みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ

専門学校札幌ビジュアルアーツ
北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

ゲームクリエイティブ学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ゲームクリエイティブ学科に関する評価

設備、教え方、友人関係などはとても良いですが、学費などの費用が高いことが一番の欠点です。学費の他に設備費、行事費、教材費などがかかりますが、行事などが行われなくてもお金は返ってきません。また、教科書もプリントもないので教材費が何に使われているかが分かりません。

自分で応募期日を確認し、先生に相談・応募ができる人にはとても良い。 自分から進んで出来ない人には、キツいと思います

ゲームクリエイティブ学科は資格の話は一切出てきませんし、資格に応じた学習もしません。

先生がプロ(現役)の方達なので、パソコンを使い慣れていない(基礎のできない)方だと授業について行けません。逆に、使い慣れている方はわかりやすい授業だと思います。

1本先が大通公園なので、わかりやすい場所にあります。ですが、立地が悪く、陽の光があまり当たりません。

設備費が高いだけあって、ネット環境やFree-WiFi、自販機等の設備はしっかりしています。自販機は学生割引で少しだけ安いので活用した方がいいです。

コロナの影響もあると思いますが、オンライン授業が多く、その分の通信費は別途です。また、よく分からない時期に1ヶ月間休みということがあります(1年に3度程) なので、ほとんどの学費は何に使われているのか分かりません。

同じ目標の人が多いのですぐ仲良くなれます。また、グループ制作が多いので、色々な人と話せて楽しいです。女子の数が少なめです(5:1くらい)。

感染症対策としてやっていること

入学初日から、オンライン授業が多く、学校に行く日も分散登校、消毒、換気はしっかりされてます
所属 ゲームクリエイティブ学科 ゲームプログラマー専攻
ゲームクリエイティブ学科で学べること ゲームプログラマーは、プログラム言語(C#、C++、JavaScript等)を、ゲームプランナーは、企画(企画書作り、仕様書作り等)、ゲームデザイナーは、2Dイラスト、3Dイラストなどの学習をします
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること C++、C#、JavaScript、HTML、CSSなどのプログラム言語や、Unityなど
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に進められたことと、昔からゲームが好きでゲームのキャラクターなどを動かす職に興味があったから。

2021年07月投稿
音響学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

音響学科に関する評価

先輩とも一緒に行う授業があり、こうした方がいいとかアドバイスをくれるので非常に楽しく授業を受けれます。

授業内容で先生がどんどん授業を進めていて、たまに今どこをやってるかわからない時がありますが、それ以外は結構いいと思います。

専攻の人は取ってるイメージはありますが、それ以外はあまり取ってるイメージがありません。

実習が多いので、座学が少なく実際に動いて覚えれるのでいいと思います。

東西線の西11丁目駅から徒歩10分もかからないのでいいです。学校のすぐ近くにセブンがあるのでお昼とかも困らないです

ホールやレコスタがあるのでいいです。ですがマイクスタンドなど少し壊れているものがあるのが欠点です。

機材を扱う上では妥当な金額だと思います。また他の似た学校よりは安いのがいいと思います。

最初は全然良かったですが、少しずつ苦手な人がそれぞれ出てきてる印象です。

感染症対策としてやっていること

6月から登校開始 換気、消毒、検温、分散登校、定期ライブ中止など
所属 音響学科 総合音楽専攻
音響学科で学べること ライブでの音響やセッティングなど裏方について学べます。専攻によってはアーティスト側も学べるのでいいと思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 広告作り REC mix PAなど
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンに参加して雰囲気が良かったのと、AOで授業料が少し免除されるから。
就職先 イベント会社、事務所

音響学科に関する評価

ミュージシャンになりたい学生にとっても裏側でアーティストを支えるスタッフになりたい学生にとっても、いい経験ができる場所だと思う。

音響学科については就職を希望する生徒と希望しない生徒がいる。希望する生徒には熱心にサポートしている印象。先生たちは就職を希望せずプロのミュージシャンを目指す人たちのことも応援してくれる。

