みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  吉田学園情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

吉田学園情報ビジネス専門学校
(よしだがくえんじょうほうびじねすせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択
  • すべて
  • ゲーム学科
  • コンピュータグラフィックス学科
  • 公務員学科
  • 公務員学科(1年制)
  • 情報システム学科

吉田学園情報ビジネス専門学校 口コミ

ゲーム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

ゲーム学科の選択肢しかなかったんですが、ゲームスペシャリスト学科です。授業の内容はほとんど変わりませんがゲーム学科は一年の後半からリクルートゼミが始まります。授業は先生が全員の進み具合を見て不具合があった生徒を除き全員が出来たところで進みます。置いていった生徒は先生が他の問題を出して時終わるのを待つ間に不具合を解決してくれます。その日の授業でわからなかったことはその授業時間の中で解決できるところが良い点です
      業界就職率が100%です。担任の先生が個別面談をよくしてくれるのでサポートも十分だと思います
      私の学科は資格取得が一つしかありません。それもすごく簡単なExcelの検定です。まだ授業は始まったばかりですが、Excelを使ったことがない人も分かるような本当に一から教えてくれます
      先生はほとんどの人がその業界で働いていた人なので、現場でなにをどう使うのかを経験から教えてくれます
      購買がありません。自販機が充実していますが食べ物はありません。男子トイレと女子トイレが各階交互にしかありません(1回を除く)
      諸経費が高いが授業料は妥当だと思う。希望する人が多ければ特別講習を開いてくれる。ノートパソコンが貸与されるが卒業するときに貰えるので良い
      ゲームを作る基本から応用まで
      プログラミングからプランニング、プレゼンテーションまですべてやります

ゲーム学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

ゲーム業界を目指す人だけでなくプログラム関連の職種を目指している人にとって良い環境が整っていると思います。ゲーム学科なのでゲームの制作のための勉強が主ですが、幅広くプログラミング関連知識を学べるので卒業時にはしっかりとした基礎知識とほかの知識を吸収するための力も備わっていることと思います。また、先生方もとても親身に勉強・進路について考えて下さるので、理解できない部分は理解できるまで、就活中は内定までしっかりサポートしていただけます。先生方との距離もいい意味で近く、卒業後も学校へ遊びに行ったり飲みに行ったりといったことがあります。札幌という土地柄もあり、地方各地から進学の為に札幌に越して来る人が多く、そういった意味でもみんな同じスタート地点からスタートする学校でもあります。
      ゲーム業界への進学率はもちろん、プログラミングの知識が身につけられるので、SEなどの道もあります。また就活のサポートがとてもしっかりしているので、ほかの分野への就職も十分可能です。
      資格取得に関しては、個人が望むならサポートはしていただけることはもちろん、学校の授業で勉強、資格試験まで行う資格があり、卒業時には必ずみんな資格を保持できています。
      ゲーム学科なのでその関連の授業が主ですが、一般知能など就職に必要な授業もあり、先生方も親身になって教えてくださるので卒業時にはしっかりとした基礎知識が身についています。
      立地は駅からも近く、近くにコンビニや定食屋が数件あるので昼食の選択肢が多いです。またTSUTAYA・区役所なども近くにあるので立地は良いと思います。
      ゲーム学科なのでゲームハードが置いてあり休み時間にゲームもできます。授業で使うPCも充実した機能で勉強する環境としてとても良いと思います。
      学費については、個人で購入するにしても高価な技術書が教科書なので高くはなってしまいますが、勉強する設備環境が整っていて、その道で経験豊かな教師陣の指導、同じ道を目指す仲間たちとの2年間と考えれば安い学費となるとおもいます。
      ゲーム学科ということもあり、やはりみんなゲームが好きなので趣味はみんな合います。また教室にゲームが置いてあるので学校でもみんなでゲームで遊べたり、宿泊研修や学園祭等のイベントもあるのでみんな仲良かったです。
      どの先生も親身になって勉強やそのた身の回りのことについて相談にのってくださいます。勉強・就活のサポートがとても充実していると思うので、心配いりません。
      ゲーム関連技術を基礎から学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームが好きでゲームを作りたかったからそのための知識をつけるため
    • 利用した入試形式
      その他
      書類選考だったので特に対策等はしていないです。
      ゲーム会社
    • 就職先を選んだ理由
      ゲームが好きでゲームが作りたかったからです。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