みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 宮城県 宮城調理製菓専門学校 口コミ 上級調理技術科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

上級調理技術科の口コミ一覧

上級調理技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

上級調理技術科に関する評価

調理師として必要不可欠な知識は技術は身につけることができる。就職率もいいため、料理人として働きたい人はおすすめ。

就職率は、他の学校と比べてみても非常に高いため、いいと思う。

卒業をすれば何個か資格は取れるが、個人で他の資格を取るのは厳しいと思う。

放課後残って練習していると、先生が個人的に指導してくれるため。

目の前に、地下鉄方仙台駅、徒歩5分ほどでJR北仙台があるため近くて良い。

校舎の中、教室はきれいだが、外観があまり綺麗ではないと思う。

調理の材料費、器具費を考えると、美味しい料理も食べれるので安いと思う。

あまり多学年との関わりは少ない。学園祭などが唯一色々な人と関わることができる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒、職員が触るところの消毒、調理をする前の手洗いと消毒、お皿や器具の消毒。
所属 上級調理技術科 フランスイタリア料理専攻
調理の技術、フードコーディネーターの知識、経営学の知識。栄養などの知識。
フランス料理とイタリア料理がメイン。たまに中国料理、和食の勉強と行う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理をすること好きで、食に関わる仕事に就きたいと思っていたため。
取得した資格 調理師免許 フードコーディネーター 食育インストラクター
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

上級調理技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

上級調理技術科に関する評価

結局のところ、学期末テストをしっかり受け、授業を休まず受けていればだいたいの評価は落とさないため、確実に調理師免許は取ることができる。

就職率はいいが、県外の調理を目指してる場合は少し難しいかもしれない。

資格取得のためにカリキュラムは組まれていると思う。ただ、調理と製菓はだいぶカリキュラムが違うため、なんとも言えない。

実習の先生は知識があり、やはり、そこは尊敬できる。放課後実習等もあるため聞きやすいかとは思う

北仙台駅は地下鉄、仙山線ともにあるので利便性はいいと思う。交通で苦労はしない。

設備は整っているが、実際のところ老朽もあると思う。あとはイベント等をする際にそこを痛感した。

だいぶ高いと思う。ここまで高い専門学校はなかなかないと思うので考えたほうがいいと思う。

友人関係というか、チームワークは必要だと思うが、なかよしこよしで学ぶものでも無いと思うのでそこはあまり考えていなかった。

調理技術だけでなく、調理に必要な座学、公衆衛生についてもしっかり学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 私はもともと調理に興味があり、調理を通して人の幸せに繋げられたらと思い、調理技術を磨こうと、この専門を通うことを決めました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル

上級調理技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

上級調理技術科に関する評価

常に最高の設備と最高の教職員に教えられるので基礎だけじゃなく職場の雰囲気なども気軽に聞けるうえバイトの斡旋などでスキルアップが簡単。入学式直後に合宿でクラスの人だけでなくほかのクラスの人とも仲良くなれるので他県から来てる人でもすぐに馴染める。1日7時間の授業で実習は3~4時間その他の時間は学科の時間になる。学校所有の畑もあるので自然に触れることも可能。就職は大手のホテルやレストランなどからも来てる。成績優秀者は勝山館の方に行くことも可能。一つの料理を行う訳では無いので入学後に自分の行きたい道を変えることも出来るのであんまり気にしなくてもへいき。今年は和食専攻のクラスが少ないが個人的には今後の日本を見据えると和食の方がいいと思う。ただ和食専攻に入っても中華、洋食、鮨と色々なカテゴリの料理を触れることが出来るのであまり気にする必要はない。とにかく料理の道に行きたいけど悩んでるならここにいくべき

上級調理技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

上級調理技術科に関する評価

就職率が良いので資格をとりたいひとにはおすすめの学校だと思います。資格は本人のやる気次第でいくらでもとれます。

ほとんどの人が自分にあった就職先を選べるので良いほうだと思います。

自分次第でいくらでも資格はとれます。本人のやる気の問題です。

私の場合は予習復習をしてれば授業についていくのは簡単でした。

私の家から近い場所たったので個人的に葉たすかりましたが全体的には普通の場所にあります。

多くの最新の機器が揃ってるので設備は充実していると思います。

設備が良いので個人手には妥当だと思いますが高いと感じる人もいると思います。

普通です。専門学校なのでいろんな年代の方が通って友達が多いと楽しいです。

基本的なところからどんどん難しいことまでやります。好きな人にはおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで周りから味の評判も良かったからです。
就職先 ケーキ屋

2021年11月投稿

上級調理技術科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。調理業界の就職実績があり、県内だけでなく関東や関西のホテルや料亭、海外のミシュランレストランに就職している方もいらっしゃいます。

調理業界では有名な学校で進学率も高いです。ホテルや料亭から病院など幅広い就職実績があり、就職先も充実しています。多くの卒業生が調理関連の職場で働いており、常に新しい情報が入ってくるため、安心して就職活動を行うことができます。

調理業界に就職するのに重要な調理師免許の取れる学校です。学外での特別な試験を受ける必要がなく、カリキュラムをこなし学内のテストに合格すれば免許を交付してもらえるので、十分なサポートの中で学ぶことができます。

和食、中華、洋食と学びたいコースごとにクラスが分かれています。料亭やホテルでの経験を経て講師をしている先生ばかりなので、授業の質が高く、実際の職場での経験なども聞くことができます。実習授業では、現役で料理長や店を経営されている方が来ることも多く、より現場に近い技術習得することができます。

最寄り駅はJR北仙台駅か、仙台市営地下鉄の北仙台駅です。仙台駅から乗り換えなしでこれるので、立地は良いと思いますが、教材に加え包丁セットや食材など持ち歩くものが多いので通勤通学ラッシュの公共交通機関に乗るのはつらいと感じることもありました。教科書や教材、実習着などは校内で買えるので助かります。

調理台やコンロ、まな板や鍋などの調理器具まで一人一つずつ使えるくらい用意されているので、待っているだけなどの無駄な時間がなくスムーズに取り組むことができます。中華実習室では中華料理特有の大きなコンロや鍋があったり、チョコレートを作るのに最適な実習室が用意されていたり、設備はかなり充実しています。

学費は安くありませんが、国家資格が取れることと、高級な食材や現場の料理人に指導してもらえることを考えると妥当な金額だと思います。ただ、パンフレットに記載の学費の他に実習着や包丁、研修旅行費など在学中にかかるお金がかなり多いです。在籍年数やコース、研修先によって費用が変わります。

希望コースごとにクラス分けされるため、一クラスごとの人数は均一ではありませんでした。4人1グループで実習を行ったり、文化祭もあるので、友人は自然とできると思います。希望コースによって学ぶ内容が異なるので、他クラスとの関りはほとんどありませんでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 上級調理技術科 上級調理コース 日本料理専攻
調理師免許の獲得に向けたカリキュラム構成です。栄養や衛生の知識を学習する座学と、技術を学習する実習があります。2年制の場合、1年次には基礎的な知識から学び、2年次にはほとんど毎日一日中実習で、技術を高めていきます。
このコースでは和食の実習をメインに行います。将来料亭や寿司屋に就職したい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり食に携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。宮城調理製菓専門学校は、調理について最先端の設備を有しており、就職率も高く取れる資格も多いことから志望しました。
取得した資格 調理師免許、衛生管理士、食育インストラクター
就職先 東北大学病院 院内食堂

上級調理技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

上級調理技術科に関する評価

一流のパティシエや料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。調理業界の就職実績があり、県内だけではなく関東などの有名な一流ホテル、京都などの伝統的な日本料理屋、ヨーロッパのミシュラン獲得レストランなどに就職している人もいます。

宮城県の調理業界では有名な学校で、調理業界への就職率100%を売りにしています。学校に直接何件もの求人が来るため就職先も風実しています。また、歴代の卒業生が就職した先の情報がこまめに入ってくるため、身近な声を参考に就職活動を行うことができます。

調理業界で役に立つ調理師免許の資格が確実に取れる学校です。卒業するために国などからの特別な試験を受ける必要がなく学校の試験にまじめに取り組めば合格することができるため、サポートが充実した中で資格を取得することができます。授業とは別に、任意で食育インストラクターなどの食に関する資格講座も校内で受講することができ、必要最低限以外の資格も取得することができます。

