宮城調理製菓専門学校
(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

宮城調理製菓専門学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.50 -
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 宮城調理製菓専門学校
    上級調理技術科 / 卒業生 / 2010年入学

免許をとるのに最低限の授業はします実技の授業はいろんな分野をやって楽しいですいろんな先生とも知り合えていろんな職種を知ることができた
      メジャーな学校なだけあってしゅうしょくのもならじ 大学への編入せいどもあってしんろが広がった
      授業の中に専門分野の資格取得の授業もあったのでとても満足だったやる気がなくて半ば強制的にやらされた資格であっても今かんがえたらそれで良かったと思う
      イマイチ…
      現役で現場にでている外部講師の方もくるのでリアルな仕事状況なども聞けてやる気のある方はいろいろと質問します
      駅から徒歩1分仙台駅からも好立地だった学校の近くにコンビニが多く授業に必要なものを調達するのにも便利だった
      イマイチ…
      いい食材を扱うので安いとは言えませんしかし奨学や学校側の支援制度もあるのでとてもたすかりました
      すごききれいな校外で気持ちがよかった教室だけではなく多目的ホールでや教養スペースは他のがっこうにはないクオリティの高さだと思う
      他の学科との交流もあったので交友関係は広がった学校帰りに呑みに行ったり同じ業界でも少し異なる分野の話もできた
      どの学科も先生の質がよく熱心に教えてくれた休み時間にたわいもない話につき合ってくれる先生が多かった
      和食洋食中華フランス語栄養学衛生学テーブルマナー経営学寿司ブライダル製菓カフェ
    • 取得した資格
      会員制ホテルイタリアンレストラン
    • 所属コース・専攻
      上級調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フランス語フードコーディネートブライダル
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年で学ぶより2年で学びたかったから調理師免許を学校で取りたかったから
      会員制ホテルイタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルの洋食レストランで働いてみたかったから

• 宮城調理製菓専門学校
    上級調理技術科 / 在校生 / 2013年入学

設備も充実していて、実践的な授業が受けられるところがよかった。季節ごとにイベント事も多くてとても楽しかった。
      ほぼ100%の就職率。もちろんレベルはさまざま。分野にはあまり偏りが無い。飲食以外にも進む道がある事が特徴だと思う。大学への編入はほぼいない
      とくに無理やり強制されて取らされるような資格はなかった。仕事に役立つものもあれば、これからの生活に役立つものなどさまざまあって、自分で選択することが可能
      現場を経験してきた先生方が多く、リアルな話を聞ける。学校の先生だけでなく、現役で現場で働いている方の講義も頻繁にある。
      駅から徒歩5分以内。地下鉄とJRがあって、バス停も目の前にある。交通の便は悪くないし、近くにスーパーやコンビニ、本屋などがあるので便利
      高級な食材を取り扱うことも多いし、研修や運営授業なども頻繁にあるため、費用は高め。ただ他の学校にはない設備があったりするので妥当かも
      旧校舎と新校舎が繋がっているので、古い教室と新しい教室があるが、設備は全国的にも稀なほど充実していてて比較的綺麗。
      他の学科やコースの生徒とも一緒に行事や授業に取り組むことも多く、交友関係は築きやすいと思う。情報交換も頻繁にしていたので色々な場面で助かった
      科目によって色々だが、基本的にはいい先生方が多かった。授業以外のことでも相談に乗ってもらったり、就職活動についても何かとお世話してくれる先生もたくさんいた
      調理、ブライダル、ホテルレストランサービス
    • 所属コース・専攻
      レストランブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関する知識、ホテルレストランサービスの基本
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師をめざしつつ、ブライダルの勉強が本格的に出来るから

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