みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校   >>  口コミ

経専調理製菓専門学校
けいせんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市豊平区平岸3条2丁目

181-10件を表示
      製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

製菓パティシエ科に関する評価

アルバイトもすぐ見つかるし、資格がしっかり取れるため就職先も決まりやすく、明るくて楽しい学校の為、大変満足してました!

今24年間100%なのでとても安心して就職できます!実績もとてもいいですよ!

実際に職場で経験を2年積まずにほぼ確実に資格を取れるのは1番の魅力です!

先生が近くで見に来てくれるのでほぼ一対一のような感じで授業してます!分からないことがあれば相談にも乗ってくれるのでとてもいいです!

地下鉄の最寄り駅が2本もあるためかなり校舎へのアクセスが楽です!

チョコレート菓子を作るため用の大理石の机があります。オーブンやコンロ沢山あるので充実してます!

正直自分は学費は分からないですが、学費免除制度があるのでとてもいいと思います。

生徒同士が誰とでも仲良くするのがモットーのような学校なので皆仲良いです!先生とも距離が近いため明るい学校です!

製菓パティシエ科で学べること

ラッピング方法や栄養学の勉強ができる座学があったり、allday実習があるので実際に職場に行っても力が身についている状態で安心できます!

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

実際に職場で使えるようなスキルを身につけることが出来る勉強を学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      <コース・専攻> 製菓パティシエ科
      この学校・学科を選んだ理由 趣味てスイーツ作りをしてたのでそれを実際に職場でたくさんの人に自分の作ったスイーツを食べてもらいたかったから。
      就職先 中小企業

調理師専攻科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

調理師専攻科に関する評価

先生方が親身になって教えてくださる。外部の先生が多いので、とても貴重なことを学べる特別授業が多く組み込まれていた

卒業した後でも就職サポートをしてくれるから。在学中も親身になっていろんな相談に乗ってくれるから

一年生のうちに全分野や料理が作れるので、2年生で専門分野を決める際にとても選びやすいため

毎日実習なので、毎日何かの食材に触れることができるので、他の学校よりも調理できる料理が多いと思う

駅から近くもなく遠くもなくというところでいいと思いました。乗り換えとゆう点は面倒です

最新の設備が整っていると思うので、とても便利に快適に過ごすことができていた

機器がいいものが揃っているので安いってわけではないですが、他の学校に比べて毎日実習もあるので、そう考えるととても安いと思います。

男女の比率がちょうどよく、とても中よくて学校以外でも遊んだり、先輩との交流も多かったです

調理師専攻科で学べること

西洋、イタリアン、製パン、製菓、中華を一年のうちに学べて、二年生になると専門的に分かれる

フレンチ

所属 <学科> 調理師専攻科
      <コース・専攻> 西洋
      この学校・学科を選んだ理由 友人に誘われて始めは製菓に行こうとしたが、調理の魅力に惹かれた
      取得した資格 マナープロトコール3級
      就職先 ホテル

製菓パティシエ科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

製菓パティシエ科に関する評価

先生方に熱意があり、実習も週2回あり、しっかりと学ぶことのできる学校だと思います。
        要所要所で実力が身に付いているかをみる検定もあり、安心です。
        企業研修や販売実習も1年からあり、運動会やボウリング大会などのイベントも盛りだくさんです。
        ただ、座学はクラスが騒がしいこともあり、自分が学びたいと思う気持ちをしっかりと持っていなくては辛いこともあるかもしれないと思います。
        自分でなぜこの仕事をしたいのかを忘れないで欲しいです。

クラス定員は40名で、製菓パティシエ科全体では80名定員です。今年は70名が入学しました。
        男女比は1対4で圧倒的に女子が多いです。
        男女の仲は良く、実習があるので、クラス全体でコミュニケーションが取りやすいです。
        ですが他クラスとは実習の関係で自分から行かないと知り合いは作りにくいです。また、クラスでもグループが結構分かれていらと思います。女子が多いのでドロドロもあるかもしれません…

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

製菓パティシエ科に関する評価

製菓の道に進むならお勧め。在学中も卒業後も気軽に相談できるところなので不安があれば取り除けるし安心できると思う

生徒と先生の仲が良く卒業後も相談できたりなど安心して就職できた

製菓衛生師の試験に対する対策がしっかりできていたので前向きに望み無事合格できたので十分だと思う

座学ももちろんわかりやすく教えて頂き満足だったし実技の方もわかりやすく一人一人丁寧に教えてくれた

校舎の中は階段が急なところもあったが立地は地下鉄から近かったので良かった

実技に対する設備はしっかり充実していた
        1人1台実習もありついていけないということがなく良かった

入試も他とは違い学費免除の入試もあったのでやる気がでるし少し学費が減ったので良かった

とても充実していた、先輩後輩関係も良好だったし製菓と調理との仲も良かった

製菓パティシエ科で学べること

製菓衛生師に向けての筆記はもちろん、実技でも製菓以外のカフェ実習も少しはできたのでいいと思う

<コース・専攻> 製菓
      この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があり製菓に携わる仕事をしたいと思ったので学校を探した
      取得した資格 製菓衛生師
      就職先 大手ホテル

調理師専攻科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

調理師専攻科に関する評価

調理師をめざすにはぴったりの専門学校だと思う

就職するにはぴったり、卒業生がいろいろなところで働いてるから

調理系に進むと決めた人は必ず調理系に就職が決まってる

先生方も就職に向けての色々なサポートをたくさんしてくれる

所属 <学科> 調理師専攻科
      <コース・専攻> (2年次から)日本西洋クラス
      この学校・学科を選んだ理由 家族や友達にご飯をつくったときに「おいしい」と言ってもらえたのが嬉しくて高校のときに調理学校に行きたいって思い、この学校のオープンキャンパスに参加して、先輩方の雰囲気、学校の雰囲気がいいなって思ってこの学校にした
      取得した資格 マナープロトコール3級取得(1年次で受けられる)、2年次ではフードマイスターの検定が受けられる
      就職先 ホテルの調理部門

2020年02月投稿

調理師専攻科に関する評価

私のように一つのパティシエという夢を持っている方ならとても良い専門学校だと思います。先生やアクセスに恵まれた学校です。

十分です。いまだに、困ったことがあれば学校に相談しています。

学校のおかげで国家試験に合格することができました。たくさん過去の試験内容をいただきました。

在校している時の先生とは、今でも連絡を取り合っており、相談した利したことがありました。

学校の近隣の方々も優しく、挨拶もしてくださりとても良いです。

キッチンが広く、授業が進みやすくて非常に良かった。また、アクセスのしやすいです。

最初は、この金額は高いと思いましたが、周りの専門学校に比べたら安いと思います。

地元の人が多く、最初はその中に入れるか心配でしたが、たくさん友達ができました。

調理師専攻科で学べること

1日に一回実習があり、年に2回の国家試験合格に向けたカリキュラムです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 口コミやSNSでよく聞く学校で、昔から、スイーツやデザートが好きだったからです
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 不二家に就職しました。

2019年08月投稿

調理師専攻科に関する評価

自分が在籍していた2年間はとても楽しかったです。他の学校より劣ってる部分もあると思いますが、楽しく学べるという点では経専が1番だと思います。

就職率が高い。先生が就職の相談に乗ってくれたり面接の練習をしてくれる。

調理師免許は卒業と同時にとれます。他の座学の授業の資格などは授業内で対策をしてくれました。

座学の授業はとてもわかりやすいです。実習の方も毎日あるので為になります

東豊線の学園前駅と南北線の平岸駅の真ん中くらいにあるのでどちらも利用できます。近くにコンビニやスーパーもあるので環境はいいと思います。

学校の、調理器具などは揃っているので充実していると思います。

入学前にやる気奨学生試験があります。10万円免除になるので是非受けた方がいいと思います。

クラス人数は30人ほどです。一年生の時にルスツに行く行事があったので、そこで交流ができたと思います。

調理師専攻科で学べること

一年生の実習はいろいろな分野を学べて、2年生は選んだ分野を特化して学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々料理が好きでオープンキャンパスで、すごく楽しくて楽しいことを仕事にしたいなと思ったからです。
      取得した資格 調理師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院給食。全国にある日清医療食品です。

2019年07月投稿

調理師専攻科に関する評価

さきほど書いた通り 説明は不必要だと思うので これからも素敵な学校であってほしいと思う これからも調理師として 責任を持った生活を送りたい

就業率100%を目指すために 先生方共に努力している サポートも充分

資格取得にふさわしい 授業 、実習を行っています。 サポートも充分!

