みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更 口コミ 調理師専攻科

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(13件)
学科絞込
項目別に表示

調理師専攻科の口コミ一覧

13
調理師専攻科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。就職率100パーセントとなっているのめ、調理師・パティシエになるたい人は是非!!

  • 就職

    就職率は100パーセントなので、強くパティシエになりたいと思っていれば、絶対に就職できます。

  • 資格

    資格取得のために、取得試験の勉強を教えてくれます。分かりやすいです。

  • 授業

    資格取得のために、試験についてのノウハウを叩き込んでくれます。

  • アクセス・立地

    最寄駅は南北線の平岸駅か東豊線の学園前駅です。両方とも徒歩で15分もあればつきます。市街地からは少し外れていますがJRを使って通学している学生が多いように感じます。

  • 施設・設備

    自分が通っていた高校と比べたら、比べ物にならないくらい綺麗でした。

  • 学費

    他の学校と比べれば安い方です。安いといってもほんとに少しです!少し!

  • 学生生活

    女子が多いので、男子は最初は馴染みずらいかとおもいますが、慣れます。たくさん友達ができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年の時は、資格を取るための座学が多めです。2年の時は、座学は少なく実習がほとんです。
この学校・学科を選んだ理由 もともとずっとパティシエになりたかったので、学費が他の学校と比べると安いので入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティシエ
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:935990
2023年09月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    自分のやりたいことができるし自分のペースで作業ができるので、ゆっくりやりたい方や早くやりたい方など色んな視点で出来ます

  • 就職

    先生の指導もよく施設も過ごしやすく、とても学びやすかったです。

  • 資格

    とても良く、分からない所があればきがるにサポートしてくれました。

  • 授業

    学びやすい環境で授業出来るのでとてもよかったですよ。優しい方ばかりでした

  • アクセス・立地

    WiFi環境もいいですし、学校付近で事故や事件なども一切なかったです

  • 施設・設備

    ほかとくらべてもとても綺麗ですごやすかったです。充実してました

  • 学費

    高いか安いといえば安いです。他と比べると少しだけ安いですよ。

  • 学生生活

    自分は大人数の人と友達にならましたいまでものみにいったりしてます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

2つのグループに別れた分散登校や、ノートパソコンを使ったオンライン授業がありました
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
国家試験に向けたカリキュラム構成です。復習などをしっかりやっていけば大丈夫です
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理系のことに興味があり、料理に携わる方と仕事をしたかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 店舗営業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:889576
2023年02月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    とてもいい場所だし、今後にも繋がるような場所だったので満足してます。不安もなく毎日が楽しく送れます。

  • 就職

    この学科にいたおかげで、今に繋がったしとても役に立ってるとかんじているから。

  • 資格

    とても充実下サポートで満足できる学科だったから星4にしました。

  • 授業

    いい先生ばかりでとても楽しく学ぶことができたし思い出になった。

  • アクセス・立地

    周辺の環境は、とてもいいというわけではなかったが悪くもなかった

  • 施設・設備

    とても綺麗で、設備がすごく充実していて便利だったため星5です。

  • 学費

    学費が安いというわけではなかったですが、そのぶんとてもよい学科だったので満足しています。

  • 学生生活

    友達仲良くたのしく毎日を送れることができて思い出もたくさんできたしよかった。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
あまり細かいことを長々というのもあれだと思うので言いません。
この学校・学科を選んだ理由 前からずっと入ってみたいなと思っていたので、ここを選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:841134
2022年07月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備4|学費5|学生生活4

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    先生方が親身になって教えてくださる。外部の先生が多いので、とても貴重なことを学べる特別授業が多く組み込まれていた

