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辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分
  • 辻製菓専門学校画像
★★★★☆ 4.3 (101件)
学費総額 226~390 万円
奨学金あり

口コミ
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みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(101件)
製菓分野ランキング 30位
分野内順位
悪い
良い
は製菓分野の平均を表しています
  • より高い技術と知識が身につく
    製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

    製菓衛生師本科に関する評価

    • 総合評価
      より高い技術を身に付けたい人にとってはとても良い学校であると思う。お菓子業界で活躍するためにプロを育てる学校
    • 就職
      様々な分野で活躍されている先輩が多い。就職先では様々なコンテストに参加されて実績を残す先輩も居られる。
    • 資格
      国家試験と言う難しいテストではあるが取得率は9割を超えている。
    • 授業
      実習の時親身になって指導してくれる。また分からないところは丁寧に教えてくれる
    • アクセス・立地
      最寄駅は谷町線の阿倍野駅です。違う駅からも変えよる距離にあります。電車を使って登校する生徒が多いです。
    • 施設・設備
      実習室の完備はもちろん。放課後の教室開放では自主的に練習する事が出来る。
    • 学費
      少し高い。高いがより良い製品を作るためより良い食材を使っている。
    • 学生生活
      年齢の幅は広いがとても仲の良いクラス。分からないところは分かるまで教え合う
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    より高い技術を身につける事が出来得意な分野を伸ばす事も出来る。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子に興味があり、より高い技術を身に付けたいと思いこの学校へ進みました
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パティスリー
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:940970
    2023年09月投稿
  • 菓子作りを楽しく学べる良い学校です。
    製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

    製菓衛生師本科に関する評価

    • 総合評価
      菓子作りを学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。辻調理師専門学校という名前が有名な分、就職などにも強いです。
    • 就職
      菓子の専門性を学べる良い学校です。ただ、実技で作った菓子を全て各自で処理しなければいけないので、食べきれない分をあげる場所(バイト先など)が必要です。それ以外はテストは難しいけど、楽しくていい学校です。
    • 資格
      製菓衛生師の資格を取得できる数少ない学校のひとつです。合格できます。
    • 授業
      先生方はお菓子作りのプロなので、とてもサポートが手厚くてわかりやすいです。
    • アクセス・立地
      天王寺駅から徒歩10分程度で、駅の近くには大型ショッピングモールやカラオケなどの娯楽施設もあるので満足しています。
    • 施設・設備
      少し校舎は古びてますが、菓子作りや授業には全く支障はなく、器材などもきちんと用意されています。
    • 学費
      2年制の専門学校なので、学校の授業に見合った金額だと思っています。
    • 学生生活
      菓子作りを共に楽しめる、気の合う友人が沢山出来ました。女子の比率の方が高いですが、男子も一定数いるので楽しく過ごせるはずです。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    衛生学や、実技では和菓子、洋菓子、パン菓子作りを行っています。
    この学校・学科を選んだ理由 実家が和菓子屋であり、実家を次ぐための資格を取得したいと思ったからです。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:937876
    2023年09月投稿
  • 辻はどの県よりもどの世界よりもすごい
    製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

    製菓衛生師本科に関する評価

    • 総合評価
      所属学科に関して、1年間だけなので短期間で多くのことを学べることができるし、後期では洋菓子中心になるので忙しくなるけど1年間でまとめると楽しい
    • 就職
      再就職になったとしても卒業生なのでサポートをしてくれる
      飲食業界では有名なので、全国にそこの卒業生がいるので国からのサポートもある
    • 資格
      国家資格をとるために授業内で資格の勉強もでき、過去問も全国の過去問も揃っている
    • 授業
      実習中は衛生面が凄く高くてどの専門よりも衛生面でこだわっているので先生も力が入っていて、優しい時と厳しい時がある
    • アクセス・立地
      周辺の環境的に良いと思う、駅にも近くマックもあって使いやすい
    • 施設・設備
      トイレが各階にないのが不便だけど、それ以外の実習室などは全ての器具、機械が揃っており使いやすい
    • 学費
      1年間にしては他の専門学校よりも高いが、その高い分いい食材など使っているのでいいのかな
    • 学生生活
      各県から来ている人が沢山いるので、色んな人がいて楽しいし参観日などもあり充実している
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓衛生師本科 洋菓子コース
    この学科で学べること
    学科
    前期に和菓子、洋菓子、製パンがあり、後期から洋菓子だけになる
    この学校・学科を選んだ理由 ここでしか学ぶことができないことが多く、理論の授業では実際に食材に触れながら授業が進められるので魅力を感じた
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:937064
    2023年09月投稿

