みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校札幌ビジュアルアーツ   >>  口コミ

専門学校札幌ビジュアルアーツ
(せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ)

北海道 / 私立

アクセス
西11丁目駅 (388m)
学費総額
251.0 万円

専門学校札幌ビジュアルアーツ 口コミ

39編集分野ランキング 75 / 98校中
学科絞込
391-10件を表示
      音響学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

自分で時間割を組むことができる専攻なので、自分に必要な授業のみを学ぶことができ、進路を迷っている人にはとても良い専攻だと思います。

とても楽しい学校です。たくさんの学科があるので、卒業後も関わりが持てるような学校になっていると思います。

特に資格を取るような授業はなく、就職後に即戦力になるような実践的な授業がおおいですが、先生方はとても親身になってくれます。

とても充実しています。参考によっては授業を自分で組めるので、無駄がなく学びたいことが学べます。

最寄りの駅は西11丁目ですが、大通り駅からも徒歩で近い場所にあります。地下鉄ではとても通いやすいと思います。

学校の設備は充実しています。授業が終わってからスタジオの解放もあるので、有意義に放課後を使うことができます。

電気を使っているアンプやスタジオが多いので、金額が高いのはわかりますが、壊れているアンプが多いので気になります

クラスというクラスはないですが、学科の間で関わりが多いのでたくさんの出会いがあると思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 総合音楽
      学べること <学科> PAの詳しい授業、照明の授業、各楽器のレッスンなどその専攻によって授業が進みます。
      <コース・専攻> どの授業も自由に選択できます。
      この学校・学科を選んだ理由 親戚がこの学校に通っていて、定期ライブなどをみて自分もこの学校に通いたいと思いました。
      取得した資格 なし
      希望業界に就職できたか いいえ
      <コース・専攻> 総合音楽
      <コース・専攻> どの授業も自由に選択できます。
      取得した資格 なし

音響学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

個人的に色々な不満はありますが、その分さまざまな出会いや、将来なりたいもののために良い経験ができる場所だなと思います。

就職は担任の先生が親身になってサポートしてくれます。さらに就職担当の先生もいるので安心です。

資格というものがあまりないため難しいのですが、ミュージシャンになりたい人ならオーディションの話などは割ともらえるので、良いかと思います。

充実した授業もあれば、そうでない授業もあります。人それぞれ学びたいことは違うと思うので、学科は慎重に選んだ方が良いです。

最寄駅は地下鉄西11丁目駅です。札幌駅や大通りも近いので、アクセスは良い方だと思います。

悪い

スタジオや機材は十分に用意されているのですが、夏休みや冬休みにスタジオを借りられなかったり、調子の悪い機材が多かったりと、ミュージシャン系の人は少し不満が溜まってしまうかもしれません。

妥当と思えば妥当ですが、やはり先述した通り機材のトラブルが多かったり、スタジオを借りられない時期があったりするので、それを考慮した値段にしてほしいと思います。

気の合う人が多く集まるので、友人はできやすいかと思います。ただ、その年によって入学してくる人数や男女比がだいぶ違うので、恋愛に関してはなんとも言えません。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> ギター専攻
      学べること <学科> 専攻によっても違うのですが、ミュージシャンはレッスンやアンサンブル、音楽制作 、音楽理論、セルフプロデュース、ライブ実習など。スタッフは、照明、PAやレコーディング関係、音楽ビジネスのことなどさまざまです。
      <コース・専攻> レッスン、アンサンブル、音楽理論、音楽制作、セルフプロデュースなど。2年になると音楽制作の時間よりもアンサンブルが多くなります。
      この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、ギタリストになるのが夢だったので色々な学校を検討したのですが、オープンキャンパスでの印象が1番良かったのでこの学校にしました。
      取得した資格 特になし
      <コース・専攻> ギター専攻
      取得した資格 特になし

2018年10月投稿

写真業界に就職したい人はおススメです
        機材など充実しています
        先生からのアドバイスも、的確で自信が持てます

実績はいいです。
        サポートも十分なので安心して就活できます

フォトマスター検定が取得できます
        検定が近づくとみんなで勉強します、わからないことがあれば先生が詳しく解説してくれます

熱心に指導してくれる先生がたくさんいます
        授業は充実しています、実習だけでなく座学もあります

専用スタジオ、暗室がありとても充実しています
        カメラの貸し出しもしています

妥当だと思います
        プリント費などは自分で出しますが。
        機材は先生に頼めば都度購入を考えてくれます

上下関係があまり厳しくなく過ごしやすいです
        人数が少なく年齢も幅広いので友達ができやすい

学べること <学科> スタジオ授業の他にも動画編集など
      ライティングから、ロケーションまで幅広く学べます
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からカメラマンになりたかったから
      ライブカメラマンになりたかったから
      取得した資格 フォトマスター検定
      学べること <学科> スタジオ授業の他にも動画編集など
      ライティングから、ロケーションまで幅広く学べます
      ライブカメラマンになりたかったから
      取得した資格 フォトマスター検定

2017年09月投稿

写真を職業にしたいと思っている人には、とてもいいと思います。
        いろいろな講師の方を招いて授業をしたり、スタジオでの本格的な撮影練習などたくさんのことを2年で学ぶことができます。

学科の全員が、写真関係のお仕事に就けています。レンタルスタジオや、営業写真館など、自分のやりたい方面での就職が可能です。

フォトマスター検定が受けられます。検定の前にはみんなで勉強会などをします。

カメラを触ったことない人でも、一からカメラの扱い方を教えてくれたり、わからないことをすぐに教えてくれます。

本格的なスタジオがあり、スタジオが空いていれば自分の好きな写真を撮ることができます。

決して安くはありませんが、妥当です。
        学費以外にいろいろお金がかかります。

先輩後輩の仲も良く、とてもいい雰囲気で過ごせています。
        友人関係で悩むことはないといってもいいです。

所属 <学科> 写真学科
      <コース・専攻> 写真学科
      学べること <学科> 主に写真、スタジオ、フォトショップなど写真に関係するすべての分野を学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 写真がすきで、将来的にも写真のお仕事がしたかったから。
      取得した資格 フォトマスター検定2級
      所属 <学科> 写真学科
      <コース・専攻> 写真学科
      取得した資格 フォトマスター検定2級

2017年09月投稿

プロのカメラマンになりたいと思っている学生にとっては、教えてくださる先生がたも腕のある方や実際にその職業に長くついていた方達ばっかりなのでものすごくタメになるお話ばかりですし授業の内容も濃く就職に実際に役立つ内容で編成されているのでぜひプロのカメラマンフォトグラファーになりたいと考えている方はこの学校に来るべきです!!
        国家試験や国家資格はこれと言ってないですが普通の資格でフォトマスター検定というのを取ります。
        この資格を持っているといくらか就職にも有利になりますのでwinwinです!
        写真学科は地下に教室があり少々寒いと思うことがありますが冬には暖房が入るので全然居心地が悪い訳ではありません!
        写真スタジオも完備されてますし実技も完璧にできますし実際在学中にプロのカメラマンのアシスタントについたりなどし、経験を積むことが出来るのでやはり目指している方は是非!この学校に入学してください!!

音響学科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格1|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

過ごしやすいですよ。交通の便もいいです。堅苦しくないので、自分の時間をちゃんと作ることもできますし、外での活動も内容によっては公欠にしてもらえるので、自分からどんどん外で活動できます。授業も基礎の基礎からしっかりと教えてもらえます。外に出たときに生きる授業を受けられていると思います。

悪い

手続きのサポートはしてくれますが、勉強は自分でやります

現役や前にやっていた方に教えてもらえるので、外に出たときに生きる授業を受けられます。ちゃんと質問すれば小さなことでも答えてもらえます。

専門学校の学費はどこも決して安くありません。それは当たり前のことです。学費が高いか安いかを決めるのは生徒自身の授業に対する意欲で決まります。

入学してすぐにちょっとしたイベントがあるのですぐに仲良くなれました。専攻の人数自体少ないですし。

<コース・専攻> 音響エンジニア
      学べること <学科> スタッフからアーティストまで
      <コース・専攻> 音響に準じるもの
      この学校・学科を選んだ理由 音響の勉強がしたくて。
      取得した資格 サウンドレコーディング技術認定試験
      <コース・専攻> 音響エンジニア
      学べること <学科> スタッフからアーティストまで
      <コース・専攻> 音響に準じるもの
      この学校・学科を選んだ理由 音響の勉強がしたくて。
      取得した資格 サウンドレコーディング技術認定試験

音響学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

実際に現場で働いている先生方もいるため、先生によっては実際に現場に付き添いという形で連れてって学ばせてくださるので、とても勉強になります。専攻問わず、質問したらどんなことでも教えてくださるため、学ぶ気があればとことん学ぶことができます!

姉妹校もあるため、取りたい資格は取ることができます!

とても優しく丁寧に教えてくださり、授業以外の時間でも気軽に話かけてくださりますし、周りについていけなくなる心配は全く必要ありません。あまり質問出来ない方も先生方が察して色々教えてくださります。

最新機材ばかりではありませんが、基本を学ぶための物は揃っていますし、壊れたらすぐ直したりします。もちろん、使い方や現代のものと昔ので大きく使い方が異なる物は最新機材となっていますので妥当な金額でしょう

学科や専攻問わず、皆仲良しです!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私の場合は、小さいころから音楽を習っていて、将来も音楽に関わる仕事をしたかったのでこの学校にしました。歌手になる道は簡単なものではありませんが、この学校で頑張ってみようと思いました!

