みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道製菓専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道製菓専門学校
(ほっかいどうせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
真駒内駅 (3251m)
学費総額
192.0 万円

北海道製菓専門学校 口コミ

学科絞込
41-4件を表示
      製菓総合科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

大学とは違い専門的なことを学べて実技は多くて自分自身が成長出来る学校!!
        先生方も優しいから楽しく通える?

大学とは違い専門知識を学べる場所なので自分の夢に近づける。先生が心身になって進路先のことを探してくれたり相談をしてくださるので先生とはとても仲良しです。

専門的な道具などがあり設備がきちんとしているため使いやすいです。

自分でバイトをしてお金を払うのはとても大変だった

とても充実した学校生活を送っています!
        友達とかもみんな同じ夢に向かって頑張っているので実習などがあっても。みんな頑張ってると思うと頑張れちゃいます!
        放課後や土曜日にも使わせてくれる時があるので調理しやすいです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私はずっと好きなドラマを見てから料理人になりたくて大学に行っても4年間何にも考えずに通っていたら。何か無駄にしている気がしてきてて…なので通いやすく自分の夢に大きく成長出来ると思いました。
      就職先 ホテル
      投稿者ID:320556

製菓総合科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

業界への登竜門として選ぶには悪くない学校かと思います。
        道内での就職率の高さや各教科の講師陣は一線で働く方々なのでオススメできます。
        ただ場所が場所なのでアクセスは良くありません。目の前が山で学校からエゾシカが見えます。学校から数キロ内ではヒグマの目撃も確認されています。
        地方や他の区から来た人は近くで安い物件か、長いバスを季節によっては吹雪の中待つことになるでしょう。

就職率はほぼ100%です。
        求人票は掲示板にびっしりと貼り付けられ、就職先や在学中のバイト先には困らないでしょう。
        面接や作法、マナー等もしっかりと授業で教わり、個別に練習も受け付けてます。

国家資格である製菓衛生師免許を取ることは勿論、本人が望めばフードコーディネーターやその他食に関わる資格を多く取ることが出来ます。少々金額がかかりますが、就職や将来には役立つでしょう。

悪い

設備に関してですが、正直他の専門学校に比べると旧式です。
        オーブンやその他の器具、ミキサーなどもかなり年季が入っており、キラキラしたすごい機械や高級なチョコレートの機械などは期待しないほうがいいでしょう。
        しかし就職先にそのような機械がある方が少ないのもまた事実。使いこなせればどこの職場でもやっていけるでしょう。

就職先 元某道内製菓店

製菓総合科 / 卒業生 / 2011年入学
      2014年12月投稿

もっと深く学びたい人技術を上げたい人はどんどん成長して行くが、やる気の少ないひとはあまり率先してやらないので全体的な差が生まれる。もっと全体的にみてやる気UPできるような環境作りができたらいいと思う

2年間でしっかり学んで、他校よりたくさん校外実習にいくことができたのでいろいろな業界をみれたとおもう。

製菓衛生師をはじめ、たくさんの資格が取得できるとおもう。資格をとるための講座などもあってよかった

実際に現場で働いてる先生に教えてもらうことで現場の厳しさや社会人としてのあり方を教われてよかったと思う。

少し札幌からはずれたところにあるので通学が大変だった。バスも本数が多いわけではなかったので

製菓の必要な道具や材料はしっかり揃っていたと思う。でも壊れそうなのとか古すぎるのとかはなんとかした方がいいと思う

特待生制度があったのでよかった。放課後に学校の材料をいくらって金額決めて使えたらいいのになー

これからずっとライバルとなって行く仲間に出会えたのはすごくよかった。お互いのモチベーションUPに繋がってる

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 製菓理論や栄養学、和菓子、洋菓子、製パン、希望者はラッピングコーディネーターの資格もとれる
      この学校・学科を選んだ理由 在学中に製菓衛生師の資格取得したかったため
      取得した資格 製菓衛生士、フードコーディネーター、ラッピングコーディネーター
      就職先 菓子屋パティシエ
      就職先を選んだ理由 校外実習で行って自分がこのお店で働きたいとおもったから

製菓総合科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

資格をとったり就職させるだけではなく業界の厳しさ、楽しさをしっかり学ぶことができた。姉妹校との交流やイベントもありすごく楽しかった。卒業イベントは集大成という感じで就職する楽しみにつながった。

自分が実際に就職できたことはもちろん、自分に合った職場はどんなところなのか、やりたい仕事はどんなことか先生としっかり話し合える。業界の方とのつながりが広い学校なので就職率は高いと思う。

資格取得の為にしっかり時間をかけてくれ、わからない生徒もわかるまでとことんやってくれる。

資格取得のための授業だけでなく、季節やイベントに合った授業内容、現場での校外実習が多いところ、授業で現場と同じ感覚でできる工房実習があるところがよかった。

札幌駅から遠い。バスを利用し通学していたが雪などの悪天候の日はバスが遅れ遅刻しそうになる。地下鉄も使う人がいると思う。街中ではないので不便。

校内は新しくリフォームしていたので綺麗だと思うが他の学校と比べると古い道具が多いと思う。

両親に払ってもらったので正確な学費はわからないが妥当だと思う。研修旅行で国内や国外に行くとさらにかかるがそれだけの価値はあると思う。

先輩、後輩との交流が多い。イベントが多く協力して行なうものしかない。姉妹校との交流やイベントも多い。

所属 <学科> 製菓総合科
      <コース・専攻> 専攻科
      学べること <学科> 基礎をしっかり学べる、一年制か二年制を選べる。
      <コース・専攻> 洋菓子のこと、業界の仕事内容
      この学校・学科を選んだ理由 しっかり時間をかけて学び資格も在学中に取得したかったから。
      取得した資格 製菓衛生師、ラッピングコーディネーター講師資格
      就職先 洋菓子の製造
      就職先を選んだ理由 大きな企業で給料や休日が安定していたため。
      所属 <学科> 製菓総合科
      <コース・専攻> 専攻科
      <コース・専攻> 洋菓子のこと、業界の仕事内容

北海道製菓専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

学校名

ふりがな

ほっかいどうせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市南区川沿1条1-3-82

札幌市営地下鉄南北線 真駒内 (3251m)

北海道製菓専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる