みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校札幌ビジュアルアーツ   >>  口コミ

専門学校札幌ビジュアルアーツ
出典:ダブルで
専門学校札幌ビジュアルアーツ
(せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ

(27) 北海道内77 / 97校中

音響学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

やる気がある人にとっては本当に良い学校です。先生方も親身になってくれますし、短期間でも集中すればすぐ基礎が身に付きます。
      私の知り合いにもここの卒業生がいますが、今その人は結構大きい現場で頑張っていました。なので実績は良いと思います。日本に系列の学校がたくさんあるので全国から様々な情報が入ってきて仕事の情報に充実してると思います。
      資格を取る人はとても真面目に頑張っています。
      ためになることを教えてもらえます。人それぞれのやる気の問題ではあるかもしれないけど、やる気さえだせば身になることが全員あると思います。先生の指導は厳しいですがとてもためになります。
      充実していると思います。
      仕方ないと思います。
      人見知りな私でも友人がたくさんできました。とても充実しています。周りの子も充実しているようでとても楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、とても評判が良かったので。遠くても行く価値はあります。
      秘密

音響学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格1|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

過ごしやすいですよ。交通の便もいいです。堅苦しくないので、自分の時間をちゃんと作ることもできますし、外での活動も内容によっては公欠にしてもらえるので、自分からどんどん外で活動できます。授業も基礎の基礎からしっかりと教えてもらえます。外に出たときに生きる授業を受けられていると思います。
      イマイチ…
      手続きのサポートはしてくれますが、勉強は自分でやります
      現役や前にやっていた方に教えてもらえるので、外に出たときに生きる授業を受けられます。ちゃんと質問すれば小さなことでも答えてもらえます。
      専門学校の学費はどこも決して安くありません。それは当たり前のことです。学費が高いか安いかを決めるのは生徒自身の授業に対する意欲で決まります。
      入学してすぐにちょっとしたイベントがあるのですぐに仲良くなれました。専攻の人数自体少ないですし。
      スタッフからアーティストまで
      サウンドレコーディング技術認定試験
      音響エンジニア
      音響に準じるもの
    • 専門学校・学科の志望動機
      音響の勉強がしたくて。

音響学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

実際に現場で働いている先生方もいるため、先生によっては実際に現場に付き添いという形で連れてって学ばせてくださるので、とても勉強になります。専攻問わず、質問したらどんなことでも教えてくださるため、学ぶ気があればとことん学ぶことができます!
      姉妹校もあるため、取りたい資格は取ることができます!
      とても優しく丁寧に教えてくださり、授業以外の時間でも気軽に話かけてくださりますし、周りについていけなくなる心配は全く必要ありません。あまり質問出来ない方も先生方が察して色々教えてくださります。
      最新機材ばかりではありませんが、基本を学ぶための物は揃っていますし、壊れたらすぐ直したりします。もちろん、使い方や現代のものと昔ので大きく使い方が異なる物は最新機材となっていますので妥当な金額でしょう
      学科や専攻問わず、皆仲良しです!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の場合は、小さいころから音楽を習っていて、将来も音楽に関わる仕事をしたかったのでこの学校にしました。歌手になる道は簡単なものではありませんが、この学校で頑張ってみようと思いました!

パフォーマンス学科 / 卒業生 / 2011年入学

多少の欠点はあれど、卒業まで楽しく授業を受けられ、無事に卒業出来たので。
      同期の卒業生で実績を出している人はおらず、卒業生にも著名な方はいないので、就職という観点においてはあまりよくない。ただ、在学中に仕事をしたりオーディションなどを受けられたりはします。
      特に資格などを取得する学科ではないですが、1年生の時にパソコン検定の授業や、検定を受ける機会があります。
      舞台を専門にしている講師、ナレーターとして仕事をしている講師など、様々な分野の講師がいるので、いろいろな視点で授業が受けられます。
      地下鉄東西線西11丁目駅から歩いて5分ほどの距離にあります。近くにコンビニがたくさんあり、昼休みにご飯をすぐに買いに行けます。街中にあるということで、帰りに遊びに行くときは便利です。
      イマイチ…
      多くの学校が集まっているので、食堂やカフェなど公共の場がかなりあります。また、実技の設備はかなり整っていると思います。
      やはり特殊かつ人気な学科ということで、学費は高めです。地方の方はまず札幌でと思うかもしれませんが、札幌でもそこまで仕事がなく卒業後に上京しなければならないことを考えると、札幌の専門学校に通うよりも、直接東京に行った方が金銭的にも時間的にも無駄がないと思います。
      一クラス30人ほどでしたが、特に仲の悪い人もおらず、ほとんど争いごともありませんでした。また、舞台で恋愛を描くこともあり、カップルは多かったように思います。学年関係なく仲良しなので、先輩後輩でのカップルもいました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パフォーマンス学科で主となるのは舞台の稽古です。発声練習や演技レッスンなどに加えて、歌やダンスのレッスンなどもありましたが、基本的には舞台の稽古を二年間行います。
      通販会社のナレーションの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      在学中にオーディションを受ける機会があり、アルバイトとしてナレーターをさせていただきました。やはり札幌ではあまり声優やナレーターの仕事がないので、仕事らしい仕事はこれくらいしか経験はないのですが、テレビで自分の声が流れた時には嬉しさと恥ずかしさが混じったような感覚でした。

写真学科 / 卒業生 / 2009年入学

実際に東京にでてきて、就職したときに感じたのは、カメラや機材の基礎知識はとても役に立ちました。ですが、その他の実践的な授業で習っていたことは、実際仕事をしてみると、全く違うものでした。技術や知識も大事ですが、もっとコミュニケーション能力を高める授業など、内面的な部分を育てる授業も必要だと思いました。
      イマイチ…
      東京志望の学生の中で、期待されている生徒とされていない生徒、態度があからさまに違うことを自分自身が経験しました。もう少し親身になって欲しかったです。
      パソコンの授業で、写真に関する資格だけでなく、ワード、エクセル、パワーポイントなど世間一般でよく使われているソフトを勉強させてもらえたのは、2回目の就職のときにとても役立ちました。
      写真史よりも、もっとカメラの構造や機材の種類、最先端の情報を提供してほしかったです。
      イマイチ…
      最寄り駅は西11丁目で、大通、札幌駅よりは少し外れていますが、そこが良かったと思います。公園を歩きながら写真をとったり街にでるまでも徒歩で行けるのでその間に写真と関わる時間がより多くできる素晴らしい立地だと思います。
      イマイチ…
      機材は高いものとは理解しておりますが、高い授業料をはらっているのですから、もう少し最新のものを生徒に提供するなどしてほしかったです。機材が古すぎました。東京に出てきて、知らない機材ばかりでした。
      機材が古く、一人一台機材が割り当てられるわけでもなく、就職に関しても差がありました。それを考えると学費は高すぎると思います。
      自分次第では他の学科の方と積極的に交流を持つことができ、とても素晴らしい環境だと思いました。
      Word Excel PowerPoint
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      写真の歴史、カメラの構造、写真編集ソフト、ライブ撮影、実践授業などです。どのようにカメラが誕生したのか、なぜカメラは画像をつくりだせるのかなどです。
      白ホリゾントのレンタルスタジオ
    • 就職先を選んだ理由
      将来は商品撮りをやりたいと考えていましたので、照明機材を使用してカッチリ撮影する現場を勉強したかったからです。そこで様々なカメラマンがきて、そのお手伝いをするうちに、機材の応用、考え方、クライアントとの関わり方を少し見ることができました。

