みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専調理製菓専門学校   >>  口コミ

経専調理製菓専門学校
(けいせんちょうりせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

けいせんちょうりせいかせんもんがっこう / 北海道 私立
けいせんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目
アクセス
豊平公園駅 (836m)
学費総額

151-10件を表示
      調理師専攻科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

調理師専攻科に関する評価

先生方が親身になって教えてくださる。外部の先生が多いので、とても貴重なことを学べる特別授業が多く組み込まれていた

卒業した後でも就職サポートをしてくれるから。在学中も親身になっていろんな相談に乗ってくれるから

一年生のうちに全分野や料理が作れるので、2年生で専門分野を決める際にとても選びやすいため

毎日実習なので、毎日何かの食材に触れることができるので、他の学校よりも調理できる料理が多いと思う

駅から近くもなく遠くもなくというところでいいと思いました。乗り換えとゆう点は面倒です

最新の設備が整っていると思うので、とても便利に快適に過ごすことができていた

機器がいいものが揃っているので安いってわけではないですが、他の学校に比べて毎日実習もあるので、そう考えるととても安いと思います。

男女の比率がちょうどよく、とても中よくて学校以外でも遊んだり、先輩との交流も多かったです

フレンチ

<コース・専攻> 西洋
      この学校・学科を選んだ理由 友人に誘われて始めは製菓に行こうとしたが、調理の魅力に惹かれた
      取得した資格 マナープロトコール3級
      就職先 ホテル
      <コース・専攻> 西洋
      学べること <学科> 西洋、イタリアン、製パン、製菓、中華を一年のうちに学べて、二年生になると専門的に分かれる
      <コース・専攻> フレンチ
      取得した資格 マナープロトコール3級

製菓パティシエ科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

製菓パティシエ科に関する評価

先生方に熱意があり、実習も週2回あり、しっかりと学ぶことのできる学校だと思います。
        要所要所で実力が身に付いているかをみる検定もあり、安心です。
        企業研修や販売実習も1年からあり、運動会やボウリング大会などのイベントも盛りだくさんです。
        ただ、座学はクラスが騒がしいこともあり、自分が学びたいと思う気持ちをしっかりと持っていなくては辛いこともあるかもしれないと思います。
        自分でなぜこの仕事をしたいのかを忘れないで欲しいです。

クラス定員は40名で、製菓パティシエ科全体では80名定員です。今年は70名が入学しました。
        男女比は1対4で圧倒的に女子が多いです。
        男女の仲は良く、実習があるので、クラス全体でコミュニケーションが取りやすいです。
        ですが他クラスとは実習の関係で自分から行かないと知り合いは作りにくいです。また、クラスでもグループが結構分かれていらと思います。女子が多いのでドロドロもあるかもしれません…

調理師専攻科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

調理師専攻科に関する評価

調理師をめざすにはぴったりの専門学校だと思う

就職するにはぴったり、卒業生がいろいろなところで働いてるから

調理系に進むと決めた人は必ず調理系に就職が決まってる

先生方も就職に向けての色々なサポートをたくさんしてくれる

<コース・専攻> (2年次から)日本西洋クラス
      この学校・学科を選んだ理由 家族や友達にご飯をつくったときに「おいしい」と言ってもらえたのが嬉しくて高校のときに調理学校に行きたいって思い、この学校のオープンキャンパスに参加して、先輩方の雰囲気、学校の雰囲気がいいなって思ってこの学校にした
      取得した資格 マナープロトコール3級取得(1年次で受けられる)、2年次ではフードマイスターの検定が受けられる
      就職先 ホテルの調理部門
      <コース・専攻> (2年次から)日本西洋クラス
      学べること
      <コース・専攻> 座学(調理理論と食文化、栄養の特性、食品の衛生と特性、食と健康、資格対策としてマナープロトコール&フードマイスター)
      調理実習(日本料理、西洋料理、中華料理、製菓、製パン)

2年次からは3つの分野にクラスが別れる(フレンチイタリアクラス、日本料理西洋料理クラス、中華料理西洋料理クラス)

調理師専攻科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

調理師専攻科に関する評価

自分が在籍していた2年間はとても楽しかったです。他の学校より劣ってる部分もあると思いますが、楽しく学べるという点では経専が1番だと思います。

就職率が高い。先生が就職の相談に乗ってくれたり面接の練習をしてくれる。

調理師免許は卒業と同時にとれます。他の座学の授業の資格などは授業内で対策をしてくれました。

座学の授業はとてもわかりやすいです。実習の方も毎日あるので為になります

東豊線の学園前駅と南北線の平岸駅の真ん中くらいにあるのでどちらも利用できます。近くにコンビニやスーパーもあるので環境はいいと思います。

学校の、調理器具などは揃っているので充実していると思います。

入学前にやる気奨学生試験があります。10万円免除になるので是非受けた方がいいと思います。

クラス人数は30人ほどです。一年生の時にルスツに行く行事があったので、そこで交流ができたと思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々料理が好きでオープンキャンパスで、すごく楽しくて楽しいことを仕事にしたいなと思ったからです。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院給食。全国にある日清医療食品です。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年生の実習はいろいろな分野を学べて、2年生は選んだ分野を特化して学べます。

調理師専攻科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

調理師専攻科に関する評価

さきほど書いた通り 説明は不必要だと思うので これからも素敵な学校であってほしいと思う これからも調理師として 責任を持った生活を送りたい

就業率100%を目指すために 先生方共に努力している サポートも充分

資格取得にふさわしい 授業 、実習を行っています。 サポートも充分!

授業の内容は外部講師など 普段見られないような料理をたくさん見ることができる

駅から近い スーパーや、地下鉄 バスの乗車口も近い ただ校舎はせまい

授業を受けるスペースや 作業スペースは充分 設備については多少文句はある

悪い

とにかくたかった 短大や 大学の授業料とたいして変わらない

とても良かった 良い学校生活だった 恋愛もみんなしていて、輝いていた

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 調理師免許がほしかったから 手に職をつけたかった 一人で生きていきたかった
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ホテルへの就職を選びました ちいさいところに
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 食に関する 温度帯 菌の保有について アレルギー 観戦媒体など

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

製菓パティシエ科に関する評価

パティシエ、パン屋希望なら金額面も踏まえて遠方の人にはいいかもしれません。私は製菓のクラスでしたが、その時は資格も9割近くほぼ全員が受かっていました。
        就職率も高く、道内で有名なお菓子屋さんに就職出来てる方が多いです、東京など道外に出てる方もいました。
        実習も全体的に体験できるものとなっているので、気になる方は一度オープンキャンパスへ行くことをおすすめします。

<コース・専攻> 製菓パティシエ科
      取得した資格 製菓衛生師、スイーツラッピングコーディネーター
      就職先 株式会社どんぐり
      学べること
      <コース・専攻> 製菓パティシエ科は、洋菓子を中心に1年次では主に1人一台ホールケーキを作成します。生クリームを使って実践することもありますが、練習時にはバタークリームを使用します。他にもパン実習や有名菓子店の外部講師の方から教わることができます。
      2年次にはパン実習、和菓子、飴細工等様々な実習が用意されています。実際に技術が少しついてきた頃に、販売実習も行えるのでより本番に近い感じで自分たちでケーキやパンを販売します。
      投稿者ID:482007

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

製菓パティシエ科に関する評価

私の通っていた学科で充実していたと思うところは実習の種類の豊富が豊富なところです。
        1年の頃はケーキのナッペや絞りなどを重点的に行いますが、2年に入ると飴細工やチョコレート細工などの専門的な分野も学ぶことができます。
        学校は地下鉄からのアクセスもよく、周りには飲食店が多くあるので学校帰りに友人とよく食べに行って交流を深めていました。
        国家試験に関しては過去問を多く取り入れており、年毎の問題を繰り返し行うことで試験同様の雰囲気を感じることが出来ました。
        その結果学科のほとんどの人が合格することが出来ていました。