音響学科についてはあまり資格を取得することはないのでわからない。

授業は基本的に役に立つものが多いが、先生によって質は変わる。

地下鉄でも通いやすく、近くにコンビニなどもあり全く不便ではない。

スタジオは充実しているのだが、機材が壊れているものが多くて残念。

妥当でないとは思わないが、長期休暇中などスタジオを開放していない期間も長いので、もう少し自由にスタジオが使えたら良いと思う。

似たようなものが好きで入学しているはずなので、気が合う仲間と出会える確率が高いと思う。

口コミ投稿者の情報
音響学科で学べること アーティストは音楽についての知識、パソコンでの作曲、楽器の技術など。スタッフは照明やPA、レコーディングエンジニアなどそれぞれが希望する分野について学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、むしろそれ以外のことに興味が湧かなかったので、音楽に関わる仕事をしたいと思い学校を探した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内で音楽活動を続けている

2021年03月投稿

音響学科に関する評価

不満はいくつかあるが、総合すれば通って良かったなと思える学校だと思う。先生にもよってくるので、自分で専攻をしっかり考えるべき。

就職活動をしていないため何とも言えないが、就職担当の先生はあまり好きでなかった。

就職活動をしていないので何とも言えないが、資格を取るには自分から動く必要があると思う。

授業内容はその人によって選べる科目が違う。うまく選択すれば、有意義なものになると思う。

札幌駅が徒歩圏内で、地下鉄の駅も近いので立地に関しては特に問題ない。

小さいホールのようなものがあるのはいいと思うが、スタジオの機材の調子が良くないものが多いので、それは改善してほしい。

スタジオの機材を全て新品にして、長期休暇中も全日スタジオを開放するぐらいにしないと、妥当とは言えない。長期休暇中のスタジオ開放が5日間程度なのはおかしい。

趣味や話の合う人が集まるので、気の合う友達や恋人はできやすいと思う。

感染症対策としてやっていること

自粛期間にはオンライン授業、教員や生徒のマスク着用、定期ライブの見直しなど
所属 音響学科 ギター専攻
音響学科で学べること 大きく分けてスタッフ志望のクラスとアーティスト志望のクラスがあり、さらに専攻によって選べる科目が違うので、それぞれ学びたいことを学べる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基本的な技術、バンドアンサンブル、音楽理論、作曲など
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、札幌でバンド活動をしたいという思いがあったので、専門学校に入ってバンドメンバーを見つけたり技術や知識を付けたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 バイトをしながら音楽活動を続けています

音響学科に関する評価

改善してほしい部分はあるが、基本的には通いやすい学校であると思う。先生によっても授業の質が変わってきたりするので、そこは自分でうまく学科や専攻を選ぶといいと思う。

就職活動はしていないので何とも言えないが、就職担当の先生が苦手なタイプだった。

在籍中、資格という資格を取得する機会は特になかったので、自分で動くしかないと思う。

授業によっては何のためにもならないものもあったが、自分が成長できる授業も多かった

アクセスに関しては特に問題ないと思う。駅も徒歩圏内で、地下鉄も乗りやすい。

ホールがあったりして、アーティスト志望の生徒にはうってつけだが、スタジオのアンプなどの機材の調子が悪かったりする部屋が多いので、そこは改善してほしい。

高い学費を取るなら、機材を新品にしたり、夏休みや冬休みの全日スタジオを貸し出ししてほしい。5日間ぐらいしか使えないのは納得がいかない。

趣味が合う人が集まるという点では、恋人や友達ができる可能性は高いと思う。実際に自分の同級生にもそうなった人はたくさんいた。

感染症対策としてやっていること

自粛期間にはオンライン授業を行っていたり、教員や生徒のマスク着用、定期ライブの見直しなど
所属 音響学科 ギター専攻
音響学科で学べること 大きく分けてアーティスト志望のクラスとスタッフ志望のクラスになっている。その中でもまた専攻ごとに分かれており、基本的にはそれぞれの将来に向けてそれぞれ別のことを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽やギターに興味があり、札幌でバンドをやりたいという思いがあった。専門学校に入ると知識がつく上、手っ取り早くバンドメンバーにも出会えるのではないかと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アルバイトをしながらバンドを続けている

