みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  宮城調理製菓専門学校   >>  口コミ

宮城調理製菓専門学校
(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ
宮城県

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.20

(10)

学科選択

宮城調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.20
(10) 宮城県内7 / 44校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

10件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      上達に必要不可欠な仲間との協力性が強い学校です!安心してご入学ください!先生たちも生徒に親身になって教えてくれたり相談に乗ってくれました!
    • 就職
      おすすめ!
      私の友人は某有名菓子店に就職し今でも頑張っているようです。きっと学校で学んだ技術が大きく評価されたのではないかと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      過去の国家試験の分析もしっかりと行なっていて非常に意識の高い取り組みだと思います。
      テストの後、不明点については1対1で丁寧に先生が教えてくださることや夢に向かって力を貸してくださることは本当にやる気が上昇しました。、
    • 授業
      おすすめ!
      私が通っていたころにいた先生は、料理するにあたり手の心配までしてくださりました。肌荒れがしやすくアルコールなどに敏感な私にオススメなハンドクリームを教えてくださりました。
    • 学費
      おすすめ!
      決して安い学費ではありませんが、あの頃に学んだことはお金で買えることではないと思っております!
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ夢に向かって歩む仲間達なので、共に切磋琢磨し合い協力し合い、励まし合って毎日を過ごして来ました。
    進路について
    • 就職先
      かずのりいけだでお菓子を作るのが夢です。
    投稿者ID:387902
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス・立地3|施設・設備3|学費2|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      免許をとるのに最低限の授業はします実技の授業はいろんな分野をやって楽しいですいろんな先生とも知り合えていろんな職種を知ることができた。設備も充実していて、実践的な授業が受けられるところがよかった。
    • 就職
      イマイチ…
      ほぼ100%の就職率。もちろんレベルはさまざま。分野にはあまり偏りが無い。飲食以外にも進む道がある事が特徴だと思う。大学への編入はほぼいない。
    • 資格
      イマイチ…
      とくに無理やり強制されて取らされるような資格はなかった。仕事に役立つものもあれば、これからの生活に役立つものなどさまざまあって、自分で選択することが可能。
    • 授業
      イマイチ…
      現場を経験してきた先生方が多く、リアルな話を聞ける。学校の先生だけでなく、現役で現場で働いている方の講義も頻繁にある。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      駅から徒歩5分以内。地下鉄とJRがあって、バス停も目の前にある。交通の便は悪くないし、近くにスーパーやコンビニ、本屋などがあるので便利。
    • 施設・設備
      まあまあ
      旧校舎と新校舎が繋がっているので、古い教室と新しい教室があるが、設備は全国的にも稀なほど充実していてて比較的綺麗。
    • 学費
      イマイチ…
      高級な食材を取り扱うことも多いし、研修や運営授業なども頻繁にあるため、費用は高め。ただ他の学校にはない設備があったりするので妥当かも。
    • 学生生活
      イマイチ…
      科目によって色々だが、基本的にはいい先生方が多かった。授業以外のことでも相談に乗ってもらったり、就職活動についても何かとお世話してくれる先生もたくさんいた。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理、ブライダル、ホテルレストランサービス、ブライダルに関する知識、ホテルレストランサービスの基本。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に調理技術を勉強し、栄養学、食品衛生、公衆衛生、テーブルマナーなど、現場で求められる知識を習得する。
    進路について
    • 就職先
      飲食店で調理師
    投稿者ID:396112
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    上級調理技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校生活は充実していたし専門学校といえど試験は難しい。技術は確実に身につく。様々なところから指導のために先生がいらっしゃるので刺激にもなる就職先も幅広く、有名なところからも求人が来る
    • 就職
      まあまあ
      就職はほぼ100%だが、学校と現場の違いに耐えきれずやめていく。学生時代のうちにもっと現場慣れさせるべき。業界的にも離職率が高いので、学校でその対策をもっとしてほしい。しかし就職先は毎年たくさん来ていて、大手から個人店まで様々幅広いので選択肢は広がる。
    • 資格
      おすすめ!
      2年コースのため、1年コースより格段に差が出る。メインの調理技術だけでなく、他にも様々なことを学べる。専門調理師の合格率も高い。
    • 授業
      おすすめ!
      授業については、様々なところからシェフや現場の方を呼びより実践的なことを学べる。試験前の雰囲気は厳しく、朝夕自主的に練習する生徒がほとんど。それに先生方も付添ってくれるので上達する
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅からすぐ見える距離にあるため通学は便利。周りにはスーパーや飲食店、コンビニもあるのでこまらない。独り暮らしの生徒は近くに住んでいるのがほとんど。仙台駅へもすぐなので全体的に通いやすい
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備は、他の学校と比べてもなかなかすごい。お金はかかっている。教室も綺麗、実習室は現場にある器具機械以上のものが揃っているので、外の人にも驚かれる
    • 学費
      おすすめ!
      学費ははっきり言って高い。入学してからも様々な費用がかかるので、全体的に他の学校より負担は大きい。しかし、それなりの授業、設備があるのでそれも仕方ないかな、と。
    • 学生生活
      おすすめ!
      忙しいの一言。友人関係は特に問題なく築けた学科の中でほぼ仲良くなることが多いが、入学早々から交流も多いので機会はある
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年は基本、二年目は応用。外にも出て現場を見たりも出来る。実技に関しては努力次第筆記は普通に勉強すれば受かる
    • 取得した資格
      調理師衛生責任者フードコーディネーター食育インストラクター
    • 所属コース・専攻
      レストランブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      結婚式に関わること全般。ブライダル系の調理、ホール、その他分野を目指す人たちが集まっている
    進路について
    • 就職先
      ブライダル系
    投稿者ID:396517
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    上級調理技術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      常に最高の設備と最高の教職員に教えられるので基礎だけじゃなく職場の雰囲気なども気軽に聞けるうえバイトの斡旋などでスキルアップが簡単。入学式直後に合宿でクラスの人だけでなくほかのクラスの人とも仲良くなれるので他県から来てる人でもすぐに馴染める。1日7時間の授業で実習は3~4時間その他の時間は学科の時間になる。学校所有の畑もあるので自然に触れることも可能。就職は大手のホテルやレストランなどからも来てる。成績優秀者は勝山館の方に行くことも可能。一つの料理を行う訳では無いので入学後に自分の行きたい道を変えることも出来るのであんまり気にしなくてもへいき。今年は和食専攻のクラスが少ないが個人的には今後の日本を見据えると和食の方がいいと思う。ただ和食専攻に入っても中華、洋食、鮨と色々なカテゴリの料理を触れることが出来るのであまり気にする必要はない。とにかく料理の道に行きたいけど悩んでるならここにいくべき
    投稿者ID:378834
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓について専門的に学ぶことができます。(当たり前ですが汗)この学科は県内だけでなく県外からも入ってきた人もいます。
    • 就職
      まあまあ
      いい人はいいし、わるい人はわるかったです。サポートは十分で、先生方は一人一人に合った企業について親身になって相談に乗ってくださいます。
    • 資格
      おすすめ!
      資格を取ることが出来るので良いと思います。サポートは普通なのではないでしょうか。
    • 学生生活
      おすすめ!
      友達は何の問題もなく普通に過ごしていれば出来ました。目標の高い人が多く、お互いに毎日切磋琢磨し合いながら過ごすことが出来ました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生のころから近所にあったケーキ屋さんによく通っていて、パティシエの方と仲良くなったことから製菓について自分もそう学び、この人のように人を幸せにすることが出来る人になりたいと想いました。そこで、見つけたのがこの学校でした。実際に調べたり、オープンキャンパスに行ったりして、自分に合っていると思ったのでこの学校に入学することを決めました。
    進路について
    • 就職先
      個人のケーキ屋の仕事です( ???? )
    投稿者ID:377913
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    調理師科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      パティシエなどになりたい方には、とてもよいと思います。私は、今年入ったばかりですが、授業などとてもわかりやすく、ちゃんと理解できます。
    • 就職
      おすすめ!
      学生はとても人数がいますが、先生方のサポートはかなり良く、頼りがいがあります。
    • 授業
      おすすめ!
      活躍しているプロの講師の方が数人いて、しっかり教えてくれるので、理解しやすく、実際の仕事の話なども聞くことができ、とても勉強になります。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      施設はとても綺麗ですし、設備は充分に整えられています。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は、決して安いわけではないです。しかし、充分な機器を揃えられているので、妥当な金額だとおもいます。
    • 学生生活
      おすすめ!
      クラスの雰囲気はとてもよく、先生方も明るいので、すぐに打ち解けることができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園の頃から、パティシエになりたくて、でも、学費が高いので、高校生の時に、『バイトで、学校に入れるだけの学費が貯まって、行けたら行こう』と思って、勉強と、バイトを頑張り、お金が溜まったので、進学したいと思いました。
    投稿者ID:375687
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      洋菓子だけではなく、和菓子やパンの実習もするので、
      パティシエ、ブーランジェ等を目指している人にはいい学校だと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      入学して1ヶ月すぎた頃から、
      求人が届き始めるので早いうちから就職先を考えて学ぶことができます。
      先生方も、希望に合わせて全力でサポートしてくださるので心強かったです。
    • 資格
      おすすめ!
      宮城県唯一の認定校と言うことで、
      資格取得の為の授業や模擬試験等はしっかりしてます。
      ただ、宮城県で製菓衛生師の試験を受けることが前提の授業内容なので
      県外に就職を考えているひとは宮城県に戻ってきて試験を受けた方が良いかも知れません。
    • 授業
      おすすめ!
      週に4日は実習があり、
      材料の持ち込みをすれば放課後の自主練習も可能です。
      先生は基本的に学科の方も含めて、
      元本職の人達なので試験には出なくても役立つ情報を沢山教えてくれます。
    • 学生生活
      おすすめ!
      1クラスのみ、しかも40人しかいないためそれなりに仲はよかったです。
    進路について
    • 就職先
      デパート内のパン屋に製造として就職しました。
    投稿者ID:325362
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      東北出身の自分にとっては、通いやすいというてんから、宮城県にあるこの専門学校は、とてもおすすめです。
    • 就職
      イマイチ…
      この専門学校の卒業生の方が地元のカフェでバリスタをされている。
    • 資格
      イマイチ…
      ホームページをみたところ、たくさんの資格取得が出来るようです。
    • 授業
      イマイチ…
      ホームページをみたところ、笑顔の素敵な先生方がご指導されていた。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      ホームページをみたところ、最新の設備もとりいれているようでした。
    • 学費
      イマイチ…
      学費の金額については、他の学校とくらべても妥当だと感じました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      資格取得にむけて、先生・生徒が心をひとつにして取組んでいる。
    投稿者ID:245271
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    上級調理技術科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備も充実していて、実践的な授業が受けられるところがよかった。季節ごとにイベント事も多くてとても楽しかった。
    • 就職
      おすすめ!
      ほぼ100%の就職率。もちろんレベルはさまざま。分野にはあまり偏りが無い。飲食以外にも進む道がある事が特徴だと思う。大学への編入はほぼいない
    • 資格
      おすすめ!
      とくに無理やり強制されて取らされるような資格はなかった。仕事に役立つものもあれば、これからの生活に役立つものなどさまざまあって、自分で選択することが可能
    • 授業
      おすすめ!
      現場を経験してきた先生方が多く、リアルな話を聞ける。学校の先生だけでなく、現役で現場で働いている方の講義も頻繁にある。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩5分以内。地下鉄とJRがあって、バス停も目の前にある。交通の便は悪くないし、近くにスーパーやコンビニ、本屋などがあるので便利
    • 施設・設備
      おすすめ!
      高級な食材を取り扱うことも多いし、研修や運営授業なども頻繁にあるため、費用は高め。ただ他の学校にはない設備があったりするので妥当かも
    • 学費
      まあまあ
      旧校舎と新校舎が繋がっているので、古い教室と新しい教室があるが、設備は全国的にも稀なほど充実していてて比較的綺麗。
    • 学生生活
      おすすめ!
      他の学科やコースの生徒とも一緒に行事や授業に取り組むことも多く、交友関係は築きやすいと思う。情報交換も頻繁にしていたので色々な場面で助かった
    • 先生
      おすすめ!
      科目によって色々だが、基本的にはいい先生方が多かった。授業以外のことでも相談に乗ってもらったり、就職活動についても何かとお世話してくれる先生もたくさんいた
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理、ブライダル、ホテルレストランサービス
    • 所属コース・専攻
      レストランブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関する知識、ホテルレストランサービスの基本
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師をめざしつつ、ブライダルの勉強が本格的に出来るから
    投稿者ID:62042
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    上級調理技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業2|アクセス・立地5|施設・設備2|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      免許をとるのに最低限の授業はします実技の授業はいろんな分野をやって楽しいですいろんな先生とも知り合えていろんな職種を知ることができた
    • 就職
      まあまあ
      メジャーな学校なだけあってしゅうしょくのもならじ 大学への編入せいどもあってしんろが広がった
    • 資格
      おすすめ!
      授業の中に専門分野の資格取得の授業もあったのでとても満足だったやる気がなくて半ば強制的にやらされた資格であっても今かんがえたらそれで良かったと思う
    • 授業
      イマイチ…
      現役で現場にでている外部講師の方もくるのでリアルな仕事状況なども聞けてやる気のある方はいろいろと質問します
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩1分仙台駅からも好立地だった学校の近くにコンビニが多く授業に必要なものを調達するのにも便利だった
    • 施設・設備
      イマイチ…
      いい食材を扱うので安いとは言えませんしかし奨学や学校側の支援制度もあるのでとてもたすかりました
    • 学費
      まあまあ
      すごききれいな校外で気持ちがよかった教室だけではなく多目的ホールでや教養スペースは他のがっこうにはないクオリティの高さだと思う
    • 学生生活
      おすすめ!
      他の学科との交流もあったので交友関係は広がった学校帰りに呑みに行ったり同じ業界でも少し異なる分野の話もできた
    • 先生
      まあまあ
      どの学科も先生の質がよく熱心に教えてくれた休み時間にたわいもない話につき合ってくれる先生が多かった
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      和食洋食中華フランス語栄養学衛生学テーブルマナー経営学寿司ブライダル製菓カフェ
    • 取得した資格
      会員制ホテルイタリアンレストラン
    • 所属コース・専攻
      上級調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フランス語フードコーディネートブライダル
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年で学ぶより2年で学びたかったから調理師免許を学校で取りたかったから
    進路について
    • 就職先
      会員制ホテルイタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルの洋食レストランで働いてみたかったから
    投稿者ID:62030
    この口コミは参考になりましたか?

10件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す