みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻製菓専門学校   >>  口コミ

辻製菓専門学校
辻製菓専門学校
(つじせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

辻製菓専門学校 口コミ

(61) 大阪府内22 / 154校中

製菓衛生師本科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

就職率がとても高いからです。座学も大切だけれど、やっぱり実習です。実習の質が良いからだと思います。何回も同じ製品を繰り返すことでや技術が磨かれていくからです。
      たくさんの有名なパティスリーに就職しており活躍しているからです。また、世界でも活躍しているからです。
      高い割合で国家試験を合格しているから。授業でも、過去の国家試験問題をやったりと日々力をつけているからです。
      実習や座学授業が充実しているから。専門の先生方がつき、とても詳しくわかりやすく教えてくれるからです。
      学校が駅から近くとても便利だからです。自転車通学がダメなので徒歩で近いということはいいと思うからです。
      実習で使う道具がとてもたくさん揃っており充実しているから。中には珍しい型や特殊な道具もあるからです。
      他の学校に比べちょっと高いからです。入学したいけれど、学費が高いということで入学を断念してしまう人も少なくないからです。
      イマイチ…
      クラスのみんなは男女問わず仲がいいけど、女の人が多いので恋愛には発展しにくく恋人はできないからです。
      座学は食品についてや、栄養、食品衛生、公衆衛生、理論、社会などです。実習は和菓子、パン、洋菓子を基礎から始まってだんだん応用に向かって学んで行きます。
      パティシエ

2017年10月投稿

本気で製菓の業界でやって行きたいと思っている人にはとてもよい学校だと思います。業界でも有名な学校なので就職先も多数あり、安心です。甘い業界ではないからこそ学校でも厳しい面は厳しくされるのでこの業界で働いていこうと思っていない方には不向きだと思います。
      この学校は自分で就職先を探します。先生はあくまでもサポートです。自分から早めに行動した人がいいところに就職できます。
      座学で、製菓衛生師試験の取得を目指して勉強します。定期試験や、日々の復習でしっかりと確認して、先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。
      学科では、製菓衛生師試験の取得を目的とした内容を学び、実習では、自分の技術を身につけていくという形です。
      駅から徒歩数分のところにあり、とても便利です。また、ショッピングセンターなども周りにあるので、学校帰りなどに気軽にいくことができます。
      他の学校のオープンキャンパスでしか他の学校の設備を見ることはなかったのですが1番良かったです。1番です。
      他の学校と比べて高いと思ったのですが、いい素材、いい設備、いい先生のもとで学ぶには安い方だと思います。
      実習でコミュニケーション能力が身につきます。コミュニケーションを取らないと実習が上手く進んでいかないので、1番大事にしています。そのおかげで新しい友達もたくさんできました
      1年次は製菓衛生師試験の取得のための座学、2年次は自分の技術を向上させるための実習がメインで行われます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、製パン、和菓子の全ジャンルを専門的に学ぶことができます。

2017年10月投稿

本気で製菓の業界でやっていこうと思っているのならとてもいい学校である。軽い気持ちや、他にもやりたいことがあるなら入学はお勧めできない。それくらい本気で先生も向き合ってくれる。
      まだ就職はしてないが、今の時点で就職のためのセミナーが開催されている。そういう講習は、とてもためになる。
      日々の授業、テストをしっかりと受けて、しっかりと勉強したら必ず資格を取ることができると思う。自分は来年うけるが、今それに向けて頑張って授業を真面目に受けている。
      実習は同じことを2回くらい繰り返して行うから身につきやすい。先生もしっかりと教えてくれるし、自分たちで考えさせることによって身につきやすい
      駅からそれほどはなれていないし、少し歩けば商店街やデパートもあるのでとても便利だ。校舎もわかりやすい。
      設備がとてもよい。他のオープンキャンパスでいった学校よりも全然設備がいい。だから、本当の職場にいっても、役に立つと思う
      学費は他の学校よりもとても高い。だが、ひとつひとつの授業や実習の内容から、その金額は妥当だと思っている。
      実習でコミュニケーションを取らないと実習が回らないので自然といろんな人と関わることができ、コミュニケーション能力も自然と身につく。
      取得を目指す資格は国家資格の製菓衛生師という資格。1年次の座学は半分実習、半分座学で資格取得を目指す。二年次は実習メインの授業になる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、和菓子、製パンをトータル的に学ぶことができる。だから、自分の本当にやりたいことを見つけることができ、将来の幅が広がる。

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

座学では衛生師本科の国家試験対策もしてくれ、実習では本場フランスなどで働いていた講師の先生方から基礎からしっかりと1年の間に基本をしっかりと学べます。
      就職サポートが凄く手厚く、また幅広く小さな個人店から大企業まで自分にあった就職先が見つかると思います。また卒業後の再就職もサポートしてくれ凄く助かります。
      卒業と同時に衛生師本科の受験資格がもらえます。授業で過去問など試験対策をしてくれたりと合格率は凄く高いです。
      座学よりも実習が多く、就職した後に働くのに困らないようによりより現場に近い実習のスタイルで凄く楽しく身につきます。
      天王寺の駅から徒歩で5分程で通いやすく、電車の線も便利です。また寄り道出来る場所が駅周辺に沢山あるのでよかったです。
      校内はいつもキレイにされていて、実習室には現場に近い器具やオーブンが十分設備されていて器具が足りないなど困ることはありませんでした。
      他の学校に比べると少し高いですが、辻を卒業したと言うだけで就職に有利になったり、また卒業後のサポートもあるので一生困らないと思います。
      学校生活は地方から出てきてる人が多いので、最初は方言などに戸惑いましたがいろんな友達が出来て凄く楽しく充実した1年になりました。
      1年と期間がそんなに長くないので基礎をしっかり学ぶ感じになります。ですが後半になると応用など、作る種類も増え、また講師の先生が作るのを見る授業などでとりあえずお菓子に触れる時間が凄くあります。
      製菓衛生師本科
      衛生師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      衛生師本科は1年間でしっかりと基礎を学べてすぐに働きたい人におすすめのコースになってます。
      地元のケーキ屋

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

オープンキャンパスでは辻は次の日にはその子の悪いところがみんなの先生に伝わってるって聞いたけど、
      入るとそうでもないし、やっぱり一班に先生が1人と助手が1人つくくらいだから、肝心なところで先生がいなかったりする。全国から集まる学校で都道府県違う子ばっかりのクラスだから、いろんな方言があったりそこで交友関係を結べるところはいいし、材料はいい材料ばかり使うから本格的な洋菓子を口にすることができる。
      あと使う器具や材料、作業すべてフランス語を使うから
      フランス語がすっと覚えることができる。先生がみんな辻卒業生の先生ばかりなので、指導にブレがないのはいいところ。ナッペや生地を型に敷き込むときのテストがあるのだが、先生によっては合格不合格別れてたりするからそれはどうかなって思うところです。でもそれなりには生地の状態や見方などこと細かは教えてくれる学校なので辻に入学して後悔はないです。
      サポートは十分です。私はなかなか行動にうつせず困っていて就職のサポートをしてくれるサポートセンターに通っていて、履歴書をなおしてくださったり、どうゆうところが自分に向いてるかちゃんと向き合ってくださったり、履歴書を提出するまでちゃんと見届けてくれるところなのでだいぶ助かり、卒業したいまでも就職した洋菓子店にいます。
      洋菓子店

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

他の学校に比べると実習の時間が多くてより実践的に学べて、凄く楽しかったです。座学でもいろんなお菓子に触れたりと1年間ですがいろんなことを沢山学べて凄く充実しました!
      就職先の場所も広範囲でえらべて、小さい店から大手企業まで幅広く自分にあったところが見つけられます。また卒業後のサポートもあるので助かりました。
      学校の授業の中で過去問や試験対策などもやってくれて卒業と同時に受験資格がもらえるのでとてもよかったです
      座学よりも実習がたくさんあって、講師の先生方も現場で活躍してる人などでより実践的に技術が学べました。
      天王寺の駅から徒歩で7分程で着きます。帰り道にも寄り道が出来るところが沢山あったしなにより便利だった
      教室はいつもキレイに掃除されていて実習室の設備もしっかりとしていて器具が足りないなど困ることはなかった
      少し他の学校と比べたら高いが、卒業後の再就職などのサポートなどを考えたらこんなものなのかなと思います。
      地方から出てきてる人が多いのでまず方言などで戸惑いました。すぐに仲良くなれましたが友達になるまでがなかなか難しかったです。
      1年間しかないので座学では試験対策の問題、実習ではとりあえず基礎をはじめからしっかり学ぶ感じでした。
      衛生師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      衛生師本科は基本を1年間でしっかりと学ぶコースです。ですがどんどん作れる物が増えていって楽しかったです。
      地元のケーキ屋

