みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校   >>  口コミ

経専調理製菓専門学校
(けいせんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

経専調理製菓専門学校 口コミ

(7) 北海道内75 / 98校中

調理師専攻科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      実技に関しては様々な分野の勉強が出来、毎日実習がとてもよかったです。
      時間に関しては厳しく社会にでてからとてもやくにたっています
      イマイチ…
      就職率100パーセントとなっていますが、調理についてもゆくゆくは調理を離れてる人が多々います
      イマイチ…
      資格取得は単位を取っていたら調理師は貰えますし、専門調理師筆記も対策勉強が沢山あるのでよかったです
      有名ホテルなどから講師で来ていて、専門的な事をしっかり学べました
      設備は綺麗です
      とある専門学校と比べると専門的な部分にはかけるとこがあります
      毎日実習もあり、良い食材などを使っているので妥当な金額だと思います
      1年次には和洋中製菓寿司が、学べて2年次には専門分野を2種に絞って勉強します、他校は一種に絞りますがこちらは2種できるのでよかったです
      調理師免許
      集団調理

調理師専攻科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

友達もたくさんでき、何より毎日の調理実習が楽しみでした!包丁研ぎの基本から様々な分野の料理が学べ役に立つと思います。
      就職率100パーセントって言ってますが、やはり自分次第ですね…。やる気がある人には全力で探してくれたり、紹介してくれます!
      卒業前に試験はあるものの、落ちる人を見たことがないくらい調理師免許をもらえます!他は確実でって感じですね。勉強はあるのでカラーコーディネーターなど資格を取れればいいですよ
      実際料亭などで活躍している方も講師で来て下さってました。ためになるのはもちろん、気さくな方が多く話しやすかったです。
      2つの駅のちょうど真ん中くらいに学校があり、家を探す幅がたくさんあります。そして何より調理関係には嬉しい目の前にスーパー!隣はコンビニ!
      私が卒業と同時に校舎の増築…。ちょっと狭く感じましたが十分キレイで快適に使えてました!なのでこれから入る人はもっと良く思うはずです!
      決して安くはないですが、専門学校としては妥当だと思います。自分のマイ包丁が貰えて長く使えて便利です。
      ひとクラス30人くらいでみんな仲が良かったです。多分毎日の調理実習で協力しなければいけないので、自然と会話できることが良かったんだと思います!
      1年次にはとにかく全部の分野を体験します。そして2年次には全部の分野から自分が更にやりたい分野を選択して勉強します。
      調理師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず料理を勉強したかったのが一番の理由。そして学校選びの中で毎日の調理実習があることに惹かれ入学決意!
      病院給食
    • 就職先を選んだ理由
      1年次と2年次にあるインターンシップで体験をし、自分に合ってると思い受けました。

調理師専攻科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

学校に入る前にパテェシエ科と調理科のどちらか選択して入学しますバティシエ科ではないので分かりませんが調理科は毎日実習があり班で協力してやってます
      他の専門学校より就職率が良い学校です100%セントなので就職にも熱心だと思っています
      午前は授業午後は実習をやりますクラスによって交互にやります班が2週するとまた班がかわります
      公衆衛生はノートだけではなく対策プリントくれるのでテスト勉強にも役に立てました。
      自宅から駅まで9分平岸まで19分も乗って行くことが出来ます乗り換えもしないので通うのにも大変ではありませんでした
      高校と違って毎日実習があるので便利ですしかも班で協力してやるので就職にもつながっていくとおもいます。
      調理師学校は学費が安いとは言えません奨学金や学校の支援制度もあるので助かります。
      人間関係が大変で友達作っていくのが不安でもありますがなれてしまえば大丈夫だと思います
      調理理論の授業はとても分かりやすいのですが栄養学の授業が分かりにくいのが残念でした
      1年次は和、洋、中、製と学び2年次は日本、西洋か中華のどちらかを選んでやります
    • 専門学校・学科の志望動機
      雰囲気が良かったのと料理が好きだったからです
      日清医療食品株式会社の介護給食です
    • 就職先を選んだ理由
      私は集団給食の道に進みたいと考え専門学校へ入学しました学校で衛生管理や栄養の特定の講義を受け更に興味をもち病気の人やお年寄りにとって食事の楽しみは大きい事もしり2週間と短い間ではありましたが貴社で企業実習を行い料理の盛り付け食器洗浄機を優しく教えて頂き魅力とやりがいを感じられる2週間でした就職年次の今将来を真剣に考えた際に集団給食にどんな形でも関わっていきたいと強く思い志望されていただきました

