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辻製菓専門学校
辻製菓専門学校
(つじせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

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★★★★

4.33

(64)

製菓技術マネジメント学科

★★★★☆4.4432件
目指せる仕事:
  • 商品企画・開発
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • フードコーディネーター
  • クッキングアドバイザー
  • 料理研究家
  • テーブルコーディネーター
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • ショコラティエ
  • パン製菓店員・店長

初年度納入金:-

募集人数:360人

修業年限:2年制

学科の概要

製菓技術マネジメント学科では、2年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。学びを通してテクニックの精度を高め、豊富な知識と職人的な感覚を養うことです。1年次はベーシックな基礎技術をトレーニング。そこで得た技術を2年次で反復し技術力を磨きます。豊富な実習に加え、理論、教養の授業をリンクさせながら、科学的な見地から理解し考え、現場でみずから動くことのできる人材を育みます。

基礎情報

初年度納入金
-
修業年限
2年制
募集人数
360

コース・専攻

パティシエクラス、ブーランジュクラス

学べる内容・カリキュラム

授業・学べる内容に関する口コミまとめ

  • 女性卒業生
    製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    学校の授業について
    • 授業
      おすすめ!
      先生が好き嫌いはあるかもしれないけど
      個性ある先生が多く
      とても親しみやすいので
      疑問も質問もすぐにできる
      廊下ですれ違ってもすぐに挨拶できる親しみがある
    学科で学べる内容
    • 所属学科で学べる内容
      資格取得のための勉強
      実技試験(絞り、ナペ、製品作成…)
      筆記試験
      実習の予習、復習
      各班での行程表作成
      スキルアップのために放課後練習

    続きを見る

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次の2件の口コミ(全30件)

学べる学問

栄養・食物学

就職・資格

主な就職先・内定先

ハイアットリージェンシー大阪、インターコンチネンタルホテル大阪、プリンスホテル、星野リゾート・マネジメント、テイクアンドギヴ・ニーズ、コカルド、モンサンクレール、キルフェボン、ル・ピノー、あん庵ほか

目指せる仕事

商品企画・開発、パティシエ(洋菓子職人)、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人、ショコラティエ、パン製菓店員・店長

取得を目指す主な資格

製菓衛生師<国>

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就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
11人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
11人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
11人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
11人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
11人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
11人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
11人が投票
課題の量
多い
少ない
11人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
11人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
11人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
11人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
11人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
11人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
11人が投票
学内恋愛
多い
少ない
11人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
11人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
11人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
11人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
11人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
11人が投票
※上記の「学科の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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製菓技術マネジメント学科の口コミ
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★★★★☆ 4.44
(32) 大阪府内25 / 247学科中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております
  • 女性卒業生
    製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      お菓子を作るだけじゃなく
      就職活動するなかで
      なんのために作るか先生のアドバイスを聞いて
      自分の将来像をもたせてくれる
      行動するのは自分自身なので
      自分の動き方、学び方で
      学費分の知識やスキルが得られるか変わる
    • 就職
      おすすめ!
      落ちても先生やサポートしてくれる方が
      見てくれる。
      履歴書の書き方もしっかり指導してくれ、
      転職しても就職のサポートを受けれるので
      卒業後もお世話になることができる

他の専門学校の学科と比較

商品企画・開発を目指せる専門学校の口コミ点数比較

学校名 口コミ
総評 就職 資格 授業 施設 学校生活
辻製菓専門学校
 製菓技術マネジメント学科
4.44 4.63 4.40 4.48 3.39 4.57
神戸製菓専門学校
 製パン本科
4.50 4.57 4.40 4.50 4.30 5.00
札幌スイーツ&カフェ専門学校
 スイーツパティシエ科
4.50 3.75 3.60 3.50
東京医療秘書福祉専門学校
 診療情報管理士科
4.50 4.00 4.50 4.40 3.60 3.50
大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校
 医療事務コース
4.50 4.50 4.40 4.20 3.80
熊本市立総合ビジネス専門学校
 総合ビジネス科
4.46 4.40 4.00 4.45 4.83 4.33

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