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

充実してるのは実習室の設備、材料、先生の数。卒業後の進路はホテル、一般店が多く学校への求人もたくさん。国家試験の合格率は95%以上で試験に向けての授業も毎週ある。
      イマイチ…
      担任の就職活動に対するサポートが薄い。就職活動が始まる前からお店をたくさん見て、調べておかないと始まった時から差ができる。
      国家試験の合格率は高いが、対策授業は時間がないのに内容を詰め込んでるから授業の進むスピードが速すぎる。
      イマイチ…
      2年になると国家試験前までは試験対策の授業がある。1年間の授業内容を各教科2回の授業で振り返るから時間が足りてない。実習の時、特に何も教えてくれなかったり、やってる事に対して細かくアドバイスくれたり、先生によってそれぞれ。2年の先生は基本的に怖い。
      JR天王寺駅から15分かからない程度。学校の周りにはコンビニが多くマクドナルドやガストもあるからお昼は困らない。駅周辺にはキューズモール、MIO、あべのハルカスがあって学校終わりに友達と遊ぶ場所がたくさんある。梅田や心斎橋にも電車一本で行ける。
      実習室は将来働き始めた時のために設備やオーブンなどは現場と同じものを使ってたりする。各班オーブンを2~3段使える。
      イマイチ…
      材料などは安いものじゃないから学費が高いのは納得するけど、2年生になると休みが多いからそこのバランスを考えると学費が高く感じる。テストを落とすと一教科1,000円払って再試
      たくさんの県から来ているので、地元の友達とは違うテンションで話せて色んな話ができる。クラスが違うくてもオープンキャンパスのスタッフになれば他のクラスの人とも仲良くなれる。クラスに数人しか男の子がいないので仲良くなるチャンスが多い。
      受ける国家試験は製菓衛生師試験。2年制の学生は全員受ける。1年では試験の各教科の授業が半日と洋菓子・和菓子・パンの実習が半日ある。2年になると実習が1日になる。
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師をの国家試験の内容と、洋菓子・和菓子・パンの実習。

2017年10月投稿

技術はすごい身に付くと思う。基礎もしっかり学べる。持ち帰りもある。就職に対してすごい考えてくれる先生がいる。
      就職活動のための授業がある。とてもタメになるしあとは自分が動けばいい。
      とても充分。
      指導は本当にすごい、毎日毎日学ぶことがある、本当に夢を追いかけてるならぜひ進学してほしいと思う。
      ロッカーなど1人用がちゃんと鍵付きである。
      やっぱり材料代や電気代、機器代を考えると、妥当なのかなとおもう。ほかのジャンルの専門学校に比べて高いと言われるけどしょうがないことだと思う。
      目標が同じだと皆で頑張れて、仲良くなれる。とても仲良し、喋る機会がすごい多い。
      製菓の理論、理論は座学で、何故この材料を使えばこうなるのかという検証みたいなのもあって楽しい。将来役に立つ。実習では実際にお菓子をたくさん作る。何回も作る。個人実習では個人のスキルアップを図るため、できないことや苦手なことでも、少しずつできるようになってくる。衛生学も座学の一つ、絶対的に必要な衛生の勉強をする。キャリアサポートと言って就職活動についてや社会人としての勉強をする、ためになります。
      食品衛生責任者
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に学校紹介として説明をしにきてくれた先生がきっかけです。皆とても熱い先生ばかり。
    投稿者ID:371977

2017年10月投稿

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。菓子業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名なパティスリーに就職している先輩もいらっしゃいます。厳しい先生もいて、とても勉強になる反面自分の気持ちも大切だと思います。厳しいからといって辞めるわけではなくそれが身になると思わないとやっていけないかと思います。意志の強い子は大丈夫だと思います。
      先生の教え方がとてもわかりやすく、座学でも質問しても丁寧にご指導頂けます。
      綺麗な器具が揃ってあって、一人一人で製品を作り上げていくにはとてもやりやすいです。
      いろいろな機械を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費の他に入学後に教科書を購入するのでもう少しお金がかかります。
      1クラス36人です。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

2017年09月投稿

色々なことを学べる!そして、色々なところにも役に立つし、それにレストランとかの就職にも役立つことになります!
      サポートや実績は良すぎます!
      十分にとれる。
      わかりやすい。
      色々な設備があってすごくいい
      まあまあ高い
      充実しまくり
      料理や色々な専門と他のことや料理についてのことと、それに食中毒のことやその他にも色々な設備もあってそれにレシピでみたりするのもすぐにおしえてくれふしすごくわかりやすいし、それにすごくいい。
      もし選ぶのであればつじちょうの方が絶対に色々なことを学べる
      まだ取れてない
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学べる内容は主に食中毒のことやそれ以外にも色々な料理についての事や世界の食べ物や料理、お菓子などの話も聞いたりそれを実際作ったりする作業、そして
      最初からおしえてもらったり他にも色々な授業やパンのつくりかたをおしえてくれる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分で資格を取ってみせを建てたりしていろいろな人に笑顔を送りたい。そして誰でも笑顔にさせること

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校