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 鎧塚 俊彦 パティシエ
    1989年に 辻製菓専門学校卒業し、守口プリンスホテル、 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズを経て、1995年渡欧。スイス・シャフハウゼン「ツッカーベッカライ エルマティンガー」で、オリジナル菓子「トシ・マンデル・クローネ」が人気商品人気商品となる。ウィーンやパリベルギーなどで経験を積み2003年に有限会社アトリエ・サンセール設立。2004年 恵比寿に「Toshi Yoroizuka」を、2005年お菓子教室「ECOLE TOSHI」、2007年東京ミッドタウン「Toshi Yoroizuka MID TOWN」をオープンさせる。2016年には神奈川県藤沢市に「キッシュヨロイヅカ江ノ島店」を、2016年に東武百貨店池袋店「キッシュヨロイヅカ池袋東武店」、2016年渋谷ヒカリエShinQs にキッシュヨロイヅカ3号店、 キッシュヨロイヅカ南青山店をオープンさせている。
  • 山根 大助 シェフ
    1981年に辻調理師専門学校卒業後、1984年に渡伊。「グアルティエロ・マルケージ」などで経験を積み帰国。1986年「モード・ディ・ポンテベッキオ」をオープンさせる。その後、「ドルチェ・ポンテベッキオ」、「エキ・ポンテベッキオ」、「ウ・ポンテベッキオ」をオープンさせ、オーナーシェフとして厨房に立ちながら、テレビや雑誌などメディアでも活躍。また、2004年には、イタリア政府よりカヴァリエーレ章を受勲する。
  • 稲次 夏美 オーナー、シニアソムリエ、オーストラリアワインスペシャリスト
    1988年辻製菓専門学校卒業後、ソムリエとして様々なお店で各国のワインをサーヴする。2009年に旬の厳選素材を使った料理と、オーストラリアワインにこだわった「G'day ワイン食堂」をオープンさせる。年に2~3度の渡豪を続ける中で新たなオーストラリアワインの可能性を強く感じ、ワインの輸入、卸・小売りを行う2016年に株式会社Down Underを設立し代表取締役となる。
  • 高木 康政 パティシエ
    1986年に辻製菓専門学校を卒業し、渡仏。数々の名店で4年間修業し、1992年に「ガストロノミック アルパジョン」で日本人として最年少優勝を獲得する。1993年「シャルルプルースト」で3位入賞する他多数受賞している。「ルパティシエタカギ」、「ルショコラティエタカギ」など7店舗のオーナーシェフを務めている。
  • 石井 剛 シェフ、オーナー
    1994年に辻調グループフランス校卒業後、帰国。「アテスエ」を経て、1998年再度渡仏。三つ星「ジョルジュ・ブラン」などで経験を積み、帰国。「モナリザ丸の内店」に勤務し、2005年料理長となる。2008年、2009年「ル・テタンジェコンクール・ジャポン」2年連続準優勝し、2010年には「アテスエ」跡地に「モノリス」をオーナーシェフとしてオープンさせる。テレビドラマ「問題のあるレストラン」や「Chef~三ツ星の給食~」の料理監修や調理技術指導を務める。
  • 吉澤 美智子 シェフ、オーナー
    東京女子聖学園短期大学卒業後、 1998年辻調グループ フランス校を卒業する。シェフとして働いていたが、知人に3年後に取り壊しが決まっている店舗で開業を進められ、2004年下北沢に「レ・リヤン」をオープンさせる。取り壊しを機に2008年に閉店。渡仏して様々な経験をし帰国。2009年に渋谷区笹塚「オー・ペシェ・グルマン」をオープンさせる。
  • 杉本 敬三 シェフ、オーナー
    19歳で渡仏し、「ブデュモンド」や「レストラン・シュナンブール」など様々なお店で12年間経験を積み、帰国しレストラン「ラ・フィネス」をオープンさせる。2013年「RED U-35」でグランプリを獲得。