音響学科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      音楽関係の繋がりや、知識をつける為の環境はそろっている学校だとは思います。あとは本人のやる気次第で、伸びるところまで伸びることができる学校だと思います。二年という短い期間なので、一日を大切に、吸収する意欲を忘れずに、日々を過ごしていってほしいと思います。
      就活センターのサポートは充実しており、自分も紹介から就職に至りました。積極的に足を運び、就職したい意欲を見せれば、それに合ったサポートはしていただけると思います。
      卒業生に資格を取った動機は多いので、挑戦する意欲があれば資格は取れると思います。
      実績や経験のある講師が多数いた印象を持っていますが、それゆえの驕り等、黒い部分も見え隠れする印象を持っています。反面教師というか、いいところを吸収し、悪いところを見習う自己判断は大事だと感じました。
      大通りに面しており、近辺の西11丁目駅周辺は家賃も安い物件が多いです。立地にさほど問題はありませんでした。
      しっかりしている学校内のライブ会場や、練習スタジオもあり、環境は良いと思います。
      学費に関しては具体的な金額は把握しておりませんが、奨学金等の印象は高いなと思います。
      イマイチ…
      授業中でもセッションや話し合う場面も多く、コミュニケーションは取れるいい環境だと感じました。
      取得はしてません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声練習や実際に歌って批評を聞きます。リズム練習や音楽理論なども勉強します。
      福田部品株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職先に関しては学校とのつながりで紹介していただきました。音楽とは無縁の就職先です。

パフォーマンス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

卒業後のことについて色々な現場を経験している講師の方々に相談することができ、アドバイスがいただけます。
      オーディションの時に気をつけたいことなど、現役視点からのアドバイスを多くいただきました。
      演劇の学科なので特に資格取得という点には特化していませんが、PCの授業もありPC関連の資格は取ることができました。
      現役で活動されている方々が指導してくださるので、現場のでお話も聞くことができました。
      大通り公演沿いで地下鉄の駅からも近く、札幌駅もさほど遠くないので放課後に遊びに行きやすいです。
      機材や教室が多く、スタジオやホールなど様々なシチュエーションに合わせて使わせていただきました。
      授業料免除など様々な制度があり、自分の頑張り次第では大きく授業料が下がる可能性があります。
      よく放課後にご飯に行ったり遊びに行ったり、時にはお泊まり会をしたりとクラスの仲はとても良かったです。公演の時にはお互いにアドバイスをしあえる環境になりました。
      タレント・俳優専攻と声優・ナレーター専攻では演劇の授業を一緒にやりますが、タレント・俳優専攻にはラジオの授業があったり、声優・ナレーター専攻にはアフレコの授業があったりと専門的なことがそれぞれの学科で学べます。
    • 取得した資格
      プレゼンテーション作成検定試験一級、日本語ワープロ検定試験準一級などPC系
      タレント・俳優専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演劇の基礎の発声や滑舌、人からどう見られているかなど人から見られることや聞かれることに対することを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加してとても楽しかったというのが一番の理由です。 先輩同士も仲がいい様子で不安があまりありませんでした。
      東京の劇団に入団しました。
    • 就職先を選んだ理由
      講師の方に相談させていただき、頂いたアドバイスを参考に自分が今後やりたいことを考えた結果、劇団入団がいいと思いました。

ゲームクリエイティブ学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

まずは、自分に○○の業界に絶対入りたい!という強固な意志が無いと、この学科で自分の爪痕を残すのはかなり厳しい。「なんとなく」「面白そうだから」「出来そうだから」位の理由なら、ハッキリ言って公務員でも目指した方が堅実です。ゲーム業界の業績は、正直悪化の一途を辿っていると思うし、アプリが飽和状態の今、「一つの事を極めた人」よりも、「いくつもの事をそつなくこなす事が出来る人」の方が重宝されると言っていいでしょう。プランナーになりたいのなら絵を描けた方が、プログラムを書けた方が絶対に良いです。逆も然り。ここまでが、表面的な総合評価です。基本的に、環境は悪くはないし、教えて頂ける先生方も偉大な人ばかりです。あとは自分次第です。専門学校生活という自堕落な生活を送るのではなく、その生活に自分の全てを賭ける気が無いのなら、入学をお勧めしません。本気の方には、とても良い学校だと思います。
      イマイチ…
      ゲーム業界に就職したいと思っている方は、ほぼ就職できないと思った方が賢明でしょう。大手ゲーム会社は、基本的に大卒の優秀な人材を求めています。専門学校1年の終わりには、就職活動を始めていないと遅すぎます。なので、入学してから就職活動まで、一切気を抜いてはいけないのです。過去、優秀な先輩が大手ゲーム会社に就職したことがありましたが、その方誰よりも秀でた方でした。もし、本当にゲーム会社に入社したいのなら、「どうしてゲーム会社に入りたいのか」だけではなく、「この会社に入って何をしたいのか」「この会社で自分はどういった事をしていきたいのか」という明確なビジョンを持って、面接や履歴書の記入に挑みましょう。
      イマイチ…
      資格は、自分で見つけて取りに行く以外には明確な取得方法がありません。ゲームクリエイティブ学科は、「ただ在籍しているだけで取れる資格」というものが存在しません。というより、そんな資格は存在しません。自分がプランナー・プログラマー・デザイナーになりたいと思った時、この資格があれば少しは役に立つかもしれない。というものを、自分で探してきて取りましょう。資格情報は、校内の様々な箇所に貼ってある事がありますが、基本的には自分で見つけてきて、勉強するのが良いと思います。
      授業は、最初の1年で基本的な知識を学ぶことになります。ただ、その1年で基礎をしっかりとかためておかないと、後後公開するのは自分なのです。正直、学校から出される課題は簡単な物ばかりです。あとは、それを如何に自分に落とし込み、出された課題以上の物を作れるか、ということに注力しなくてはいけません。「○を作ってこい」と言われて、○だけを作ってきたのでは意味が無いのです。○を作ってこいといわれたら、○の他に▼や×、出来れば■も作って持って行く気概が無ければいけません。先生方は、やる気のある生徒にはとことん教えて下さいます。質問にもきちんと回答して下さいます。自分自身との戦いなのです。
      アクセスは、「西11丁目駅」より徒歩5分以内。大道り公園の目の前という素晴らしすぎる立地で、季節によって変わる大道り公園が楽しめます。雪まつりやオータムフェスタ、ビアガーデンなど。学校帰りにふらっと立ち寄れるのが最高に楽しかった覚えがあります。平日の雪まつりは、人が全くいないので、120%楽しめます。ただし、遊び過ぎには注意が必要です。あくまで、学業を優先した方が自分自身の為と言えるでしょう。
      学校自体の設備・施設はいい物が多く、流石、入学金をあれだけ取っているからなと感心します。プランナーなら企画書を印刷する為のコピー機が。プログラマーにはプログラムが書けるパゾコンが、デザイナーにはペンタブが。どれも作業をするのには欠かせない存在です。パソコン関連の物には強く、何か足りない物や欲しいものがあれば、打診してみるといいでしょう。
      学費は、基本的に高めと言わざるを得ないのではないでしょうか。一応、入学前に特待生向けの面接や実技がありますが、通るのは全体で数%程の人間で、並~並以下の人間は、満額の入学金を納める他ありません。聞いた話では、前期の授業成績が良ければ、後記学費が免除になるなどがありましたが、実際にそうなった生徒を見たことが無いので、真偽の程は疑問です。
      イマイチ…
      自分がいたころは、男女比12:2と、傍から見れば男子校が共学になったかのような男女比でしたが、ゲームクリエイティブ学科と名が付く通り、入学してくる人間はゲームが好きな人ばかりなので、趣味の合う仲間がきっといます。実際、学友に薦められたゲームにハマり、今でもその作品のファンだという事もしばしば。自分のゲームに対する価値観や視野が広がったりしたので、学校生活自体はそんなに苦ではないかなと。
      1年生時に、各専攻の基礎的な知識を叩き込まれます。2年に上がった際は、各グループに分かれゲームを作り、先生方の前で発表します。就職活動をしながらのゲーム制作となるので、1年生の頃から、制作するゲームの案を練っておくと良いかもしれません。というより、練っておいて後悔はないので、是非考えておくことをお勧めします。
      ゲームプランナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      やろうと思えば、基本的になんでも学べます。プログラムの書き方も真魚バルし、絵を描きたいと思えばデザイナーの授業に出ても文句は言われません。あなたのやる気次第で、どんな事も学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラムは難しくて書けそうにない。絵は下手くそなので描けそうにない。でもゲームに関係する仕事に就きたいと思っていた矢先、「ゲームプランナー」という職業を見つけたので、この学校に入ろうと思いました。しかし、勘違いしてはいけないのは、ゲームプランナーは「ゲームの話を作る人」ではなく、「ゲーム全体の管理をする人」だという事。自分で自分の作りたいゲームを1から作り上げられるぞ!と思ったらそれは大間違いで、実際は「如何にゲームで効率よくユーザーから金を巻き上げるか」という事を考える職業です。入学前にこれを知っておくのと知らないのとでは、天と地ほどの差があります。「ゲームプランナー」という職業につきたい方は、誰よりもしたたかで誰よりも冷静で、そして誰よりも心を鬼に出来る人がなる職業なのです。
      デバッガー
    • 就職先を選んだ理由
      ゲーム会社に就職できなくとも、ゲーム関係の仕事に就きたかったから。正直、人の上に立てないプランナーはいても意味が無いので、結果的に良かったとは思っていますが、今でもあの学生生活には後悔ばかりが渦巻いています。

音響学科 / 卒業生 / 2008年入学

イマイチ…
      アーティスト科なら就職は期待しない方がよい、音楽を突き詰めたいなら学んで損はないと思います。これから楽器を始めるような方におすすめです。
      イマイチ…
      音楽業界で就職してる人はわたしが知る限りはいないし、アーティストとしてデビューするのも狭き門です。自分でオーディションなどは積極的に受けた方がよいです。
      イマイチ…
      音楽検定という資格の5級しか取っていないし、授業でもそれ以外の資格には触れないので、資格は期待しないでください。
      同じ楽器でも複数人の講師から指導があるので自分にあったやり方を見つけるのにいいと思います。他の専攻の授業の見学もできたので、そこがよかったです。
      地下鉄の駅が近くにあるので通いやすいと思います。街中へのアクセスもしやすく、放課後も充実できると思います。
      設備はわたしのいた頃は充分でしたが、故障などで使用できない機器などもあり落ち込んでいた卒業生もいるみたいです。
      どんな学校に行ってもだいたい同じくらいの学費はかかると思いますが、特待生の制度はありました。
      イマイチ…
      1クラスの人数が少なく、同じ夢を持っている仲間ということもあってすぐに仲良くなれます。
      ほとんどが実技で、各楽器の授業やバンド演奏の授業、音楽理論などの座学もあります。
      音楽検定5級
    • 専門学校・学科の志望動機
      デビューしたくて、学校に入っていろいろ教われば簡単にデビューできると思ったから。
      接客業
    • 就職先を選んだ理由
      デビューの道を諦めて他にやりたいことを考えたときにその仕事に興味があったから。結局音楽がやりたくて、すぐにやめましたが。
    投稿者ID:191572

音響学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

音楽で食べていけてる人はごくわずかです。趣味としての音楽を極めたい方や、これから始める人にはおすすめです。
      イマイチ…
      音楽業界で就職してる人はほとんどいません。アルバイトをしながら音楽活動をしてる人が多いです。
      イマイチ…
      音楽検定の資格を取りましたが、必要性を感じてないです。実用性のある資格は特になかったです。
      基礎から始めて、わからないところや挑戦したいことを先生に教えてもらうことができます。実技がほとんどです。
      大通駅や西11丁目から徒歩で行けるので通学しやすい。街中に近いので授業後に遊びに行きやすい。
      設備は整っていましたが、メンテナンス不足だったり、なかなか利用させてもらえなかったりしました。
      年間100万円くらいだったと思いますが、特待生制度もありました。バイトして、自分で払って通ってる人もいました。
      イマイチ…
      クラス分けがあって一クラスの人数も少なめなので仲良くなりやすい。学生ホールでは、いろんな学年や専攻の人が利用するので交流ができる。放課後にスタジオやブースの貸し出しがあるので練習できる。
      実技がほとんどで、各楽器の授業、バンドアンサルブルなどがメインです。音楽理論の授業で楽譜やコードの仕組みなどを学びます
      音楽検定5級
      ボーカル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ボイトレ、バンドアンサルブル、楽器、ダンス、音楽理論、聴音、などがありました。授業のコマの多い順です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歌手になるのが夢で、デビューできると信じてたから。体験入学で雰囲気がよかったから。
      アパレル販売のバイト
    • 就職先を選んだ理由
      音楽で食べていくことの難しさを知り、他に興味のあったアパレル販売の仕事がしてみたかった。

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