音響学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

音響学科に関する評価

2年間しかないから、音楽のことは充分に学んだとは言いづらいが、大切なことはたくさん学んだ気がする。音楽以外の、コミュニケーションの取り方とか自己分析とかセルフプロデュースとかも学べるから人間的に成長できた部分もあると思う。

スタッフ系の就職率はほぼ100%に近い。若いひとが少なくて困っている音楽業界だから。アーティスト系も就職することを決めたら全力でサポートしてくれるし、音楽を続ける道を選んでも充分なアドバイスをくれる。フリーターで生きてるひとがほとんどで自分のやる気次第なとこがある。

スタッフ系は資格が必要なものがあるらしいが、アーティスト系の資格等は特にない。

いくら弾ける人とか知識が充実してるひとでも学べるものが必ずある。質問したら必ず答えてくれるし解決につながるアドバイスをくれる。

西11丁目から徒歩五分以内、大通から徒歩15分くらい、札幌駅から徒歩20分くらいだから割とどこからでも通える。大通り公園が目の前だからイベントとかやってると寄り道しやすい。たのしい。

食堂があるし、無料開放のスタジオがある。アンプの数は少なかったり故障しているものもたまにあるけど、授業の中で修理の方法とか、新しいアンプを新調してくれる。学校内を掃除のおばちゃんが常に掃除してくれてるから、校舎内は常にきれい。

2年はとても短いけれど、その分先生たちがめちゃくちゃ親身に教えてくれる。だから高いとは思わないし、高いと思うなら特待制度とかあるからそういうところで学費免除とかしてくれる。頑張ったら勝ち。

卒業しても繋がってたい友だちができる。みんな音楽が好きだからお互いの好きなものを共有できる。恋愛も人数が少ないから一人一人と会話できて付き合いやすかったりする。別れたらちょっと気まずい。

口コミ投稿者の情報
音響学科で学べること コードの仕組み、リズム、テンポ、基礎トレーニング、アレンジ、アドリブ、音作り、アンプの使い方、メンテナンス、おしゃべり
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 音響学科ギター専攻
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きだったから、仕事にしたいと思ったから、通いやすい立地だったから、先生や先輩がすごく親切だったから、やりたいことをやれると思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

2020年05月投稿
音響学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

音響学科に関する評価

自分で時間割を組むことができる専攻なので、自分に必要な授業のみを学ぶことができ、進路を迷っている人にはとても良い専攻だと思います。

とても楽しい学校です。たくさんの学科があるので、卒業後も関わりが持てるような学校になっていると思います。

特に資格を取るような授業はなく、就職後に即戦力になるような実践的な授業がおおいですが、先生方はとても親身になってくれます。

とても充実しています。参考によっては授業を自分で組めるので、無駄がなく学びたいことが学べます。

最寄りの駅は西11丁目ですが、大通り駅からも徒歩で近い場所にあります。地下鉄ではとても通いやすいと思います。

学校の設備は充実しています。授業が終わってからスタジオの解放もあるので、有意義に放課後を使うことができます。

電気を使っているアンプやスタジオが多いので、金額が高いのはわかりますが、壊れているアンプが多いので気になります

クラスというクラスはないですが、学科の間で関わりが多いのでたくさんの出会いがあると思います。

所属 音響学科 総合音楽
音響学科で学べること PAの詳しい授業、照明の授業、各楽器のレッスンなどその専攻によって授業が進みます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること どの授業も自由に選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚がこの学校に通っていて、定期ライブなどをみて自分もこの学校に通いたいと思いました。
取得した資格 なし

2019年07月投稿
音響学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

音響学科に関する評価

個人的に色々な不満はありますが、その分さまざまな出会いや、将来なりたいもののために良い経験ができる場所だなと思います。

就職は担任の先生が親身になってサポートしてくれます。さらに就職担当の先生もいるので安心です。

資格というものがあまりないため難しいのですが、ミュージシャンになりたい人ならオーディションの話などは割ともらえるので、良いかと思います。

充実した授業もあれば、そうでない授業もあります。人それぞれ学びたいことは違うと思うので、学科は慎重に選んだ方が良いです。

最寄駅は地下鉄西11丁目駅です。札幌駅や大通りも近いので、アクセスは良い方だと思います。

スタジオや機材は十分に用意されているのですが、夏休みや冬休みにスタジオを借りられなかったり、調子の悪い機材が多かったりと、ミュージシャン系の人は少し不満が溜まってしまうかもしれません。

妥当と思えば妥当ですが、やはり先述した通り機材のトラブルが多かったり、スタジオを借りられない時期があったりするので、それを考慮した値段にしてほしいと思います。

気の合う人が多く集まるので、友人はできやすいかと思います。ただ、その年によって入学してくる人数や男女比がだいぶ違うので、恋愛に関してはなんとも言えません。

所属 音響学科 ギター専攻
音響学科で学べること 専攻によっても違うのですが、ミュージシャンはレッスンやアンサンブル、音楽制作 、音楽理論、セルフプロデュース、ライブ実習など。スタッフは、照明、PAやレコーディング関係、音楽ビジネスのことなどさまざまです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること レッスン、アンサンブル、音楽理論、音楽制作、セルフプロデュースなど。2年になると音楽制作の時間よりもアンサンブルが多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、ギタリストになるのが夢だったので色々な学校を検討したのですが、オープンキャンパスでの印象が1番良かったのでこの学校にしました。
取得した資格 特になし

2019年07月投稿
ゲームクリエイティブ学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ゲームクリエイティブ学科に関する評価

授業内容が弱いので真剣に業界へ入りたいと思っているのならばもっと力を入れている別の学校をおすすめします。

自分から意欲的に質問しなければ成長はできない授業だと思いました。

体勢は整っているとは思うがそもそも検定を受ける生徒が少なかったと思います。

自由度が高く、自分の意見が反映されやすい授業な分逆もまたしかりと思いました。

大通公園沿いに面している為地下鉄の駅からも近く便利だと思います。

他の安達学園系列と施設を共有している為授業間の移動など慣れるまでは迷子になりやすい。

パソコンプリンターフォトショップなど追加費用はかからず使用できるため妥当な値段だと思います。

入る人も少なく女性も少ない為、あんまり友好関係を広げられるとは思わない。

所属 ゲームクリエイティブ学科 ゲームデザイナー
ゲームクリエイティブ学科で学べること 二年次はグループ制作がメインの授業なのでスケジュール管理などが問われます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること イラストの見せ方
この学校・学科を選んだ理由 当時は他の学校に比べて魅力的に見えたからのと学費が他より幾分か安かったから
取得した資格 3DCG検定ベーシック
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

写真学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

写真学科に関する評価

写真業界に就職したい人はおススメです
    機材など充実しています
    先生からのアドバイスも、的確で自信が持てます

実績はいいです。
    サポートも十分なので安心して就活できます

フォトマスター検定が取得できます
    検定が近づくとみんなで勉強します、わからないことがあれば先生が詳しく解説してくれます

熱心に指導してくれる先生がたくさんいます
    授業は充実しています、実習だけでなく座学もあります

専用スタジオ、暗室がありとても充実しています
    カメラの貸し出しもしています

妥当だと思います
    プリント費などは自分で出しますが。
    機材は先生に頼めば都度購入を考えてくれます

上下関係があまり厳しくなく過ごしやすいです
    人数が少なく年齢も幅広いので友達ができやすい

口コミ投稿者の情報
写真学科で学べること スタジオ授業の他にも動画編集など
ライティングから、ロケーションまで幅広く学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からカメラマンになりたかったから
ライブカメラマンになりたかったから
取得した資格 フォトマスター検定

2018年10月投稿
もっと見る(あと37件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校札幌ビジュアルアーツ

(せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ)

住所

北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩5分
札幌市電山鼻線 中央区役所前駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 186 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 140 万円 (70万円/年 × 2年)
その他 31 万円

平均学費総額(音楽分野)

1年制152万円
2年制251万円
3年制427万円
4年制561万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる