みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校札幌ビジュアルアーツ   >>  口コミ   >>  音響学科

専門学校札幌ビジュアルアーツ
せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

学科絞込
201-10件を表示
      音響学科 / 在校生 / 2018年入学

音響学科に関する評価

自分で時間割を組むことができる専攻なので、自分に必要な授業のみを学ぶことができ、進路を迷っている人にはとても良い専攻だと思います。

とても楽しい学校です。たくさんの学科があるので、卒業後も関わりが持てるような学校になっていると思います。

特に資格を取るような授業はなく、就職後に即戦力になるような実践的な授業がおおいですが、先生方はとても親身になってくれます。

とても充実しています。参考によっては授業を自分で組めるので、無駄がなく学びたいことが学べます。

最寄りの駅は西11丁目ですが、大通り駅からも徒歩で近い場所にあります。地下鉄ではとても通いやすいと思います。

学校の設備は充実しています。授業が終わってからスタジオの解放もあるので、有意義に放課後を使うことができます。

電気を使っているアンプやスタジオが多いので、金額が高いのはわかりますが、壊れているアンプが多いので気になります

クラスというクラスはないですが、学科の間で関わりが多いのでたくさんの出会いがあると思います。

音響学科で学べること

PAの詳しい授業、照明の授業、各楽器のレッスンなどその専攻によって授業が進みます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

どの授業も自由に選択できます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      <コース・専攻> 総合音楽
      この学校・学科を選んだ理由 親戚がこの学校に通っていて、定期ライブなどをみて自分もこの学校に通いたいと思いました。
      取得した資格 なし
      希望業界に就職できたか はい

音響学科 / 在校生 / 2018年入学

音響学科に関する評価

個人的に色々な不満はありますが、その分さまざまな出会いや、将来なりたいもののために良い経験ができる場所だなと思います。

就職は担任の先生が親身になってサポートしてくれます。さらに就職担当の先生もいるので安心です。

資格というものがあまりないため難しいのですが、ミュージシャンになりたい人ならオーディションの話などは割ともらえるので、良いかと思います。

充実した授業もあれば、そうでない授業もあります。人それぞれ学びたいことは違うと思うので、学科は慎重に選んだ方が良いです。

最寄駅は地下鉄西11丁目駅です。札幌駅や大通りも近いので、アクセスは良い方だと思います。

悪い

スタジオや機材は十分に用意されているのですが、夏休みや冬休みにスタジオを借りられなかったり、調子の悪い機材が多かったりと、ミュージシャン系の人は少し不満が溜まってしまうかもしれません。

妥当と思えば妥当ですが、やはり先述した通り機材のトラブルが多かったり、スタジオを借りられない時期があったりするので、それを考慮した値段にしてほしいと思います。

気の合う人が多く集まるので、友人はできやすいかと思います。ただ、その年によって入学してくる人数や男女比がだいぶ違うので、恋愛に関してはなんとも言えません。

音響学科で学べること

専攻によっても違うのですが、ミュージシャンはレッスンやアンサンブル、音楽制作 、音楽理論、セルフプロデュース、ライブ実習など。スタッフは、照明、PAやレコーディング関係、音楽ビジネスのことなどさまざまです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

レッスン、アンサンブル、音楽理論、音楽制作、セルフプロデュースなど。2年になると音楽制作の時間よりもアンサンブルが多くなります。

<コース・専攻> ギター専攻
      この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、ギタリストになるのが夢だったので色々な学校を検討したのですが、オープンキャンパスでの印象が1番良かったのでこの学校にしました。
      取得した資格 特になし

音響学科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格1|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

音響学科に関する評価

過ごしやすいですよ。交通の便もいいです。堅苦しくないので、自分の時間をちゃんと作ることもできますし、外での活動も内容によっては公欠にしてもらえるので、自分からどんどん外で活動できます。授業も基礎の基礎からしっかりと教えてもらえます。外に出たときに生きる授業を受けられていると思います。

悪い

手続きのサポートはしてくれますが、勉強は自分でやります

現役や前にやっていた方に教えてもらえるので、外に出たときに生きる授業を受けられます。ちゃんと質問すれば小さなことでも答えてもらえます。

専門学校の学費はどこも決して安くありません。それは当たり前のことです。学費が高いか安いかを決めるのは生徒自身の授業に対する意欲で決まります。

入学してすぐにちょっとしたイベントがあるのですぐに仲良くなれました。専攻の人数自体少ないですし。

スタッフからアーティストまで

音響に準じるもの

<コース・専攻> 音響エンジニア
      この学校・学科を選んだ理由 音響の勉強がしたくて。
      取得した資格 サウンドレコーディング技術認定試験

音響学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

音響学科に関する評価

実際に現場で働いている先生方もいるため、先生によっては実際に現場に付き添いという形で連れてって学ばせてくださるので、とても勉強になります。専攻問わず、質問したらどんなことでも教えてくださるため、学ぶ気があればとことん学ぶことができます!

姉妹校もあるため、取りたい資格は取ることができます!

とても優しく丁寧に教えてくださり、授業以外の時間でも気軽に話かけてくださりますし、周りについていけなくなる心配は全く必要ありません。あまり質問出来ない方も先生方が察して色々教えてくださります。

最新機材ばかりではありませんが、基本を学ぶための物は揃っていますし、壊れたらすぐ直したりします。もちろん、使い方や現代のものと昔ので大きく使い方が異なる物は最新機材となっていますので妥当な金額でしょう

学科や専攻問わず、皆仲良しです!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私の場合は、小さいころから音楽を習っていて、将来も音楽に関わる仕事をしたかったのでこの学校にしました。歌手になる道は簡単なものではありませんが、この学校で頑張ってみようと思いました!

音響学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年11月投稿

悪い

講師と仲良くなれない場合は授業も学校も楽しめないし、居づらい。
        でも、専門的なことを学ぶに当たっては他の音楽科の学校よりは充実していると思う。

悪い

正社員で働けるようなところは少ないし、あっても給料面がきつい。

必要な技術はある程度習得できるけど、講師によっては人によるかも。

悪い

自分の興味のある時間は楽しいけどそれ以外はあまり興味なかった。

自転車でも地下鉄でも行こうと思ったらいつでも行ける場所にあるから。

機材も多いからいろいろなものに触れられて楽しいし、練習は捗る。

悪い

奨学金とか親とかが出資してくれるならまだ良いかもだけど、そうじゃなかったらきつい。

悪い

個性的な人間ばかりで自分からは話しかけづらい。自分の世界を持った人が多かった。

音響学科で学べること

音楽機材のセッティングやボイストレーニング、ご楽器の演奏に至るまでいろいろ。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きでもっとちゃんと本格的なバンドを組みたいと思ったから。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 車体工場

音響学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

音響学科に関する評価

音楽業界を目指している方には良いと思います。
        基本的な技術を学びたい人に向いています。技術よりもデビューが優先の人には向いていないかもしれません。プロの道に進みたい人の入り口としてはいいかもしれません。パーソナルな部分を伸ばすための講師の方々の実績に基づいた指導をしていただけます。学内の施設や他学科との連携は各公演においてとても重要かつ、非常によい経験を積ませていただけるものです。専門知識に富んでいる先生が多くとても刺激的で楽しい授業内容でした。実践授業が多く、やりがいがありました。学科内の学生同士も男女関係なくとても仲が良く、授業終わりによくご飯食べに行ったりしていました。先生方も経歴のちゃんとした方々でたくさんの事を教えてもらえる。その他にも、練習する場所など施設が充実しているのがとても良かった。積極性があればなんでもできる可能性があると思います。

地元での就職は厳しかったです。

本人の積極性によるところがあります。

現場授業はすごく充実していました。

綺麗で明るいです。

妥当だと思います。

楽しかったです。

就職先 CDショップの販売

音響学科 / 卒業生 / 2014年入学

音響学科に関する評価

充実した授業内容に頼りになる先生方が多く、真剣に授業を受ければ音楽スキルが非常に伸びます。ただ芸術肌なだけあってやや変わった発言をする先生も1名いらっしゃり、良く受け取るか悪く受け取るか半々な話し方をされるので傷付かないよう注意です。

就職するか否かは生徒に委ねられますが、希望する場合はしっかりサポートしていただけます。

学科の特性上、資格という資格はそこまで取得できないイメージです。資格という形ではないですが音楽に関する技術はしっかり身に着きます。

座学と実習がバランスよくあり、先生方が個性豊かで個々の生徒に合った音楽ジャンルや性格の先生が見つけられると思います。

中央区なだけあり交通機関でのアクセスが簡単です。近所にコンビニがあって便利だったり、大通公園にも近いので楽しいです。

たくさんの楽器・機材・スタジオがあり、自分の専攻のものは勿論、他の楽器などにも気軽に触れることができます。 個人的にですが学生ホールにある飲み物や食べ物の自動販売機が魅力的です。

豊富な楽器や機材にきれいな校舎で、プロの講師陣による指導が受けられるのでこの金額は妥当かと思います。

授業でセッションをしたり学内でバンドを組んだりと、自然と友人ができる環境です。

音響学科で学べること

自分の目指すものに合った授業が受けられます。専攻の楽器や作曲や裏方業、加えて座学では音楽理論や音楽史も学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

作曲・DTMを主に学べます。バンドの授業もあるので楽器の実習もできます。

<コース・専攻> ミュージッククリエイター専攻
      この学校・学科を選んだ理由 音楽に興味があり、作曲家になりたくて世間に通用する技術を磨きたかったので。
      取得した資格 特になし
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 フリーランス

音響学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年05月投稿

音響学科に関する評価

やる気がある人にとっては本当に良い学校です。先生方も親身になってくれますし、短期間でも集中すればすぐ基礎が身に付きます。

私の知り合いにもここの卒業生がいますが、今その人は結構大きい現場で頑張っていました。なので実績は良いと思います。日本に系列の学校がたくさんあるので全国から様々な情報が入ってきて仕事の情報に充実してると思います。

資格を取る人はとても真面目に頑張っています。

ためになることを教えてもらえます。人それぞれのやる気の問題ではあるかもしれないけど、やる気さえだせば身になることが全員あると思います。先生の指導は厳しいですがとてもためになります。

充実していると思います。

仕方ないと思います。

人見知りな私でも友人がたくさんできました。とても充実しています。周りの子も充実しているようでとても楽しいです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、とても評判が良かったので。遠くても行く価値はあります。
      就職先 秘密

音響学科 / 在校生 / 2013年入学

音響学科に関する評価

大通り公園の前でお昼には公園で食べることができる。地下鉄の駅が近い。先輩後輩、先生と学生が仲いいのですぐに馴染める。いろんな学科もあるので様々な人と交流もできる。設備もいい。体育祭や学校祭の時には大規模なイベントができます。

就職実績は東京の大手企業などに就職する人もいる北海道の企業にも就職できる自分の頑張り次第でどんな企業にも就職できる。

授業のなかで特に専門分野の資格を取ることは少ない。しかし就職は自分の頑張り次第で大手の企業にも就職できる。

現役の先生が教えてくれる。先生と生徒が仲いい。なので授業でわからないところがあればすぐに聞ける。理解もしやすい。

最寄りの駅から徒歩3分くらいで着く、好立地。大通公園の前でお昼には公園で弁当も食べることができる。コンビニも近くにある。

安いとは言えないと思うが東京の似たような学校と比べれば安い。学費が免除される制度もあった。

きれいな建物で学校も広く校舎も複数ある。学食も設備されてる。楽器の練習スタジオや個人ブース、レコーディングスタジオ、ライブの出来る空間もある。共有スペースは広くて快適。

音響学科だけではなくほかの学科とも交流できる機会が充分にある。ライブの時などは他の学科の人もよく観に来てくれる。

音響学科で学べること

音響学科では専攻ごとで学ぶことは違いますが音響、照明、制作、などいろいろなことを学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ベースのことについて、音楽理論について学べます

<コース・専攻> ベース専攻
      この学校・学科を選んだ理由 東京の学校に行きたかったのですが、わけあって北海道の学校に行くことになり、その時に通っていた高校に指定校推薦が来ていたので入学しました。
      投稿者ID:62033

音響学科 / 卒業生 / 2012年入学

音響学科に関する評価

自分が目指している道のプロがいるので、色々な話を聞ける。様々な楽器のプロからアドバイスをもらえる。卒業後も新味に相談に乗ってもらえる。

実際にプロになった人、プロの現場で働いている人がいるし、卒業後も新味に、相談に乗ってくれる。

資格については専攻によるが、必要なものはきちんと学べ、取得できると思う。自分は取っていないので、推測ではある。

先生によるが、ベースレッスンの先生にはとても丁寧に教えてもらえたし、授業内容も楽しかった。また、自分の実力がよくわかった。

街中なので通いやすい。駐輪場もあり、駅からも近く、自分の家からも、そうとおくはない。

妥当だとおもう。授業は充実していたし、学費や入学金免除などもおおくあり、実際に学費を少し免除してもらった。

生徒が自由に使えるスタジオがいくつもあり、機材もある程度充実している。校内もきれいでなかなか広い。

友人関係がうまくいかないことがすこしあるが、大体はみんな仲良く、特に先生方とはうまくやっていた。

技術、音響、作曲、歴史、イヤートレーニングなど

ベースレッスン、リズムトレーニングなど実技レッスン

<コース・専攻> ベース専攻
      この学校・学科を選んだ理由 すごくうまい講師がいて、オープンキャンパスがきっかけ。
      取得した資格 フリーター
      就職先 フリーター
      就職先を選んだ理由 お金をためて、東京にいき、音楽をやるため
      投稿者ID:61936

もっと見る(あと10件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうさっぽろびじゅあるあーつ

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (355m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (533m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる