みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 北海道 専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ 口コミ詳細

道内で写真だけ専門に勉強できる唯一の学校

写真学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

元業界人の教員が、就職後に役立つ内容の授業をおこなってくれるので就職先で役に立った。ただ学科の先生は就職サポートに尽力してくれたが、学校全体としてはそれほど積極的にサポートしてくれなかった。

写真学科は業界への就職率が良かった。やはり実践的な授業が受けられたのが良かったのだとおもう。学科の先生は就職に協力的だが、学校全体としては就職率がよいため、基本的にはほっておかれた気がする。

写真学科は写真に関する資格がないので、それほど資格取得に関してはうるさくなかった。写真に関係ない資格はいくつもとれるので、本人のやる気次第な気がする。

座学だけではなく、実践的な実習が豊富にあり役に立った。特に他の学科のイベント撮影や広告撮影の実習などが、就職後に役に立った。

JR駅・地下鉄から徒歩圏内。しかも中心街にも近いのでロケなどの撮影に出掛けるのにも便利だった。

道内では写真だけを専門に勉強できる学校が他にないため、暗室やスタジオの機材など設備が充実しているのが魅力。

設備維持の観点からすると妥当な金額。しかし他に撮影に使用するフィルムや現像液、プリント用紙代などの消耗品が多いので学費以上にお金がかかってしまう。奨学金や特待生制度を利用するのがいいとおもう。

写真学科は特に撮影で他の学科と交流する機会が多いので、他学科に友達もできて楽しかった。学科内も人数が少ないこともあり、結束力が強く、年の離れた人とも仲良くなれたのが楽しかった。

所属 写真学科 コースはなかった。
フィルム撮影・現像・プリントの基本。デジタル撮影・パソコン加工の基本。ロケ撮影。スタジオ撮影における機材の使用方法・ライティング。
コースはなかった。人数が少なかったので個人個人に先生がマンツーマンで指導してくれた。
この学校・学科を選んだ理由 北海道内では写真を専門に勉強できる学校がない。他の学校だとデザインやグラフィックと一緒に勉強するかたちになってしまうので。
取得した資格 フォトマスター検定・文書能力検定・文書デザイン検定・ビジネス能力検定
就職先 広告写真スタジオのアシスタントカメラマン

専門学校札幌ビジュアルアーツの学科一覧