  • 村木 美沙 シェフ、オーナー
    2005年に辻調理師専門学校を卒業。神戸オリエンタルホテルの中華調理部にて、香港点心師「麦氏」のもと、点心部で修業。 その後、茶芸館は調理、茶芸を担当、分店では責任者を任され、メニュー開発、スタッフの育成を担当する。フードコーディネーターの資格を取得した後、フードコーディネーター事務所にてメニュー開発、調理指導を経て、2010年に香港カフェ「代官山蜜香」をオープンさせる。
  • 成澤 由浩 シェフ、オーナー
    1989年に辻調理師専門学校を卒業し、辻調グループ フランス校に進み1990年に卒業。8年間をヨーロッパの著名なシェフのもと経験を積み、1995年に帰国。神奈川県小田原市にフランス料理店「La Napoule 」をオープンさせる。[2003年には、店名を「Les Créations de NARISAWA 」と改め、東京南青山に移転し、2011年には、店名を「NARISAWA」と改める。「サスティナビリティーとガストロノミーの融合」というテーマで、自然保護に関わる料理を発表している。
  • 小山 進 シェフ、オーナー
    京都の洋菓子職人の家に生まれ、1983年辻製菓専門学校を卒業。神戸の洋菓子店「スイス菓子ハイジ」で本店シェフ・パティシエ、商品開発部長など16年間勤務し、2003年に「パティシエ エス コヤマ」をオーナーシェフとしてオープンさせる。2011年パリで開催された「サロン・デュ・ショコラ」の品評会にて2年連続最高位獲得。また、カフェやギフトサロンをオープンさせ、雑誌でスイーツコラム連載など、マスコミにも多数出演している。
  • 渡辺 明生 ブーランジェ、オーナー
    1988年辻製菓専門学校卒業。2007年にブーランジュリー「Mille Village」オープン。 1999年 第8回カリフォルニアレーズン協会主催「ベーカリー新製品開発コンテスト」審査員特別賞受賞/2000年第2回全国豆類振興会主催「「豆を使ったパン」アイデアコンテスト 」優秀賞受賞/2001年「2002年大会パンのワールドカップクープ・デュ・モンド日本代表選手選考会」 飾りパン部門優勝/2002年パンのワールドカップ「クープ・デュ・モン2002」日本チームの1人として日本優勝/2004年「サフ社150周年記念製パンコンテスト 」準グランプリ受賞/2004年第13回カリフォルニアレーズン協会主催「ベーカリー新製品開発コンテスト・鉄人部門」鉄人大賞受賞
  • 垣本 晃宏 オーナー、シェフ
    辻製菓専門学校卒業後、「京都ロイヤルホテル」や「神戸菓子Sパトリー」、「レストランパトリー」、「アトリエアルション」を経て、「サロン・ド・ロワイヤル」シェフ・パティシエ、アドバイザーとなる。2017年に独立し、「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」をオープンさせる。また、2009年に「内海会主催第17回内海杯技術コンクール」で銀賞受賞し、2010年 には「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー」日本予選優勝、2011年 に「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」氷彫刻部門個人優勝する等多数の受賞歴がある。
  • 北島 誠太郎 オーナーシェフ
    洋菓子屋を営んでいた父のようになりたいと思い、パティシエを志す。辻製菓専門学校を卒業後、洋菓子店に3年間勤務し渡仏。フランスの有名店で経験を積み、帰国。久留米の洋菓子店でシェフパティシエを経て、2000年にオーナーシェフとして「フランス菓子コートドール」をさせるオープン。2002年より福岡調理師専門学校にて非常勤講師を勤めている。

