みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更 口コミ

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

製菓パティシエ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

当たり前だけど製菓は実際にやらないと伸びない分とても多くお菓子を作ることが出来るのでいいと思います。そしてによりも先生がいいです。

卒業生みんな就職できていて、自分の行きたい就職先にも数人いた

先生からしっかりとアドバイスや、直すべき所をしっかり教えて貰える

充実しているからテストの点数が上がっている、そして授業がわかりやすい

駅チカではないけど、でも東豊線の学園前からも南北線の平岸駅からもどちらからでも通えるからとても便利な方だと思います。そして近くにスーパーがあるから便利

そこそこ綺麗で、クーラーもついてるから夏はすごく快適だと思います

製菓なので食品を多く扱うのでまあこれくらいじゃないかなっていう感じの金額です。

とても満足しています。それもいじめがなくみんなとても仲良く楽しくやっています

お菓子づくりのことを細かく学ぶことができます。そして技術を高められます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作ることが好きで、好きなことを仕事にしたいと思って探したのがきっかけ

毎月
調理師専攻科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

調理師専攻科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。就職率100パーセントとなっているのめ、調理師・パティシエになるたい人は是非!!

就職率は100パーセントなので、強くパティシエになりたいと思っていれば、絶対に就職できます。

資格取得のために、取得試験の勉強を教えてくれます。分かりやすいです。

資格取得のために、試験についてのノウハウを叩き込んでくれます。

最寄駅は南北線の平岸駅か東豊線の学園前駅です。両方とも徒歩で15分もあればつきます。市街地からは少し外れていますがJRを使って通学している学生が多いように感じます。

自分が通っていた高校と比べたら、比べ物にならないくらい綺麗でした。

他の学校と比べれば安い方です。安いといってもほんとに少しです!少し!

女子が多いので、男子は最初は馴染みずらいかとおもいますが、慣れます。たくさん友達ができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年の時は、資格を取るための座学が多めです。2年の時は、座学は少なく実習がほとんです。
この学校・学科を選んだ理由 もともとずっとパティシエになりたかったので、学費が他の学校と比べると安いので入りました。
就職先 パティシエ

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

製菓パティシエ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。ですが、やはりセンスがないとダメですね。

先生が優しくて、話しかけやすいからなんでも聞ける。少し厳しい。

手厚い指導をしてくれる先生がいてくれて安心して受けることができる。

テストが終わった後のケアがいい。テスト前の授業もとてもいい。

バスがあるのでそれで通学しています。ちょっと不便かもしれません。

他の学校と比べて普通だと思うが悪いところはあまりないと思う。

製菓専門学校としては妥当な金額だと思われる。親が出してるのであまりわからない。

みんな楽しく授業を受けています。実習もとても楽しいとおまいます。

実践試験に向けたカリキュラムが多い構成です。楽しいですよー!
この学校・学科を選んだ理由 父がケーキ屋さんを営んでいるからそれを受け継ぎたいと思った。

投稿者ID:820515
製菓パティシエ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

パティシエになりたいという強い意志がある学生には向いているとおもいます。就職も道外を目指すことができます。

就職率は100%で、卒業後でも転職などで手助けしてくれます。

製菓衛生師試験についての勉強を詳しく教えてくれ、試験前には集中して勉強ができるよう時間割が組まれています。

学校に常駐の先生だけでなくプロの講師の方が教えてくださり放課後も自主練をすることができます。

最寄駅は南北線の平岸駅もしくは東豊線の学園前駅です。どちらも歩いて10分?15分ほどです。市街地から少し外れており一人暮らしをしている方以外はJRから乗り換えてきている人が多く感じます。

1人1セットお菓子を作る上で必要になる道具を用意されており、他の人を待つことなくスムーズに作業をすることができます。

札幌の中で2番目に学費が安い学校みたいです。その分設備など、他の学校に比べて劣る部分はありますが妥当なあたりではと思います。

基本的に女性が半数を占めており男性の方はいづらい部分もあるかと思います。また女性ならではのゴタゴタもクラスによってはあると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は製菓衛生師試験に向けての座学が多いです。二年次は座学がほとんどなくなり実習がメインになります。試験前には座学のみになり試験に向けての追い込みができます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいと思っており就職率がよく資格も取れる学校を選びました。

毎月
調理師専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理師専攻科に関する評価

自分のやりたいことができるし自分のペースで作業ができるので、ゆっくりやりたい方や早くやりたい方など色んな視点で出来ます

先生の指導もよく施設も過ごしやすく、とても学びやすかったです。

とても良く、分からない所があればきがるにサポートしてくれました。

学びやすい環境で授業出来るのでとてもよかったですよ。優しい方ばかりでした

WiFi環境もいいですし、学校付近で事故や事件なども一切なかったです

ほかとくらべてもとても綺麗ですごやすかったです。充実してました

高いか安いといえば安いです。他と比べると少しだけ安いですよ。

自分は大人数の人と友達にならましたいまでものみにいったりしてます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2つのグループに別れた分散登校や、ノートパソコンを使ったオンライン授業がありました
国家試験に向けたカリキュラム構成です。復習などをしっかりやっていけば大丈夫です
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理系のことに興味があり、料理に携わる方と仕事をしたかったからです
就職先 店舗営業

2023年02月投稿
製菓パティシエ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

札幌の製菓学校の中では、企業からの評価がとても良い方だと感じており、全国各地への就職が可能な為、就職の際に有利である。 先生と生徒の関係が良い為、楽しく学生生活を送ることができる。

業界から見た評価が高く就職で有利である。 国家資格の製菓衛生師を取得できる。 企業実習回数が多く色々な企業や会社に行って、実際に現場を経験することができる。 先生方と生徒とのコミュニケーションが多く、親身になってくれる、先生方のコミュニティがたくさんあるので、生徒それぞれに合った会社を勧めてくれる。

製菓衛生師の資格取得のために、多くの時間を用意してくれている為、合格者が多い。

実際の過去の統計などを元に、テストを作成してくれたり、重要なポイントを明確に丁寧に教えてくれる

地下鉄の駅が、2つ近くにあるが、冬場などは少し歩くのが大変だなと感じる。 街中とは少し離れている為、乗り換えが必要な場合もある。

新しい校舎が作られて、綺麗で設備が整っている。 最新の設備ではなく、実際に現場で使用されているオーブンやコンベクションが用意されている為、現場に就職してから役に立つ。

学費が、一括振り込みの為、特待生制度や奨学金を使わなければ厳しい人もいると思う。他学校と比較して安い方ではないと思う

クラス替えなどがない為、2年間同じメンバーで助け合えて仲が深まる。 行事なども多い為、団結力が生まれ、試験勉強の際もみんなで頑張ろう助け合おうと言う気持ちになる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインオープンキャンパスが実施されるようになった。インスタグラムで、実習内容の公開や、在学生からのメッセージ動画などの公開。 その他、分散登校、消毒の実施
所属 製菓パティシエ科 製菓パティシエコース
実習回数が多く、いろいろなレシピを学ぶことができて、製菓衛生師の試験前は講義が多いが、試験後は講義はなく実習のみなので、楽しく学べる。 試験勉強も重要なポイントがわかりやすいので、無駄な勉強をせずに合格へと向かうことができる。
この学校・学科を選んだ理由 実際にオープンキャンパスに参加して、学校の施設や、授業内容、先生と生徒の関係性、楽しそうな雰囲気をみて、入学したいと思ったため。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 東証1部上場企業、株式会社ケイシイシイ ルタオ

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

製菓パティシエ科に関する評価

この学校は先生とかもやしいし友達とかもたくさんできていいです教室とかもそうとう綺麗で良かったですまた行きたいです

先生の指導等はそうとう良かったですサポートも十分でした実績もすごい良かったです

学校の資格取得実績はすごい良かったですサポートも十分でした。

授業とかのときに先生が僕が分からないときにちゃんと教えてくれました。

環境もそうとういいですバス亭とかも近くにあっていいですまた行きたいです

学校にタブレットが1人1台配布されていて授業のやる気がでます。

結構大丈夫ですサポートも十分大丈夫です学費も安くすんでいます。

友人もたくさんできたので良かったですまた行きたいぁと思いました。

学べる内容は忘れてしまいました。だけどたくさん、ありました。
この学校・学科を選んだ理由 すいませんこれは教えれませんこの専門学校はけっこう良かったです。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年01月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師専攻科に関する評価

とてもいい場所だし、今後にも繋がるような場所だったので満足してます。不安もなく毎日が楽しく送れます。

この学科にいたおかげで、今に繋がったしとても役に立ってるとかんじているから。

とても充実下サポートで満足できる学科だったから星4にしました。

いい先生ばかりでとても楽しく学ぶことができたし思い出になった。

周辺の環境は、とてもいいというわけではなかったが悪くもなかった

とても綺麗で、設備がすごく充実していて便利だったため星5です。

学費が安いというわけではなかったですが、そのぶんとてもよい学科だったので満足しています。

友達仲良くたのしく毎日を送れることができて思い出もたくさんできたしよかった。

あまり細かいことを長々というのもあれだと思うので言いません。
この学校・学科を選んだ理由 前からずっと入ってみたいなと思っていたので、ここを選びました
就職先 中小企業

2022年07月投稿
製菓パティシエ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

先生方と距離が近いので、楽しく学べる。卒業後も気軽に相談しに行ける。
    学び以外にも学校行事がたくさんあるので、メリハリをしっかりもて楽しめる。

毎年就職率が100%なので、就職先に学校の卒業生が多く、就職してからも安心して楽しく仕事ができます。

調理は卒業と同時に資格を取得できるし、製菓は在学中に受験資格を得て試験を受けることができるので、卒業するまでに資格を取れます。資格取得のため先生方が全員合格できるようサポートしてくれます。

実技試験が定期的にあり、先生が一人一人に細かくアドバイスをしてくれます。分からない事があれば気軽に相談もできます。

地下鉄の最寄りの駅が2駅あるためアクセスしやすいです。近くに安めのスーパーやラーメン屋さんが近くにあるので、お昼休みに食べに行っている人もいました。

火はガス台とIHがどちらも使えますし、オーブンも3種類あるのでとても充実しています。

学費は妥当だと思います。学費の免除の種類も多くあるので良いと思います。

入学してすぐにクラスレクでルスツにいった時に友達ができますし、ボウリング大会や球技大会で違うクラスの友達も増えるので、学校全体で仲が良いです。先生とも距離が近いので、学校全体が明るい雰囲気です。

所属 製菓パティシエ科 製菓パティシエ科
製菓衛生師取得に向けたカリキュラムで、座学は、衛生法規、栄養学、食品衛生学、製菓理論、食品学、公衆衛生学を学びます。2年次には、カラーコーディネート、フランス語、ラッピングの授業もあります。実習は、洋菓子、製パン、和菓子、ピエス・アーティスティック、カフェフードです。
洋菓子の実習メインで、外部講師の先生方にパンや和菓子を教わります。将来、洋菓子店、パン屋さんの製造、販売に就職しています。
この学校・学科を選んだ理由 普段からお菓子作りをしたことがなく、友達の付き添いでオープンキャンパスに行ってみて、在校生の方や先生方が優しく、雰囲気も良く、就職実績がよかったので、お菓子を学ぶならここで学びたいと思い志望しました。
取得した資格 製菓衛生師、スイーツラッピングコーディネーター
就職先 大手企業パン屋

毎月
製菓パティシエ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

アルバイトもすぐ見つかるし、資格がしっかり取れるため就職先も決まりやすく、明るくて楽しい学校の為、大変満足してました!

今24年間100%なのでとても安心して就職できます!実績もとてもいいですよ!

実際に職場で経験を2年積まずにほぼ確実に資格を取れるのは1番の魅力です!

先生が近くで見に来てくれるのでほぼ一対一のような感じで授業してます!分からないことがあれば相談にも乗ってくれるのでとてもいいです!

地下鉄の最寄り駅が2本もあるためかなり校舎へのアクセスが楽です!

チョコレート菓子を作るため用の大理石の机があります。オーブンやコンロ沢山あるので充実してます!

正直自分は学費は分からないですが、学費免除制度があるのでとてもいいと思います。

生徒同士が誰とでも仲良くするのがモットーのような学校なので皆仲良いです!先生とも距離が近いため明るい学校です!

所属 製菓パティシエ科 製菓パティシエ科
ラッピング方法や栄養学の勉強ができる座学があったり、allday実習があるので実際に職場に行っても力が身についている状態で安心できます!
実際に職場で使えるようなスキルを身につけることが出来る勉強を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 趣味てスイーツ作りをしてたのでそれを実際に職場でたくさんの人に自分の作ったスイーツを食べてもらいたかったから。
就職先 中小企業

毎月
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(さっぽろちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 書類審査(※必要に応じて「面接試験」を実施する場合あり)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の学科一覧