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

資格取得に対する学校側のサポートがとても素晴らしいです。また、実習時間が多いため実践する事に強い人材を育てられます。
      学校の先輩や同級生、後輩の中には東京や神戸などの本州への就職実績を残した学生も多数います。
      私は製菓衛生士試験以外に在学中にラッピング検定とフードマイスター検定を受けました。他にも受験できる検定はあります。学校や先生方のサポートは本当にありがたかったです。
      実習時間は班に分かれて授業しますので実際にお仕事するのと同じように役割分担や時間配分がとても重要になってきます。班で実習することでこの力が自然と身につきます。
      最寄りの駅が二ヶ所ありアクセスしやすいです。
      どちらの駅からも徒歩10分程度の場所にあり、大きな道路沿いに学校があるので通学時も安心です。
      製菓・パティシエ科には数年前に新校舎が設けられましたので設備は最高だと思います。
      奨学金や特待生制度がありとても助かりました。安いとは言えない学費ですが、その学費に見合った授業内容だと感じられたので満足です。
      少人数制で私が在学中は1クラス40人でしたのでクラスのまとまりが大変良かっです。
      当然の事のように思われるかもしれませんが、学生に対して熱心で親切な先生が本当に多いです。
      1年次はパティシエの基本となるスポンジケーキの実習、クリーム絞りの試験、デコレーションの試験が主でした。2年次はレベルアップしたクリーム絞り試験や製菓衛生士試験の対策が主でした。
      製菓衛生士、ラッピング検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生士の資格取得のために試験対策が充実しているところと実習時間が多いところに魅力を感じたからです。
      大手ホテルのパティシエのお仕事
    • 就職先を選んだ理由
      大きな会社に就職し、安定したお給料をいただきたかったため。

製菓パティシエ科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

イマイチ…
      本当にやる気のある人目標のある人、頑張れる人ならいいところかもしれないです。正直大部分の人は真面目とはいえないような人たちです。クラスの中のイケてるグループみたいな人が各地から集合しているようではまらない人には、はまらないかもしれません。
      様々なジャンルの就職先があると思います。企業実習などもあるのでそこから就職に繋がる人もいるようです。
      問題集などで傾向と対策をみんなで勉強していました。すべて選択問題なのでそれぞれ授業などで解説があったり、定期試験などでも同じような出題があって対策を練れると思います。
      イマイチ…
      座学は中学高校のような感じです。板書したりプリントを使って勉強します。暗記物がほとんどです。実習は班ごとに行います。洋菓子和菓子パン、コーヒーの特別授業などがあります。
      地下鉄東豊線駅から徒歩10分ほどでつきます。周りにはお弁当屋さん、本屋などがあります。近隣の駅はひとつの路線しか無いので住んでいる場所によっては面倒かもしれないです。
      体験入学ではきれいな増設された新校舎しか使わないですが、入学後はずっと古い施設しか使えません。階段が狭く重い荷物を持って4階まで登り降りするのはキツイです。
      同じような学校に比べれば安いほうだと思います。奨学生制度などもあるので活用できれば少しはたしになると思います。
      正直、おとなしい人は馴染むのが難しいと思います。先生にタメ口をきけるような感じの人が多くて人によってはきついと思います。、
      イマイチ…
      生徒になめられてる先生が多かったです。なかには授業を聞いてないのに何も注意もしない先生がいたりして、まじめに受けている生徒からしては頼りなくて嫌です。
      製菓(主に洋菓子)の基礎から学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一人一つのケーキを作れる一人一台実習を売りにしていたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくになく、推薦をもらう書類や願書の準備など。

