みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻製菓専門学校   >>  口コミ

辻製菓専門学校
辻製菓専門学校
(つじせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ
大阪府

口コミ:★★★★

辻製菓専門学校 口コミ

(43件) 大阪府内10位 / 106校中

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

高校の延長線上だけど、楽しい!
      パンのコースは今年出来たところなのでどんな流れで学習できるのか正直不安な部分もあるんですが楽しみです。
      色々なサポート、卒業してからもサポートがあっていつでも相談できる。
      まだ、国試の時期ではないので分からないですが98?99%の合格率があるそうです。
      中には眠たくなる先生がいますが、理論や実習はとてもためになると思います。
      A棟のトイレは狭いですが、C棟は今年出来たばかりなので何もかもが綺麗です!!!
      イマイチ…
      どこに使われてるかわからないし、学費がすごく高い。
      けど、最新の機器を取り揃えたり高級な食材を使ったりと妥当だなとも思います。
      パンのコースなので2年目からはパンの実習だけになるのがとても楽しみです!

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

今までお菓子を作ったことがない人でも大丈夫です。先生方がお菓子の基礎を1から教えてくれます!
      また、今まで見たことがなかったフランスやドイツなどの伝統菓子やお菓子の歴史についても学ぶことができます!
      キャリアセンターというところに進路相談に乗ってくださる専門の先生方が常時いらっしゃいます。その人に合った進路を考えるにあたってアドバイスしてくれます。
      製菓衛生師という国家試験の勉強をすることができます。お菓子を作る技術だけでなく、栄養や衛生についても学ぶことができるので、将来自分のお店をもちたいと考えている方にはオススメできるかと思います!
      先生方は常に学校にいるので、中学高校の時のようにいつでも相談や質問をすることができます。放課後も先生の時間が許す限り、丁寧に質問に答えてくださいます。
      学校の中に自動販売機が設置されているので休み時間によく利用しています。
      また一人一つ鍵付きのロッカーがあるので、教科書を置いておいたり、実習で使う器具を置いておくことができむす。
      イマイチ…
      学費については決して安いということはできませんが、実際のお店で使っているような器具や材料を使って学ぶことができるます。
      大きくいうと座学と実習にわかれています。私が所属していた学科では、1年目は主に座学では製菓衛生師についての内容、実習は週に4回いずれも半日でした。2年目になると座学ではデザインやホスピタリティ論、実習は週に2回になり1日中のより現場に近い本格的な内容になりました。

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

一年だったが最終的には二年制と比べてもさほど変わらないような内容になっていた。理論ではお菓子の知識の幅がかなり増えて、実習は時間を意識して生徒の自主性を尊重しているものだった。
      何より辻調の強みはフランスに学校があること。本気でお菓子をやるならフランス校進学を考えた上で入学するといいと思う。
      サポートはかなりしてくれている。セミナーなども自由参加で行われるのでかなり手厚い。でも就職をしてからの厳しさをもっともっと伝えるべきだと思う。
      学校の勉強をちゃんとしていれば製菓衛生師の免許はとれる。ほとんどの人が取得している。
      実習や理論はいい。問題は座学。
      先生によって差はあるが、先生が一方的に話して生徒は空欄をうめるだけという授業はよく思わなかった。
      実習などの設備は充実しているが、製菓棟は調理棟のように新しくなく比べてしまうと不十分に感じてしまう。4階まであるが生徒用のエレベーターはない。
      使う材料などの費用でどうしても高くなってしまうことは承知だが、やはり高い。
      基本の生地の作り方。ナッペやパイピング、絞りなどの技術。基本的なお菓子の歴史や知識。お菓子を作るにあたって必要な衛生や栄養学。
      製菓衛生師免許
      カフェパティシエ

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿

辻製菓専門学校は他の専門学校と比べて、先生の人数が多く、授業も製菓衛生師の資格を取るためのカリキュラムもあり、2年生になれば1日実習をしている日などもあり、毎日が楽しくて、卒業して実際の現場でその経験を活かすことが出来ていると思いますの
      また就職先を、決めるときに求人の多さにも驚きました。
      これまでの実績があるので、自分に合った就職先を選ぶことの出来るのも魅力の1つです。
      実際2年生の時のクラスで約30人居てその中で1人だけ就職をしなかったので、その人以外は全員が就職先を決めていたので、就職率は高いと思います。
      1年生の時に資格取得のためのカリキュラムをして、2年生で過去問を解いたり、対策の授業があったりするので、サポートは十分にされていました。
      また1回目で試験に落ちた時でも違う県に受験に行かせるなどして合格者を増やしたりもしていました。
      座学でも、実習でも生徒が興味を持つように工夫をして授業が進んでいきます。また生徒自身がスキルアップできるようにサポートもちゃんとあるので、授業について行けるか心配な人でも大丈夫です。
      校舎が広く、系列の校舎が近くにあるので、製菓だけでなく調理校、学生センターなどもあり、実習室も広く作業がやりやすいです。
      材料費なども学費に含まれるので、決して安い訳では無いですが、色んなことを学べるので妥当な金額だと思います。
      1年目は製菓衛生師を受験するためのカリキュラムが主な授業内容で、2年目は、高度実習と言って実習をメインのカリキュラムになります。
      個人経営の洋菓子店

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿

先生達の熱心な教育はよくわかりやすく説明してもらえ自分だけ分からないまま進むってことはまずないです。お菓子作りがホントに好きな方や今から勉強したい方にもオススメの学校です!
      私が就職活動してる時はちょうど見つけにくい時期でもあり、何回も落ちてしまう事もありました。ですが就職の相談や希望は最後まで聞いてくれるので次も頑張って探そ!って気持ちにはなります!
      学校である程度まで教えてくれるため仮試験?までは受かります!そこから本試験に行くか行かないかは個人の自由ですしほかの学校よりかは資格は取りやすいと思います!
      クラスがいくつかに分かれて実習したり実技したりします。実技では3グループに分かれるため先生の話し声やチームとのやりがいも出てきます!
      駅からすこーし遠く感じましたかね?特別遠い訳ではないですが近い訳でもないです。寮に入ってる子達には便利かと思います!
      女子更衣室が4階のため階段の上り下りはキツかったですwお菓子作りのためダイエットにはなりますが遅刻ギリギリに着くと焦らされますw
      高いかやすいか言うと高いとは思いますがその分しっかりした教育と実技は身につきます!
      ずっと同じクラスのため勿論仲良くなります!男女関係なく話したりふざけあったり中にはカップル誕生まで!!笑他のクラスの子とも仲良くなるチャンスは全然ありえますよ!
      忘れちゃいました
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      んー、正直わからないです。1年生ってこともありあっという間に卒業だったため。
      就職先は居酒屋ですー
    • 就職先を選んだ理由
      結局就職先は見つからずずっと高校生の時から働いてる居酒屋での仕事となりました、が!居酒屋でもケーキを出す時もあるためある意味そこで役に立ったかなと思います

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿

県外や海外からなど、様々な場所から来ている人が半数以上いるというところは良いと思います。自ら学ぶ姿勢でいないと、置いていかれてどんどん学ぶことができなくなっていきます。
      キャリアセンターの先生方が履歴書や面接練習等を行なってくれます。自分から探し、先生に相談しに行けば就職先は見つかります。早くから動けば早くに余裕を持って就職できると思います。
      どこのどんな内容が出るかなど、ピンポイントで教えてもらえます。授業のプリントを見て学習し、教科書も合わせて読めば受かります。学校のテストの方が難しく作られているので、資格試験に挑みやすいかと思います。
      意欲的に取り組めばたくさんのことが学べます。6人班で1テーブル12人につき先生が一人ついてくれます。先生がついてくれているので分からないことがあればすぐに聞くことができ、ポイントポイントでみんなが集合して先生の説明を聞きます。フランスで研修されている先生がほとんどです。ただ、1人1人教え方が違います。就職しても先輩やシェフによって教え方は少しずつ違うと思うので、それに慣れる訓練だと思えば前向きに取り組めると思います。
      地下鉄の谷町線、阿倍野駅が最寄りです。天王寺駅も近く、天王寺駅は大きい駅なので遠くから来る人にも便利だと思います。近くにはショッピングモールやコンビニエンスストア、ご飯屋さんが多くあります。
      イマイチ…
      学校内のトイレが人数に比べて少ないように感じます。新しい校舎はとても綺麗でオシャレです。
      他の学校に比べると断トツ高いと思います。その分他の学校より知名度と先生方の数が多いのかもしれません。
      1番多い学科で1クラス40人の8クラスです。調理の方とはあまり関わりはありませんが、同じクラスの友達は一緒に団結して実習をしたりするのでより仲が深まります。クラス内カップルや他のクラスの人とのカップルなどもいます。駅が近いので駅まで一緒にカップルで帰ったり友達同士で帰ったりできます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師試験についての勉強。洋菓子やパン、和菓子の歴史や構造、なぜそうなるのかなど。
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      洋菓子店で働くことを目的にこの業界に入り、専門学校で学習したから。

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-14投稿

パティシエになりたいと思っているのなら行くべきです!有名な講師がたくさんいて就職率もよく、サポートも充実してます。
      就職先はホテルの大手企業から街の小さなお菓子やさんまで幅広く選べて自分の理想の就職先が見つかると思います。
      授業の中でも試験の練習問題や過去問など国家試験対策にも力を入れてます。
      沢山の講師の方がついていて実習ではわからない事があればすぐ聞けるし、より実践的な授業になっていてしっかりと身につくと思います
      最寄り駅は天王寺なので乗り換えも便利で駅から学校までも徒歩で5分程で着くので便利です。
      実習室はより実践的なものになっており、機会や器具もお店で使われてるような物で足りなくなる事はないぐらい揃ってます。
      少し高いと思う方もいるかもしれないですが、卒業後も再就職のサポートしてくれたりと一生ついてくるので高い額とは思わないです。
      クラスは32人ぐらいで多すぎず、少なすぎずで地方からの人が沢山いていろんな話が出来て友達の輪が広がりよかったです
      製菓衛生師受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本の実習は洋菓子、和菓子、パンとあとは国家試験の問題や栄養学や衛生面どれも大事なことを学びました。
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      家から通勤が近いのと職場の雰囲気がよく、雇用形態もよかったので決めました

製菓衛生師本科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

一流のパティシエになりたい方はぜひ辻製菓に来るべきだと思います!
      先生方の指導も丁寧で周りに行き渡ってるので。
      実際、就職率はかなり高めです。フランス校に行く人か就職する人に分かれるんですが基本進学先は決まります。
      資格などは調子免許や食品衛生責任者などの資格を貰えるのですごくいいです。
      すごく充実してます。先生方は全て辻の卒業生なので教育方針が同じなのでわかりやすい。
      料理ごとに別れていて、日本料理、中国料理、フランスイタリア料理、洋菓子などと色々な分野にわかれている。
      正直値段はお値打ちではあるがそれなりの教育はしてもらえると思っている。
      洋菓子、和菓子、パンなどと幅広く学べるのでとてもバランスがあってよい。
      食品衛生責任者

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

座学が多くて実習をメインにはしていない。
      基礎を中心としているので応用は2年になってから学ぶものが多い。
      就職先はたくさんあってよりどりみどりである。
      就活にも力を入れていて就活支援の先生以外にも実習の先生も相談に乗ってくれる。
      製菓以外の道に進む以外は就職していた。
      製菓は国家試験で試験を受けに行かないといけないが9割は資格を貰っている。
      試験に落ちた場合でも他の県に行って試験を受けており卒業するには必須といってもいいくらい先生に色々と言われる。
      座学は試験のための勉強の他にデザインなどお菓子を作るにあたっての常識を学んだ。
      実習は2つの班に1人の先生が付き助手の先生も合わせて4、5人の先生がつく。
      聞いたから丁寧に教えてくれるが、自分から言わないといけない。
      オーブンやガス台は班に限られているため効率よく回さないと実習が捗らない。そういうのも含めて自分で考えて行動することに意味がある。
      モニターを設置しており後ろの席でも見やすいようになっているが、助手の先生が操作をしてくておりたまに何もわからないまま授業が進む
      ほとんどいい材料を揃えており結構高い。
      自分の器具のお金も含めると結構な額になるため高く感じる。
      1年目は製菓衛生師になるための授業と実習の基礎を徹底的に学ぶ。
      2年目はデザインなどホスピタリティなど基礎から離れて学ぶ。
      実習も応用が入ってきてうやむやなままでは実力アップにならない。
      ベーカリー

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

本気で学びたい人には良い学校だと思います。授業料は、安くはないけど、色んな食材に触れることができて、社会に出て、贅沢できていたなと実感しました。
      就職実績は、私の周りに関してはとても良いです。辞める人も少なく、みんな志高く頑張っています。
      取りたい人にはわかりやすく、丁寧でした。卒業後の申請もスムーズでした。
      色んな個性の先生がいてて、とても面白いです。毎回、実習では色んなやり方を学べたのしかったです。
      少し、機材が足りないなと感じることもありました。生徒数が多いため、1人にひとつとはいかないところもありました。
      妥当だと思います。使っている食材は、良いですし、授業日数も多い。
      製菓衛生師の受験資格がもらえるように、座学が7割、実習3割でした。
      高級食材のセレクトショップ

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校