みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校   >>  口コミ

経専調理製菓専門学校
(けいせんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

経専調理製菓専門学校 口コミ

(11) 北海道内70 / 109校中
学科絞込
111-10件を表示
    調理師専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学校生活全般を振り返るととても楽しかった。
      みんなで協力して料理を作って学んで行くので、友達もできやすいと思う。就職率も良く、先生も真剣に進路相談にのってくれたのでスムーズに就職活動ができた。
      就職率は100%近く、ホテルやレストラン、パン屋などに就職する人が多い。就職活動のサポートについては、先生方が相談にのってくれていたので、私はスムーズに進んだと思います。飲食は残業などが多いと思うので、その辺の求人情報はきちんとみとくべきだと思う。
      卒業した時点で調理師免許が取れるので、とりあえずきちんと授業を受ければいい。他にも在学中に受験できる資格があるので、先生もサポートしてくれる
      先生との距離が近いので、わからないことはすぐに聞ける。毎日調理実習があるので基本的なことはすぐに身につくと思う。授業中の雰囲気も堅くなく、リラックスして受けられる。
      最寄駅は学園前駅と平岸駅があるが、両方とも15分ぐらいは歩く。学校の近くにコンビニやスーパーがある。周りは住宅街なので、アパートなども多いと思う。
      教室は窓が大きいので明るい。実習室も設備が充実していて、広いのでいいと思う。ただ、教室に行くまでに階段なので、少し疲れる
      入学前に、面接などをして8万円が免除になる制度がある。実習着や包丁など用意しなきゃいけないので、その分はお金がかかると思う。
      オリエンテーションなどで友達もすぐできたので、毎日楽しく通えた。サークルなどはないが、みんな目標が同じなのでクラスの仲は良かったと思う。恋愛もしやすい環境だと思う。球技大会など、色んなイベントがあるので皆んなとの距離も近くなる。
      卒業した時点で調理師免許がもらえる。
      一年生の時は基礎的な事を毎日の実習で学んで行く。二年生になると、自分の好きな分野の料理を学ぶことができるので、就職にも有利になると思う。実習が毎日あり、作った料理を食べられるので、普段食べれないようなものも食べることができ、そういうところでも学べると思う。
      調理師免許。
      フードマイスターなどの資格も取得できます
      調理師専攻科
      西洋、日本料理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本料理、西洋(フランス、イタリアン)を学べる。寿司なども学べる。

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

私の通っていた学科で充実していたと思うところは実習の種類の豊富が豊富なところです。
      1年の頃はケーキのナッペや絞りなどを重点的に行いますが、2年に入ると飴細工やチョコレート細工などの専門的な分野も学ぶことができます。
      学校は地下鉄からのアクセスもよく、周りには飲食店が多くあるので学校帰りに友人とよく食べに行って交流を深めていました。
      国家試験に関しては過去問を多く取り入れており、年毎の問題を繰り返し行うことで試験同様の雰囲気を感じることが出来ました。
      その結果学科のほとんどの人が合格することが出来ていました。
      就職実績については製菓の中小~大手企業に入る人が多く、一部パン製造の企業に入る人もいました。
      その他個人店などに入った人も含めるとおおよその人が就職していたと思います。
      学校でも面接練習を積極的に行っており、本番に向けて意識することができます。
      合格率は95%くらいだと思います。
      クラスの中に落ちてしまった人が1人か2人いるくらいでした。
      授業では過去問をやることが多く、実際に試験形式で行うことで本番のような練習をすることが出来ました。
      座学授業に関しては国家試験の分野からラッピング、フランス語のようなパティシエをやる上で役に立つ授業がたくさんあります。
      課題は多くはなく自主的に学んでいく感じです。
      最寄り駅は地下鉄平岸駅、学園前駅でどちらからでも徒歩10分ほどで着きます。
      学校の周りには飲食店が多く、学校帰りに友人と気軽に立ち寄ることができます。
      校舎は比較的新しいですが、縦に大きく広いという感じではありません。
      実習設備は充実しており、本校舎とは別に実習棟があります。
      学費に関しては安くも高くも無いという感じです。
      奨学金制度は充実しており、学費に困ることはそこまでないと思います。
      友人関係はとてもよかったです。
      放課後の飲み会などもよくありましたし、学校内での行事も多くあったので沢山交流を深めることができました。
      同じ道を目指している人たちが多いため、卒業後も交流があったりします。
      取得を目指す資格は製菓衛生師です。
      この資格を取得するために試験に含まれる公衆衛生、食品、衛生法規、製菓理論、栄養学を中心に学んでいきます。
      実習はナッペや絞り、パイピングなどの基本的なことから始まり、2年になると飴細工やチョコレート細工等の専門的な分野も入ってきます。
      製菓衛生師免許
      製菓パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓を中心に学んでいきます。
      他に一部にパン実習もあります。
      細工物の授業も充実しています。

