みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 北海道 専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ 写真学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(8件)
項目別に表示

写真学科の口コミ一覧

写真学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

写真学科に関する評価

良い専門学校でした。自分は写真学科を卒業して良かったと思っています。仕事に活かせることが多く学べます。

専門学校らしく専門的な知識を勉強できる。自分は満足している。先生方も丁寧に指導してくだささる

自分は納得がいく資格を取れて満足している。周りの人も取りたい資格を取って満足していたのでサポートは十分かと思う。

この学校に入学するまで知る由もなかった知識を教えてもらい満足。仕事に活かせることを徹底的に教えてくれる

自分はバスで登校していた。不自由なく登校できて良かったと思う。

綺麗な校舎で満足している。実際の仕事を想定した授業があり、緊張感を持ちながらできる

専門学校なので学費はそこまで高くはない。それでも安い学費ではないので。

専門学校なので趣味嗜好がある程度合う人たちがいる。友達は出来ると思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
仕事に必要な知識を学べる。写真関係の仕事に就きたい人は専門学校に行くのはマスト。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から写真に興味があり、親のカメラを使って公園などで写真を撮っていました。仕事は写真関係がいいなと考えてこの専門学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 FUJIFILM

写真学科に関する評価

写真業界に就職したい人はおススメです
    機材など充実しています
    先生からのアドバイスも、的確で自信が持てます

実績はいいです。
    サポートも十分なので安心して就活できます

フォトマスター検定が取得できます
    検定が近づくとみんなで勉強します、わからないことがあれば先生が詳しく解説してくれます

熱心に指導してくれる先生がたくさんいます
    授業は充実しています、実習だけでなく座学もあります

専用スタジオ、暗室がありとても充実しています
    カメラの貸し出しもしています

妥当だと思います
    プリント費などは自分で出しますが。
    機材は先生に頼めば都度購入を考えてくれます

上下関係があまり厳しくなく過ごしやすいです
    人数が少なく年齢も幅広いので友達ができやすい

スタジオ授業の他にも動画編集など
ライティングから、ロケーションまで幅広く学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からカメラマンになりたかったから
ライブカメラマンになりたかったから
取得した資格 フォトマスター検定

写真学科に関する評価

写真を職業にしたいと思っている人には、とてもいいと思います。
    いろいろな講師の方を招いて授業をしたり、スタジオでの本格的な撮影練習などたくさんのことを2年で学ぶことができます。

学科の全員が、写真関係のお仕事に就けています。レンタルスタジオや、営業写真館など、自分のやりたい方面での就職が可能です。

フォトマスター検定が受けられます。検定の前にはみんなで勉強会などをします。

カメラを触ったことない人でも、一からカメラの扱い方を教えてくれたり、わからないことをすぐに教えてくれます。

本格的なスタジオがあり、スタジオが空いていれば自分の好きな写真を撮ることができます。

決して安くはありませんが、妥当です。
    学費以外にいろいろお金がかかります。

先輩後輩の仲も良く、とてもいい雰囲気で過ごせています。
    友人関係で悩むことはないといってもいいです。

所属 写真学科 写真学科
主に写真、スタジオ、フォトショップなど写真に関係するすべての分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 写真がすきで、将来的にも写真のお仕事がしたかったから。
取得した資格 フォトマスター検定2級

2017年09月投稿

写真学科に関する評価

プロのカメラマンになりたいと思っている学生にとっては、教えてくださる先生がたも腕のある方や実際にその職業に長くついていた方達ばっかりなのでものすごくタメになるお話ばかりですし授業の内容も濃く就職に実際に役立つ内容で編成されているのでぜひプロのカメラマンフォトグラファーになりたいと考えている方はこの学校に来るべきです!!
    国家試験や国家資格はこれと言ってないですが普通の資格でフォトマスター検定というのを取ります。
    この資格を持っているといくらか就職にも有利になりますのでwinwinです!
    写真学科は地下に教室があり少々寒いと思うことがありますが冬には暖房が入るので全然居心地が悪い訳ではありません!
    写真スタジオも完備されてますし実技も完璧にできますし実際在学中にプロのカメラマンのアシスタントについたりなどし、経験を積むことが出来るのでやはり目指している方は是非!この学校に入学してください!!

2017年09月投稿
写真学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

私がこの学校を選んだ最初の理由は北海道で専門的に写真を学べる場所がビジュアルアーツしかない、ただそれだけでした。しかし入学前からいろんな体験をさせていただくと同時に、サポート面の充実、先生方の熱意、何もかもが素晴らしくて感動したのを今でも覚えています。入学してからも自分の意思で自分らしく学んでいけました。写真は奥が深く、大変なこともありますが、とても楽しい学生生活を送ることが出来たなと思います。

ほぼ100%の就職率はなかなかないと思います。

カメラマンに必ずしも必要な資格はありませんが、フォトマスター検定などは授業内で勉強でき、受験することができます。

担任の先生はもちろん、外部からも現役で活躍する講師の先生がいらっしゃいます。分からないことを0にできる体制が整っていると思います。

とても綺麗な学校です。

最新の機材を揃えていますので決して安いという訳ではありませんが、その分社会に出た時にすぐ使いこなせるようになるので妥当な金額かと思います。AO入試など学費の一部を免除される制度もありますので使ってみたらいいと思います。

就職先 地元就職

写真学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

実際に東京にでてきて、就職したときに感じたのは、カメラや機材の基礎知識はとても役に立ちました。ですが、その他の実践的な授業で習っていたことは、実際仕事をしてみると、全く違うものでした。技術や知識も大事ですが、もっとコミュニケーション能力を高める授業など、内面的な部分を育てる授業も必要だと思いました。

東京志望の学生の中で、期待されている生徒とされていない生徒、態度があからさまに違うことを自分自身が経験しました。もう少し親身になって欲しかったです。

パソコンの授業で、写真に関する資格だけでなく、ワード、エクセル、パワーポイントなど世間一般でよく使われているソフトを勉強させてもらえたのは、2回目の就職のときにとても役立ちました。

写真史よりも、もっとカメラの構造や機材の種類、最先端の情報を提供してほしかったです。

最寄り駅は西11丁目で、大通、札幌駅よりは少し外れていますが、そこが良かったと思います。公園を歩きながら写真をとったり街にでるまでも徒歩で行けるのでその間に写真と関わる時間がより多くできる素晴らしい立地だと思います。

機材は高いものとは理解しておりますが、高い授業料をはらっているのですから、もう少し最新のものを生徒に提供するなどしてほしかったです。機材が古すぎました。東京に出てきて、知らない機材ばかりでした。

機材が古く、一人一台機材が割り当てられるわけでもなく、就職に関しても差がありました。それを考えると学費は高すぎると思います。

自分次第では他の学科の方と積極的に交流を持つことができ、とても素晴らしい環境だと思いました。

写真の歴史、カメラの構造、写真編集ソフト、ライブ撮影、実践授業などです。どのようにカメラが誕生したのか、なぜカメラは画像をつくりだせるのかなどです。
取得した資格 Word Excel PowerPoint
就職先 白ホリゾントのレンタルスタジオ

写真学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

元業界人の教員が、就職後に役立つ内容の授業をおこなってくれるので就職先で役に立った。ただ学科の先生は就職サポートに尽力してくれたが、学校全体としてはそれほど積極的にサポートしてくれなかった。

写真学科は業界への就職率が良かった。やはり実践的な授業が受けられたのが良かったのだとおもう。学科の先生は就職に協力的だが、学校全体としては就職率がよいため、基本的にはほっておかれた気がする。

写真学科は写真に関する資格がないので、それほど資格取得に関してはうるさくなかった。写真に関係ない資格はいくつもとれるので、本人のやる気次第な気がする。

座学だけではなく、実践的な実習が豊富にあり役に立った。特に他の学科のイベント撮影や広告撮影の実習などが、就職後に役に立った。

JR駅・地下鉄から徒歩圏内。しかも中心街にも近いのでロケなどの撮影に出掛けるのにも便利だった。

道内では写真だけを専門に勉強できる学校が他にないため、暗室やスタジオの機材など設備が充実しているのが魅力。

設備維持の観点からすると妥当な金額。しかし他に撮影に使用するフィルムや現像液、プリント用紙代などの消耗品が多いので学費以上にお金がかかってしまう。奨学金や特待生制度を利用するのがいいとおもう。

写真学科は特に撮影で他の学科と交流する機会が多いので、他学科に友達もできて楽しかった。学科内も人数が少ないこともあり、結束力が強く、年の離れた人とも仲良くなれたのが楽しかった。

所属 写真学科 コースはなかった。
フィルム撮影・現像・プリントの基本。デジタル撮影・パソコン加工の基本。ロケ撮影。スタジオ撮影における機材の使用方法・ライティング。
コースはなかった。人数が少なかったので個人個人に先生がマンツーマンで指導してくれた。
この学校・学科を選んだ理由 北海道内では写真を専門に勉強できる学校がない。他の学校だとデザインやグラフィックと一緒に勉強するかたちになってしまうので。
取得した資格 フォトマスター検定・文書能力検定・文書デザイン検定・ビジネス能力検定
就職先 広告写真スタジオのアシスタントカメラマン

写真学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

道内で写真のことだけを専門的に勉強できる環境があるのはこの学校だけなので、プロを目指す人には良い環境。ただし学校としては就職率を考える必要があるので、作家になりたい人には向かない内容かもしれない。いずれにしても本人がやる気を出してきちんと通わなければ、充実した設備も熱心な指導も意味をなさない。

写真学科に関しては学校の中では就職率が良かった。就職にやくだつ実践的な授業内容なのがその要因だと思われる。先輩が顔を出してくれて、就職先での話を聞けたりするのも良かった。

写真学科では必須で取る資格はなかった。だけどいろいろな姉妹校があるので、取りたい資格があれば勉強していくらでも取得することができるので、やる気のある人にはいいと思う。

もともと業界で働いていた人が講師で来てくれるので、より実践的な内容を学ぶことができる。姉妹校も多いので、やる気を出せばほかの学科の先生とも関わりを持ち、他分野の勉強も学ぶことができるのが良い環境だと思う。

大通り公園横で立地は最高。通うには不便しない。ただ一人暮らしをしようとすると学校周辺は家賃が高いので、少し離れたところに住まなければならず、冬などは少し不便かもしれない。

写真スタジオや暗室など写真にかかわる機材は充実していた。あえて言うなら、パソコンの環境が足りていなくて、パソコン作業するときは譲り合いになってしまうのが残念。ただし今は暗室は廃止されようとしている。

学費自体が高め。さらに写真にまつわる消耗品(フィルム・印画紙・プリンター用紙・インク)などがかかってくる。特待生制度を利用するのがベストだと思う。

写真学科は生徒が少なくアットホームな雰囲気で楽しかった。年齢がわりとまちまちなので、いろんな話ができて充実した学校生活を送ることができる。ただし写真学科は女子が多いので学科内で恋愛は難しいかな。

所属 写真学科 専攻はなかった
写真にまつわる歴史から、現在の写真の現場で行われていることまでをじっくり学ぶことができる。
専攻はなかったがスタジオ撮影を中心に勉強させてもらった。
この学校・学科を選んだ理由 道内でグラフィックなどと並行してではなく、写真だけを専門で勉強できる学校はここだけだったので。
就職先 札幌市内の広告写真スタジオ

2015年02月投稿

学校名

専門学校札幌ビジュアルアーツ

(せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ)

住所

北海道札幌市中央区大通西9丁目3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

249 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校札幌ビジュアルアーツの口コミを表示しています。
専門学校札幌ビジュアルアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校札幌ビジュアルアーツの学科一覧