講師

  • 深草 祐次 非常勤講師 シェフパティシエ
    辻製菓専門学校卒業後、「ペニンシュラホテル」や、「パティスリーリョーコ」で修業後、ベルギーに渡る。様々な経験をし、帰国。2013年にオーナーシェフパティシエとして「PATISSERIE LAFCA」をオープンさせる。
  • 石川 智之 常勤講師 料理人
    フランス料理人を志し、辻調理専門学校に入学。授業で点心に出会い中国料理の道へ進む。2008年に中国北京で行われた、「第6回中国料理世界大会」点心部門で特金賞に選ばれる。
  • 岡崎 正輝 非常勤講師 シェフ
    製菓専門学校を卒業し、リーガロイヤルホテルを、グランド ハイアット東京を経て、2017年にコンラッド東京のペストリーシェフに就任する。クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本予選3位、内海杯技術コンクール優勝、ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ優勝など、多数の受賞歴がある。
  • アドルフ・サイラー 非常勤講師 シェフ、オーナー
    職業訓練アルトハイムのカールヴァインハウプトで菓子職人(2年間)パン職人(2年間)の訓練を受ける。1982年職業学校良い成績で卒業する。1983年両親が経営する、1913年から代々パン屋をしている老舗で働く。1984年から2年間福岡滞在期間し「千鳥屋」原田みつひろ氏の下で経験を積み、1986年帰国。オーストパンと菓子のマイスターの資格を取得し、1989年再び福岡へ、「千鳥屋」、「赤坂のバイセローゼ」を経て、1994年福岡に「ベッカライ&コンディトライ・サイラー」をオープンさせる。
  • 宮崎 辰 非常勤講師 メートル・ドテル
    1996年辻調理師専門学校グループ(東京国立校)を卒業し、同校フランス校へ進学し、1997年に帰国。「シェ ジョルジュ・マルソー」や「クレッセント」 を経て、2000年日本ソムリエ協会認定ソムリエとなる。その後、「グランド・ハイアット東京」、「オストラル」、「ピエール・ガニエール・ア東京」などでの勤務し、2006年に「第12回メートル・ド・セルヴィス杯」2位、2008年には「第13回メートル・ド・セルヴィス杯」3位、2010年に「第14回メートル・ド・セルヴィス杯」で優勝する。2017年Fantagista21を設立し、サービス普及活動や企業研修、講演、セミナー、メートル・ドテル業発展の為活動している。
  • 堀江 敏樹 非常勤講師 オーナー
    1952年に父が大阪・堂島にて創業し、日本で初めて本格的にポットで紅茶を供した店とされている。2004年に神戸元町に2号店をオープンし、2013年61年間営業していた堂島本店を閉店。同年芦屋の店舗を開店、カフェ・レストランは併設せず、 インド、スリランカ、アフリカなどから商社を通さず独自ルートで茶葉を直輸入し、茶葉の小売・卸売、周辺商品の販売にをおこなっている。
  • 渡辺 雄一郎 非常勤講師 シェフ、オーナー
    料理上手な母の影響を受け自身も料理が好きになり、辻調理師専門学校に進み、同フランス校に進学し卒業後、帰国。東京「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ」を経て、1991年に渡仏し「ラ・テラス」で魚料理部門シェフを勤める。1994年「タイユバン・ロブション」部門シェフに、1996年にスー・シェフに就任し、1998年「タイユバン・ロブション カフェフランセ」のシェフとなる。2004年シャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」でエグゼクティブ・シェフとなり、21年間ロブション・グループに勤務した。2016年に「レストラン・ナベノイズム」をオープンさせる。
  • ミラ・メータ 非常勤講師 スパイス料理研究家
    ボンベイ大学で化学を専攻した後、料理学校で料理やテーブルセッティングを学び、1974年に来日。1977年に料理教室を始め、著書に「はじめてのインド料理」や、「もっと食べたいインド料理」などがある。またインド料理だけでなく、スパイスとハーブを使った料理の普及のために活動している。
  • 渡辺 庸生 非常勤講師 オーナー、シェフ
    1974年メキシコへ渡り、数店で2年間経験を積み帰国。1976年渋谷に「LA CASITA」をオープンさせ、1978年に代官山に移転。 テレビや雑誌などでメキシコの料理と食文化を紹介し、メキシコ料理教室も開催しいる。
  • 木下 威征 非常勤講師 オーナー、シェフ
    学生時代友人に作ったチャーハンを絶賛され、料理の道へと進み、辻調理師専門学校を主席で卒業する。フランスやイタリアの名店で経験を積み帰国。「AUX BACCHANALES」や、「MAURESQUE」を経て、2008年に「AU GAMIN DE TOKIO」をオープンさせる。
  • 神保 佳永 非常勤講師 オーナー、シェフ
    料理人の家庭に生まれ育ち高校卒業後、エコールキュリネール国立フランス料理専門カレッジにて料理を学び、帰国。銀座のレストランを経て、20歳で渡欧しフランス、イタリアで約2年間の修行を積む。帰国後、レストランやホテルのシェフを歴任し、2009年に「Restaurant I」の総料理長となる。2010年イタリアンレストラン「HATAKE AOYAMA」をオープンさせ、2012年には2号店となる「HATAKE CAFE」を新宿伊勢丹にオープンさせた。
  • 落合 務 非常勤講師 オーナー、シェフ
    高校を一年で中退。日本橋の洋食店やフランス料理店での下積みをし、19歳の時にニューオータニ勤務を経て「Top's」のコックとなる。「グラナータ」へ移り、1978年にイタリアにて3年間修行し、帰国。赤坂のイタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任する。1997年銀座に「ラ・ベットラ」をオーナーシェフとしてオープンさせる。また、2009年には日本イタリア料理協会の会長に就任し、テレビ・雑誌など幅広く活動している。
  • 高橋 英一 非常勤講師 料理人
    同志社大学卒業し、1964年に実家である瓢亭に勤務する。1967年には瓢亭 十四代を継承する。 1992年京都府優秀技能者表彰受賞/2006年京都府文化賞功労賞受賞/2007年厚生労働大臣卓越技能者表彰受賞/2009年第六回裏千家茶道文化振興賞受賞/2010年ミシュランガイド京都・大阪2010にて三ツ星を獲得
  • 徳岡 邦夫 非常勤講師 料理人
  • 満田 健児 非常勤講師 料理人
    辻調理師専門学校卒業後、和食料理店での修業を経て、リーガロイヤルホテル「なだ万」で経験を積む。1998年に「桜会」を、2006年に「懐石料理 とよなか 桜会」をオープンさせる。2009年の「ミシュランガイド京都・大阪2010」での両店舗一ツ星獲得している。
  • 神谷 昌孝 非常勤講師 料理人
    15歳の時に、料亭「千歳楼」で修業を始め、老舗料亭「赤坂きくみの」で18年間料理長を務めた後独立。銀座、名古屋 、日比谷の3か所に「神谷」を、一轍そば 「たけがみ」の4店舗を経営している。
  • 河田 勝彦 非常勤講師 オーナー、シェフ
    丸の内会館のレストラン、米津風月堂を経て、1967年に渡仏。様々なレストラン、菓子店に勤務し経験を積み、1974年に「パリ・ヒルトン」のシェフ・ドゥ・パティシエを勤める。1976年に帰国し、「かわた菓子研究所」を設立。1981年には世田谷区尾山台に「オーボンヴュータン」をオーナーシェフとしてオープンさせる。また、2012年に現代の名工を受賞し、日本におけるフランス伝統菓子の第一人者として知られている。
  • 永井 紀之 非常勤講師 オーナー、シェフ
    辻調理師学校フランス校を卒業し、コックを目指していたが、20歳の頃パティシエへ転向する。1981年「オーボンヴュータン」のオープニングスタッフとして2年間修業し、1983年に渡仏。南仏「ダニエル・ジロー」や、パリ「ミッシェル・ロスタン」、スイス「ホテル・インターコンチネンタル」などヨーロッパの多数の名店で6年間経験を積み帰国。1993年にオーナーシェフとして「ノリエット」をオープンさせる。
  • 新田 英資 非常勤講師 オーナー、シェフ
    辻製菓専門学校卒業後、ホテルニューオータニ大阪に18年間勤務した後、2005年西宮市に「パティシエ エイジ・ニッタ」オープンさせ、2009年には同市に移転リニューアルオープンした。 1996年「フランス食材を使ったプロのための全国コンクール」入賞/1997年「ルクサルド グランプレミオ」優勝/1998年「内海杯技術コンクール」銅賞/1999年「東日本洋菓子作品展 味と技のピエスモンテ」大会会長賞/2000年クープ・ド・モンド国内選考会」入賞/2000年「西日本洋菓子コンテスト」最優秀賞/2001年食博覧会大阪 農林水産大臣賞/2002年 TVチャンピオン「ケーキ職人選手権」優勝
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
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基本情報

学校名

辻製菓専門学校

(つじせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

地図表示
最寄り駅

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分

学費総額

226~390 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
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よくある質問

  • 辻製菓専門学校の評判は良いですか?
  • 辻製菓専門学校出身の有名人はいますか?
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  • 辻製菓専門学校の偏差値はありますか?

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