辻製菓専門学校
(つじせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

辻製菓専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.41 10位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-20投稿

知識、技術、共にレベルが高くすばらしいとても学びやすく、教師も丁寧に教えてくれるだれでも入学できるから馬鹿がおおい、それが目障り
      イマイチ…
      AO入試であればよっぽどの馬鹿じゃない限り誰でも入れます。そのためやる気のないやつ、馬鹿がけっこう多い就職率はいいが、卒業できないやつ、できても料理と関係ないところに就職するやつが多い
      自分のやる気次第でどこまでも向上できますし、卒業後もしっかりサポートしてくださいます。
      教師はほぼ全員プロの方、教え方も知識、技術どれもすばらしい多すぎるくらい教師がいるので希望すればマンツーマンで教えてくれる
      駅から徒歩10分から15分あべのキューズモール、あべのハルカスなどの複合施設が増えてきて買い物に困らないが交通量が多く、都会すぎて空気悪そう
      施設は広くはないが、めちゃくちゃ綺麗で、設備もすばらしく充実してある、ここを経験すればどこの調理場にいっても大抵のものは扱えると思う
      イマイチ…
      日本1?か日本の専門学校1かどっちかだか学費が1番高いその分知識、技術は申し分ないし、普通の授業でキロ1万円の肉がたべれる
      一学年何人か数え切れない、多すぎる自分が35クラスでクラス40人、各クラスそれくらいの人数すべて1クラスで授業するので他のクラスとの交流がなく仲良くなりにくいが自分のクラスの団結力はその分強いと思う
      和洋折衷、広く、浅く学んだ教師が作る様を見て学ぶ理論実際に作る実習衛生学、栄養学など様々な座学
    • 取得した資格
      調理師免許、ふぐさばく免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になって将来お店を自分で開きたいとおもったので辻調はとても有名で良いときいていたので
      宴会場、ブライダル
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身洋食が好きだったので、そこが昔から洋食をしているお店だったので自分の刺激と勉強のためにえらんだ

2016-03-17投稿

現役パティシエや海外からの講師もこられたり、食材もいいものを使っています。 少人数制でしっかりおしえてくれるのでとてもわかりやすいです。
      専門の職員がいるので求人も多くサポートもあってとてもいいと思います。 じぶんはほとんど利用しませんでした。
      卒業すると製菓衛生師の免許の取得できる資格をもらえます。 試験に合格しないともらえません
      事前に作り方や材料など用意して流れを学べます! いろんな先生がいるのですがみんなとてもいいひとがおおい
      あべのから徒歩15分ぐらいです。 寮もあるのでとてもいいと思います。 価格問題ですね。
      設備は専門というだけ一流です! 他の学校より素材などがいいもの過ぎてびっくりします。
      紹介すると安くなったりしますが、基本200万ぐらいかかります。 2年生進学するともっといります。
      20名程のクラスで年齢も近くなじみやすいと思います。 いろんな地方からこられるので新鮮ですね。
      2部講師絵で、午前中は実技 昼からは勉強 と分かれています。 移動が面倒な感じです。
      製菓衛生
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子作りが好きでしたので学んでみたいと思いました。 色々な経験があって良かったです。
      お菓子やさん
    • 就職先を選んだ理由
      近場での仕事が希望でしたので、特にないです。 お給料は安いです!いい職業とはいえないかも

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿

パティシエ業界への就職は強く、自分に合う職場や場所など 時間をかけて探す事ができます。 また先生達自身がフランスでの修行を得た方々が多く 優しく丁寧に楽しく教えてくれるのが最高ですね^ - ^ 校舎、教室はもちろん綺麗でクラスのメンバー達ともフレンドリーに すぐ馴染めますよ!
      さすがパティシエの業界では強く。おかし関係のお仕事わ凄く多いです。 就職するために履歴書を書くと思いますがこの学校は履歴書チェックも入り 自前に確認して、訂正する部分があればやり直し良ければそのまま面接に行くって感じ なので履歴書の書き方などサポートわ凄く大きいです
      栄養、衛生管理者の資格など。取れます。 実技試験は試験場まで足を運ばなければなりませんが 授業にて話を聞くときがあるのでその面に関しては 先生に聞いてください。
      実技では班を作りグループでの作業です。 1班に先生1人助手の先生が1人いてて、わからない事があれば その都度聞けます。ただ実技は自前にグループで話し合い 自分がどのポジションにつくかなど話し合いするため当日あまりにも グタグダやと怒られますww それでも褒められたりするとグループみんなで 笑顔になり喜びあえるなど良いことの方がもちろん多いです(^^)
      駅から徒歩10分?くらいだったと思います! 学校の近くにはパン屋さんやコンビニ、お弁当屋さん などいろいろあり不便ではなかったです。 駅も電車が快速でも止まるため便利でした^ - ^
      清潔さはもちろんあり、毎日掃除してくれる おばあちゃん達がいて、挨拶もしてくれるため いつの間にかみんな仲良し状態になりますw ただ、階段での上り下りのため 足腰鍛えられますw
      もちろん学費は他の学校よりも高めだと思います。 それでも、お菓子の職に就きたい人や興味がある人 職には着かないけど経験したい人には高いお金 出してでも行って欲しいと思います。 ただ曖昧な気持ちで行くと心めげます。 やる気もなくなります。 そういう人は行かないでください。 周りのみんなは 本気で学びたい人達の塊です。 なので周りについて行けなくなったりすると おもうのでオススメしません。
      友と支え合い、みんなで遊び喜び笑い。悲しみ。 全部経験できます! もちろん恋だって叶う時もあります。 どこの学校でも学校生活は良い思い出が多いと思います! ただ一つ違うのは 県が違うことです! 大阪の子達以外もくるので 話し方や仕草などいろいろな事も学べるし 面白いので高校とかと違いもっと良い思い出なると思います!
      ほとんどが実技です! 1年しかないため覚えることなどたっくさん あって大変ですがみんな同じです! 焦らずゆっくり頑張ってください^ - ^
      栄養士、衛生管理責任者
      マネジメント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子を中心に学びます。 飴細工でバラを作ったりチョコレート菓子で温度の大切さを 学んだりいろいろ洋菓子について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校でお菓子のコースに入ったものの きちんとやり遂げれず、次こそはと思い専門学校に入学。
      就職は、してません
    • 就職先を選んだ理由
      もともと就職のためにこの学校に入ったわけではないので
      お菓子の職にはつきませんでした。

2016-03-09投稿

全国の有名な企業から小さな個人店まで、自分に合った就職先が見つかり、しっかりサポートしてくれます。また先生方も親身に相談にのってくれたりと凄く助かりました。
      有名な卒業生の方もいるし、何より名前が知れ渡っているので、就職には凄く有名になると思います。
      卒業と同時に製菓衛生師本格の受験資格が与えられるので、その試験の過去問やよく出される問題など、授業で対策してくれるので凄く助かりました
      実習ではたくさんの先生方がついて下さり、また講師の先生方も有名な店や海外などで、学んできた方が多く、本格的に教えてもらうことができます。
      駅からは5.6分程で学校に着くので交通の便はいいのですが、あさの通勤ラッシュと被る時間帯なのでそれがしんどかったです。
      オーブンもプロが使うのと同じものを一部屋に6台など、他にも足りない物はないくらい実習室の設備は凄く充実してました。
      他の学校と比べると少し高いと思いますが、就職実績や講師の先生の方の人数も他と比べ物にならないくらい優れているので全然気になりませんでした。
      1年制と2年制とでわかれているのですが、1年でもしっかりと基礎を学ぶことができました。また学校には地方から幅広い年齢の方が来ているのでいろんな友達が出来、卒業した今でもたまに遊んだりするぐらい仲良しになりました。
      1年ですが、基本の基礎からしっかりと応用も少しですが、たくさん学べるので就職しても困りませんでした。
      製菓衛生師受験資格
      衛生師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年で基本をしっかりと学べるコースなので就職してからも困らず凄く役に立ちました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年と短い間でも、基礎をしっかりと学ぶことが出来るのでわたしには十分すぎるほどなのでこのコースに決めました。
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      小学校からの夢でパティシエになりたくて、ほんとは神戸に行きたかったのですが、給料なども考えると実家から通えるところで探し、就活をしてから3ヶ月ぐらいで決まりました

2016-03-09投稿

全国の大手企業から小さな個人店までたくさんあり、自分に合った就職先が選べ、先生達も親身に相談にのってくれたりとサポートも充実しています。また実習の設備もしっかり揃っていて基礎からしっかり学べる環境です。
      卒業生でも有名な方がたくさんいるし、全国で名が通るぐらい有名な学校なので就職には凄く強いと思います。
      卒業と同時に製菓衛生師の受験資格がもらえるので、その試験の過去問やよく出る問題など授業で教えてくれたりと凄く役に立ちました。
      先生は皆さん凄い方達ばかりで、実習には一人の先生ではなく、何人もの先生がついていて、わからない事があればすぐ教えてくれたりとしっかりと基礎が学べる環境です。
      駅から徒歩で5分程なので、交通の便は凄くいいですが、朝の通勤ラッシュで毎日電車が混み混みなのが大変でした。
      実習室のオーブンもプロが使う程の物が6個と沢山あり、他の器具も足りない物は一つもないくらい充実せてありました。
      他の製菓学校と比べると少し高いですが、設備や講師の先生の数が明らかに多いのと学校の名前がブランドなので後々のことを考えるとあまり気になりませんでした。
      いろんな地方から幅広い年齢の方がたくさん来ているので、いろんな友達が出来て卒業して今でもたまに遊んだりするぐらい仲良しになりました
      1年と短いですが、基本をしっかりと学べて後半からは応用も兼ねてと幅広くと言うよりは基本をしっかりと学べる形です
      製菓衛生師受験資格
      衛生師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎からしっかりと学べて応用も少し取り入れてなので1年で短いですが、しっかりと基本は学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本からしっかり学びたかったので、1年ですがわたしには十分なコースなので選びました
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエは小学校からの夢で、ほんとは神戸に行きたかったのですが、給料などを考えると家から通えるところで、就活を始めてから2ヶ月程で決まりました

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿

製菓業界への就職に強く、資格もとることができます。現場などを想定して、実習を行っていくので、ハードですが確実に身につきます。いろんな専門の先生が多数いて、とても安心です。クラスがあるので、友達ができやすく、楽しいです。
      一年生の時から、「就活道場」というのがあり、そこで就職に向けての準備をしていきます。スーツの着方や履歴書の書き方などいちから教えてくれるので、心強いです。
      授業の中で、前回の復習、今回の復習は絶対にするのですぐに頭に入ってきます。たまに過去問をしたりするのも、試験対策に役立ちました。
      製菓業界で一度就職したことがある先生が多数いて、実際の仕事場の話などが聞けるのがいいです。フランスで働いたことのある先生もいるので、いろんなことを聞けます。先生方はとても厳しいですが、確実に技術が身につきます。
      駅から徒歩10分で、JR.近鉄、地下鉄(御堂筋、谷町線)が通っているので、とても便利です。近くにショッピングモールもありますし、学校終わりに友達と行くのにも便利です。
      製菓の施設自体は少し小さいですが、実習室のオーブンや冷蔵庫などなどどの設備も良いですし、講習室もとても綺麗です。快適に過ごせます。
      いろんな食材を使うので安くはありません。授業料の他に、入学するときは器具代や白衣代などもいります。私は奨学金を借りて通っています。学校から特待生の奨学金が少しですが下ります。
      ひとクラス36名ほとで、一年生で8クラスあります。ほかにも違う学科があるので、学生はたくさんいます。クラスがあるので、友達はすぐにできます。なので4月からとても楽しい生活を送れました。クラスなのでカップルもできやすいと思います。私のクラスでも一年間で3組できていました。毎日楽しいですよ。
      1年次には、基礎的なことを実習で行っていきます。座学も製菓衛生師試験に向けて1から勉強していきます。2年次からは高度な実習になっていきます。1日実習も始まりますよ。
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格取得のために、取得率の高いこの学科を選びました。また、1年制よりも2年制のほうが基礎からきっちり教えてもらえるし、基礎が固まってから高度な方に入るので、技術が身につくかなと思ったからです。

2016-02-27投稿

製菓業界の有名なパティシエ達の出身校であり、フランスにも学校があるので、豊富な知識をお持ちの先生が多く、たくさんのことを教えていただきました。
      やる気がある人へのサポートはもちろん、そうでない人への声かけも先生方は徹底されていました。放課後にはセミナーもあり、講師の方たちは遅くまで残り、指導して下さいました。
      製菓衛生士免許取得への強化授業や、徹底的なサポートもあり、合格率も高いのでいいと思います。9割ほどのひとが合格していました。
      講師を招待したり、助手の先生は若いので生徒と気軽に話してくれるので、距離も近く、雰囲気もいい中での授業でした。
      天王寺駅、地下鉄阿倍野駅から10分ほどで、周りにはあべのハルカス、Q’s MALLなど充実してます。
      一流のオーブン、バッケンの南蛮窯が各教室あるのに加え、テーブルは大理石でチョコレートの授業でも活躍します。ミキサーや発酵機のホイロも1番良いものを使っていました。
      年間200万円ほどの学費で負担はありますが、返済不要の奨学金もあり、その他奨学金制度も充実しています。
      学年240人ほどの生徒さんがいて、他の学校にはない人数だと思います。個性もいろいろで、男女比率1:3でもみんな仲良くわいわいとした雰囲気でした。カップルも多く、私も彼氏がいました。
      実習と座学が半々くらいの割合であり、座学では衛生のこと、衛生法規といって、法律のことも学びます。
      製菓衛生士免許
      製菓衛生士本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年間という短い期間ですが、実技を重点的に、就職して即戦力になるようにカリキュラムが考えられています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現場の即戦力になれるよう、そこに力を入れている辻製菓さんを希望しました。実習が本格的で、本場のお菓子も学べるところに魅力を感じました。
      街の製菓店へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      小学生のころからパティシエになるのが夢で、中学校の職場体験でいったお店がずっと気になっており、そこで働きたいという強い思いから、そこへ就職しました。

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-26投稿

製菓業界への就職に強く、また国家資格の習得に向けて実習や勉学をサポートしてくれます。就職したところを辞めたとしても同じ業界なら学校が相談に乗ってくれて再就職へのサポートもしてくれます。
      辻は全国に通じるブランド名みたいなものなので、製菓関係の就職にはとても強いと思います。私の製菓衛生士本科の学生は300近くの生徒がいましたがそのほとんどが就職に成功していたと聞いています。
      私がいた製菓衛生士本科は2年制と1年制の二つがあり、1年制だと取得は出来ませんが受験できる資格はもらえます。後は働きながら国家資格を受験するという形です。2年制だと在学中に取得できるし学校側のサポートも万全です。
      実習では3班に分かれて各班に先生が一人ついてくれるので少人数でも満足いく授業を受けられます。途中から自分たちでその授業で課題のお菓子を手早く仕上げられるかを考えながらするので現場に近い感覚で学ぶことが出来ました。
      昭和町駅(地下鉄)から歩いて10分。天王寺駅からも5分くらいなので県外から通っている学生も多くいました。学校終わりにみんなで遊びに行くのも駅が近くにあったので移動しやすく便利でした。
      設備は何が新しくどれが古いのかよく分かりませんでしたが、先生が常にそばにいて使い方を説明してくださるので困ることはありませんでした。
      1年間だと考えると少し高めに思えるけれど、実習の頻度の多さを見たら納得してもらえると思います。放課後も残って練習が出来る日があるので、それを含めて損はしないと思います。
      1学年が300近く、一クラス40人くらいで、さらに2年制、製菓マネジメント科など違う学科との交流もあり、いろいろな友達が増えました。
      洋菓子を中心に、和菓子、パンにも携わることが出来ます。フランス菓子、ドイツ菓子などどこがどう違うのか実際に目の前で作りながら教えてくれる授業もあるので分かりやすかったです。
    • 取得した資格
      製菓衛生士の受験資格2年制だと資格が習得できると思います。
      製菓衛生士本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子を中心に和菓子、パンも実習内容に含まれます。他のコースは洋菓子のみ、和菓子のみ等1本に絞るのに対し、いろいろな分野に触れられることが強みです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      この業界(学校)には珍しい1年制があり、またオープンキャンパスでの体験学習で感動したのでその日に決めました。実際に先生が身近で教えてくれる学校はそうないと思い、この場で学んでみたいと考えました。
      個人経営のケーキ屋/製造・販売
    • 就職先を選んだ理由
      製菓業界で働くことが高校時代からの夢だったので。就職ではいろいろな店を食べ歩き、自分が「このお菓子を作れるようになりたい」と感じた店で働けるよう努力しました。

2015-12-09投稿

専門的な知識や技術を学べて、将来この道をいく人にとっては最高の場所だと思う。1年という短い間ではあるが、とても濃い1年になった。
      セミナーも何度か開いていて、ためになる話を聞くことができる。専門の先生もいて、就職先を紹介してくれる。
      1年制では製菓衛生師の受験資格が得られ、試験に受かれば製菓衛生師の資格がもらえる。
      理論の授業ではプロの先生方が作る様子を間近で見られ、試食をしてその味をしることができ、たくさんの種類のお菓子を知ることができる。
      大阪の賑わった場所にあり、いろんなところからアクセスできる。学校帰りに遊べる場所もあり、美味しい食べ物屋さんもたくさんある。
      設備はとても整っていて、それぞれの分野にわかれた教室で授業を受けられとても楽しい。
      学費は少し高いけど、それぐらいの価値はある。奨学金制度もあり、お金がなくても分割して払うことができる。
      同じ夢をもった友人ができ、その友人たちといろんなお菓子屋さんを巡って食べ歩きをしたりと、同じ話ができる友達ができる。
      海外で修行をつんだ先生もいて、その時の話を聞くこともできるので、本場のことを知りたい人にはオススメです。
      1年間でそれぞれの分野を学び、製菓衛生師受験資格をもらう。実習は週5日、座学のみの日が1日あり、専門知識向上を目指す。
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来お店を開きたいと思っていて、専門的なことをもっと勉強したいとおもったから。
      兵庫県芦屋市にあるパン屋でパンの製造
    • 就職先を選んだ理由
      学校でできた友達と食べ歩きにいったとき、その店で食べたパンがおいしくてここで働きたいとおもったから。

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

和菓子、洋菓子、パンと専門の先生がいて、細かく教えてくれるし、空いた時間にも聞きに行くとたくさん教えてくれるから、1日がすごく濃い!!
      就職実績は良い
      途中でやめる先輩もいるけど、就職してる人はたくさんいる。
      就活に向けてのサポートも充実してる
      資格取得実績はとても良い!
      座学の授業でたくさんサポートしてくれるから、取れるのだと思う!
      復習も、サイトでてきるから便利だし、サクサクできるからやりやすい!
      実習だけでなく、座学も、タメになることがたくさん学べるし、実習で大切なことも座学で学べる。
      実習はすごく内容が濃い。
      駅から降りて10~15分でつくし、
      近くにキューズモールやあべのハルカスもあるから、
      帰りによったりできるし、とても便利
      C棟は少し狭くて、やりにくかったりするけど、
      A棟は広いし、機材も揃っているからやりやすい!
      学費は他の学校と比べると高め。
      だけど、払ってるぶんだけ、授業が濃くて充実してるから納得だと思う!
      払う価値はあると思います!
      クラスによっては違うのかもしれないけど、私のクラスはいい子ばかりで、実習もやりやすい!
      男子が少ないから、恋愛はあまりないかな??
      一人一人に的確なアドバイスをくれるし、
      聞くと二倍三倍の答えが返ってくる!
      頼りになる先生ばかり
      一年は基礎的な和菓子、洋菓子、パンを学び、
      二年になると専門的な実習になってくる
    • 取得した資格
      製菓衛生師の資格を取れます
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格が取りたかったから、2年制のマネジメント学科にした

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