就職実績については製菓の中小~大手企業に入る人が多く、一部パン製造の企業に入る人もいました。
        その他個人店などに入った人も含めるとおおよその人が就職していたと思います。
        学校でも面接練習を積極的に行っており、本番に向けて意識することができます。

合格率は95%くらいだと思います。
        クラスの中に落ちてしまった人が1人か2人いるくらいでした。
        授業では過去問をやることが多く、実際に試験形式で行うことで本番のような練習をすることが出来ました。

座学授業に関しては国家試験の分野からラッピング、フランス語のようなパティシエをやる上で役に立つ授業がたくさんあります。
        課題は多くはなく自主的に学んでいく感じです。

最寄り駅は地下鉄平岸駅、学園前駅でどちらからでも徒歩10分ほどで着きます。
        学校の周りには飲食店が多く、学校帰りに友人と気軽に立ち寄ることができます。

校舎は比較的新しいですが、縦に大きく広いという感じではありません。
        実習設備は充実しており、本校舎とは別に実習棟があります。

学費に関しては安くも高くも無いという感じです。
        奨学金制度は充実しており、学費に困ることはそこまでないと思います。

友人関係はとてもよかったです。
        放課後の飲み会などもよくありましたし、学校内での行事も多くあったので沢山交流を深めることができました。
        同じ道を目指している人たちが多いため、卒業後も交流があったりします。

製菓パティシエ科で学べること

取得を目指す資格は製菓衛生師です。
      この資格を取得するために試験に含まれる公衆衛生、食品、衛生法規、製菓理論、栄養学を中心に学んでいきます。
      実習はナッペや絞り、パイピングなどの基本的なことから始まり、2年になると飴細工やチョコレート細工等の専門的な分野も入ってきます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

製菓を中心に学んでいきます。
      他に一部にパン実習もあります。
      細工物の授業も充実しています。

取得した資格 製菓衛生師免許
      <コース・専攻> 製菓パティシエ科
      学べること <学科> 取得を目指す資格は製菓衛生師です。
      <コース・専攻> 製菓を中心に学んでいきます。
      他に一部にパン実習もあります。
      細工物の授業も充実しています。
      取得した資格 製菓衛生師免許

調理師専攻科 / 卒業生 / 2014年入学

悪い

実技に関しては様々な分野の勉強が出来、毎日実習がとてもよかったです。
        時間に関しては厳しく社会にでてからとてもやくにたっています

悪い

就職率100パーセントとなっていますが、調理についてもゆくゆくは調理を離れてる人が多々います

悪い

資格取得は単位を取っていたら調理師は貰えますし、専門調理師筆記も対策勉強が沢山あるのでよかったです

有名ホテルなどから講師で来ていて、専門的な事をしっかり学べました

設備は綺麗です
        とある専門学校と比べると専門的な部分にはかけるとこがあります

毎日実習もあり、良い食材などを使っているので妥当な金額だと思います

就職先 集団調理
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次には和洋中製菓寿司が、学べて2年次には専門分野を2種に絞って勉強します、他校は一種に絞りますがこちらは2種できるのでよかったです

