みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻製菓専門学校   >>  口コミ

辻製菓専門学校
(つじせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

辻製菓専門学校 口コミ

(64) 大阪府内16 / 157校中
学科絞込
641-10件を表示
    製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

お菓子を作るだけじゃなく
      就職活動するなかで
      なんのために作るか先生のアドバイスを聞いて
      自分の将来像をもたせてくれる
      行動するのは自分自身なので
      自分の動き方、学び方で
      学費分の知識やスキルが得られるか変わる
      落ちても先生やサポートしてくれる方が
      見てくれる。
      履歴書の書き方もしっかり指導してくれ、
      転職しても就職のサポートを受けれるので
      卒業後もお世話になることができる
      対策はしっかり、念入りにしてくれる。
      タブレットをつかって
      じぶんの自己成績を管理できるので
      苦手もすぐに見つかり、勉強しやすい。
      先生が好き嫌いはあるかもしれないけど
      個性ある先生が多く
      とても親しみやすいので
      疑問も質問もすぐにできる
      廊下ですれ違ってもすぐに挨拶できる親しみがある
      少し入り組んでる道にあるので
      初めは迷子になるかもしれない。
      コンビニもあり、ご飯を食べれるところもあるので
      お昼休みによく出ていったりしていた
      ただゆっくりはできない。
      現場に入るとわかるけど
      学校で使ってるのは少し古い。
      が、技量をあげれば使いこなせるので
      積極的に使っていくといい。
      働き出して使ったことないっていう機材がないように。
      やはり高い。
      でもそれだけ払うからにはしっかり学ぼうという
      気持ちで学校生活を送れば
      妥当だと思う。
      悔いがないように私は突っ走りました
      私自身は専門で友達は作る気が無かったのですが
      (結局、友達はできました)
      地方や海外から来ている人が多いので
      就職後は離れ離れです
      それでも繋がりを持てば
      すごくいい友好関係が出来ると思います
      資格取得のための勉強
      実技試験(絞り、ナペ、製品作成…)
      筆記試験
      実習の予習、復習
      各班での行程表作成
      スキルアップのために放課後練習

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

実技も座学もとてもためになることが多かった。
      とくに実技では、基本の生地の作り方はもちろん、
      クリーム、飾り付け、仕上げと細かく分けられて学べることが出来た。
      また、砂糖細工、雨細工などの技術面や
      ボンボンショコラなど季節のものも学べるところが良かった。
      就職に関しては、どの都道府県も案件がかなり多くあると感じた。
      就職セミナーもあり、就活のしやすい環境もあった
      イマイチ…
      国家資格は取れないので、詳しくは書けないが
      食品衛生ぐらいしか学べない。
      知識を付けるにはカリキュラムが足らないと思う
      授業は、クラス制でその中でも3グループに分けて実習は進められていた。
      マンツーマンまではいけないが、実習中は
      各班最低1名ずつ先生がついてくれるので
      サポートとしては充実していると感じた
      天王寺駅もしくは阿倍野駅から歩いて10分かからず、道のりも分かりやすい。
      私は寮から通っていたので徒歩20分ぐらいかかっていた
      実習室と座学室は全く構造も違うので、それぞれの用途にとても合ってると思う。
      実習室はお店でも置いてるようなものが置かれていて
      就職してからも困らないと思う
      学費はやはり高めだと思う
      私は寮に入っていたので、通常+ 100万ぐらいかかった
      その分、器具も材料も良いものを使っているので
      仕方ない点もある
      友人関係はすぐ仲良くなれて良い
      全国いろんな地域から来ているので
      良い刺激がもらえた
      恋愛は難しい。
      女性の割合がどうしても多くなってしまう
      1年次はどれも基礎。
      衛生、理論、材料の成分など基本中の基本を学べる。
      2年次からは応用。
      食中毒等も学べる。経済学も少し授業がある
      食品衛生責任者
      製菓マネンジメントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓技術に特化していた。
      フランス校留学コースでもあったので、
      本場を知るための準備も出来た

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学校生活全般を振り返ると、知識のある先生が沢山いらして分からない所を最後まで教えてくれます。分かるまで教えてくれるのでありがたかったです。充実している点としては何より先生の人数が多く、実習をしているとすぐに指摘をして頂ける所が自分のスキルを磨けて有り難かったです。他の専門学校は1 2人に対しこちらは4 6人の方がいてくれはるので、この学校を選んだ理由でもあります。技術を磨きたい、スキルの取得を学びたい人にとっては最高の場所だと思います。お菓子作りの就職についてはキャリアセンターと言う所があり希望する就職先が分かりやすく見つけられます。基本給から休みやお店からのメッセージまで綴られているので企業を知ることができます。国家試験の合格率は忘れましたが、殆どの人が合格していました。インターネット上で試験対策の問題があり、とことん勉強出来ました。卒業後に学校に赴いた際には邪険にされず親身に聞いてくださり、専門の先生まで呼んでいただいて問題解決に導いて下さいました。友達は就職後、第2の就職先をキャリアセンターで探して頂いて無事就職出来たので、卒業してもフォローして頂けるのは素晴らしいと思いました。
      就職実績については良いです。担任の先生が最後までどうするか話してくれます。就職に強い業界は全てです。就職活動のサポートについては万全です。授業後化粧の仕方から良い印象の付け方まで教えて頂けます。就職活動の時気をつけておいた方が良いことは全て教えてくれます。
      国家試験の合格率については高水準です。資格取得のサポートについてはインターネット上で試験対策問題があり、やり込めば簡単に解けました。取れる資格については取れたら良いかなと言うもので、あまり仕事には必要ありませんでした。
      授業の内容についてはお菓子作りのすべてを知ることができます。実習についてはたくさんの先生がいらっしゃるので分からない所はすぐに聞けます。授業や講師の先生については優しい方が多いので、構えず聞けます。講義中の雰囲気についつは先生が色々な話をして下さるので真剣です。
      最寄駅は阿倍野です。駅から学校までは10 15分くらいです。住んでいる人が多い場所は学校から離れている人が多かったです。その方が家賃が安いです。遊びや飲みに行くことが多い所は天王寺で徒歩圏内です。気軽に沢山の施設がある所へ行けます。
      キャンパスについては全体が綺麗でテラスもあるので、快適に過ごすことが出来ます。冷暖房完備で辛い思いをしません。実習などで使う施設については就職先と同じようなものを使っているので使い方をマスター出来ます。
      学費全般に関しては高いです。もう50万くらい下げて欲しいです。ほぼ大学に行くのと変わらないので、費用面だけみると大学に行けば良かったなと後悔しています。ただ勉強の結果上位者は学費が10万返ってくる事もあるので、勉強は必死に頑張り、無事返ってくるのとができました。
      学内の友人関係については良好で、席替えもあるので色んな人と関われ、班で実習するので団結力も強くなります。学内の恋愛関係についてはクラスに1組くらいいるくらいでした。同い年が多いので、見つけやすいと思います。
      取得を目指す資格は製菓衛生師です。資格取得の対策についてはインターネット上で試験対策が出来るので、やり込めば問題なく解くことが出来ます。私はそれしかしていませんでしたが、試験が簡単に思えました。実習については沢山の先生がよく見て教えてくれるので、間違ったまま帰ることはありません。すぐに指摘してくれるので技術が高まります。
      ダブルライセンスクラス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理、製菓を一年ずつ基礎を学べます。作ることに関して全般が出来るので、手広く技術が付きます。

製菓衛生師本科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

就職率がとても高いからです。座学も大切だけれど、やっぱり実習です。実習の質が良いからだと思います。何回も同じ製品を繰り返すことでや技術が磨かれていくからです。
      たくさんの有名なパティスリーに就職しており活躍しているからです。また、世界でも活躍しているからです。
      高い割合で国家試験を合格しているから。授業でも、過去の国家試験問題をやったりと日々力をつけているからです。
      実習や座学授業が充実しているから。専門の先生方がつき、とても詳しくわかりやすく教えてくれるからです。
      学校が駅から近くとても便利だからです。自転車通学がダメなので徒歩で近いということはいいと思うからです。
      実習で使う道具がとてもたくさん揃っており充実しているから。中には珍しい型や特殊な道具もあるからです。
      他の学校に比べちょっと高いからです。入学したいけれど、学費が高いということで入学を断念してしまう人も少なくないからです。
      イマイチ…
      クラスのみんなは男女問わず仲がいいけど、女の人が多いので恋愛には発展しにくく恋人はできないからです。
      座学は食品についてや、栄養、食品衛生、公衆衛生、理論、社会などです。実習は和菓子、パン、洋菓子を基礎から始まってだんだん応用に向かって学んで行きます。
      パティシエ

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

本気で製菓の業界でやって行きたいと思っている人にはとてもよい学校だと思います。業界でも有名な学校なので就職先も多数あり、安心です。甘い業界ではないからこそ学校でも厳しい面は厳しくされるのでこの業界で働いていこうと思っていない方には不向きだと思います。
      この学校は自分で就職先を探します。先生はあくまでもサポートです。自分から早めに行動した人がいいところに就職できます。
      座学で、製菓衛生師試験の取得を目指して勉強します。定期試験や、日々の復習でしっかりと確認して、先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。
      学科では、製菓衛生師試験の取得を目的とした内容を学び、実習では、自分の技術を身につけていくという形です。
      駅から徒歩数分のところにあり、とても便利です。また、ショッピングセンターなども周りにあるので、学校帰りなどに気軽にいくことができます。
      他の学校のオープンキャンパスでしか他の学校の設備を見ることはなかったのですが1番良かったです。1番です。
      他の学校と比べて高いと思ったのですが、いい素材、いい設備、いい先生のもとで学ぶには安い方だと思います。
      実習でコミュニケーション能力が身につきます。コミュニケーションを取らないと実習が上手く進んでいかないので、1番大事にしています。そのおかげで新しい友達もたくさんできました
      1年次は製菓衛生師試験の取得のための座学、2年次は自分の技術を向上させるための実習がメインで行われます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、製パン、和菓子の全ジャンルを専門的に学ぶことができます。

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

本気で製菓の業界でやっていこうと思っているのならとてもいい学校である。軽い気持ちや、他にもやりたいことがあるなら入学はお勧めできない。それくらい本気で先生も向き合ってくれる。
      まだ就職はしてないが、今の時点で就職のためのセミナーが開催されている。そういう講習は、とてもためになる。
      日々の授業、テストをしっかりと受けて、しっかりと勉強したら必ず資格を取ることができると思う。自分は来年うけるが、今それに向けて頑張って授業を真面目に受けている。
      実習は同じことを2回くらい繰り返して行うから身につきやすい。先生もしっかりと教えてくれるし、自分たちで考えさせることによって身につきやすい
      駅からそれほどはなれていないし、少し歩けば商店街やデパートもあるのでとても便利だ。校舎もわかりやすい。
      設備がとてもよい。他のオープンキャンパスでいった学校よりも全然設備がいい。だから、本当の職場にいっても、役に立つと思う
      学費は他の学校よりもとても高い。だが、ひとつひとつの授業や実習の内容から、その金額は妥当だと思っている。
      実習でコミュニケーションを取らないと実習が回らないので自然といろんな人と関わることができ、コミュニケーション能力も自然と身につく。
      取得を目指す資格は国家資格の製菓衛生師という資格。1年次の座学は半分実習、半分座学で資格取得を目指す。二年次は実習メインの授業になる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、和菓子、製パンをトータル的に学ぶことができる。だから、自分の本当にやりたいことを見つけることができ、将来の幅が広がる。

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

座学では衛生師本科の国家試験対策もしてくれ、実習では本場フランスなどで働いていた講師の先生方から基礎からしっかりと1年の間に基本をしっかりと学べます。
      就職サポートが凄く手厚く、また幅広く小さな個人店から大企業まで自分にあった就職先が見つかると思います。また卒業後の再就職もサポートしてくれ凄く助かります。
      卒業と同時に衛生師本科の受験資格がもらえます。授業で過去問など試験対策をしてくれたりと合格率は凄く高いです。
      座学よりも実習が多く、就職した後に働くのに困らないようによりより現場に近い実習のスタイルで凄く楽しく身につきます。
      天王寺の駅から徒歩で5分程で通いやすく、電車の線も便利です。また寄り道出来る場所が駅周辺に沢山あるのでよかったです。
      校内はいつもキレイにされていて、実習室には現場に近い器具やオーブンが十分設備されていて器具が足りないなど困ることはありませんでした。
      他の学校に比べると少し高いですが、辻を卒業したと言うだけで就職に有利になったり、また卒業後のサポートもあるので一生困らないと思います。
      学校生活は地方から出てきてる人が多いので、最初は方言などに戸惑いましたがいろんな友達が出来て凄く楽しく充実した1年になりました。
      1年と期間がそんなに長くないので基礎をしっかり学ぶ感じになります。ですが後半になると応用など、作る種類も増え、また講師の先生が作るのを見る授業などでとりあえずお菓子に触れる時間が凄くあります。
      製菓衛生師本科
      衛生師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      衛生師本科は1年間でしっかりと基礎を学べてすぐに働きたい人におすすめのコースになってます。
      地元のケーキ屋

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

オープンキャンパスでは辻は次の日にはその子の悪いところがみんなの先生に伝わってるって聞いたけど、
      入るとそうでもないし、やっぱり一班に先生が1人と助手が1人つくくらいだから、肝心なところで先生がいなかったりする。全国から集まる学校で都道府県違う子ばっかりのクラスだから、いろんな方言があったりそこで交友関係を結べるところはいいし、材料はいい材料ばかり使うから本格的な洋菓子を口にすることができる。
      あと使う器具や材料、作業すべてフランス語を使うから
      フランス語がすっと覚えることができる。先生がみんな辻卒業生の先生ばかりなので、指導にブレがないのはいいところ。ナッペや生地を型に敷き込むときのテストがあるのだが、先生によっては合格不合格別れてたりするからそれはどうかなって思うところです。でもそれなりには生地の状態や見方などこと細かは教えてくれる学校なので辻に入学して後悔はないです。
      サポートは十分です。私はなかなか行動にうつせず困っていて就職のサポートをしてくれるサポートセンターに通っていて、履歴書をなおしてくださったり、どうゆうところが自分に向いてるかちゃんと向き合ってくださったり、履歴書を提出するまでちゃんと見届けてくれるところなのでだいぶ助かり、卒業したいまでも就職した洋菓子店にいます。
      洋菓子店

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

他の学校に比べると実習の時間が多くてより実践的に学べて、凄く楽しかったです。座学でもいろんなお菓子に触れたりと1年間ですがいろんなことを沢山学べて凄く充実しました!
      就職先の場所も広範囲でえらべて、小さい店から大手企業まで幅広く自分にあったところが見つけられます。また卒業後のサポートもあるので助かりました。
      学校の授業の中で過去問や試験対策などもやってくれて卒業と同時に受験資格がもらえるのでとてもよかったです
      座学よりも実習がたくさんあって、講師の先生方も現場で活躍してる人などでより実践的に技術が学べました。
      天王寺の駅から徒歩で7分程で着きます。帰り道にも寄り道が出来るところが沢山あったしなにより便利だった
      教室はいつもキレイに掃除されていて実習室の設備もしっかりとしていて器具が足りないなど困ることはなかった
      少し他の学校と比べたら高いが、卒業後の再就職などのサポートなどを考えたらこんなものなのかなと思います。
      地方から出てきてる人が多いのでまず方言などで戸惑いました。すぐに仲良くなれましたが友達になるまでがなかなか難しかったです。
      1年間しかないので座学では試験対策の問題、実習ではとりあえず基礎をはじめからしっかり学ぶ感じでした。
      衛生師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      衛生師本科は基本を1年間でしっかりと学ぶコースです。ですがどんどん作れる物が増えていって楽しかったです。
      地元のケーキ屋

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

充実してるのは実習室の設備、材料、先生の数。卒業後の進路はホテル、一般店が多く学校への求人もたくさん。国家試験の合格率は95%以上で試験に向けての授業も毎週ある。
      イマイチ…
      担任の就職活動に対するサポートが薄い。就職活動が始まる前からお店をたくさん見て、調べておかないと始まった時から差ができる。
      国家試験の合格率は高いが、対策授業は時間がないのに内容を詰め込んでるから授業の進むスピードが速すぎる。
      イマイチ…
      2年になると国家試験前までは試験対策の授業がある。1年間の授業内容を各教科2回の授業で振り返るから時間が足りてない。実習の時、特に何も教えてくれなかったり、やってる事に対して細かくアドバイスくれたり、先生によってそれぞれ。2年の先生は基本的に怖い。
      JR天王寺駅から15分かからない程度。学校の周りにはコンビニが多くマクドナルドやガストもあるからお昼は困らない。駅周辺にはキューズモール、MIO、あべのハルカスがあって学校終わりに友達と遊ぶ場所がたくさんある。梅田や心斎橋にも電車一本で行ける。
      実習室は将来働き始めた時のために設備やオーブンなどは現場と同じものを使ってたりする。各班オーブンを2~3段使える。
      イマイチ…
      材料などは安いものじゃないから学費が高いのは納得するけど、2年生になると休みが多いからそこのバランスを考えると学費が高く感じる。テストを落とすと一教科1,000円払って再試
      たくさんの県から来ているので、地元の友達とは違うテンションで話せて色んな話ができる。クラスが違うくてもオープンキャンパスのスタッフになれば他のクラスの人とも仲良くなれる。クラスに数人しか男の子がいないので仲良くなるチャンスが多い。
      受ける国家試験は製菓衛生師試験。2年制の学生は全員受ける。1年では試験の各教科の授業が半日と洋菓子・和菓子・パンの実習が半日ある。2年になると実習が1日になる。
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師をの国家試験の内容と、洋菓子・和菓子・パンの実習。

641-10件を表示

学校名

ふりがな

つじせいかせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市阿倍野区松崎町3-9-23
交通アクセス

●天王寺駅(JR・御堂筋線)
南口より徒歩8分

大阪市営地下鉄谷町線 阿倍野
阪堺電軌上町線 阿倍野

電話番号

06-6624-1101

この学校の条件に近い人気の専門学校

辻製菓専門学校のコンテンツ一覧

辻製菓専門学校の学科一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

辻調理師専門学校