  • 就職

    卒業した後でも就職サポートをしてくれるから。在学中も親身になっていろんな相談に乗ってくれるから

  • 資格

    一年生のうちに全分野や料理が作れるので、2年生で専門分野を決める際にとても選びやすいため

  • 授業

    毎日実習なので、毎日何かの食材に触れることができるので、他の学校よりも調理できる料理が多いと思う

  • アクセス・立地

    駅から近くもなく遠くもなくというところでいいと思いました。乗り換えとゆう点は面倒です

  • 施設・設備

    最新の設備が整っていると思うので、とても便利に快適に過ごすことができていた

  • 学費

    機器がいいものが揃っているので安いってわけではないですが、他の学校に比べて毎日実習もあるので、そう考えるととても安いと思います。

  • 学生生活

    男女の比率がちょうどよく、とても中よくて学校以外でも遊んだり、先輩との交流も多かったです

口コミ投稿者の情報
所属 調理師専攻科 西洋
この学科で学べること
学科
西洋、イタリアン、製パン、製菓、中華を一年のうちに学べて、二年生になると専門的に分かれる
コース・専攻
フレンチ
この学校・学科を選んだ理由 友人に誘われて始めは製菓に行こうとしたが、調理の魅力に惹かれた
取得した資格 マナープロトコール3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:527977
2019年07月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    調理師をめざすにはぴったりの専門学校だと思う

    就職するにはぴったり、卒業生がいろいろなところで働いてるから

  • 就職

    調理系に進むと決めた人は必ず調理系に就職が決まってる

    先生方も就職に向けての色々なサポートをたくさんしてくれる

口コミ投稿者の情報
所属 調理師専攻科 (2年次から)日本西洋クラス
この学科で学べること
コース・専攻
座学(調理理論と食文化、栄養の特性、食品の衛生と特性、食と健康、資格対策としてマナープロトコール&フードマイスター)
調理実習(日本料理、西洋料理、中華料理、製菓、製パン)

2年次からは3つの分野にクラスが別れる(フレンチイタリアクラス、日本料理西洋料理クラス、中華料理西洋料理クラス)
この学校・学科を選んだ理由 家族や友達にご飯をつくったときに「おいしい」と言ってもらえたのが嬉しくて高校のときに調理学校に行きたいって思い、この学校のオープンキャンパスに参加して、先輩方の雰囲気、学校の雰囲気がいいなって思ってこの学校にした
取得した資格 マナープロトコール3級取得(1年次で受けられる)、2年次ではフードマイスターの検定が受けられる
就職先 ホテルの調理部門
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:380087
2017年10月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★☆☆☆
  • 就職3|資格2|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    免許だけ貰うなら一年制の学校に行くことができたし、内容も教科書読んでるだけなので行かなければいけないわけではなかった

  • 就職

    飲食業界で働くことに学科の資格はないですが信頼を置けるという点では、学科の卒業生で他方が良いと思う

  • 資格

    実績が何かに役立つことはないが、仕事を任せてもらう上での自信にはなる

  • 授業

    授業内容はしっかりしていて、サポートをしっかりしてくれるが、やる気のない人に流されないよう気をつけて下さい

  • アクセス・立地

    全然よくないが、立地的に仕方ないのかなというイメージです。駅には近くて良い

  • 施設・設備

    他の学校と比べて見劣りする部分があるが、一般的にやってることとは同じです

  • 学費

    高いなと正直思う、サポートは厚いがやらない人はついていけないとは思う

  • 学生生活

    学校祭体育祭ともに存在するので、がっこうせいかつはなかなかに楽しいものでした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
調理や衛生についてくわしくまなべる、それ以外は特にありません、実習が毎日あります
この学校・学科を選んだ理由 調理師の仕事をしたかったから、将来自分のお店を開くのが夢だったから
取得した資格 調理師免許証
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:701455
2020年11月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    私のように一つのパティシエという夢を持っている方ならとても良い専門学校だと思います。先生やアクセスに恵まれた学校です。

  • 就職

    十分です。いまだに、困ったことがあれば学校に相談しています。

  • 資格

    学校のおかげで国家試験に合格することができました。たくさん過去の試験内容をいただきました。

  • 授業

    在校している時の先生とは、今でも連絡を取り合っており、相談した利したことがありました。

  • アクセス・立地

    学校の近隣の方々も優しく、挨拶もしてくださりとても良いです。

  • 施設・設備

    キッチンが広く、授業が進みやすくて非常に良かった。また、アクセスのしやすいです。

  • 学費

    最初は、この金額は高いと思いましたが、周りの専門学校に比べたら安いと思います。

  • 学生生活

    地元の人が多く、最初はその中に入れるか心配でしたが、たくさん友達ができました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1日に一回実習があり、年に2回の国家試験合格に向けたカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 口コミやSNSでよく聞く学校で、昔から、スイーツやデザートが好きだったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 不二家に就職しました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:616902
2020年02月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    自分が在籍していた2年間はとても楽しかったです。他の学校より劣ってる部分もあると思いますが、楽しく学べるという点では経専が1番だと思います。

  • 就職

    就職率が高い。先生が就職の相談に乗ってくれたり面接の練習をしてくれる。

  • 資格

    調理師免許は卒業と同時にとれます。他の座学の授業の資格などは授業内で対策をしてくれました。

  • 授業

    座学の授業はとてもわかりやすいです。実習の方も毎日あるので為になります

  • アクセス・立地

    東豊線の学園前駅と南北線の平岸駅の真ん中くらいにあるのでどちらも利用できます。近くにコンビニやスーパーもあるので環境はいいと思います。

  • 施設・設備

    学校の、調理器具などは揃っているので充実していると思います。

  • 学費

    入学前にやる気奨学生試験があります。10万円免除になるので是非受けた方がいいと思います。

  • 学生生活

    クラス人数は30人ほどです。一年生の時にルスツに行く行事があったので、そこで交流ができたと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
一年生の実習はいろいろな分野を学べて、2年生は選んだ分野を特化して学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元々料理が好きでオープンキャンパスで、すごく楽しくて楽しいことを仕事にしたいなと思ったからです。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院給食。全国にある日清医療食品です。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:563897
2019年08月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格5|授業3|アクセス5|設備4|学費2|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    さきほど書いた通り 説明は不必要だと思うので これからも素敵な学校であってほしいと思う これからも調理師として 責任を持った生活を送りたい

  • 就職

    就業率100%を目指すために 先生方共に努力している サポートも充分

  • 資格

    資格取得にふさわしい 授業 、実習を行っています。 サポートも充分!

  • 授業

    授業の内容は外部講師など 普段見られないような料理をたくさん見ることができる

  • アクセス・立地

    駅から近い スーパーや、地下鉄 バスの乗車口も近い ただ校舎はせまい

  • 施設・設備

    授業を受けるスペースや 作業スペースは充分 設備については多少文句はある

  • 学費

    とにかくたかった 短大や 大学の授業料とたいして変わらない

  • 学生生活

    とても良かった 良い学校生活だった 恋愛もみんなしていて、輝いていた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
食に関する 温度帯 菌の保有について アレルギー 観戦媒体など
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許がほしかったから 手に職をつけたかった 一人で生きていきたかった
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルへの就職を選びました ちいさいところに
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:528139
2019年07月投稿
調理師専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆
  • 就職2|資格2|授業3|アクセス-|設備4|学費3|学生生活-

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理師専攻科に関する評価

  • 総合評価

    実技に関しては様々な分野の勉強が出来、毎日実習がとてもよかったです。
    時間に関しては厳しく社会にでてからとてもやくにたっています

  • 就職

    就職率100パーセントとなっていますが、調理についてもゆくゆくは調理を離れてる人が多々います

  • 資格

    資格取得は単位を取っていたら調理師は貰えますし、専門調理師筆記も対策勉強が沢山あるのでよかったです

  • 授業

    有名ホテルなどから講師で来ていて、専門的な事をしっかり学べました

  • 施設・設備

    設備は綺麗です
    とある専門学校と比べると専門的な部分にはかけるとこがあります

  • 学費

    毎日実習もあり、良い食材などを使っているので妥当な金額だと思います

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次には和洋中製菓寿司が、学べて2年次には専門分野を2種に絞って勉強します、他校は一種に絞りますがこちらは2種できるのでよかったです
取得した資格 調理師免許
就職先 集団調理
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
投稿者ID:250282
2016年10月投稿
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月

基本情報

学校名

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更

(さっぽろちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目

地図表示
最寄り駅

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~234 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 書類審査(※必要に応じて「面接試験」を実施する場合あり)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
発送予定日
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
発送予定日
随時
・オープンキャンパスガイド
発送予定日
毎月
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更 口コミ 調理師専攻科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の学科一覧