調理師専攻科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年12月投稿

調理師専攻科に関する評価

学校に入る前にパテェシエ科と調理科のどちらか選択して入学しますバティシエ科ではないので分かりませんが調理科は毎日実習があり班で協力してやってます

他の専門学校より就職率が良い学校です100%セントなので就職にも熱心だと思っています

午前は授業午後は実習をやりますクラスによって交互にやります班が2週するとまた班がかわります

公衆衛生はノートだけではなく対策プリントくれるのでテスト勉強にも役に立てました。

自宅から駅まで9分平岸まで19分も乗って行くことが出来ます乗り換えもしないので通うのにも大変ではありませんでした

高校と違って毎日実習があるので便利ですしかも班で協力してやるので就職にもつながっていくとおもいます。

調理師学校は学費が安いとは言えません奨学金や学校の支援制度もあるので助かります。

人間関係が大変で友達作っていくのが不安でもありますがなれてしまえば大丈夫だと思います

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 雰囲気が良かったのと料理が好きだったからです
      就職先 日清医療食品株式会社の介護給食です
      就職先を選んだ理由 私は集団給食の道に進みたいと考え専門学校へ入学しました学校で衛生管理や栄養の特定の講義を受け更に興味をもち病気の人やお年寄りにとって食事の楽しみは大きい事もしり2週間と短い間ではありましたが貴社で企業実習を行い料理の盛り付け食器洗浄機を優しく教えて頂き魅力とやりがいを感じられる2週間でした就職年次の今将来を真剣に考えた際に集団給食にどんな形でも関わっていきたいと強く思い志望されていただきました
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次は和、洋、中、製と学び2年次は日本、西洋か中華のどちらかを選んでやります

調理師専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

調理師専攻科に関する評価

学校生活全般を振り返るととても楽しかった。
        みんなで協力して料理を作って学んで行くので、友達もできやすいと思う。就職率も良く、先生も真剣に進路相談にのってくれたのでスムーズに就職活動ができた。

就職率は100%近く、ホテルやレストラン、パン屋などに就職する人が多い。就職活動のサポートについては、先生方が相談にのってくれていたので、私はスムーズに進んだと思います。飲食は残業などが多いと思うので、その辺の求人情報はきちんとみとくべきだと思う。

卒業した時点で調理師免許が取れるので、とりあえずきちんと授業を受ければいい。他にも在学中に受験できる資格があるので、先生もサポートしてくれる

先生との距離が近いので、わからないことはすぐに聞ける。毎日調理実習があるので基本的なことはすぐに身につくと思う。授業中の雰囲気も堅くなく、リラックスして受けられる。

最寄駅は学園前駅と平岸駅があるが、両方とも15分ぐらいは歩く。学校の近くにコンビニやスーパーがある。周りは住宅街なので、アパートなども多いと思う。

教室は窓が大きいので明るい。実習室も設備が充実していて、広いのでいいと思う。ただ、教室に行くまでに階段なので、少し疲れる

入学前に、面接などをして8万円が免除になる制度がある。実習着や包丁など用意しなきゃいけないので、その分はお金がかかると思う。

オリエンテーションなどで友達もすぐできたので、毎日楽しく通えた。サークルなどはないが、みんな目標が同じなのでクラスの仲は良かったと思う。恋愛もしやすい環境だと思う。球技大会など、色んなイベントがあるので皆んなとの距離も近くなる。

調理師専攻科で学べること

卒業した時点で調理師免許がもらえる。
      一年生の時は基礎的な事を毎日の実習で学んで行く。二年生になると、自分の好きな分野の料理を学ぶことができるので、就職にも有利になると思う。実習が毎日あり、作った料理を食べられるので、普段食べれないようなものも食べることができ、そういうところでも学べると思う。

<コース・専攻> 調理師専攻科
      西洋、日本料理コース
      取得した資格 調理師免許。
      フードマイスターなどの資格も取得できます
      <コース・専攻> 調理師専攻科
      西洋、日本料理コース
      学べること <学科> 卒業した時点で調理師免許がもらえる。
      <コース・専攻> 日本料理、西洋(フランス、イタリアン)を学べる。寿司なども学べる。
      取得した資格 調理師免許。
      フードマイスターなどの資格も取得できます

もっと見る(あと5件)

学校名

ふりがな

けいせんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市豊平区平岸3条2丁目

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園 (836m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

経専調理製菓専門学校の学科一覧

• 製菓パティシエ科

★★★★☆3.50 7件
    目指せる仕事:
    和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人)
    学費総額:
    222.7万円
    年制:
    2年制
  • 調理師専攻科

★★★★☆3.86 8件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,バーテンダー,ソムリエ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    220.3万円