北海道医療大学歯学部附属歯科衛生士専門学校
(ほっかいどういりょうだいがくしがくぶふぞくしかえいせいしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

北海道医療大学歯学部附属歯科衛生士専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 2位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科衛生科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

大学附属校ならではのサポート面の充実さや施設整備が整っていて、良いと思いました。講師の方々も大学の方から来てくださり、とても勉強になりました。
      国家試験合格率、就職率ともに100%だし、サポート体制もしっかりしていて、不安はないと思いました。
      資格取得率は100%だし、わからないところがあれば、気軽に聞ける環境なのでサポート面も充実していました。
      大学講師の方々のわかりやすい講義が聞けて、とても勉強になりました。また、サポート体制も良かったです。
      JRの駅名が大学の名前になっていて、駅から降りたら、すぐなところが良かったです。
      大学の施設整備が使えたし、とても実習環境が良いと思いました。専門学校の施設整備も整っていて良かったです。
      大学附属の専門学校にしては、そんなに高くないと思いました。支援制度もあるので、不安はなかった。
      学科では、女性しかいなかったので、とても気軽に何でも話し合いが出来て良かったです。
      専門の先生や大学の先生ともに、わかりやすい講義だったので、良かったです。気軽に聞ける環境も良かったです。
      歯科衛生士とは、どういう仕事をするのか。
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という、国家資格が取得できるため。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院で働きたかったからです。また、資格が取得したかったからです。

歯科衛生科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

大学附属ならではの授業や質の高い実習を受けることができるため、実力アップにつながる。学校の施設も充実していて、先生もとても親切です。
      求人はとても多く来ていたので好きなところを選び放題でした。大学附属のため支援課で係りの方が相談にも乗ってくれたのが良かった
      国家資格対策の期間も長く、模試を受けたり卒業試験もありサポート体制が素晴らしかった。国家資格取得率もとても高い
      あらゆる教科によって大学から先生が来てくれるので専門的な話をよく聞ける。英語の教科もあり幅広く勉強できた。
      札幌市内からJRで1時間近くかかるので通学は不便。JRも数少ないので不便でした。学校の周りにも何もなく自然に囲まれていた。
      大学と同じ施設を使うこともあり、とても充実した施設の中で学ぶことができた。医療器具もたくさん用意されていました。
      医療系なのでテキスト代や実習機材、実習着などにお金はかかるが他の医療系の分野と比べるとそこまで高い学費ではなかったと思う
      歯科衛生士科は女子しかいなかったので、みんなとても仲が良く楽しい環境だった。目標がみんな同じなので日々一緒に頑張っていた思い出がある
      親身になって悩みなどを聞いてくれた。とても安心できて素晴らしい先生達に囲まれた学生生活でした。
      一年生は基本的なことを座学で学び、二年生になると臨床実習がある。後半は国家資格対策と卒業論文作成もあった。
      歯科衛生士国家資格ホームヘルパー二級
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士になりたかったので。大学附属ならではの授業に憧れた。
      歯科診療所勤務
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士の仕事をメインにできる環境に興味を持ったため。

歯科衛生科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

勉強もそうだけど、人間的にも成長できると思います。他の専門学校に比べて交通の便は悪いと思うけど、JRで友達と勉強したり、おしゃべりしたり、それもいい思い出です。
      私は道外で就職希望でしたが先生も親身になって相談に乗って下さいました。いつでも私達の味方でいてくれた先生には感謝でいっぱいです。
      国家試験対策を授業で行うので、自分の成果に直接繋がってよかったです。この学校は国家試験合格率100%なのも納得の結果です。
      大学付属の専門学校なので、第一線で活躍している先生に直接指導してもらえますし、臨床の場だけじゃなくて、学科もプロのドクターに指導してもらえるので常に緊張感を持って勉強に取り組む事ができます。
      他の専門学校に比べてかなり不便だとは思います。でもJR乗っている間も勉強できたり、勉強する時間はとれやすいです。
      校舎は新しいとはいえないけど、大学付属なので、他の専門学校では体験できないことがスムーズに体験できる。設備は充実しています。
      交通費がどうしても高くなってしまいます。学費は分かりませんが、最初にお金払えばあとから細々と請求されることも無かったです
      卒業して何年も経ちますが、専門学校で出会った友達、仲間はいまでもずっと中が良いです。同じ職業ってだけあって、仕事の悩みも分かってくれるのはうれしい。
      もちろん、厳しい先生もたくさんいらっしゃいましたが、厳しくても生徒みんなに好かれるような先生ばかりでした。
      歯科の専門知識。基礎から基本技術、ユニットも完備されている
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学付属なので設備が充実していると思った。たくさんいろんな人との出会いもあって面白そう
    • 利用した入試形式
      一般入試
      作文と国語のみの試験でした。作文を書く練習をしました
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      自分のやりたかった分野が充実していた。外傷などに力を入れていた

歯科衛生科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

先生たちがとても熱心に資格取得までサポートしてくれた。実習や授業もすごくわかりやすくて良かったです。
      すごくたくさんの求人が来ていて就職先には困らなかった。大学付属なので就職のサポート体制も充実していた。
      歯科衛生士の国家資格対策はもちろん、介護ヘルパーの資格も授業内で取得できたので良かった。
      講師の先生がその分野ごとに違ってわかりやすく教えてくださった。実習も豊富で就職してからも役立った。
      イマイチ…
      札幌市内からだとJRで45分ほどかかる。JRの本数も少なく通うのは大変だった。
      大学附属なため設備や施設は他の専門学校に比べると充実していたと思う。食堂などもあった。
      医療系の専門学校にしては安かったと思う。歯科衛生士不足のため奨学金制度ももちろんありました。
      大学附属のためサークルなどにも参加できるし学祭もあった。幅広い交流関係をきずけるとおもう。
      親身になって勉強のことや悩み事を聞いてくださった。卒業してからも親身になって話を聞いてくれる。
      歯科衛生士に必要な知識、技術の両方を学べる。
      歯科衛生士国家資格介護ヘルパー二級
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格を取得するため。
      一般の歯科診療所
    • 就職先を選んだ理由
      自分にとって一番身近な就職先だったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校