みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道製菓専門学校   >>  口コミ

北海道製菓専門学校
出典:禁樹なずな
北海道製菓専門学校
(ほっかいどうせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

3.80

(5)

学科選択

北海道製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.80
(5) 北海道内53 / 97校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

5件中 1-5件を表示
  • 女性卒業生
    製菓総合科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      遠方から通うにはバス通勤のみ。
      また、バスの本数は少ないので冬の通学が非常に困難。
      校舎も比較的古い印象。
      通信制も行っているのはニーズに合わせて通うことができるので、良い点だと思う。
      授業内で学ぶレシピは間違いなく美味しい。
      また、初心者でも作りやすく失敗の少ないレシピを採用しているように感じた。
      真面目に製菓の勉学に励みたい人にはオススメできる学校だと思う。
    • 資格
      おすすめ!
      ここで受講したことを暗記し、とくに自宅で試験対策をしなくとも資格の取得はできたので、真面目に受講すれば資格は取りやすいものと思う。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      とてもじゃないが最新設備とは言い難い物があった。
      また校舎も普通。何よりも立地が山奥の印象。
    • 学生生活
      イマイチ…
      同じ高校のクラスの生徒同士のみでの授業
      約40人程で受講する。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      通信制の製菓衛生師を取得する為の授業
      和菓子、洋菓子、パン作り
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓の資格を取得したかった。
      また近くの調理師取得の高校に通っていた為、そちらからの紹介で入学。
    進路について
    • 就職先
      フリーター ホステス
    投稿者ID:341193
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓総合科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      業界への登竜門として選ぶには悪くない学校かと思います。
      道内での就職率の高さや各教科の講師陣は一線で働く方々なのでオススメできます。
      ただ場所が場所なのでアクセスは良くありません。目の前が山で学校からエゾシカが見えます。学校から数キロ内ではヒグマの目撃も確認されています。
      地方や他の区から来た人は近くで安い物件か、長いバスを季節によっては吹雪の中待つことになるでしょう。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はほぼ100%です。
      求人票は掲示板にびっしりと貼り付けられ、就職先や在学中のバイト先には困らないでしょう。
      面接や作法、マナー等もしっかりと授業で教わり、個別に練習も受け付けてます。
    • 資格
      おすすめ!
      国家資格である製菓衛生師免許を取ることは勿論、本人が望めばフードコーディネーターやその他食に関わる資格を多く取ることが出来ます。少々金額がかかりますが、就職や将来には役立つでしょう。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      設備に関してですが、正直他の専門学校に比べると旧式です。
      オーブンやその他の器具、ミキサーなどもかなり年季が入っており、キラキラしたすごい機械や高級なチョコレートの機械などは期待しないほうがいいでしょう。
      しかし就職先にそのような機械がある方が少ないのもまた事実。使いこなせればどこの職場でもやっていけるでしょう。
    進路について
    • 就職先
      元某道内製菓店
    投稿者ID:332947
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓総合科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      大学とは違い専門的なことを学べて実技は多くて自分自身が成長出来る学校!!
      先生方も優しいから楽しく通える?
    • 授業
      まあまあ
      大学とは違い専門知識を学べる場所なので自分の夢に近づける。先生が心身になって進路先のことを探してくれたり相談をしてくださるので先生とはとても仲良しです。
    • 施設・設備
      まあまあ
      専門的な道具などがあり設備がきちんとしているため使いやすいです。
    • 学費
      おすすめ!
      自分でバイトをしてお金を払うのはとても大変だった
    • 学生生活
      おすすめ!
      とても充実した学校生活を送っています!
      友達とかもみんな同じ夢に向かって頑張っているので実習などがあっても。みんな頑張ってると思うと頑張れちゃいます!
      放課後や土曜日にも使わせてくれる時があるので調理しやすいです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はずっと好きなドラマを見てから料理人になりたくて大学に行っても4年間何にも考えずに通っていたら。何か無駄にしている気がしてきてて…なので通いやすく自分の夢に大きく成長出来ると思いました。
    進路について
    • 就職先
      ホテル
    投稿者ID:320556
