みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 修学院札幌調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

より細かく技術、知識をものにできる。

調理師科トータルコース 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科トータルコースに関する評価

小さな学校であることが最大のメリット。

より集中的に望め
    気になったことはすぐ聞け、直接指導も受けることができる。

先生がより身近で親身であり、なじみやすい。

就職実績は、ものすごく高いです。
    それは、小数人数ゆえの個々のスキル、モチベーションの高さが育ちやすいのと
    現役の先生の職場へ職場体験で行き、そのまま就職する人もいます。

1年と2年のコースがあり、どちらも調理師免許取得が卒業と同時にできます。
    また、それ以外にも食育インストラクターや、栄養士の資格もセミナーが行われ生徒のやる気と努力しだいでは取得も可能です。

先生も各資格でかわり、専門的な資格も外から講師がきてがっつりと勉強できます。

授業は座学と実習が1~2時間ごとに区切られ、和洋中日に日に変わります。
    授業は卒業と同時に調理師免許の筆記試験の免除がされるため、
    衛星管理や、栄養学など調理する上で必要なものはすべて学べます。
    また食育インストラクターなどの資格を取るための授業も受けることもできるので、調理師免許以外の資格の取得も望めます。

実習は毎日ほぼかならずあり、和洋中、飾り切りなど多岐にわたります。

その上で自分が専攻したいジャンルを選ぶこともでき、より特化した授業も望めます。

立地はやや中央区でも南よりで、幌平橋駅が最寄になります。
    アクセスは良好で地下鉄一本で札幌中心街にいけますし、学校の周辺は割りと家賃が休めの物件も多く、学生に優しい立地だと思います。

施設はとてもきれいで、広くいろいろのジャンルで使う専門的な道具も常備されています。
    また、珍しい食材やリキュールなどもあり、みるだけでも知識の幅が広がると思います

学費は、ほとんどが道具、食材、資格をとるための経費だとおもうので
    自力で勉強して資格取得するよりも早く取れますし、同時に現場経験として知識も身につくので決して高い金額だとは思いません。

とても小さいクラスになりますので、周りとの友好的な関係は築きやすいと思います。
    恋愛に関しては小さいゆえにすこし肩身の狭い思いをするかもしれませんが
    クラスみんなが身近な存在にあるのでとても居心地がいいと思います。

2015年04月投稿

修学院札幌調理師専門学校の学科一覧