みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 宮城県 宮城調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

良くも悪くも自分次第

上級製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

上級製菓技術科に関する評価

資格を取りたい。厳しく指導して欲しい方にはオススメです。実習内容も充実していますし1年では幅広く2年では専門的に学べます。定期的にある運営授業でも学べることは多くありますがスケジュールがギリギリで練習期間も少なく教えてもらってないのに怒られることも多々あります。周りの人達も泣いている子、体調を崩す人も多くいるのでメンタルが弱い方にはオススメはできません

就職率100%を掲げている学校なので先生方は全力でサポートして下さります。面接練習などでは厳しくしてくれます。

1年生で座学を終え2年生では国家試験対策の授業もあります。私の年代は80パーセントは受かっていたと思います

先生によっての差がすごいです座学では何を話してる書いてるかか分からない先生もいますし丁寧に調理の話しも交えて教えてくださる先生もいます。実習では1年と2年で講師が変わります。厳しくなりますし優しい先生と理不尽に怒る先生もいます

バス、電車、地下鉄、どれも通っていますし一人暮らししている人も多くいます。

IH、オーブン、パン釜、チョコレートをテンパリングする大理石など色々あります

個人的に学費は高いと思っているので自分からそれ以上を学ぶ気で行かないと得をしているとは言えないと思います。内容的には充実しています

毎日とても楽しく過ごしています。友達がいるから通えているのもあると思います。25人くらいの2クラス構成です。調理の方には付き合っている方が多くいるイメージですが製菓での校内恋愛は少ないです

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 上級製菓技術科 パティシエショコラティエコース
洋菓子、製パン、和菓子。2年になり選択すると毎日パン作りか洋菓子作りに分かれます。洋菓子では細工物、チョコレートもやります
1年では洋菓子。製パン。和菓子を幅広く行います。
2年では洋菓子か、製パンを選択し専門的に学びます
この学校・学科を選んだ理由 専門分野で興味があり入学しましたがその授業数は少なく県外に出ても良かったのではと思うようになりました
取得した資格 製菓衛生師、ラッピング検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 全国どこでもホテル、洋菓子店など

2021年11月投稿