みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  宮城調理製菓専門学校   >>  口コミ

宮城調理製菓専門学校
みやぎちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市青葉区葉山町1-10

学科絞込
111-10件を表示
      上級調理技術科 / 在校生 / 2017年入学

上級調理技術科に関する評価

常に最高の設備と最高の教職員に教えられるので基礎だけじゃなく職場の雰囲気なども気軽に聞けるうえバイトの斡旋などでスキルアップが簡単。入学式直後に合宿でクラスの人だけでなくほかのクラスの人とも仲良くなれるので他県から来てる人でもすぐに馴染める。1日7時間の授業で実習は3~4時間その他の時間は学科の時間になる。学校所有の畑もあるので自然に触れることも可能。就職は大手のホテルやレストランなどからも来てる。成績優秀者は勝山館の方に行くことも可能。一つの料理を行う訳では無いので入学後に自分の行きたい道を変えることも出来るのであんまり気にしなくてもへいき。今年は和食専攻のクラスが少ないが個人的には今後の日本を見据えると和食の方がいいと思う。ただ和食専攻に入っても中華、洋食、鮨と色々なカテゴリの料理を触れることが出来るのであまり気にする必要はない。とにかく料理の道に行きたいけど悩んでるならここにいくべき

調理師科 / 在校生 / 2017年入学

調理師科に関する評価

パティシエなどになりたい方には、とてもよいと思います。私は、今年入ったばかりですが、授業などとてもわかりやすく、ちゃんと理解できます。

学生はとても人数がいますが、先生方のサポートはかなり良く、頼りがいがあります。

活躍しているプロの講師の方が数人いて、しっかり教えてくれるので、理解しやすく、実際の仕事の話なども聞くことができ、とても勉強になります。

施設はとても綺麗ですし、設備は充分に整えられています。

学費は、決して安いわけではないです。しかし、充分な機器を揃えられているので、妥当な金額だとおもいます。

クラスの雰囲気はとてもよく、先生方も明るいので、すぐに打ち解けることができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃から、パティシエになりたくて、でも、学費が高いので、高校生の時に、『バイトで、学校に入れるだけの学費が貯まって、行けたら行こう』と思って、勉強と、バイトを頑張り、お金が溜まったので、進学したいと思いました。

調理師科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年02月投稿

調理師科に関する評価

地域に密着した飲食店を経営したい人、就職したい人にはとても適した専門学校だと思います。また人間性も鍛えられます。

就職先は県内の有名な飲食店に就職することができました。先生も熱心に進路について相談に乗ってくれます。

調理場が広くて真剣に授業に取り組める学校だと思います。先生も分からないことがあったらすぐに来てくれます。

毎日の授業が楽しくて、先生の過去の職場の話もしてくれるのでためになります。

仙台の街中なので駅にも近く通学や友達と遊ぶときにも便利です。

調理道具がたくさんの種類があるので和食から洋食まで幅広い料理を作ることができます。

沢山の道具や食材を備えているので安いわけではありませんが、妥当な授業料だと思います。

同じ進路に進みたい仲間がいて話も通じやすいので料理の道に進みたい人にはかなり良い学校だと思います。

調理師科で学べること

調理師免許取得に向けた調理場での調理実習、食材や調理法などの座学

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から皆に笑顔を与えるそんな飲食店を経営したいと思っていて、地元の商業高校で経営について学んでから調理について学ぼうと思っていました。
      取得した資格 調理師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 県内の飲食店

調理師科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている学生にとってとても良い学校です
        1年かけて調理を学びます。基礎技術から段階を踏んで教えてくれるので初心者の方でも安心して学べることができます。
        設備が充実していて、様々な先生が教えてくださるので、実践的に授業を学ぶことができます!確実に技術が身につきます!

友人はとある有名なレストランに就職出来たので実績はいいと思います!

短期集中型で1年で全てを学ぶことが出来ます。
        しかし少しでも休むと他の生徒より遅れてしまうのでやる気がないと授業についていけなくなります。
        先生は良い先生が多かったです。

安い金額ではありませんが、実践的に学べますし高級な食材を使ったりしますし、卒業するまでの期間が短く即戦力として働けるので妥当ではないかと思います。

同じ夢を持つものとして、和気藹々として切磋琢磨しながら共に授業に励みました
        ほかの学科の人とも交流する機会があり確実に友人関係は広がりました!

就職先 洋菓子店

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

調理師科に関する評価

上達に必要不可欠な仲間との協力性が強い学校です!安心してご入学ください!先生たちも生徒に親身になって教えてくれたり相談に乗ってくれました!

私の友人は某有名菓子店に就職し今でも頑張っているようです。きっと学校で学んだ技術が大きく評価されたのではないかと思います。

過去の国家試験の分析もしっかりと行なっていて非常に意識の高い取り組みだと思います。
        テストの後、不明点については1対1で丁寧に先生が教えてくださることや夢に向かって力を貸してくださることは本当にやる気が上昇しました。、

私が通っていたころにいた先生は、料理するにあたり手の心配までしてくださりました。肌荒れがしやすくアルコールなどに敏感な私にオススメなハンドクリームを教えてくださりました。

決して安い学費ではありませんが、あの頃に学んだことはお金で買えることではないと思っております!

同じ夢に向かって歩む仲間達なので、共に切磋琢磨し合い協力し合い、励まし合って毎日を過ごして来ました。

口コミ投稿者の情報
      就職先 かずのりいけだでお菓子を作るのが夢です。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

製菓衛生師科に関する評価

洋菓子だけではなく、和菓子やパンの実習もするので、
        パティシエ、ブーランジェ等を目指している人にはいい学校だと思います。

入学して1ヶ月すぎた頃から、
        求人が届き始めるので早いうちから就職先を考えて学ぶことができます。
        先生方も、希望に合わせて全力でサポートしてくださるので心強かったです。

宮城県唯一の認定校と言うことで、
        資格取得の為の授業や模擬試験等はしっかりしてます。
        ただ、宮城県で製菓衛生師の試験を受けることが前提の授業内容なので
        県外に就職を考えているひとは宮城県に戻ってきて試験を受けた方が良いかも知れません。

週に4日は実習があり、
        材料の持ち込みをすれば放課後の自主練習も可能です。
        先生は基本的に学科の方も含めて、
        元本職の人達なので試験には出なくても役立つ情報を沢山教えてくれます。

1クラスのみ、しかも40人しかいないためそれなりに仲はよかったです。

口コミ投稿者の情報
      就職先 デパート内のパン屋に製造として就職しました。

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学

調理師科に関する評価

免許をとるのに最低限の授業はします実技の授業はいろんな分野をやって楽しいですいろんな先生とも知り合えていろんな職種を知ることができた。設備も充実していて、実践的な授業が受けられるところがよかった。

悪い

ほぼ100%の就職率。もちろんレベルはさまざま。分野にはあまり偏りが無い。飲食以外にも進む道がある事が特徴だと思う。大学への編入はほぼいない。

悪い

とくに無理やり強制されて取らされるような資格はなかった。仕事に役立つものもあれば、これからの生活に役立つものなどさまざまあって、自分で選択することが可能。

悪い

現場を経験してきた先生方が多く、リアルな話を聞ける。学校の先生だけでなく、現役で現場で働いている方の講義も頻繁にある。

駅から徒歩5分以内。地下鉄とJRがあって、バス停も目の前にある。交通の便は悪くないし、近くにスーパーやコンビニ、本屋などがあるので便利。

旧校舎と新校舎が繋がっているので、古い教室と新しい教室があるが、設備は全国的にも稀なほど充実していてて比較的綺麗。

悪い

高級な食材を取り扱うことも多いし、研修や運営授業なども頻繁にあるため、費用は高め。ただ他の学校にはない設備があったりするので妥当かも。

悪い

科目によって色々だが、基本的にはいい先生方が多かった。授業以外のことでも相談に乗ってもらったり、就職活動についても何かとお世話してくれる先生もたくさんいた。

調理師科で学べること

調理、ブライダル、ホテルレストランサービス、ブライダルに関する知識、ホテルレストランサービスの基本。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主に調理技術を勉強し、栄養学、食品衛生、公衆衛生、テーブルマナーなど、現場で求められる知識を習得する。

所属 <学科> 調理師科
      <コース・専攻> 調理コース
      取得した資格 調理師免許
      就職先 飲食店で調理師

上級調理技術科 / 卒業生 / 2013年入学

上級調理技術科に関する評価

学校生活は充実していたし専門学校といえど試験は難しい。技術は確実に身につく。様々なところから指導のために先生がいらっしゃるので刺激にもなる就職先も幅広く、有名なところからも求人が来る

就職はほぼ100%だが、学校と現場の違いに耐えきれずやめていく。学生時代のうちにもっと現場慣れさせるべき。業界的にも離職率が高いので、学校でその対策をもっとしてほしい。しかし就職先は毎年たくさん来ていて、大手から個人店まで様々幅広いので選択肢は広がる。

2年コースのため、1年コースより格段に差が出る。メインの調理技術だけでなく、他にも様々なことを学べる。専門調理師の合格率も高い。

授業については、様々なところからシェフや現場の方を呼びより実践的なことを学べる。試験前の雰囲気は厳しく、朝夕自主的に練習する生徒がほとんど。それに先生方も付添ってくれるので上達する

駅からすぐ見える距離にあるため通学は便利。周りにはスーパーや飲食店、コンビニもあるのでこまらない。独り暮らしの生徒は近くに住んでいるのがほとんど。仙台駅へもすぐなので全体的に通いやすい

設備は、他の学校と比べてもなかなかすごい。お金はかかっている。教室も綺麗、実習室は現場にある器具機械以上のものが揃っているので、外の人にも驚かれる

学費ははっきり言って高い。入学してからも様々な費用がかかるので、全体的に他の学校より負担は大きい。しかし、それなりの授業、設備があるのでそれも仕方ないかな、と。

忙しいの一言。友人関係は特に問題なく築けた学科の中でほぼ仲良くなることが多いが、入学早々から交流も多いので機会はある

上級調理技術科で学べること

一年は基本、二年目は応用。外にも出て現場を見たりも出来る。実技に関しては努力次第筆記は普通に勉強すれば受かる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

結婚式に関わること全般。ブライダル系の調理、ホール、その他分野を目指す人たちが集まっている

所属 <学科> 上級調理技術科
      <コース・専攻> レストランブライダルコース
      取得した資格 調理師衛生責任者フードコーディネーター食育インストラクター
      就職先 ブライダル系

上級調理技術科 / 在校生 / 2013年入学

上級調理技術科に関する評価

設備も充実していて、実践的な授業が受けられるところがよかった。季節ごとにイベント事も多くてとても楽しかった。

他の学科やコースの生徒とも一緒に行事や授業に取り組むことも多く、交友関係は築きやすいと思う。情報交換も頻繁にしていたので色々な場面で助かった

上級調理技術科で学べること

調理、ブライダル、ホテルレストランサービス

ブライダルに関する知識、ホテルレストランサービスの基本

所属 <学科> 上級調理技術科
      <コース・専攻> レストランブライダルコース
      この学校・学科を選んだ理由 調理師をめざしつつ、ブライダルの勉強が本格的に出来るから
      投稿者ID:62042

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

製菓衛生師科に関する評価

製菓について専門的に学ぶことができます。(当たり前ですが汗)この学科は県内だけでなく県外からも入ってきた人もいます。

いい人はいいし、わるい人はわるかったです。サポートは十分で、先生方は一人一人に合った企業について親身になって相談に乗ってくださいます。

資格を取ることが出来るので良いと思います。サポートは普通なのではないでしょうか。

友達は何の問題もなく普通に過ごしていれば出来ました。目標の高い人が多く、お互いに毎日切磋琢磨し合いながら過ごすことが出来ました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生のころから近所にあったケーキ屋さんによく通っていて、パティシエの方と仲良くなったことから製菓について自分もそう学び、この人のように人を幸せにすることが出来る人になりたいと想いました。そこで、見つけたのがこの学校でした。実際に調べたり、オープンキャンパスに行ったりして、自分に合っていると思ったのでこの学校に入学することを決めました。
      就職先 個人のケーキ屋の仕事です( ???? )

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

みやぎちょうりせいかせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区葉山町1-10

JR仙山線 北仙台 (273m)
仙台市営地下鉄南北線 北仙台 (273m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる