みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 吉田学園情報ビジネス専門学校 口コミ

吉田学園情報ビジネス専門学校

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

コンピュータグラフィックス学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

コンピュータグラフィックス学科に関する評価

一部の先生を除けば、これといった悪い評価はないです。やはり就職率100%なのはかなりの強みだと思います。絶対アニメ系、ゲーム系で就職したいのであればとてもおすすめです。アニメーターの需要が高いので、アニメーター志望なら特におすすめ!モデリングは授業が難しいので、頑張りましょう!!

アニメーターを特化して育てているので、アニメーションの授業が多く、周りも以前はモデラー志望の人が多かったのですが、1年終わる頃にはアニメーター志望がとても増えました。就職率は100%なので信用していいと思います。企業説明会もとても多いので、いろいろな企業と関わることが出来ます。

CGARTS検定というものをやるのですが、ほとんどの人が合格してます。

うーん…と思う先生がちらほらいます。

駅から学校も近いですし、札幌駅からもそれなりに近いです。コンビニやスーパーもあるし、飲食店がかなり充実してます。寮も近くにあるみたいなのですし、遠くに住んでいる人もとても便利かと思います。

性能はあまりよくないですが、モーションキャプチャもありますし、全生徒にパソコンを貸与してくれます。しかも卒業したらそのパソコンは貰うことが出来ます。液晶タブレットやiPadなども通常より安い価格で買うことが出来たり、ヘッドセットが無料で配られたこともありました。学校内も比較的綺麗です。

専門学校ですし、パソコンも貸与されているので決して安いとは言えませんが、妥当な金額だと思います。

みんな比較的に仲良しですし、気さくな人も多いです。ただ、全然話さない人は全く話しません。一人ぼっちになっている人が何人かいます。学校も学校なので、オタクオタクしてる人が6~7割ぐらいなので、嫌な人は嫌かもしれません。が、この専門学校に来ているということはゲームやアニメが好きな人だと思いますので、話が合う人はとても多いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

毎日の検温、○週2日オンライン授業(それ以外は校内)、アルコール設置、○生徒と生徒の距離をあける、○校内での昼食禁止、○授業時間短縮、マスク着用必須 ただ集中対策期間や緊急事態宣言がないと、○がついていることは実施されません。検温は絶対に毎日しないと検温入力し終えるまでしつこく指摘してきますので気をつけてください笑
口コミ投稿者の情報
コンピュータグラフィックス学科で学べること アニメーション、モデリング、デッサン(基礎、応用)、2DCG、アニメ演出、制作基礎
ポートフォリオの作り方も教えて貰えます。説明会がとても多いです。
この学校・学科を選んだ理由 アニメが好きで、アニメ会社のアニメーターになりたいと思ったからです。
取得した資格 CGARTS検定、ibutゴールド

2021年03月投稿
ゲーム学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ゲーム学科に関する評価

就職に繋がる活動をしっかりして自分が目指している業界に進もうとする意思があれば楽しんでいけると自分は思っています

インターンシップなどが積極的に行われておりで実際に業界の業務を体験でき、そこから就職につながる

授業の中には資格を取るための授業があり学校内で試験を受講できる。

指導に関しては1年目がほとんどで2年目に関してはほとんど実技の指導になり自分から行動を起こしていく事になる

駅から徒歩5ふん程度になりますが近くにある建物は飲食店はおおいですがそれ以外はあまりありません

PCも各1台使え、自由に使えることもあり放課後などでも作業がしっかりできていい

2年間での学費は大体合計して200万前後になります後は学科によりその他暑経費がかかりますが回りがどんなものかわからないので不満もなければ満足もしてない感じです

グループ活動が多いのでクラスの中は結構和気藹々としてるので放課後なども遊んでいる人も結構います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲーム学科 ゲーム学科
ゲーム学科で学べること プログラミング グラフィックス プレゼン 情報リテラシーなど
基本的にコンピューターを使うのがほとんどです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プログラミング(C++ Linuxなど グラフィックス プレゼンテーション 情報リテラシー
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲーム業界を目指していて関わる仕事をしたかったので選びました
取得した資格 Officeexpert
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業のゲーム関係

2021年09月投稿

ゲーム学科に関する評価

3年制のゲームスペシャリスト学科より1年短い2年制の学科だったが、ほとんど何も知らない状態からすぐに就職出来る実力がついたのでいいと思った

会社説明会がよく行われていて、ちゃんと就職することが出来たから

生徒のことを放ったらかしにせず、授業で資格を取れるように課題が与えられたりしたから

この学校の授業を受けたおかげで無事に就職することが出来たから

徒歩で歩いて行ける距離に学生会館があったり、周りにコンビニがあったりしたので悪くないと思う

昔のゲームや最近のゲームなどいろいろなゲームが置かれていて勉強に役立てることが出来た

親に払ってもらったのでよく覚えていないが、学費の分しっかり授業で教えて貰えたと思う

学校の行事で他の学科の人と関わることがあったので友人関係や恋愛関係は充実していたと思う

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ゲームについて何も知らなかったが、パソコンを無料で貸して貰えたから
就職先 ゲーム業界中小企業

2020年05月投稿
ゲーム学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ゲーム学科に関する評価

ゲーム会社で働いている人から直接話が聞けたり、インターンシップに行くことが可能なので、ゲーム業界で働きたいと強く思ってる方にはとてもお薦めです。

ゲーム業界への就職を希望する生徒の就職率は高いです。ですが、在学中にゲーム業界ではなく、別業界への就職を希望する生徒も多いです。
    卒業生が既に所属している企業への就職は、信頼関係などもあり、かなり有利です。
    ゲームを作る事に喜びや楽しさを感じられない方にはお薦めしません。

システム関係やパソコンソフトの技術資格が取れますが、就職に有利な資格としては不十分だと思います。

専門的な事は授業で身に付きます。
    実践課題が大半なので、業界で活躍するためのノウハウ等も学ぶことが出来ます。
    実際にゲーム会社で働いている人を呼び、話を聞いたり自分の作品を見せて評価して貰うことも出来ます。

校舎は最寄り駅の地下鉄の駅から、かなり近い位置にあります。授業を受ける校舎の他に運動をする校舎やデッサン専用の校舎が近くにあります。
    本校舎近くにはご飯を食べられるお店が沢山あります。

パソコンが1人1台用意されています。ゲーム開発をする上で必要なゲームエンジンやソフト等も揃っています。
    有志のみになりますが、アメリカで行われる有名なゲーム発表会に研修に行くことが出来ます。

入学前の適正テスト等で、入学金が一部免除出来る場合があります。奨学金の利用も可能です。

基本的にチーム制作なので、コミュニケーション能力は高められます。希望職種別にクラスが分かれますが、実践課題が他のクラスと合同で行う時もあるので、交流は深められます。上の学年や下の学年と一緒に授業を受ける時もあります。

口コミ投稿者の情報
ゲーム学科で学べること 1年次は基本的なパソコン操作、プログラミング、ゲームデザイン、3DCG、デッサン等が学べます。
2年次は希望する職種でクラスが分かれ、それぞれそこに特化した授業が行われます。2年次の後半はゲーム会社へのインターンシップ期間であることが主です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、ゲーム業界で働きたいと思ったことがきっかけです。ここのオープンキャンパスに行った際、とても丁寧に指導して頂いたのが好印象だったので、志望しました。
就職先 札幌市内に所在するゲーム会社

2021年09月投稿
ゲーム学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

ゲーム学科に関する評価

総合的に見たら完璧じゃないかなぁ。あっでも学費はめっちゃ高いわ。だけどその分の価値はあるから完璧って言ってるだけだから。

ゲームを学びたい人は一回でもオープンキャンパス行くべき!楽しい!

卒業後の進路も安心できる。資格もちゃんととれるし学ぶ環境が整ってる。

先生がとにかく面白い。だから授業も頭に入ってくるし楽しいよ!

良いと思うよ。地下鉄もあるし、バスもある。徒歩でもそんなにかかんない。

完璧だよ。行って見たらわかる。なんでも揃っててびっくりしたわ!

んー高い!でもその分すごく充実して楽しい!払う価値はある!!

誰でもうまくいく!同じ趣味を持ってる人がたくさんいる。なんせ、専門学校だからね。

口コミ投稿者の情報
ゲーム学科で学べること プログラミングやCGの作り方、ゲーム以外にも幅広く勉強できるよ!
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢がゲームプログラマーだから、ゲームを学べるこの学校に来たんだよ。
就職先 任天堂

2019年11月投稿
コンピュータグラフィックス学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

コンピュータグラフィックス学科に関する評価

カリキュラムをしっかりとオーキャンで学んだ方がいいと思う。先生方は優しい人が多いと思います。パソコン弱い人には大変かもしれません。就職の為の授業が沢山ある。

講義や面接指導などサポートはしっかりしていると思います。就職が不安な人にはぴったりですが、一人で沢山受けてみたい人には向きません。普通に学校に通って学べば就職は出来ると思います。

就職の為には資格はあまり必要ありません。技術を身につけましょう。

モーション特化なので、他の事を学びたい人には向かないと思います。反対に、モーションやりたい人はここな来るしかないと思います。

パソコンが貸与される所は他に類を見ない制度だと思う。制作に打ち込める。

黙々と作業する人が多いので、雰囲気に馴染めない人は大変かもしれません。男女比7:3くらいです。

2018年10月投稿
在校生 / 2017年入学 / 女性

授業はしっかり分かりやすくおすすめです。教員一人ひとりとも距離が近く、質問などもしやすい環境にあります。公務員を目指す人にとって、他の学校より学びやすいかも知れません。就職率も高いです。女性目線としては、男性が多いので萎縮してしまうこともあるかもしれません。トイレの便座が冷たく、ウォシュレットなども付いていないのでそこがマイナス。全体的にはとても良い学校だと思います。

公務員試験、面接もしっかり対策してくれます。万が一公務員試験に落ちた時の就職サポートもしてくれるので、安心かと。

後期からWordなどの資格取得のための授業になります。教員たちも未経験の部分があるので、その領域まで達してしまうとサポートが不十分だと感じるかもしれません。

しっかり分かりやすく説明してくれます。先生方も優しく、生徒達が理解するまで説明を重ねてくれるので安心です。

地下鉄を降りて徒歩五分の所にあるのでアクセスはバッチリです。ただ、周りに何も無いので遊びに行くことはできません。

男子トイレは分かりませんが、女子トイレは便座が冷たく、ウォシュレットも付いてません。そして寒いです。

相場がわかりませんが、後期の授業は選択科目で人それぞれ違うのにも関わらず同じ学費。どうなんだろう、って感じです。

男性の方ならとても楽しめると思います。女性は人数が少ないので、もしかすると居づらくなってしまうかも。クラス内で男女交際だとか、そういうことはありません。

口コミ投稿者の情報
取得した資格 ありません

2017年10月投稿
ゲームスペシャリスト学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ゲームスペシャリスト学科に関する評価

ゲームクリエイター目指してるなら、絶対来るべきです。
    今がチャンスです。嘘言いません。必ずクリエイターになれる授業を先生が展開してくれています。

新しい学科なのでまだ実績はでていません。

新しい学科なのでまだ実績はでていません。

実際にゲーム業界で働いていた人が教えてくれます。今年からカリキュラムの内容がガラッと変わり、昨年とは全く違う内容で授業をすすめてるみたいです。しっかり先生の話を聞いていれば、必ずゲームが作れるようになります。必ずです。半年もしないうちにゲームを一本作ることができました。

常に最新のゲームが置いてあります。先生方の許可を得れば、ゲームの貸し出しもしているので、やってみたいゲームがあれば、先生に許可を得てみてください。

妥当な値段だと思います。少し高いと感じますが、その年のいちばん最新ハイスペックパソコンを使っているので、文句なしです。

やはり全体的に女子が少ないです。ですが、職場になってしまえば女子が少ないとか男子が多すぎるだとか関係ないのでいまのうちに慣れておけると思いますよ。自分も入学した時は女子の少なさにびっくりしましたが、時間が経つとその環境になれていき、男子とも、仲良くなれました。感覚的には友達というより職場の仲間という意識が強いです。いまから鍛えれますよ。

口コミ投稿者の情報
ゲームスペシャリスト学科で学べること ゲームスペシャリスト、ゲーム学科基本合同で授業をしています。ほぼ実習がメインです。先生が最初に今日やる内容を説明して、自分たちで実装してみる。分からないことがあれば周りに助けを求める。それでもわからなかったら先生に聞く。この流れが基本です。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームってどうやって作られているんだろうという疑問から気になり始めました。また小さい頃から親と一緒にゲームに触れていたというのも一つの理由です。自分はとくにやることがみつからなかったので、前から興味があったゲームクリエイターという道に進んでみようと思いました。
取得した資格 まだ資格はありません。

2017年10月投稿
在校生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

とてもいい学校で入学して良かったなと思います。生徒同士でわからないところを教え合うという雰囲気も出来上がっており、また友人と仲良くなれる機会も多いので、勉強だけでなく生活自体も楽しい学校であると思います。行事もいくつかあり、勉強をしつつ、学校生活も楽しむこともできます。また、先生方を熱心で優しく、生徒たちにもかなり丁寧に対応してくれるので、困った時に本当に助かります。オープンキャンパスでの雰囲気がかなり良く、それによってここの学校に決めたので、迷ったらオープンキャンパスに行くのも良いかと思います。

取得した資格 漢検、電卓検定

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ゲーム学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

ゲーム学科に関する評価

ゲーム学科の選択肢しかなかったんですが、ゲームスペシャリスト学科です。授業の内容はほとんど変わりませんがゲーム学科は一年の後半からリクルートゼミが始まります。授業は先生が全員の進み具合を見て不具合があった生徒を除き全員が出来たところで進みます。置いていった生徒は先生が他の問題を出して時終わるのを待つ間に不具合を解決してくれます。その日の授業でわからなかったことはその授業時間の中で解決できるところが良い点です

業界就職率が100%です。担任の先生が個別面談をよくしてくれるのでサポートも十分だと思います

私の学科は資格取得が一つしかありません。それもすごく簡単なExcelの検定です。まだ授業は始まったばかりですが、Excelを使ったことがない人も分かるような本当に一から教えてくれます

先生はほとんどの人がその業界で働いていた人なので、現場でなにをどう使うのかを経験から教えてくれます

購買がありません。自販機が充実していますが食べ物はありません。男子トイレと女子トイレが各階交互にしかありません(1回を除く)

諸経費が高いが授業料は妥当だと思う。希望する人が多ければ特別講習を開いてくれる。ノートパソコンが貸与されるが卒業するときに貰えるので良い

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと5件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

吉田学園情報ビジネス専門学校

(よしだがくえんじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市東区北15条東6-231

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 206~230 万円
3年制 312 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 140 万円 ~246万円 (70~82万円/年 × 2~3年)
その他 56 万円 ~58万円

平均学費総額(デザイン分野)

1年制99万円
2年制217万円
3年制322万円
4年制455万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

吉田学園情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、吉田学園情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
吉田学園情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる