みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻製菓専門学校   >>  製菓技術マネジメント学科

辻製菓専門学校
辻製菓専門学校
(つじせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.30

(61)

製菓技術マネジメント学科

★★★★☆4.4030件
目指せる仕事:
  • 商品企画・開発
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • フードコーディネーター
  • クッキングアドバイザー
  • 料理研究家
  • テーブルコーディネーター
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • ショコラティエ
  • パン製菓店員・店長

初年度納入金:-

募集人数:360人

修業年限:2年制

学科の概要

製菓技術マネジメント学科では、2年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。学びを通してテクニックの精度を高め、豊富な知識と職人的な感覚を養うことです。1年次はベーシックな基礎技術をトレーニング。そこで得た技術を2年次で反復し技術力を磨きます。豊富な実習に加え、理論、教養の授業をリンクさせながら、科学的な見地から理解し考え、現場でみずから動くことのできる人材を育みます。

基礎情報

初年度納入金
-
修業年限
2年制
募集人数
360

コース・専攻

パティシエクラス、ブーランジュクラス

学べる内容・カリキュラム

授業・学べる内容に関する口コミまとめ

  • 女性在校生
    製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    学校の授業について
    • 授業
      おすすめ!
      学科では、製菓衛生師試験の取得を目的とした内容を学び、実習では、自分の技術を身につけていくという形です。
    学科で学べる内容
    • 所属学科で学べる内容
      1年次は製菓衛生師試験の取得のための座学、2年次は自分の技術を向上させるための実習がメインで行われます。
    • 所属コース・専攻
      製菓技術マネジメント学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、製パン、和菓子の全ジャンルを専門的に学ぶことができます。

    続きを見る

授業・学べる内容に関する口コミをもっと見る
次の2件の口コミ(全28件)

学べる学問

栄養・食物学

就職・資格

主な就職先・内定先

ハイアットリージェンシー大阪、インターコンチネンタルホテル大阪、プリンスホテル、星野リゾート・マネジメント、テイクアンドギヴ・ニーズ、コカルド、モンサンクレール、キルフェボン、ル・ピノー、あん庵ほか

目指せる仕事

商品企画・開発、パティシエ(洋菓子職人)、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長

取得を目指す主な資格

製菓衛生師<国>

学科の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
11人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
11人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
11人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
11人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
11人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
11人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
11人が投票
課題の量
多い
少ない
11人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
11人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
11人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
11人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
11人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
11人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
11人が投票
学内恋愛
多い
少ない
11人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
11人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
11人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
11人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
11人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
11人が投票
※上記の「学科の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学科の特徴をもっと見る
全20項目

製菓技術マネジメント学科の口コミ
投稿する

★★★★☆ 4.40
(30) 大阪府内27 / 238学科中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております
  • 女性在校生
    製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      本気で製菓の業界でやって行きたいと思っている人にはとてもよい学校だと思います。業界でも有名な学校なので就職先も多数あり、安心です。甘い業界ではないからこそ学校でも厳しい面は厳しくされるのでこの業界で働いていこうと思っていない方には不向きだと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      この学校は自分で就職先を探します。先生はあくまでもサポートです。自分から早めに行動した人がいいところに就職できます。

他の専門学校の学科と比較

商品企画・開発を目指せる専門学校の口コミ点数比較

学校名 口コミ
総評 就職 資格 授業 施設 学校生活
辻製菓専門学校
 製菓技術マネジメント学科
4.40 4.64 4.36 4.52 3.38 4.57
神戸製菓専門学校
 製パン本科
4.50 4.57 4.40 4.50 4.30 5.00
札幌スイーツ&カフェ専門学校
 スイーツパティシエ科
4.50 3.75 3.60 3.50
東京医療秘書福祉専門学校
 診療情報管理士科
4.50 4.00 4.50 4.40 3.60 3.50
大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校
 医療事務コース
4.50 4.50 4.40 4.20 3.80
熊本電子ビジネス専門学校
 総合ビジネス科
4.50 4.00 4.00 3.83 3.40 4.00

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す