みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 宮城県 宮城調理製菓専門学校 口コミ
宮城調理製菓専門学校
口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
資格が取りやすいことがとても良い。私は食品衛生責任者と食品衛生管理者の資格を取れたのでとても良かった。
-
就職
調理師やパティシエになる為の実習がとても多く身につきやすい。
-
資格
食品衛生責任者や食品衛生管理者の資格が取りやすくて良い。資格を取ると就職に便利。
-
授業
丁寧でわかりやすい授業で良い。沢山の先生がいて、先生毎に違う授業をするのでよい。
-
アクセス・立地
駅から近く、アクセスしやすいのでとても良い。バスでも通えるためとても良い。
-
施設・設備
最新の調理器具を使っていてとても身になる。他にも器具の使い方や設備の使い方がわかりやすい。
-
学費
最新の調理器具やしっかりとした施設設備のため妥当な金額だと思います。
-
学生生活
話せる機会が充実しているため、申し分ない。先輩とも話しやすくて楽しい。
この学科で学べること |
学科
沢山の人を喜ばせるため自分の料理のレパートリーとスキルアップを目指す。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になって沢山の人に笑顔になってもらいたいから。食べることも好きだから |
調理師科に関する評価
-
総合評価
自分のやりたいことも明確にして学んだので無駄な時間を浪費することなく、ただ学ぶために集中して通えたので充実してました
-
就職
飲食に関わり、30過ぎてから入学して卒業しましたが通って良かったです。
-
資格
人によってどの道に進むかで対応が変わると思うので一概に言えない
-
授業
質問にも分かりやすく答えて頂きとても丁寧で温かい指導して頂き充実してた
-
アクセス・立地
人によると思いますが、自分にとっては非常に良かったです。
どこから通うかでも変わってくると思います -
施設・設備
自分にとっては立地も良いし通いやすかったので不満とかはありませんでした。
-
学費
家庭環境など人によると思うので一概に妥当かどうかは言えませんが、自分の場合は妥当だと思います
-
学生生活
とても楽しく充実してましたし、卒業後も連絡を取り合って意見交換などをしてます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 和食 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理の知識・技術、年齢に問われないコミュニティ関係の構築など
コース・専攻
和食 |
この学校・学科を選んだ理由 | 資格がないまま飲食店に勤務してましたが、やっぱり調理師の資格が欲しくなったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ずっと努めてた飲食店に継続勤務 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
私は、小さい頃から将来の夢が、自分の作った料理で人を感動させたい。と言う思いで調理師になることが夢でした。父が調理師だった、という影響もありますが。
その夢をしっかりと実現させてくれるような環境です。本当に入学してよかったと、思っております。 -
就職
調理師科では、充分な指導のもと、生徒一人一人に寄り添った授業を行なっており、精一杯に自分の成果を発揮できる科だと思います。
就職先に関しても、学校側が親身に紹介してくれ、就職率も98%とほとんどの生徒が確実に就職できる科となっています。 -
資格
調理師免許はもちろんのこと、他にも様々な資格を取得できる科です。
生徒みんな、学校に通いつつ、卒業後のことを考え、たくさん資格を取得する生徒が多くみられました。素晴らしいです -
授業
さすが専門学校なだけあり、授業は何一つ不満のない素晴らしさだと感じます。
先生の指導も、生徒一人一人に寄り添い、長所短所をしっかりと考え、しっかりとできるまで心厚い指導を懸命にしてくれます。 -
アクセス・立地
駅から近いというわけでは決してないですが、
通いづらいというわけでもないです。
-
施設・設備
新しく、綺麗な施設で、設備もしっかりしています。
災害時の避難の際にもわかりやすい設備だと感じました。
そして、授業の際にも最新の技術を課した機器を使用しており、とても集中しやすい環境です。 -
学費
安いとは言えませんが、それなりの充分な設備を考えると妥当な金額だと思います。むしろ、この金額で資格も取れ、様々なことを学べるという環境を考えると、少しありがたい気もします。
-
学生生活
学科関係なく、みんなが仲良いように感じます。
SNSを通じて、話すきっかけになり、学校でも仲良くしてくれています。とても楽しいです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理師免許の取り方、包丁の基本の持ち方、フライパン、調理器具の扱い方、など基本から学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から、私は調理師になることが夢でした。 なので高校卒業後、迷うことなくこの学校を選びました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル業界の調理 |
上級製菓技術科に関する評価
-
総合評価
資格を取りたい。厳しく指導して欲しい方にはオススメです。実習内容も充実していますし1年では幅広く2年では専門的に学べます。定期的にある運営授業でも学べることは多くありますがスケジュールがギリギリで練習期間も少なく教えてもらってないのに怒られることも多々あります。周りの人達も泣いている子、体調を崩す人も多くいるのでメンタルが弱い方にはオススメはできません
-
就職
就職率100%を掲げている学校なので先生方は全力でサポートして下さります。面接練習などでは厳しくしてくれます。
-
資格
1年生で座学を終え2年生では国家試験対策の授業もあります。私の年代は80パーセントは受かっていたと思います
-
授業
先生によっての差がすごいです座学では何を話してる書いてるかか分からない先生もいますし丁寧に調理の話しも交えて教えてくださる先生もいます。実習では1年と2年で講師が変わります。厳しくなりますし優しい先生と理不尽に怒る先生もいます
-
アクセス・立地
バス、電車、地下鉄、どれも通っていますし一人暮らししている人も多くいます。
-
施設・設備
IH、オーブン、パン釜、チョコレートをテンパリングする大理石など色々あります
-
学費
個人的に学費は高いと思っているので自分からそれ以上を学ぶ気で行かないと得をしているとは言えないと思います。内容的には充実しています
-
学生生活
毎日とても楽しく過ごしています。友達がいるから通えているのもあると思います。25人くらいの2クラス構成です。調理の方には付き合っている方が多くいるイメージですが製菓での校内恋愛は少ないです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 上級製菓技術科 パティシエショコラティエコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
洋菓子、製パン、和菓子。2年になり選択すると毎日パン作りか洋菓子作りに分かれます。洋菓子では細工物、チョコレートもやります
コース・専攻
1年では洋菓子。製パン。和菓子を幅広く行います。 2年では洋菓子か、製パンを選択し専門的に学びます |
この学校・学科を選んだ理由 | 専門分野で興味があり入学しましたがその授業数は少なく県外に出ても良かったのではと思うようになりました |
取得した資格 | 製菓衛生師、ラッピング検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 全国どこでもホテル、洋菓子店など |
上級調理技術科に関する評価
-
総合評価
調理師として必要不可欠な知識は技術は身につけることができる。就職率もいいため、料理人として働きたい人はおすすめ。
-
就職
就職率は、他の学校と比べてみても非常に高いため、いいと思う。
-
資格
卒業をすれば何個か資格は取れるが、個人で他の資格を取るのは厳しいと思う。
-
授業
放課後残って練習していると、先生が個人的に指導してくれるため。
-
アクセス・立地
目の前に、地下鉄方仙台駅、徒歩5分ほどでJR北仙台があるため近くて良い。
-
施設・設備
校舎の中、教室はきれいだが、外観があまり綺麗ではないと思う。
-
学費
調理の材料費、器具費を考えると、美味しい料理も食べれるので安いと思う。
-
学生生活
あまり多学年との関わりは少ない。学園祭などが唯一色々な人と関わることができる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 上級調理技術科 フランスイタリア料理専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理の技術、フードコーディネーターの知識、経営学の知識。栄養などの知識。
コース・専攻
フランス料理とイタリア料理がメイン。たまに中国料理、和食の勉強と行う。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をすること好きで、食に関わる仕事に就きたいと思っていたため。 |
取得した資格 | 調理師免許 フードコーディネーター 食育インストラクター |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院 |
上級製菓技術科に関する評価
-
総合評価
資格もとれて、先生たちもやさしく同じ学科の人たちも同じ夢を目指してるぶん困ったときには助け合いもできるいい学科だと思います。
-
就職
サポートはすごく充実していると思いますの。先生方もすごく身近になって考えてくれます。
-
資格
将来的に役立つ資格をきちんと取ることができる学校だと思います。
-
授業
わかりやすい授業で、新しい知識をたくさん学ぶことができています。
-
アクセス・立地
駅からとても近いので通学のときは特に不便はない距離だと思います。
-
施設・設備
道具などもちゃんと用意されていて、不満だと思うことはありません。
-
学費
授業の内容や、資格を取れたりするので妥当な金額だとは思います。
-
学生生活
同じ夢をもった友だちも多くいるので話も合いとても充実した生活を送れています。
この学科で学べること |
学科
製菓についてさらに専門的に学ぶことができます。独学では学べないようなこともしっかりサポートして教えてもらえます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から何かを作るのが好きだったので、専門的に学びたいと思い志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手ではないですが、自分がやりたかった業界に進めました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいという夢を持つ学生には、とてもおすすめ出来ます。実習の際も、1度教わったものをもう一度丁寧にお教え下さります
-
就職
料理業界では5本の指に入るほどの有名な学校で、様々な場所での就職が出来ます。
-
資格
概ね、資格取得率も高く、学校内での過去の分析結果を元に対策してくれている為、安心して勉強を進められ、お勧め出来る学校です
-
授業
担当する先生、個人個人ではありますが、とても分かりやすく一から順を追って説明してくれる為、授業の質は十分高いと言えるでしょう。
-
アクセス・立地
バスを使い通学する人が多いイメージです。校舎自体のアクセスも簡単です
-
施設・設備
他の学校と比べると圧倒的に多いのが、最新の機器だと思います。
-
学費
少しだけ高く感じると思いますが、授業の質、実習費用も含まれると考えると妥当だと思います
-
学生生活
自分は友達が居ないので詳しくは分かりませんが、皆ワイワイ楽しくやっています
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
将来、シェフや料理人を目指す方にとってのサポート支援や、実習などで学ぶ事が出来ます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理人になりたいという夢を持っていたので入学致しました |
上級調理技術科に関する評価
-
総合評価
結局のところ、学期末テストをしっかり受け、授業を休まず受けていればだいたいの評価は落とさないため、確実に調理師免許は取ることができる。
-
就職
就職率はいいが、県外の調理を目指してる場合は少し難しいかもしれない。
-
資格
資格取得のためにカリキュラムは組まれていると思う。ただ、調理と製菓はだいぶカリキュラムが違うため、なんとも言えない。
-
授業
実習の先生は知識があり、やはり、そこは尊敬できる。放課後実習等もあるため聞きやすいかとは思う
-
アクセス・立地
北仙台駅は地下鉄、仙山線ともにあるので利便性はいいと思う。交通で苦労はしない。
-
施設・設備
設備は整っているが、実際のところ老朽もあると思う。あとはイベント等をする際にそこを痛感した。
-
学費
だいぶ高いと思う。ここまで高い専門学校はなかなかないと思うので考えたほうがいいと思う。
-
学生生活
友人関係というか、チームワークは必要だと思うが、なかよしこよしで学ぶものでも無いと思うのでそこはあまり考えていなかった。
この学科で学べること |
学科
調理技術だけでなく、調理に必要な座学、公衆衛生についてもしっかり学ぶことができる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私はもともと調理に興味があり、調理を通して人の幸せに繋げられたらと思い、調理技術を磨こうと、この専門を通うことを決めました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル |
上級調理技術科に関する評価
-
総合評価
常に最高の設備と最高の教職員に教えられるので基礎だけじゃなく職場の雰囲気なども気軽に聞けるうえバイトの斡旋などでスキルアップが簡単。入学式直後に合宿でクラスの人だけでなくほかのクラスの人とも仲良くなれるので他県から来てる人でもすぐに馴染める。1日7時間の授業で実習は3~4時間その他の時間は学科の時間になる。学校所有の畑もあるので自然に触れることも可能。就職は大手のホテルやレストランなどからも来てる。成績優秀者は勝山館の方に行くことも可能。一つの料理を行う訳では無いので入学後に自分の行きたい道を変えることも出来るのであんまり気にしなくてもへいき。今年は和食専攻のクラスが少ないが個人的には今後の日本を見据えると和食の方がいいと思う。ただ和食専攻に入っても中華、洋食、鮨と色々なカテゴリの料理を触れることが出来るのであまり気にする必要はない。とにかく料理の道に行きたいけど悩んでるならここにいくべき
調理師科に関する評価
-
総合評価
パティシエなどになりたい方には、とてもよいと思います。私は、今年入ったばかりですが、授業などとてもわかりやすく、ちゃんと理解できます。
-
就職
学生はとても人数がいますが、先生方のサポートはかなり良く、頼りがいがあります。
-
授業
活躍しているプロの講師の方が数人いて、しっかり教えてくれるので、理解しやすく、実際の仕事の話なども聞くことができ、とても勉強になります。
-
施設・設備
施設はとても綺麗ですし、設備は充分に整えられています。
-
学費
学費は、決して安いわけではないです。しかし、充分な機器を揃えられているので、妥当な金額だとおもいます。
-
学生生活
クラスの雰囲気はとてもよく、先生方も明るいので、すぐに打ち解けることができました。
この学校・学科を選んだ理由 | 幼稚園の頃から、パティシエになりたくて、でも、学費が高いので、高校生の時に、『バイトで、学校に入れるだけの学費が貯まって、行けたら行こう』と思って、勉強と、バイトを頑張り、お金が溜まったので、進学したいと思いました。 |
---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
宮城調理製菓専門学校
(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)
JR仙山線 北仙台駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
140~262 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、宮城調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「宮城調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。