みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校札幌ビジュアルアーツ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専門学校札幌ビジュアルアーツ
専門学校札幌ビジュアルアーツ
せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    写真学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

写真学科に関する評価
      道内で写真のことだけを専門的に勉強できる環境があるのはこの学校だけなので、プロを目指す人には良い環境。ただし学校としては就職率を考える必要があるので、作家になりたい人には向かない内容かもしれない。いずれにしても本人がやる気を出してきちんと通わなければ、充実した設備も熱心な指導も意味をなさない。
      写真学科に関しては学校の中では就職率が良かった。就職にやくだつ実践的な授業内容なのがその要因だと思われる。先輩が顔を出してくれて、就職先での話を聞けたりするのも良かった。
      写真学科では必須で取る資格はなかった。だけどいろいろな姉妹校があるので、取りたい資格があれば勉強していくらでも取得することができるので、やる気のある人にはいいと思う。
      もともと業界で働いていた人が講師で来てくれるので、より実践的な内容を学ぶことができる。姉妹校も多いので、やる気を出せばほかの学科の先生とも関わりを持ち、他分野の勉強も学ぶことができるのが良い環境だと思う。
      大通り公園横で立地は最高。通うには不便しない。ただ一人暮らしをしようとすると学校周辺は家賃が高いので、少し離れたところに住まなければならず、冬などは少し不便かもしれない。
      写真スタジオや暗室など写真にかかわる機材は充実していた。あえて言うなら、パソコンの環境が足りていなくて、パソコン作業するときは譲り合いになってしまうのが残念。ただし今は暗室は廃止されようとしている。
      悪い
      学費自体が高め。さらに写真にまつわる消耗品(フィルム・印画紙・プリンター用紙・インク)などがかかってくる。特待生制度を利用するのがベストだと思う。
      写真学科は生徒が少なくアットホームな雰囲気で楽しかった。年齢がわりとまちまちなので、いろんな話ができて充実した学校生活を送ることができる。ただし写真学科は女子が多いので学科内で恋愛は難しいかな。
    写真学科で学べること

写真にまつわる歴史から、現在の写真の現場で行われていることまでをじっくり学ぶことができる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

専攻はなかったがスタジオ撮影を中心に勉強させてもらった。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 写真学科
    <コース・専攻> 専攻はなかった
    この学校・学科を選んだ理由 道内でグラフィックなどと並行してではなく、写真だけを専門で勉強できる学校はここだけだったので。
    就職先 札幌市内の広告写真スタジオ
    就職先を選んだ理由 札幌市内での就職を希望していたし、広告写真に興味があり、市内でも所属カメラマンが多く幅広い仕事をしている会社だったので。

専門知識に富んでいる先生が多くとても刺激的で楽しい授業内容でした。実践授業が多く、やりがいがありました。学科内の学生同士も男女関係なくとても仲が良く、授業終わりによ...

アーティスト科なら就職は期待しない方がよい、音楽を突き詰めたいなら学んで損はないと思います。これから楽器を始めるような方におすすめです。

【就職】
音楽業界で就職し...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

マニピュレーター,作曲家,編曲家,サウンドクリエイター他
  • 写真学科

★★★☆☆3.32 7件
    目指せる仕事:
    編集者,雑誌記者,新聞記者,ジャーナリスト,報道カメラマン他
  • ゲームクリエイティブ学科

★★★☆☆3.00 4件