音響学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

音楽業界を目指している方には良いと思います。
        基本的な技術を学びたい人に向いています。技術よりもデビューが優先の人には向いていないかもしれません。プロの道に進みたい人の入り口としてはいいかもしれません。パーソナルな部分を伸ばすための講師の方々の実績に基づいた指導をしていただけます。学内の施設や他学科との連携は各公演においてとても重要かつ、非常によい経験を積ませていただけるものです。専門知識に富んでいる先生が多くとても刺激的で楽しい授業内容でした。実践授業が多く、やりがいがありました。学科内の学生同士も男女関係なくとても仲が良く、授業終わりによくご飯食べに行ったりしていました。先生方も経歴のちゃんとした方々でたくさんの事を教えてもらえる。その他にも、練習する場所など施設が充実しているのがとても良かった。積極性があればなんでもできる可能性があると思います。

地元での就職は厳しかったです。

本人の積極性によるところがあります。

現場授業はすごく充実していました。

綺麗で明るいです。

妥当だと思います。

楽しかったです。

就職先 CDショップの販売

写真学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

私がこの学校を選んだ最初の理由は北海道で専門的に写真を学べる場所がビジュアルアーツしかない、ただそれだけでした。しかし入学前からいろんな体験をさせていただくと同時に、サポート面の充実、先生方の熱意、何もかもが素晴らしくて感動したのを今でも覚えています。入学してからも自分の意思で自分らしく学んでいけました。写真は奥が深く、大変なこともありますが、とても楽しい学生生活を送ることが出来たなと思います。

ほぼ100%の就職率はなかなかないと思います。

カメラマンに必ずしも必要な資格はありませんが、フォトマスター検定などは授業内で勉強でき、受験することができます。

担任の先生はもちろん、外部からも現役で活躍する講師の先生がいらっしゃいます。分からないことを0にできる体制が整っていると思います。

とても綺麗な学校です。

最新の機材を揃えていますので決して安いという訳ではありませんが、その分社会に出た時にすぐ使いこなせるようになるので妥当な金額かと思います。AO入試など学費の一部を免除される制度もありますので使ってみたらいいと思います。

就職先 地元就職

2015年12月投稿

実際にその分野で仕事をしている方々が講師として教えてくださるので、業界の話を聞けたりととても勉強になります。スキルもつきます。

複数回オーディションに挑戦する機会があるので、事務所に所属する機会はたくさんあると思います。ただ、続けられるかどうかは個人次第です。

特にパフォーマンス学科で取得する資格はありません。なにかあれば相談には乗ってもらえると思います。

講師の先生から実践的な内容を聞くことができます。時には厳しいことも言われますが、間違った内容ではない、私達の為を思って行ってくれているということがとてもよくわかります。

地下鉄西11丁目駅からすぐ近く、札幌駅から歩いても遠すぎないので、通いやすいと思います。

実際にプロが使っているような機材を使いながら練習ができるので、雰囲気になれることもできると思います。

決して安くはないです。でも、授業内容やサポート面を考えると高すぎもしないと思います。

いろんな人がいるので、合う合わないはもちろんあると思います。ただ、好きな分野が同じ人間が集まるので、気が合う人を見つけられる確率はとても高いと思います。

所属 <コース・専攻> 声優・ナレーター専攻
      学べること <学科> 声優、俳優、両専攻が一緒に授業を受けます。舞台稽古がメインですが、もちろんアフレコもやります。アニメーションよりは洋画の吹き替えが多いです。
      <コース・専攻> 専攻による違いはありません。
      人数に大きな差があれば別れて練習をする可能性はあります。
      その名のとおり、声優になるための稽古をします。演技やナレーションなどの授業があります。
      この学校・学科を選んだ理由 声の演技をする声優という仕事にずっと興味を持っていたから。
      取得した資格 ありません。
      所属 <コース・専攻> 声優・ナレーター専攻
      <コース・専攻> 専攻による違いはありません。
      人数に大きな差があれば別れて練習をする可能性はあります。
      取得した資格 ありません。

もっと見る(あと29件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (388m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (435m)

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校札幌ビジュアルアーツの学科一覧

• 写真学科

★★★☆☆3.34 7件
    目指せる仕事:
    編集者,雑誌記者,新聞記者,ジャーナリスト,報道カメラマン他
  • 音響学科

★★★★☆3.52 19件