実技面では洋食、和食、中華料理やお菓子の専門の先生のほかに、サービスや各学科ごとに特化した先生がいます。実技実習の先生はそれぞれホテルや料亭で実務経験のある先生なので、質の高い授業を受けることができ、技術だけではなく実際に働いていた時の話も聞くことができます。

最寄り駅は仙台市営地下鉄か、JR仙山線の北仙台駅です。仙台市の中心部からは電車一本で通えるので便利だと思いますが、近くに遊べる場所などはなく、包丁など大荷物を抱えて通学する必要があるため、通勤通学ラッシュの電車に乗るのは少しつらい部分がありました。

実習台やガスコンロなど一人一セットずつ用意されているので、待ち時間がなくスムーズに実習を行うことができます。和食、洋食、中華それぞれが違ったガスコンロや鍋など専門用具が用意されているだけではなく、ショコラティエ専門の実習室やピザ釜などほかの学校にはない設備があるため、より現場に近い環境で実習することができます。

設備がかなり整っているので、学費は高いですが、将来のためになる勉強をできると思います。ただし、学費の他に実習服や包丁などを買いそろえる必要があり、研修旅行にも費用がかかります。研修先によって必要な費用が変わりますが、ヨ^ロッパへの研修の場合追加で100万近くかかるため、パンフレットの学費だけをイメージしているとあとからかなりつらい思いをすると思いました。

約30人前後で構成されたクラスが2クラスありました。専門職の資格が取れる学校なので、年齢に開きがある人も何人かいて、みんなでたのしくという感じではありませんでした。和食、洋食など選択コースごとにクラス分けされているので、他のクラスとの関りは基本的にありません。

コロナウイルスが流行する以前に通っていたので詳しくありませんが、学園祭や製菓販売イベントなど現役の時に行っていたイベントに参加したいと思い調べましたが、中止されているようでした。
所属 上級調理技術科 和食コース
調理師免許獲得を目的としたカリキュラム構成です。2年間通いますが、1年目は学科や座学と実習が半々くらいの割合です。座学では栄養や経営など幅広い知識を学びます。実習では各道具の名前や使い方などの基礎から教えてくれます。2年目はほとんどの時間が実習で、より確実な技術を身に着けることができます。
このコースでは日本料理の実習をメインに行います。他にはフランス料理コース、中華料理コース、製菓コースがあり、それぞれ専門の料理をメインに実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、職に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。県内に調理師免許をとれる学校自体が少なく、設備も充実していたことから入学しました。
取得した資格 調理師免許、食育インストラクター
就職先 東北大学病院院内食堂

2021年07月投稿
上級調理技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

上級調理技術科に関する評価

学校生活は充実していたし専門学校といえど試験は難しい。技術は確実に身につく。様々なところから指導のために先生がいらっしゃるので刺激にもなる就職先も幅広く、有名なところからも求人が来る

就職はほぼ100%だが、学校と現場の違いに耐えきれずやめていく。学生時代のうちにもっと現場慣れさせるべき。業界的にも離職率が高いので、学校でその対策をもっとしてほしい。しかし就職先は毎年たくさん来ていて、大手から個人店まで様々幅広いので選択肢は広がる。

2年コースのため、1年コースより格段に差が出る。メインの調理技術だけでなく、他にも様々なことを学べる。専門調理師の合格率も高い。

授業については、様々なところからシェフや現場の方を呼びより実践的なことを学べる。試験前の雰囲気は厳しく、朝夕自主的に練習する生徒がほとんど。それに先生方も付添ってくれるので上達する

駅からすぐ見える距離にあるため通学は便利。周りにはスーパーや飲食店、コンビニもあるのでこまらない。独り暮らしの生徒は近くに住んでいるのがほとんど。仙台駅へもすぐなので全体的に通いやすい

設備は、他の学校と比べてもなかなかすごい。お金はかかっている。教室も綺麗、実習室は現場にある器具機械以上のものが揃っているので、外の人にも驚かれる

学費ははっきり言って高い。入学してからも様々な費用がかかるので、全体的に他の学校より負担は大きい。しかし、それなりの授業、設備があるのでそれも仕方ないかな、と。

忙しいの一言。友人関係は特に問題なく築けた学科の中でほぼ仲良くなることが多いが、入学早々から交流も多いので機会はある

所属 上級調理技術科 レストランブライダルコース
一年は基本、二年目は応用。外にも出て現場を見たりも出来る。実技に関しては努力次第筆記は普通に勉強すれば受かる
結婚式に関わること全般。ブライダル系の調理、ホール、その他分野を目指す人たちが集まっている
取得した資格 調理師衛生責任者フードコーディネーター食育インストラクター
就職先 ブライダル系

上級調理技術科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

上級調理技術科に関する評価

設備も充実していて、実践的な授業が受けられるところがよかった。季節ごとにイベント事も多くてとても楽しかった。

ほぼ100%の就職率。もちろんレベルはさまざま。分野にはあまり偏りが無い。飲食以外にも進む道がある事が特徴だと思う。大学への編入はほぼいない

とくに無理やり強制されて取らされるような資格はなかった。仕事に役立つものもあれば、これからの生活に役立つものなどさまざまあって、自分で選択することが可能

現場を経験してきた先生方が多く、リアルな話を聞ける。学校の先生だけでなく、現役で現場で働いている方の講義も頻繁にある。

駅から徒歩5分以内。地下鉄とJRがあって、バス停も目の前にある。交通の便は悪くないし、近くにスーパーやコンビニ、本屋などがあるので便利

高級な食材を取り扱うことも多いし、研修や運営授業なども頻繁にあるため、費用は高め。ただ他の学校にはない設備があったりするので妥当かも

旧校舎と新校舎が繋がっているので、古い教室と新しい教室があるが、設備は全国的にも稀なほど充実していてて比較的綺麗。

他の学科やコースの生徒とも一緒に行事や授業に取り組むことも多く、交友関係は築きやすいと思う。情報交換も頻繁にしていたので色々な場面で助かった

所属 上級調理技術科 レストランブライダルコース
調理、ブライダル、ホテルレストランサービス
ブライダルに関する知識、ホテルレストランサービスの基本
この学校・学科を選んだ理由 調理師をめざしつつ、ブライダルの勉強が本格的に出来るから

投稿者ID:62042
上級調理技術科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理技術科に関する評価

免許をとるのに最低限の授業はします実技の授業はいろんな分野をやって楽しいですいろんな先生とも知り合えていろんな職種を知ることができた

メジャーな学校なだけあってしゅうしょくのもならじ 大学への編入せいどもあってしんろが広がった

授業の中に専門分野の資格取得の授業もあったのでとても満足だったやる気がなくて半ば強制的にやらされた資格であっても今かんがえたらそれで良かったと思う

現役で現場にでている外部講師の方もくるのでリアルな仕事状況なども聞けてやる気のある方はいろいろと質問します

駅から徒歩1分仙台駅からも好立地だった学校の近くにコンビニが多く授業に必要なものを調達するのにも便利だった

いい食材を扱うので安いとは言えませんしかし奨学や学校側の支援制度もあるのでとてもたすかりました

すごききれいな校外で気持ちがよかった教室だけではなく多目的ホールでや教養スペースは他のがっこうにはないクオリティの高さだと思う

他の学科との交流もあったので交友関係は広がった学校帰りに呑みに行ったり同じ業界でも少し異なる分野の話もできた

所属 上級調理技術科 上級調理コース
和食洋食中華フランス語栄養学衛生学テーブルマナー経営学寿司ブライダル製菓カフェ
フランス語フードコーディネートブライダル
この学校・学科を選んだ理由 1年で学ぶより2年で学びたかったから調理師免許を学校で取りたかったから
取得した資格 会員制ホテルイタリアンレストラン
就職先 会員制ホテルイタリアンレストラン

投稿者ID:62030

学校名

宮城調理製菓専門学校

(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区葉山町1-10

地図表示

JR仙山線 北仙台駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

140~262 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、宮城調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
宮城調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宮城調理製菓専門学校の学科一覧