みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 宮城調理製菓専門学校 口コミ

宮城調理製菓専門学校
宮城県 仙台市青葉区 / 北仙台駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

調理師科 1年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

調理師科に関する評価

資格が取りやすいことがとても良い。私は食品衛生責任者と食品衛生管理者の資格を取れたのでとても良かった。

調理師やパティシエになる為の実習がとても多く身につきやすい。

食品衛生責任者や食品衛生管理者の資格が取りやすくて良い。資格を取ると就職に便利。

丁寧でわかりやすい授業で良い。沢山の先生がいて、先生毎に違う授業をするのでよい。

駅から近く、アクセスしやすいのでとても良い。バスでも通えるためとても良い。

最新の調理器具を使っていてとても身になる。他にも器具の使い方や設備の使い方がわかりやすい。

最新の調理器具やしっかりとした施設設備のため妥当な金額だと思います。

話せる機会が充実しているため、申し分ない。先輩とも話しやすくて楽しい。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 沢山の人を喜ばせるため自分の料理のレパートリーとスキルアップを目指す。
この学校・学科を選んだ理由 調理師になって沢山の人に笑顔になってもらいたいから。食べることも好きだから

2021年08月投稿
上級調理技術科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

上級調理技術科に関する評価

結局のところ、学期末テストをしっかり受け、授業を休まず受けていればだいたいの評価は落とさないため、確実に調理師免許は取ることができる。

就職率はいいが、県外の調理を目指してる場合は少し難しいかもしれない。

資格取得のためにカリキュラムは組まれていると思う。ただ、調理と製菓はだいぶカリキュラムが違うため、なんとも言えない。

実習の先生は知識があり、やはり、そこは尊敬できる。放課後実習等もあるため聞きやすいかとは思う

北仙台駅は地下鉄、仙山線ともにあるので利便性はいいと思う。交通で苦労はしない。

設備は整っているが、実際のところ老朽もあると思う。あとはイベント等をする際にそこを痛感した。

だいぶ高いと思う。ここまで高い専門学校はなかなかないと思うので考えたほうがいいと思う。

友人関係というか、チームワークは必要だと思うが、なかよしこよしで学ぶものでも無いと思うのでそこはあまり考えていなかった。

口コミ投稿者の情報
上級調理技術科で学べること 調理技術だけでなく、調理に必要な座学、公衆衛生についてもしっかり学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 私はもともと調理に興味があり、調理を通して人の幸せに繋げられたらと思い、調理技術を磨こうと、この専門を通うことを決めました。
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテル

2020年11月投稿
上級調理技術科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

上級調理技術科に関する評価

常に最高の設備と最高の教職員に教えられるので基礎だけじゃなく職場の雰囲気なども気軽に聞けるうえバイトの斡旋などでスキルアップが簡単。入学式直後に合宿でクラスの人だけでなくほかのクラスの人とも仲良くなれるので他県から来てる人でもすぐに馴染める。1日7時間の授業で実習は3~4時間その他の時間は学科の時間になる。学校所有の畑もあるので自然に触れることも可能。就職は大手のホテルやレストランなどからも来てる。成績優秀者は勝山館の方に行くことも可能。一つの料理を行う訳では無いので入学後に自分の行きたい道を変えることも出来るのであんまり気にしなくてもへいき。今年は和食専攻のクラスが少ないが個人的には今後の日本を見据えると和食の方がいいと思う。ただ和食専攻に入っても中華、洋食、鮨と色々なカテゴリの料理を触れることが出来るのであまり気にする必要はない。とにかく料理の道に行きたいけど悩んでるならここにいくべき

調理師科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費4|学生生活4

調理師科に関する評価

パティシエなどになりたい方には、とてもよいと思います。私は、今年入ったばかりですが、授業などとてもわかりやすく、ちゃんと理解できます。

学生はとても人数がいますが、先生方のサポートはかなり良く、頼りがいがあります。

活躍しているプロの講師の方が数人いて、しっかり教えてくれるので、理解しやすく、実際の仕事の話なども聞くことができ、とても勉強になります。

施設はとても綺麗ですし、設備は充分に整えられています。

学費は、決して安いわけではないです。しかし、充分な機器を揃えられているので、妥当な金額だとおもいます。

クラスの雰囲気はとてもよく、先生方も明るいので、すぐに打ち解けることができました。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃から、パティシエになりたくて、でも、学費が高いので、高校生の時に、『バイトで、学校に入れるだけの学費が貯まって、行けたら行こう』と思って、勉強と、バイトを頑張り、お金が溜まったので、進学したいと思いました。

2017年10月投稿
上級調理技術科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

上級調理技術科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。調理業界の就職実績があり、県内だけでなく関東や関西のホテルや料亭、海外のミシュランレストランに就職している方もいらっしゃいます。

調理業界では有名な学校で進学率も高いです。ホテルや料亭から病院など幅広い就職実績があり、就職先も充実しています。多くの卒業生が調理関連の職場で働いており、常に新しい情報が入ってくるため、安心して就職活動を行うことができます。

調理業界に就職するのに重要な調理師免許の取れる学校です。学外での特別な試験を受ける必要がなく、カリキュラムをこなし学内のテストに合格すれば免許を交付してもらえるので、十分なサポートの中で学ぶことができます。

和食、中華、洋食と学びたいコースごとにクラスが分かれています。料亭やホテルでの経験を経て講師をしている先生ばかりなので、授業の質が高く、実際の職場での経験なども聞くことができます。実習授業では、現役で料理長や店を経営されている方が来ることも多く、より現場に近い技術習得することができます。

最寄り駅はJR北仙台駅か、仙台市営地下鉄の北仙台駅です。仙台駅から乗り換えなしでこれるので、立地は良いと思いますが、教材に加え包丁セットや食材など持ち歩くものが多いので通勤通学ラッシュの公共交通機関に乗るのはつらいと感じることもありました。教科書や教材、実習着などは校内で買えるので助かります。

調理台やコンロ、まな板や鍋などの調理器具まで一人一つずつ使えるくらい用意されているので、待っているだけなどの無駄な時間がなくスムーズに取り組むことができます。中華実習室では中華料理特有の大きなコンロや鍋があったり、チョコレートを作るのに最適な実習室が用意されていたり、設備はかなり充実しています。

学費は安くありませんが、国家資格が取れることと、高級な食材や現場の料理人に指導してもらえることを考えると妥当な金額だと思います。ただ、パンフレットに記載の学費の他に実習着や包丁、研修旅行費など在学中にかかるお金がかなり多いです。在籍年数やコース、研修先によって費用が変わります。

希望コースごとにクラス分けされるため、一クラスごとの人数は均一ではありませんでした。4人1グループで実習を行ったり、文化祭もあるので、友人は自然とできると思います。希望コースによって学ぶ内容が異なるので、他クラスとの関りはほとんどありませんでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 上級調理技術科 上級調理コース 日本料理専攻
上級調理技術科で学べること 調理師免許の獲得に向けたカリキュラム構成です。栄養や衛生の知識を学習する座学と、技術を学習する実習があります。2年制の場合、1年次には基礎的な知識から学び、2年次にはほとんど毎日一日中実習で、技術を高めていきます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは和食の実習をメインに行います。将来料亭や寿司屋に就職したい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり食に携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。宮城調理製菓専門学校は、調理について最先端の設備を有しており、就職率も高く取れる資格も多いことから志望しました。
取得した資格 調理師免許、衛生管理士、食育インストラクター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 東北大学病院 院内食堂

2021年08月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

調理師科に関する評価

地域に密着した飲食店を経営したい人、就職したい人にはとても適した専門学校だと思います。また人間性も鍛えられます。

就職先は県内の有名な飲食店に就職することができました。先生も熱心に進路について相談に乗ってくれます。

調理場が広くて真剣に授業に取り組める学校だと思います。先生も分からないことがあったらすぐに来てくれます。

毎日の授業が楽しくて、先生の過去の職場の話もしてくれるのでためになります。

仙台の街中なので駅にも近く通学や友達と遊ぶときにも便利です。

調理道具がたくさんの種類があるので和食から洋食まで幅広い料理を作ることができます。

沢山の道具や食材を備えているので安いわけではありませんが、妥当な授業料だと思います。

同じ進路に進みたい仲間がいて話も通じやすいので料理の道に進みたい人にはかなり良い学校だと思います。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 調理師免許取得に向けた調理場での調理実習、食材や調理法などの座学
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から皆に笑顔を与えるそんな飲食店を経営したいと思っていて、地元の商業高校で経営について学んでから調理について学ぼうと思っていました。
取得した資格 調理師免許
就職先 県内の飲食店

2020年02月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている学生にとってとても良い学校です
    1年かけて調理を学びます。基礎技術から段階を踏んで教えてくれるので初心者の方でも安心して学べることができます。
    設備が充実していて、様々な先生が教えてくださるので、実践的に授業を学ぶことができます!確実に技術が身につきます!

友人はとある有名なレストランに就職出来たので実績はいいと思います!

短期集中型で1年で全てを学ぶことが出来ます。
    しかし少しでも休むと他の生徒より遅れてしまうのでやる気がないと授業についていけなくなります。
    先生は良い先生が多かったです。

安い金額ではありませんが、実践的に学べますし高級な食材を使ったりしますし、卒業するまでの期間が短く即戦力として働けるので妥当ではないかと思います。

同じ夢を持つものとして、和気藹々として切磋琢磨しながら共に授業に励みました
    ほかの学科の人とも交流する機会があり確実に友人関係は広がりました!

就職先 洋菓子店

2018年11月投稿
上級調理技術科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

上級調理技術科に関する評価

一流のパティシエや料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。調理業界の就職実績があり、県内だけではなく関東などの有名な一流ホテル、京都などの伝統的な日本料理屋、ヨーロッパのミシュラン獲得レストランなどに就職している人もいます。

宮城県の調理業界では有名な学校で、調理業界への就職率100%を売りにしています。学校に直接何件もの求人が来るため就職先も風実しています。また、歴代の卒業生が就職した先の情報がこまめに入ってくるため、身近な声を参考に就職活動を行うことができます。

調理業界で役に立つ調理師免許の資格が確実に取れる学校です。卒業するために国などからの特別な試験を受ける必要がなく学校の試験にまじめに取り組めば合格することができるため、サポートが充実した中で資格を取得することができます。授業とは別に、任意で食育インストラクターなどの食に関する資格講座も校内で受講することができ、必要最低限以外の資格も取得することができます。

実技面では洋食、和食、中華料理やお菓子の専門の先生のほかに、サービスや各学科ごとに特化した先生がいます。実技実習の先生はそれぞれホテルや料亭で実務経験のある先生なので、質の高い授業を受けることができ、技術だけではなく実際に働いていた時の話も聞くことができます。

最寄り駅は仙台市営地下鉄か、JR仙山線の北仙台駅です。仙台市の中心部からは電車一本で通えるので便利だと思いますが、近くに遊べる場所などはなく、包丁など大荷物を抱えて通学する必要があるため、通勤通学ラッシュの電車に乗るのは少しつらい部分がありました。

実習台やガスコンロなど一人一セットずつ用意されているので、待ち時間がなくスムーズに実習を行うことができます。和食、洋食、中華それぞれが違ったガスコンロや鍋など専門用具が用意されているだけではなく、ショコラティエ専門の実習室やピザ釜などほかの学校にはない設備があるため、より現場に近い環境で実習することができます。

設備がかなり整っているので、学費は高いですが、将来のためになる勉強をできると思います。ただし、学費の他に実習服や包丁などを買いそろえる必要があり、研修旅行にも費用がかかります。研修先によって必要な費用が変わりますが、ヨ^ロッパへの研修の場合追加で100万近くかかるため、パンフレットの学費だけをイメージしているとあとからかなりつらい思いをすると思いました。

約30人前後で構成されたクラスが2クラスありました。専門職の資格が取れる学校なので、年齢に開きがある人も何人かいて、みんなでたのしくという感じではありませんでした。和食、洋食など選択コースごとにクラス分けされているので、他のクラスとの関りは基本的にありません。

感染症対策としてやっていること

コロナウイルスが流行する以前に通っていたので詳しくありませんが、学園祭や製菓販売イベントなど現役の時に行っていたイベントに参加したいと思い調べましたが、中止されているようでした。
所属 上級調理技術科 和食コース
上級調理技術科で学べること 調理師免許獲得を目的としたカリキュラム構成です。2年間通いますが、1年目は学科や座学と実習が半々くらいの割合です。座学では栄養や経営など幅広い知識を学びます。実習では各道具の名前や使い方などの基礎から教えてくれます。2年目はほとんどの時間が実習で、より確実な技術を身に着けることができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは日本料理の実習をメインに行います。他にはフランス料理コース、中華料理コース、製菓コースがあり、それぞれ専門の料理をメインに実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、職に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。県内に調理師免許をとれる学校自体が少なく、設備も充実していたことから入学しました。
取得した資格 調理師免許、食育インストラクター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 東北大学病院院内食堂

2021年07月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格4|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

調理師科に関する評価

上達に必要不可欠な仲間との協力性が強い学校です!安心してご入学ください!先生たちも生徒に親身になって教えてくれたり相談に乗ってくれました!

私の友人は某有名菓子店に就職し今でも頑張っているようです。きっと学校で学んだ技術が大きく評価されたのではないかと思います。

過去の国家試験の分析もしっかりと行なっていて非常に意識の高い取り組みだと思います。
    テストの後、不明点については1対1で丁寧に先生が教えてくださることや夢に向かって力を貸してくださることは本当にやる気が上昇しました。、

私が通っていたころにいた先生は、料理するにあたり手の心配までしてくださりました。肌荒れがしやすくアルコールなどに敏感な私にオススメなハンドクリームを教えてくださりました。

決して安い学費ではありませんが、あの頃に学んだことはお金で買えることではないと思っております!

同じ夢に向かって歩む仲間達なので、共に切磋琢磨し合い協力し合い、励まし合って毎日を過ごして来ました。

口コミ投稿者の情報
就職先 かずのりいけだでお菓子を作るのが夢です。

調理師科 1年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

調理師科に関する評価

他と比べて先生、講師の実力がすごい。その技術を1年過程でも十分学べレストランやホテルに就職した際最低限の戦力になるくらい成長できる。

実際に私が就職したのは宮城県外のホテルなのですが、東北一、全国で見ても5本指には入る有名なところだねと評価されました。この業界であればある程度、周りより1,2歩有利かなと思う。

それぞれいろんな資格取得ができます。あくまで個人の能力を伸ばすスタイルだと思うがテキストや過去問などあるため安心して勉強できる。

座学、実習ともに充実している。座学は授業だけでもテストの点数がとれるくらい充実。実習はホテルのシェフの実技が豊富。

最寄り駅までは歩いて5分ほど。地下鉄、仙山線二つの手段を選べるので便利。

設備に関しては、一般ホテル並みに整っています。備品も多く有名ブランドの物も触れることができる。

設備などがいいためか学費は少し高いと感じるが、授業内容やサポート体制を考えたら妥当だと思う。

実技は3~4人体制でやるため自然と関係が築ける。他のコースの人と合同授業をすることもあるので友人はできやすいと思う。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 普通の調理科より和洋中の他に製菓を学べることができる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること カフェレストラン&パティスリーコース
この学校・学科を選んだ理由 東北でも有名かつ設備なども充実しており、サービスまで学べることができるため。
取得した資格 食育インストラクター
就職先 地方中小企業ホテル

2020年05月投稿
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

宮城調理製菓専門学校

(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区葉山町1-10

地図表示

JR仙山線 北仙台駅 徒歩3分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 120 万円 ~250万円 (120~125万円/年 × 1~2年)
その他 - 万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制255万円
3年制393万円
4年制509万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

AO入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる