトや、ボランティア活動などにも参加できます。一学年10人程度の小規模学習なので、教官に丁寧にご指導頂くことが出来ることも大きなメリットです。しかし、スケジュール的に課題に追われることも多いため、「必ずやり遂げて義肢装具士になる」という強い意志が必要です。

現段階で、国家試験合格率は100%です。また、教官方とは卒業後もつながりが強く、近況報告などもしばしば行っているようです。年に1度発行される「PO倶楽部」という機関誌では、OBの方の暮らしぶりが伺えます。

1年では英語などの基礎的な科目や、美術、カエルの解剖などを行います。2年では歩行分析や数理統計学など、少し専門的で、数字で考える授業が増えます。3年では卒業研究など、自分が主体となって行う研究があります。

児童指導員科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

児童指導員科に関する評価

1年間では足りないほど充実した毎日です。見学や実習が豊富で、生の現場に入って支援を学び、感じる事ができます。
    また、リハビリテーションセンターで行われる研修会を聴講することができるので、業界の最新の情報を専門家の方から教えて頂くこともできます。

就職率は100%です。
    日々沢山の求人を頂いております。

資格は卒業と同時に4つ取得することができます。
    児童指導員、知的障害者福祉司、児童福祉司、社会福祉主事の4つです。

各授業はほとんど外部の先生方です。
    その道のプロの方達ですので、座学は勿論のこと、現場の声を聞かせて頂いたり、事例検討などを通したグループワークなどで実技面でもサポートして頂いております。

このレベルの授業でしたら安すぎる位だと感じております。

実習等で協力して行うことが多いため、自然と充実します。授業のあとに打ち上げに行ったり、お昼をセンターのレストランに食べに行ったりしております。
    他学科との交流も多く、毎日が楽しいです。

義肢装具学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

義肢装具学科に関する評価

義肢装具士として人の役に立ちたいという熱意のある人にとってはとてもよい学校だと思います。しかし特に展望や目標が定まっていないと、周りに流されて3年間がと終わってしまうかもしれません。

先生がみな真剣に教えてくれる。設備が完璧に揃っていて実践的なことがよりよく学べる。

国家試験合格まで親身になって指導してくれる。少人数制なのも利点

実際に制作する授業が豊富で、実習も多く取り組まれている。いいと思う。

駅から少し歩く。都心からも離れており、少し不便である。でも寮があるのでそこまで問題でない。

設備も揃っていて、さらにリハビリセンターも併設されているので実践的なことを体験できる

国立なので学費は他より断然安い。義肢装具学科は基本200万ほどするので、ここはその値段で三年間通える。

10人と少人数制なので、それぞれ信頼関係も深まり密な関係を築くことができる

国家試験対策はもちろん、制作にあたっての実践的なカリキュラムが構成されている。
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりに興味があり、人のためのものづくりをしたいと思っていた。まさに義肢装具士は人のために装具を作る仕事、
義肢装具学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

義肢装具学科に関する評価

資格合格実績や就職実績も日本トップレベルを誇る。業界の指導者や実力者もこの学校の卒業生が多い。ネームバリューも大きい。

毎年100%である。この学校を出たら国家資格に合格することは当然であり、その先の就職に目を向けて取り組んでいる。

申し分ない実績を誇る。毎年100%が続いている。他校にはない実績だと聞いている。

各界の実力者が外来講師として教えていただける。専門分野も最新鋭を教えてもらえる。

立地はよい。アクセスは普通。地方から来ている生徒は格安の寮で生活できるし環境はよい。

広大で設備も整っている。国立なだけに無駄な投資はないように思えるが、必要なものはしっかり揃っている。

国立なのでとても安い。他校に比べて3分の1くらいの学費で3年間過ごせるのは大変な魅力。

高卒が多いが皆やる気をもってきている。自分の学習に集中できる。人数が少ないので環境としてはよい。

所属 義肢装具学科 義肢装具学科
義肢装具士になるための仕事を前提とした専修学校。
義肢装具学科
この学校・学科を選んだ理由 義肢装具士になりものづくりを通して医療の場で活躍したい。
取得した資格 義肢装具士
就職先 まだ学生
手話通訳学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

手話通訳学科に関する評価

手話を指導する人は、皆ろう者であり、日本手話を直接学べます。健聴者の教師は翻訳、通訳基礎と言った、日本語の指導を主に担当しております。また、手話の他に身体表現の授業があります。この授業は、想像力を養うために必修科目となっております。

就職の斡旋は、この学科はありません。そのために、夏休み、冬休みに行く実習先で就職の内定を頂いたり、福祉系の資格を持っている人は、その資格もいかしつつ、自分で就職先を探しています。

手話通訳士の合格率は、全国的に見ても非常に低く、2年間で手話通訳士の資格を取得できる方は少ないのが現状です。卒業したあと、手話つうやくしを取られる方もいます。

授業はどれもレベルがとても高く、大学で学ぶ程度か、それ以上の事もあります。毎回、手話のビデオを見て予習をしたり、復習をしたりする必要性があります。

西武新宿線、および西武池袋線沿いに生活している人には、便利かもしれません。また、国リハの学院は、新所沢駅から歩いた方が近いです。航空公園駅からだと、少し時間がかかります。

施設は、国立機関であるので中はとても綺麗です。しかし、夏になっても冷房が効かなかったり、色々と国のルールが厳しいようです。

私立大学に比べたら、はるかに安いです。

学科の友人は、年齢層の幅が広く上は50台、下は20台と様々です。また、年によっては、20台の年もあったりと様々です。

所属 手話通訳学科 特になし。
日本手話の勉強及び、聴覚障害者の文化を学ぶ。
特になし。
この学校・学科を選んだ理由 日本手話を学びたいから。分かりやすい手話でろう者と話したいから。
取得した資格 無し。
就職先 日本手話を学び、ろう者の求める情報をしっかりと提供したいから。
言語聴覚学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

言語聴覚学科に関する評価

STになることだけをサポートしてくれるだけでなく、第一線で活躍できるSTとなるために指導してくれる学校です。高名な先生方が講義に来てくださり、とても勉強できます。また、技術だけでなく精神面の重要さを教えてくれたり、意外な楽しい授業があったりと、この学校でしか学べないことがたくさんあると思います。2年過程なので、課題などすることが本当に多く、とても忙しいのですが、同期のみんなで協力しあい、切磋琢磨して学ぶことができます。

求人情報は生徒数の何倍もの数があります。その中から自分の希望の地域、領域など条件を絞れば、必ず就職できると思います。先生方も相談に乗っていただけます。

建物がとても綺麗で、掃除も行き届いているので快適に過ごすことができます。

言語聴覚士の養成校で唯一の国立なので、他の学校に比べ、学費が本当に安いです。安く、授業が充実しているので、本当によかったと思います。

30人で構成された1クラスのみです。実習によって、複数のグループに分かれ、いろんなクラスメイトと議論などを行います。

就職先 病院
義肢装具学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

義肢装具学科に関する評価

他の私立の学校と違って、かなりきついです。ですが、教育レベルの高さはもちろん、今の若者に欠けているものも教えてくれる素晴らしい学校です。 理不尽なことも多いですが、教官が我々に対していかに本気かということです。妥協は一切せず。 本気で義肢装具士を目指す気がない人は、行かないことをオススメします。

これも文句無し。ほぼほぼ希望通りにいく。やはりこの専門学校は違う!と、現場の人からは高評価である。

文句無しの合格率100%、国家試験に受かるのは当たり前。落ちる人の気がしれないスタンスの学校です。 そもそも勉強できない人はついて行けなくて留年するかやめて行くので、100%なのかもしれません。

外部講師のレベルも高い。実習に関しても妥協は一切ない。レベルの高さは文句無しの全国1位である自信がある。

都内にもアクセスが良いため、遊ぶにはもってこい!家賃も安いので、学生にとって楽です、

多少古い感は否めないが、どの会社もそんなもんである。最新機種はないが、既存のものでどのように作るか、工夫する力がつく。

むしろ安すぎる、さすが国立。私立の1/3以下で卒業できる。 しかし、国からの補助を受けていることを重んじて、ものすごく厳しい

友人関係は良好。しかし、恋愛する時間がない。

義肢装具学生理学解剖学医学機械的知識
この学校・学科を選んだ理由 義肢装具士になりたかったから。学費が安いから。
取得した資格 義肢装具士
就職先 製作会社

学校名

国立障害者リハビリテーションセンター学院

(こくりつしょうがいしゃりはびりてーしょんせんたーがくいん)

口コミ順位
リハビリ分野 3位
住所

埼玉県所沢市並木4-1

地図表示

西武新宿線 新所沢駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

国立障害者リハビリテーションセンター学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、国立障害者リハビリテーションセンター学院の口コミを表示しています。
国立障害者リハビリテーションセンター学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立障害者リハビリテーションセンター学院の学科一覧