みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更 口コミ 口コミ詳細

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 徒歩9分

最高のパティシエになる夢を叶えられる学校

製菓パティシエ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

札幌の製菓学校の中では、企業からの評価がとても良い方だと感じており、全国各地への就職が可能な為、就職の際に有利である。 先生と生徒の関係が良い為、楽しく学生生活を送ることができる。

業界から見た評価が高く就職で有利である。 国家資格の製菓衛生師を取得できる。 企業実習回数が多く色々な企業や会社に行って、実際に現場を経験することができる。 先生方と生徒とのコミュニケーションが多く、親身になってくれる、先生方のコミュニティがたくさんあるので、生徒それぞれに合った会社を勧めてくれる。

製菓衛生師の資格取得のために、多くの時間を用意してくれている為、合格者が多い。

実際の過去の統計などを元に、テストを作成してくれたり、重要なポイントを明確に丁寧に教えてくれる

地下鉄の駅が、2つ近くにあるが、冬場などは少し歩くのが大変だなと感じる。 街中とは少し離れている為、乗り換えが必要な場合もある。

新しい校舎が作られて、綺麗で設備が整っている。 最新の設備ではなく、実際に現場で使用されているオーブンやコンベクションが用意されている為、現場に就職してから役に立つ。

学費が、一括振り込みの為、特待生制度や奨学金を使わなければ厳しい人もいると思う。他学校と比較して安い方ではないと思う

クラス替えなどがない為、2年間同じメンバーで助け合えて仲が深まる。 行事なども多い為、団結力が生まれ、試験勉強の際もみんなで頑張ろう助け合おうと言う気持ちになる

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインオープンキャンパスが実施されるようになった。インスタグラムで、実習内容の公開や、在学生からのメッセージ動画などの公開。 その他、分散登校、消毒の実施

所属 製菓パティシエ科 製菓パティシエコース
実習回数が多く、いろいろなレシピを学ぶことができて、製菓衛生師の試験前は講義が多いが、試験後は講義はなく実習のみなので、楽しく学べる。 試験勉強も重要なポイントがわかりやすいので、無駄な勉強をせずに合格へと向かうことができる。
この学校・学科を選んだ理由 実際にオープンキャンパスに参加して、学校の施設や、授業内容、先生と生徒の関係性、楽しそうな雰囲気をみて、入学したいと思ったため。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 東証1部上場企業、株式会社ケイシイシイ ルタオ
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
随時
・オープンキャンパスガイド
毎月

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の学科一覧