みんなの専門学校情報TOP 和菓子職人の専門学校 北海道 北海道製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

悪くはないけどもっと他の所も見て欲しい

製菓総合科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

製菓総合科に関する評価

業界への登竜門として選ぶには悪くない学校かと思います。
    道内での就職率の高さや各教科の講師陣は一線で働く方々なのでオススメできます。
    ただ場所が場所なのでアクセスは良くありません。目の前が山で学校からエゾシカが見えます。学校から数キロ内ではヒグマの目撃も確認されています。
    地方や他の区から来た人は近くで安い物件か、長いバスを季節によっては吹雪の中待つことになるでしょう。

就職率はほぼ100%です。
    求人票は掲示板にびっしりと貼り付けられ、就職先や在学中のバイト先には困らないでしょう。
    面接や作法、マナー等もしっかりと授業で教わり、個別に練習も受け付けてます。

国家資格である製菓衛生師免許を取ることは勿論、本人が望めばフードコーディネーターやその他食に関わる資格を多く取ることが出来ます。少々金額がかかりますが、就職や将来には役立つでしょう。

設備に関してですが、正直他の専門学校に比べると旧式です。
    オーブンやその他の器具、ミキサーなどもかなり年季が入っており、キラキラしたすごい機械や高級なチョコレートの機械などは期待しないほうがいいでしょう。
    しかし就職先にそのような機械がある方が少ないのもまた事実。使いこなせればどこの職場でもやっていけるでしょう。

就職先 元某道内製菓店

北海道製菓専門学校の学科一覧