授業の内容は外部講師など 普段見られないような料理をたくさん見ることができる

駅から近い スーパーや、地下鉄 バスの乗車口も近い ただ校舎はせまい

授業を受けるスペースや 作業スペースは充分 設備については多少文句はある

悪い

とにかくたかった 短大や 大学の授業料とたいして変わらない

とても良かった 良い学校生活だった 恋愛もみんなしていて、輝いていた

調理師専攻科で学べること

食に関する 温度帯 菌の保有について アレルギー 観戦媒体など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 調理師免許がほしかったから 手に職をつけたかった 一人で生きていきたかった
      取得した資格 調理師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ホテルへの就職を選びました ちいさいところに

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

製菓パティシエ科に関する評価

パティシエ、パン屋希望なら金額面も踏まえて遠方の人にはいいかもしれません。私は製菓のクラスでしたが、その時は資格も9割近くほぼ全員が受かっていました。
        就職率も高く、道内で有名なお菓子屋さんに就職出来てる方が多いです、東京など道外に出てる方もいました。
        実習も全体的に体験できるものとなっているので、気になる方は一度オープンキャンパスへ行くことをおすすめします。

<コース・専攻> 製菓パティシエ科
      取得した資格 製菓衛生師、スイーツラッピングコーディネーター
      就職先 株式会社どんぐり
      投稿者ID:482007

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

製菓パティシエ科に関する評価

私の通っていた学科で充実していたと思うところは実習の種類の豊富が豊富なところです。
        1年の頃はケーキのナッペや絞りなどを重点的に行いますが、2年に入ると飴細工やチョコレート細工などの専門的な分野も学ぶことができます。
        学校は地下鉄からのアクセスもよく、周りには飲食店が多くあるので学校帰りに友人とよく食べに行って交流を深めていました。
        国家試験に関しては過去問を多く取り入れており、年毎の問題を繰り返し行うことで試験同様の雰囲気を感じることが出来ました。
        その結果学科のほとんどの人が合格することが出来ていました。

就職実績については製菓の中小~大手企業に入る人が多く、一部パン製造の企業に入る人もいました。
        その他個人店などに入った人も含めるとおおよその人が就職していたと思います。
        学校でも面接練習を積極的に行っており、本番に向けて意識することができます。

合格率は95%くらいだと思います。
        クラスの中に落ちてしまった人が1人か2人いるくらいでした。
        授業では過去問をやることが多く、実際に試験形式で行うことで本番のような練習をすることが出来ました。

座学授業に関しては国家試験の分野からラッピング、フランス語のようなパティシエをやる上で役に立つ授業がたくさんあります。
        課題は多くはなく自主的に学んでいく感じです。

最寄り駅は地下鉄平岸駅、学園前駅でどちらからでも徒歩10分ほどで着きます。
        学校の周りには飲食店が多く、学校帰りに友人と気軽に立ち寄ることができます。

校舎は比較的新しいですが、縦に大きく広いという感じではありません。
        実習設備は充実しており、本校舎とは別に実習棟があります。

学費に関しては安くも高くも無いという感じです。
        奨学金制度は充実しており、学費に困ることはそこまでないと思います。

友人関係はとてもよかったです。
        放課後の飲み会などもよくありましたし、学校内での行事も多くあったので沢山交流を深めることができました。
        同じ道を目指している人たちが多いため、卒業後も交流があったりします。

製菓パティシエ科で学べること

取得を目指す資格は製菓衛生師です。
      この資格を取得するために試験に含まれる公衆衛生、食品、衛生法規、製菓理論、栄養学を中心に学んでいきます。
      実習はナッペや絞り、パイピングなどの基本的なことから始まり、2年になると飴細工やチョコレート細工等の専門的な分野も入ってきます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

製菓を中心に学んでいきます。
      他に一部にパン実習もあります。
      細工物の授業も充実しています。

取得した資格 製菓衛生師免許

もっと見る(あと8件)

学校名

ふりがな

けいせんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市豊平区平岸3条2丁目

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園 (637m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

経専調理製菓専門学校の学科一覧

• 調理師専攻科

★★★★☆3.86 9件
    ★★★★☆3.9 9件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),バーテンダー,シェフ,ソムリエ他
    学費総額:
    220.3万円