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

実習数も多いし、他の学校に比べ少人数なのもあるのか皆がとても協力的。ただ、テスト前や卒業制作などにもう少し時間が欲しいと思った。もちろん、居残りをしたとしても限界があるので。立地条件はとてもいいと思います。南北線平岸駅と東豊線学園前駅の真ん中あたりにあるので通学しやすいと思います。
      札幌近辺などはとても充実していたと思うが北海道全域でみると少ないのかなと。求人が届いていてもなかなか決められない。
      資格をとるために過去問や出やすいポイントなどを明確に呈示してもらえたのがよかった。
      講師の先生に質問がすぐ聞けたのはよかったです。ただ、時間内に終わらすということがなかなか上手くいかずよく実習時間をオーバーしたりと大変だったため。
      南北線平岸駅と東豊線学園前駅の真ん中あたりにあるので通学しやすいと思います。また学校の隣にコンビニや道路の反対側にスーパーもあるのでお昼休みにご飯を買いに行くことも可能。近くのラーメン屋さんなどに食べにいっている学生もいました。
      2年生のときに校舎が新設に新しい実習室が増えた。ガス調理とIHでの調理の両方ができたのがよかった。ただどっちの実習を使うかはその時にならないとわかりませんが。
      比較的他の学校に比べ、お安くなっている。またその中で実習をたくさんできるのはとても嬉しいことだから。
      クラスも少ないので比較的友達は作りやすいです。ただ私のクラスは製菓なので圧倒的に女子が多いため恋愛は...。もちろん、調理の子との交流も無ではないので大丈夫です!
      熱心に色々教えてくれる先生が多かった。ただ、先生によっては教え方に不安がある先生もいたため(座学にて)
      製菓と製パンの実習により作り方、手順が学べます。また食品衛生や栄養学などもあるためアレルギーやカロリー、含まれてる成分なども学びます。多少法律も学びます。食品衛生法など。その他にも種類の違うバターを使ってスポンジを作り味や食感の違いを試すなど、少し実験のようなことをする授業もあったりします。
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓・製パン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓だけではなく、製パンの実習などもあるので両方学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師になり、将来的にはカフェを開きたいと考えていたため。
      ホテルに勤め、パンを作る部門配属
    • 就職先を選んだ理由
      親に実家に近い場所にしてほしいと話されたため。

製菓パティシエ科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      やはりオープンキャンパスなどの印象と違い、勉強するのに向いていない環境でした。学費の安さで選ぶとやっぱりそれなりの学校なんだなという印象です。根が真面目で優等生タイプの人には向いていないと思います。
      就職先は様々だと思います。有名店や個人店、工場などもありました。企業実習があるので、そこから就職につながることもあったと思います。
      1年の段階では緊張感に欠けるような取り組みの仕方だったと思います。問題集を入学時に購入しますが解答集が配られないので自分で勉強したくても出来ませんでした。
      イマイチ…
      座学はプリントを埋めていくか板書をとる授業でした。中学高校と変わらないような仕組みで、特に新しい勉強法は取り入れられていませんでした。ノート提出などもあります。実習はレシピのメモを自分でとってあとで纏めて提出します。実習室は飲食禁止で作ったものは持ち帰りのみです。ケーキの箱や袋も自分で用意するので大変でした。
      地下鉄の2つの駅から徒歩10分ほどでつきます。ですが2つとも同じ路線なので遠くからくる人は乗り換えなどが大変なこともあるかもしれません。
      オープンキャンパスでは増設した新校舎を使うのですが、入学後は古い方の教室を使うので拍子抜けしました。4階5階までも階段しか移動手段がなく、その階段も狭いので実習道具などがあるととても大変です。暖房冷房はなぜか各教室では調節できず、わざわざ先生が内線で職員室に連絡して調節してもらっていました。壁が凹んでいたり穴が開いていたり柄の悪さもありました。
      他の学校に比べれば安いと思います。ですが入ってみるとそれなりの代償があるのだなと思いました。学費に惑わされないことを願います。
      授業中でも平気でしゃべるような人が多かったです。スマホをいじったり、なめている先生の授業の時にはイヤホンをしているような人もいました。自分が真面目にやっているのがすごく馬鹿らしくなっていい影響は何もありませんでした。
      イマイチ…
      生徒になめられている先生がいたように思います。技術はあっても指導力にかけるというか、いまいち信用できない人もいました。
      製菓についての基礎知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      一人一台実習を目玉にしていたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦の希望書を高校に提出するのみ

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