調理師専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

調理師をめざすにはぴったりの専門学校だと思う

就職するにはぴったり、卒業生がいろいろなところで働いてるから
      調理系に進むと決めた人は必ず調理系に就職が決まってる

先生方も就職に向けての色々なサポートをたくさんしてくれる
    • 取得した資格
      マナープロトコール3級取得(1年次で受けられる)、2年次ではフードマイスターの検定が受けられる
      (2年次から)日本西洋クラス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学(調理理論と食文化、栄養の特性、食品の衛生と特性、食と健康、資格対策としてマナープロトコール&フードマイスター)
      調理実習(日本料理、西洋料理、中華料理、製菓、製パン)

2年次からは3つの分野にクラスが別れる(フレンチイタリアクラス、日本料理西洋料理クラス、中華料理西洋料理クラス)
    • 専門学校・学科の志望動機
      家族や友達にご飯をつくったときに「おいしい」と言ってもらえたのが嬉しくて高校のときに調理学校に行きたいって思い、この学校のオープンキャンパスに参加して、先輩方の雰囲気、学校の雰囲気がいいなって思ってこの学校にした
      ホテルの調理部門

製菓パティシエ科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生方に熱意があり、実習も週2回あり、しっかりと学ぶことのできる学校だと思います。
      要所要所で実力が身に付いているかをみる検定もあり、安心です。
      企業研修や販売実習も1年からあり、運動会やボウリング大会などのイベントも盛りだくさんです。
      ただ、座学はクラスが騒がしいこともあり、自分が学びたいと思う気持ちをしっかりと持っていなくては辛いこともあるかもしれないと思います。
      自分でなぜこの仕事をしたいのかを忘れないで欲しいです。
      クラス定員は40名で、製菓パティシエ科全体では80名定員です。今年は70名が入学しました。
      男女比は1対4で圧倒的に女子が多いです。
      男女の仲は良く、実習があるので、クラス全体でコミュニケーションが取りやすいです。
      ですが他クラスとは実習の関係で自分から行かないと知り合いは作りにくいです。また、クラスでもグループが結構分かれていらと思います。女子が多いのでドロドロもあるかもしれません…

調理師専攻科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      実技に関しては様々な分野の勉強が出来、毎日実習がとてもよかったです。
      時間に関しては厳しく社会にでてからとてもやくにたっています
      イマイチ…
      就職率100パーセントとなっていますが、調理についてもゆくゆくは調理を離れてる人が多々います
      イマイチ…
      資格取得は単位を取っていたら調理師は貰えますし、専門調理師筆記も対策勉強が沢山あるのでよかったです
      有名ホテルなどから講師で来ていて、専門的な事をしっかり学べました
      設備は綺麗です
      とある専門学校と比べると専門的な部分にはかけるとこがあります
      毎日実習もあり、良い食材などを使っているので妥当な金額だと思います
      1年次には和洋中製菓寿司が、学べて2年次には専門分野を2種に絞って勉強します、他校は一種に絞りますがこちらは2種できるのでよかったです
      調理師免許
      集団調理

調理師専攻科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

友達もたくさんでき、何より毎日の調理実習が楽しみでした!包丁研ぎの基本から様々な分野の料理が学べ役に立つと思います。
      就職率100パーセントって言ってますが、やはり自分次第ですね…。やる気がある人には全力で探してくれたり、紹介してくれます!
      卒業前に試験はあるものの、落ちる人を見たことがないくらい調理師免許をもらえます!他は確実でって感じですね。勉強はあるのでカラーコーディネーターなど資格を取れればいいですよ
      実際料亭などで活躍している方も講師で来て下さってました。ためになるのはもちろん、気さくな方が多く話しやすかったです。
      2つの駅のちょうど真ん中くらいに学校があり、家を探す幅がたくさんあります。そして何より調理関係には嬉しい目の前にスーパー!隣はコンビニ!
      私が卒業と同時に校舎の増築…。ちょっと狭く感じましたが十分キレイで快適に使えてました!なのでこれから入る人はもっと良く思うはずです!
      決して安くはないですが、専門学校としては妥当だと思います。自分のマイ包丁が貰えて長く使えて便利です。
      ひとクラス30人くらいでみんな仲が良かったです。多分毎日の調理実習で協力しなければいけないので、自然と会話できることが良かったんだと思います!
      1年次にはとにかく全部の分野を体験します。そして2年次には全部の分野から自分が更にやりたい分野を選択して勉強します。
      調理師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず料理を勉強したかったのが一番の理由。そして学校選びの中で毎日の調理実習があることに惹かれ入学決意!
      病院給食
    • 就職先を選んだ理由
      1年次と2年次にあるインターンシップで体験をし、自分に合ってると思い受けました。

調理師専攻科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

学校に入る前にパテェシエ科と調理科のどちらか選択して入学しますバティシエ科ではないので分かりませんが調理科は毎日実習があり班で協力してやってます
      他の専門学校より就職率が良い学校です100%セントなので就職にも熱心だと思っています
      午前は授業午後は実習をやりますクラスによって交互にやります班が2週するとまた班がかわります
      公衆衛生はノートだけではなく対策プリントくれるのでテスト勉強にも役に立てました。
      自宅から駅まで9分平岸まで19分も乗って行くことが出来ます乗り換えもしないので通うのにも大変ではありませんでした
      高校と違って毎日実習があるので便利ですしかも班で協力してやるので就職にもつながっていくとおもいます。
      調理師学校は学費が安いとは言えません奨学金や学校の支援制度もあるので助かります。
      人間関係が大変で友達作っていくのが不安でもありますがなれてしまえば大丈夫だと思います
      調理理論の授業はとても分かりやすいのですが栄養学の授業が分かりにくいのが残念でした
      1年次は和、洋、中、製と学び2年次は日本、西洋か中華のどちらかを選んでやります
    • 専門学校・学科の志望動機
      雰囲気が良かったのと料理が好きだったからです
      日清医療食品株式会社の介護給食です
    • 就職先を選んだ理由
      私は集団給食の道に進みたいと考え専門学校へ入学しました学校で衛生管理や栄養の特定の講義を受け更に興味をもち病気の人やお年寄りにとって食事の楽しみは大きい事もしり2週間と短い間ではありましたが貴社で企業実習を行い料理の盛り付け食器洗浄機を優しく教えて頂き魅力とやりがいを感じられる2週間でした就職年次の今将来を真剣に考えた際に集団給食にどんな形でも関わっていきたいと強く思い志望されていただきました

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

資格取得に対する学校側のサポートがとても素晴らしいです。また、実習時間が多いため実践する事に強い人材を育てられます。
      学校の先輩や同級生、後輩の中には東京や神戸などの本州への就職実績を残した学生も多数います。
      私は製菓衛生士試験以外に在学中にラッピング検定とフードマイスター検定を受けました。他にも受験できる検定はあります。学校や先生方のサポートは本当にありがたかったです。
      実習時間は班に分かれて授業しますので実際にお仕事するのと同じように役割分担や時間配分がとても重要になってきます。班で実習することでこの力が自然と身につきます。
      最寄りの駅が二ヶ所ありアクセスしやすいです。
      どちらの駅からも徒歩10分程度の場所にあり、大きな道路沿いに学校があるので通学時も安心です。
      製菓・パティシエ科には数年前に新校舎が設けられましたので設備は最高だと思います。
      奨学金や特待生制度がありとても助かりました。安いとは言えない学費ですが、その学費に見合った授業内容だと感じられたので満足です。
      少人数制で私が在学中は1クラス40人でしたのでクラスのまとまりが大変良かっです。
      当然の事のように思われるかもしれませんが、学生に対して熱心で親切な先生が本当に多いです。
      1年次はパティシエの基本となるスポンジケーキの実習、クリーム絞りの試験、デコレーションの試験が主でした。2年次はレベルアップしたクリーム絞り試験や製菓衛生士試験の対策が主でした。
      製菓衛生士、ラッピング検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生士の資格取得のために試験対策が充実しているところと実習時間が多いところに魅力を感じたからです。
      大手ホテルのパティシエのお仕事
    • 就職先を選んだ理由
      大きな会社に就職し、安定したお給料をいただきたかったため。

製菓パティシエ科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

イマイチ…
      本当にやる気のある人目標のある人、頑張れる人ならいいところかもしれないです。正直大部分の人は真面目とはいえないような人たちです。クラスの中のイケてるグループみたいな人が各地から集合しているようではまらない人には、はまらないかもしれません。
      様々なジャンルの就職先があると思います。企業実習などもあるのでそこから就職に繋がる人もいるようです。
      問題集などで傾向と対策をみんなで勉強していました。すべて選択問題なのでそれぞれ授業などで解説があったり、定期試験などでも同じような出題があって対策を練れると思います。
      イマイチ…
      座学は中学高校のような感じです。板書したりプリントを使って勉強します。暗記物がほとんどです。実習は班ごとに行います。洋菓子和菓子パン、コーヒーの特別授業などがあります。
      地下鉄東豊線駅から徒歩10分ほどでつきます。周りにはお弁当屋さん、本屋などがあります。近隣の駅はひとつの路線しか無いので住んでいる場所によっては面倒かもしれないです。
      体験入学ではきれいな増設された新校舎しか使わないですが、入学後はずっと古い施設しか使えません。階段が狭く重い荷物を持って4階まで登り降りするのはキツイです。
      同じような学校に比べれば安いほうだと思います。奨学生制度などもあるので活用できれば少しはたしになると思います。
      正直、おとなしい人は馴染むのが難しいと思います。先生にタメ口をきけるような感じの人が多くて人によってはきついと思います。、
      イマイチ…
      生徒になめられてる先生が多かったです。なかには授業を聞いてないのに何も注意もしない先生がいたりして、まじめに受けている生徒からしては頼りなくて嫌です。
      製菓(主に洋菓子)の基礎から学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一人一つのケーキを作れる一人一台実習を売りにしていたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくになく、推薦をもらう書類や願書の準備など。

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

実習数も多いし、他の学校に比べ少人数なのもあるのか皆がとても協力的。ただ、テスト前や卒業制作などにもう少し時間が欲しいと思った。もちろん、居残りをしたとしても限界があるので。立地条件はとてもいいと思います。南北線平岸駅と東豊線学園前駅の真ん中あたりにあるので通学しやすいと思います。
      札幌近辺などはとても充実していたと思うが北海道全域でみると少ないのかなと。求人が届いていてもなかなか決められない。
      資格をとるために過去問や出やすいポイントなどを明確に呈示してもらえたのがよかった。
      講師の先生に質問がすぐ聞けたのはよかったです。ただ、時間内に終わらすということがなかなか上手くいかずよく実習時間をオーバーしたりと大変だったため。
      南北線平岸駅と東豊線学園前駅の真ん中あたりにあるので通学しやすいと思います。また学校の隣にコンビニや道路の反対側にスーパーもあるのでお昼休みにご飯を買いに行くことも可能。近くのラーメン屋さんなどに食べにいっている学生もいました。
      2年生のときに校舎が新設に新しい実習室が増えた。ガス調理とIHでの調理の両方ができたのがよかった。ただどっちの実習を使うかはその時にならないとわかりませんが。
      比較的他の学校に比べ、お安くなっている。またその中で実習をたくさんできるのはとても嬉しいことだから。
      クラスも少ないので比較的友達は作りやすいです。ただ私のクラスは製菓なので圧倒的に女子が多いため恋愛は...。もちろん、調理の子との交流も無ではないので大丈夫です!
      熱心に色々教えてくれる先生が多かった。ただ、先生によっては教え方に不安がある先生もいたため(座学にて)
      製菓と製パンの実習により作り方、手順が学べます。また食品衛生や栄養学などもあるためアレルギーやカロリー、含まれてる成分なども学びます。多少法律も学びます。食品衛生法など。その他にも種類の違うバターを使ってスポンジを作り味や食感の違いを試すなど、少し実験のようなことをする授業もあったりします。
      製菓衛生師
      製菓・製パン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓だけではなく、製パンの実習などもあるので両方学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師になり、将来的にはカフェを開きたいと考えていたため。
      ホテルに勤め、パンを作る部門配属
    • 就職先を選んだ理由
      親に実家に近い場所にしてほしいと話されたため。

111-10件を表示

経専調理製菓専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

けいせんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市豊平区平岸3条2丁目
交通アクセス

地下鉄南北線「平岸」駅から徒歩7分
東豊線「学園前」駅からも徒歩7分
東豊線「豊平公園」駅からも徒歩7分

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園

電話番号

011-823-9636

この学校の条件に近い人気の専門学校

経専調理製菓専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

経専調理製菓専門学校のコンテンツ一覧

経専調理製菓専門学校の学科一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

経専調理製菓専門学校の学科

オススメの専門学校