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓総合科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備3|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      資格をとったり就職させるだけではなく業界の厳しさ、楽しさをしっかり学ぶことができた。姉妹校との交流やイベントもありすごく楽しかった。卒業イベントは集大成という感じで就職する楽しみにつながった。
    • 就職
      おすすめ!
      自分が実際に就職できたことはもちろん、自分に合った職場はどんなところなのか、やりたい仕事はどんなことか先生としっかり話し合える。業界の方とのつながりが広い学校なので就職率は高いと思う。
    • 資格
      おすすめ!
      資格取得の為にしっかり時間をかけてくれ、わからない生徒もわかるまでとことんやってくれる。
    • 授業
      おすすめ!
      資格取得のための授業だけでなく、季節やイベントに合った授業内容、現場での校外実習が多いところ、授業で現場と同じ感覚でできる工房実習があるところがよかった。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      札幌駅から遠い。バスを利用し通学していたが雪などの悪天候の日はバスが遅れ遅刻しそうになる。地下鉄も使う人がいると思う。街中ではないので不便。
    • 施設・設備
      まあまあ
      校内は新しくリフォームしていたので綺麗だと思うが他の学校と比べると古い道具が多いと思う。
    • 学費
      まあまあ
      両親に払ってもらったので正確な学費はわからないが妥当だと思う。研修旅行で国内や国外に行くとさらにかかるがそれだけの価値はあると思う。
    • 学生生活
      おすすめ!
      先輩、後輩との交流が多い。イベントが多く協力して行なうものしかない。姉妹校との交流やイベントも多い。
    • 先生
      おすすめ!
      現役で働いている方が講師としてきてくれ現場の様子や自分が教わった技術等を沢山教わったりできた。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      基礎をしっかり学べる、一年制か二年制を選べる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師、ラッピングコーディネーター講師資格
    • 所属コース・専攻
      専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子のこと、業界の仕事内容
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      しっかり時間をかけて学び資格も在学中に取得したかったから。
    進路について
    • 就職先
      洋菓子の製造
    • 就職先を選んだ理由
      大きな企業で給料や休日が安定していたため。
    投稿者ID:124307
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓総合科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      もっと深く学びたい人技術を上げたい人はどんどん成長して行くが、やる気の少ないひとはあまり率先してやらないので全体的な差が生まれる。もっと全体的にみてやる気UPできるような環境作りができたらいいと思う
    • 就職
      おすすめ!
      2年間でしっかり学んで、他校よりたくさん校外実習にいくことができたのでいろいろな業界をみれたとおもう。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師をはじめ、たくさんの資格が取得できるとおもう。資格をとるための講座などもあってよかった
    • 授業
      おすすめ!
      実際に現場で働いてる先生に教えてもらうことで現場の厳しさや社会人としてのあり方を教われてよかったと思う。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      少し札幌からはずれたところにあるので通学が大変だった。バスも本数が多いわけではなかったので
    • 施設・設備
      おすすめ!
      製菓の必要な道具や材料はしっかり揃っていたと思う。でも壊れそうなのとか古すぎるのとかはなんとかした方がいいと思う
    • 学費
      おすすめ!
      特待生制度があったのでよかった。放課後に学校の材料をいくらって金額決めて使えたらいいのになー
    • 学生生活
      おすすめ!
      これからずっとライバルとなって行く仲間に出会えたのはすごくよかった。お互いのモチベーションUPに繋がってる
    • 先生
      おすすめ!
      自分が成長したいと思ったらしっかりサポートしてくれる。就職ごの面倒もしっかりみてくれている
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓理論や栄養学、和菓子、洋菓子、製パン、希望者はラッピングコーディネーターの資格もとれる
    • 取得した資格
      製菓衛生士、フードコーディネーター、ラッピングコーディネーター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      在学中に製菓衛生師の資格取得したかったため
    進路について
    • 就職先
      菓子屋パティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      校外実習で行って自分がこのお店で働きたいとおもったから
    投稿者ID:69598
    この口コミは参考になりましたか?

5件中 1-5件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す