みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校札幌ビジュアルアーツ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専門学校札幌ビジュアルアーツ
せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
    写真学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    認証済み

写真学科に関する評価
      元業界人の教員が、就職後に役立つ内容の授業をおこなってくれるので就職先で役に立った。ただ学科の先生は就職サポートに尽力してくれたが、学校全体としてはそれほど積極的にサポートしてくれなかった。
      写真学科は業界への就職率が良かった。やはり実践的な授業が受けられたのが良かったのだとおもう。学科の先生は就職に協力的だが、学校全体としては就職率がよいため、基本的にはほっておかれた気がする。
      悪い
      写真学科は写真に関する資格がないので、それほど資格取得に関してはうるさくなかった。写真に関係ない資格はいくつもとれるので、本人のやる気次第な気がする。
      座学だけではなく、実践的な実習が豊富にあり役に立った。特に他の学科のイベント撮影や広告撮影の実習などが、就職後に役に立った。
      JR駅・地下鉄から徒歩圏内。しかも中心街にも近いのでロケなどの撮影に出掛けるのにも便利だった。
      道内では写真だけを専門に勉強できる学校が他にないため、暗室やスタジオの機材など設備が充実しているのが魅力。
      悪い
      設備維持の観点からすると妥当な金額。しかし他に撮影に使用するフィルムや現像液、プリント用紙代などの消耗品が多いので学費以上にお金がかかってしまう。奨学金や特待生制度を利用するのがいいとおもう。
      悪い
      写真学科は特に撮影で他の学科と交流する機会が多いので、他学科に友達もできて楽しかった。学科内も人数が少ないこともあり、結束力が強く、年の離れた人とも仲良くなれたのが楽しかった。
    写真学科で学べること

フィルム撮影・現像・プリントの基本。デジタル撮影・パソコン加工の基本。ロケ撮影。スタジオ撮影における機材の使用方法・ライティング。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

コースはなかった。人数が少なかったので個人個人に先生がマンツーマンで指導してくれた。

口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    写真学科
    コース・専攻
    コースはなかった。
    この学校・学科を選んだ理由 北海道内では写真を専門に勉強できる学校がない。他の学校だとデザインやグラフィックと一緒に勉強するかたちになってしまうので。
    取得した資格 フォトマスター検定・文書能力検定・文書デザイン検定・ビジネス能力検定
    就職先 広告写真スタジオのアシスタントカメラマン
    就職先を選んだ理由 広告写真撮影に関わる仕事がしたかったから
    学校が返信できない口コミ

専門知識に富んでいる先生が多くとても刺激的で楽しい授業内容でした。実践授業が多く、やりがいがありました。学科内の学生同士も男女関係なくとても仲が良く、授業終わりによ...

アーティスト科なら就職は期待しない方がよい、音楽を突き詰めたいなら学んで損はないと思います。これから楽器を始めるような方におすすめです。

【就職】
音楽業界で就職し...

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ

住所

北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (355m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (533m)

総額

2年制186 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金15.0 万円
授業料 140.0 万円 (70.0万円/年 × 2年)
その他 31.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

願書受付日程

2020年09月01日(火)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる