みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  修学院札幌調理師専門学校   >>  口コミ

修学院札幌調理師専門学校
(しゅうがくいんさっぽろちょうりしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

修学院札幌調理師専門学校 口コミ

(5) 北海道内39 / 97校中

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

修学院はとても仲の良い学校でまず入学してすぐに在校生の料理が食べられ色々と楽しい学校生活が始まる感じになってます!
      少し時間がたってから宿泊研修があり、その宿泊研修で農業体験など他の学校で出来ないことができたりととてもいい感じになっています!
      秋口になってくると学校祭がありそこでは親などに料理を作ったりといろいろと勉強になることが沢山あります!
      学校の勉強ではお茶の授業があり一つ一つの作法を覚えたりと大人になってからも使える事を教えてくれる学校だと思います!
      その他にもスポーツ大会では他のクラスとも一緒にやるのでクラス交流などもありとても良い感じになっています!
      先生方ともとても仲良くやってます!
      学費では他の札幌の学校のなかでは一番低価格でお財布にも優しくなっています!
      すくない人数ですので仲良くなり親友にとてもなりやすい学校となっています!
      仲良すぎて今でも2ヶ月に1回は飲みに行ったりしたりしてます!
    • 取得した資格
      調理し免許
      和食料理店

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学

全部の学科が学べる学校だから自分のやりたいことが見つかります。
      あとは生徒の人数が少ないため、わかんないところは先生から細かく話を聞くことができます。
      かなり充実してます。
      どの先生も実了のある先生なので自分の苦手を分かってくれるし、それを得意になるまでしっかり教えてくれます。
      学科は充実してましたが、設備は教室が少ないからここでやろうとかはありました。
      でも生徒人数が少ないのであまり気にしてなかったです。
      どこの学校とも変わらない気がします。
      しかし2年制のコースを選ぶと2年生になったらほとんど学校がないです。午前中で終わったら、1日休みになったりと結構ありました。
      私はそれでよかったのですが、学費のことを考えると2年目の分は少し高いのかな?と思います。
      人数は少ないですが、少ない分クラスの人全員と仲良くなれます。
      なのでどこのクラスの人たちも自分たちのクラスの人とはすごい仲良いです。あとは他のクラスの人も仲良くしたりとかもしてる人もいました。
      病院給食

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

少人数制の学校のため、他の学校とは違い力がつくと思います。卒業生の先生方が丁寧に教えてくださり、アットホームなところが馴染みやすい学校なのではないかと思います。
      就職率は高いです。ですが1社しか受けられないのと、決まっていなければ先生方が決めてくれるのですがホテルばかりなのでオススメしません。なぜなら私もホテルで働いていたので辛さがわかります。もし決めるなら自分でじっくり選ぶことをオススメします!
      和洋中にあわせてすべて異なる調理場があります!!和食の調理場と洋食の調理場がつながっており、大会など大きな行事があれば開放的な空間で調理可能!中華の調理場は最新の機械や、中華鍋など専門的な器具を使うのでとても楽しいです!一人一台ずつ調理台が使えるので広々とした空間で調理ができますよ!
      少人数制の学校のため、ひとクラス5?9人ぐらいでした。なので仲が良く、雰囲気はとても良かったです!
    • 所属コース・専攻
      調理科の2年コース
      介護施設の調理師

2017年03月投稿

調理系の仕事に就きたい人にはとても良い学校だと思います。学習内容はもちろん、就職の事なども親身になって相談に乗ってくれるので、調理師を目指している方にはぜひ入学をおすすめしたいです。教え方も丁寧かつ分からないところはとことん教えてくれるので、技術も身に付きやすく、親しみやすい講師の方もたくさんいるので楽しく技術習得ができるとおもいます。卒業後の進路についても心配や不安はたくさんあるとおもいますが、親身になってその就職先にあったアドバイスをしてくださるので、安心して就職活動することができました。わたしは特に調理系の仕事に就きたくてこの学校に通い始めたわけではなく、調理師免許を持っているというだけで何か強みになればと思い、この学校に入学しましたが学んでいるうちにこの資格を生かせる仕事に就きたいと思うようになりました。今ではこの資格を生かして両親が細々とやっているお店を手伝っています。見学にくるだけでも違うと思うので、ぜひ一度校内見学するのも良いかとおもいます。
      両親が営んでいる喫茶店

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿

小さな学校であることが最大のメリット。

より集中的に望め
      気になったことはすぐ聞け、直接指導も受けることができる。

先生がより身近で親身であり、なじみやすい。
      就職実績は、ものすごく高いです。
      それは、小数人数ゆえの個々のスキル、モチベーションの高さが育ちやすいのと
      現役の先生の職場へ職場体験で行き、そのまま就職する人もいます。

1年と2年のコースがあり、どちらも調理師免許取得が卒業と同時にできます。
      また、それ以外にも食育インストラクターや、栄養士の資格もセミナーが行われ生徒のやる気と努力しだいでは取得も可能です。

先生も各資格でかわり、専門的な資格も外から講師がきてがっつりと勉強できます。
      授業は座学と実習が1~2時間ごとに区切られ、和洋中日に日に変わります。
      授業は卒業と同時に調理師免許の筆記試験の免除がされるため、
      衛星管理や、栄養学など調理する上で必要なものはすべて学べます。
      また食育インストラクターなどの資格を取るための授業も受けることもできるので、調理師免許以外の資格の取得も望めます。

実習は毎日ほぼかならずあり、和洋中、飾り切りなど多岐にわたります。

その上で自分が専攻したいジャンルを選ぶこともでき、より特化した授業も望めます。
      立地はやや中央区でも南よりで、幌平橋駅が最寄になります。
      アクセスは良好で地下鉄一本で札幌中心街にいけますし、学校の周辺は割りと家賃が休めの物件も多く、学生に優しい立地だと思います。
      施設はとてもきれいで、広くいろいろのジャンルで使う専門的な道具も常備されています。
      また、珍しい食材やリキュールなどもあり、みるだけでも知識の幅が広がると思います
      学費は、ほとんどが道具、食材、資格をとるための経費だとおもうので
      自力で勉強して資格取得するよりも早く取れますし、同時に現場経験として知識も身につくので決して高い金額だとは思いません。
      とても小さいクラスになりますので、周りとの友好的な関係は築きやすいと思います。
      恋愛に関しては小さいゆえにすこし肩身の狭い思いをするかもしれませんが
      クラスみんなが身近な存在にあるのでとても居心地がいいと思います。
      先生は書くジャンルごとに変わります。
      鮨、和食、洋食、中華、飾り包丁からインドカレーの先生まで。

かく教師がそのジャンルのプロであり、現役で働いている方がほとんどで
      この学校の卒業生の先生もいます。

指導は、少人数で行うため、細かくアドバイスももらえ、実際にとなりでやってみせたりしてくれますのでわからないことをわからないままになることはまずありません。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