国立障害者リハビリテーションセンター学院
(こくりつしょうがいしゃりはびりてーしょんせんたーがくいん)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

国立障害者リハビリテーションセンター学院 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 4.33 5位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

義肢装具学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-30投稿

資格合格実績や就職実績も日本トップレベルを誇る。業界の指導者や実力者もこの学校の卒業生が多い。ネームバリューも大きい。
      毎年100%である。この学校を出たら国家資格に合格することは当然であり、その先の就職に目を向けて取り組んでいる。
      申し分ない実績を誇る。毎年100%が続いている。他校にはない実績だと聞いている。
      各界の実力者が外来講師として教えていただける。専門分野も最新鋭を教えてもらえる。
      立地はよい。アクセスは普通。地方から来ている生徒は格安の寮で生活できるし環境はよい。
      広大で設備も整っている。国立なだけに無駄な投資はないように思えるが、必要なものはしっかり揃っている。
      国立なのでとても安い。他校に比べて3分の1くらいの学費で3年間過ごせるのは大変な魅力。
      高卒が多いが皆やる気をもってきている。自分の学習に集中できる。人数が少ないので環境としてはよい。
      厳しく誠実に指導してもらえる。少し厳しすぎるという評価もあるが、専修学校なので妥当。
      義肢装具士になるための仕事を前提とした専修学校。
      義肢装具士
    • 所属コース・専攻
      義肢装具学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      義肢装具学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      義肢装具士になりものづくりを通して医療の場で活躍したい。
      まだ学生
    • 就職先を選んだ理由
      まだ学生だが、就職したい企業はあり、最新の技術を取り入れている

手話通訳学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

手話を指導する人は、皆ろう者であり、日本手話を直接学べます。健聴者の教師は翻訳、通訳基礎と言った、日本語の指導を主に担当しております。また、手話の他に身体表現の授業があります。この授業は、想像力を養うために必修科目となっております。
      就職の斡旋は、この学科はありません。そのために、夏休み、冬休みに行く実習先で就職の内定を頂いたり、福祉系の資格を持っている人は、その資格もいかしつつ、自分で就職先を探しています。
      手話通訳士の合格率は、全国的に見ても非常に低く、2年間で手話通訳士の資格を取得できる方は少ないのが現状です。卒業したあと、手話つうやくしを取られる方もいます。
      授業はどれもレベルがとても高く、大学で学ぶ程度か、それ以上の事もあります。毎回、手話のビデオを見て予習をしたり、復習をしたりする必要性があります。
      西武新宿線、および西武池袋線沿いに生活している人には、便利かもしれません。また、国リハの学院は、新所沢駅から歩いた方が近いです。航空公園駅からだと、少し時間がかかります。
      施設は、国立機関であるので中はとても綺麗です。しかし、夏になっても冷房が効かなかったり、色々と国のルールが厳しいようです。
      私立大学に比べたら、はるかに安いです。ですが、学生支援機構から、お金が借りられないので、無利子のローンは組めません。
      学科の友人は、年齢層の幅が広く上は50台、下は20台と様々です。また、年によっては、20台の年もあったりと様々です。
      手話を指導する教官は、手話業界なら誰もが知っている有名な教師陣が指導してくれます。また、手話を指導する教師は、言語学を習得しているため、地域で教わる手話より厳密に指導していただけます。
      日本手話の勉強及び、聴覚障害者の文化を学ぶ。
      無し。
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日本手話を学びたいから。分かりやすい手話でろう者と話したいから。
      日本手話を学び、ろう者の求める情報をしっかりと提供したいから。
    • 就職先を選んだ理由
      日本手話を学び、将来男性の手話通訳士としてしっかりと働きたいから。

義肢装具学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

他の私立の学校と違って、かなりきついです。ですが、教育レベルの高さはもちろん、今の若者に欠けているものも教えてくれる素晴らしい学校です。 理不尽なことも多いですが、教官が我々に対していかに本気かということです。妥協は一切せず。 本気で義肢装具士を目指す気がない人は、行かないことをオススメします。
      これも文句無し。ほぼほぼ希望通りにいく。やはりこの専門学校は違う!と、現場の人からは高評価である。
      文句無しの合格率100%、国家試験に受かるのは当たり前。落ちる人の気がしれないスタンスの学校です。 そもそも勉強できない人はついて行けなくて留年するかやめて行くので、100%なのかもしれません。
      外部講師のレベルも高い。実習に関しても妥協は一切ない。レベルの高さは文句無しの全国1位である自信がある。
      都内にもアクセスが良いため、遊ぶにはもってこい!家賃も安いので、学生にとって楽です、
      多少古い感は否めないが、どの会社もそんなもんである。最新機種はないが、既存のものでどのように作るか、工夫する力がつく。
      むしろ安すぎる、さすが国立。私立の1/3以下で卒業できる。 しかし、国からの補助を受けていることを重んじて、ものすごく厳しい
      友人関係は良好。しかし、恋愛する時間がない。バイトをして、毎週のみにいくが、成績優秀という鉄人もいるがら私の場合は彼女にあっさり振られてしまった。
      学生に対して本気でぶつかってくれる。やる気を見せれば、もっとぶつかってきて、本気で一人前にしようとしてくれる。1人の職人として、人間として尊敬できる。
      義肢装具学生理学解剖学医学機械的知識
      義肢装具士
    • 専門学校・学科の志望動機
      義肢装具士になりたかったから。学費が安いから。
      製作会社
    • 就職先を選んだ理由
      未来ある最高の会社だから地元にすこしだけ近いから。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