みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻製菓専門学校   >>  口コミ

辻製菓専門学校
辻製菓専門学校
(つじせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ
大阪府

口コミ:★★★★

辻製菓専門学校 口コミ

(49件) 大阪府内9位 / 143校中

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-08投稿

設備・指導・教員・環境 どれをとっても素晴らしい学校です。ただ、専門学校なので意識の低い学生も少なくありません。情熱溢れる良き友を持つこと、勉学に励むことを忘れなければ、本当に自分の為になる場所です。
      正直、落ちた友人もたくさんいました。先生は、しっかりサポートしてくれます。プリントや資料も分かりやすいものばかりで、中学生でも理解できる内容です。本人のやる気次第だと思いました。
      実習は職場よりも厳しいです。その分、実力になるし、職場が楽に感じると思います!たまに授業放棄する先生もいましたが、テスト毎にアンケートも実施されるので学校に対する不満などは改善されるよう環境が整っていました。
      設備は本当に素晴らしいです。学生のうちにもっと使いこなしておくべきでした。学校ほど設備のよい職場は、ないと思います。
      それなりに高いです。
      今でもクラスメイトは全員親友です。
      和菓子、製パン、洋菓子、公衆衛生、食品学、社会学、栄養学、など
      パティシエ

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-04投稿

班に別れた1班1班に先生がいる事でまんべんなく生徒に教えやすい。やはり、就職の選択肢が多い。パン、和菓子、洋菓子2年間学ぶ間に自分が働きたい作りたい関わりたいジャンルが見えてくる。他の学科に比べて1年長く学ぶ事によって製菓衛生師試験が在学中に受けれるので試験勉強のサポートがしてもらえるのはとてもありがたい。一年制コースなら卒業した後に自ら受けに行かなければならい。
      就活のセミナーがしっかり行われ、就活に大切な事を教えてくれるプロ達が訪問し直々にご教授して下さります。相談センターの様なものがあり、そこにいる先生方もまた辻で働く大事な一員です。私達の悩み、これからどう進んで行けば良いか、親身に答えて下さります。ですが、高い就職率の辻ですが意外と製菓の道に進まない人もいると言うのは否めなません。
      国家試験は対策がしっかり授業のカリキュラムにありますので、ほとんどが合格します。やはり、カリキュラムにあるからといってサボると稀に不合格の人も出てきます。ですが、専門の筆記担当の先生方がいますので日頃テストが悪い人は補習を受けさしてもらえます。どのジャンルにも専門分野の先生が居るので安心です。
      先生方の知識は豊富で洋菓子にも専門分野が分かれており、フランス菓子やイタリア菓子、ドイツ菓子、チョコレート菓子、沢山の種類があります。先生方はそれを本場で修行した人達なのでお話を聞いていてもとても楽しいです。ですが、実習では先生によって言っている事が違ったり作り方が違う事があります。毎回担当の先生が変わるので、次の先生と咬み合わない事が多々あります。その辺に関しては統一師でほしい所です。
      施設、器具、機械は抜群に充実しています。他の専門学校とは否にならない程しっかりとした設備が整っています!私達は器具を綺麗に使い元にあった場所に正確に直す大切さを教わりました。なので、何年でも美しいまま後輩に受け継げるでしょう。
      正直安いわけではありません。むしろ、かなり高いです。ですが、それを払ってでも通いたい学びたい学校だからこそ人気なのだとおもいます。
      イマイチ…
      正直女子が多いのでケンカはしょっちゅう起こります。普段は仲良しでも、実習になると泣き出す子もいるくらいシビアな雰囲気です。
      基本的に洋菓子、パン、和菓子を勉強します。さらに筆記として製菓衛生師に必要な分野を学んでいきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになり人を笑顔に出来る人になりたいと言う夢を叶えてくれる様な、内容ね学校だったので選びました。
      洋菓子店

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-02投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

1年間のコースで学校に通いました。1年間で習うにしてはとても大変な内容ではありますが、やりがいはすごくあります。本格的な設備に本格的な材料の調達により本場に近い実習が行うことができます。目の前で先生方が作ってる様子を見れる授業もあります。その先生方も本場で働いてきた方、経験のある先生方ばかりです。
      オープンキャンパスに行っていただくと、わかるんですが卒業後の就職はほぼ保証されていると言っても過言ではありません。
      いろいろな情報、この学校を卒業した方にはとても有名な方も沢山いるのでその辺での情報もたくさん聞けると思います。
      施設、設備も本格的なものばかりです。
      学費は決して安いとは言えませんが、設備や材料の調達に関しての事を考えた上では妥当ではないかと思います。また、その分自分が得られる分もとても多く将来に役に立つことは間違いないと思います。
      国家資格に向けての筆記の勉強に実習、先生方が目の前で製作してる様子を見ながら授業を受けています。
      製菓衛生師本格
      ケーキ屋

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-01投稿

先生が、皆、辻の卒業生、ということも、あって、教え方に、ムラがなく、どの先生に、聞いても、同じ答えが、返ってくる。
      そこが、一番、評価の、高い、所だと、思う。
      たまに、違う、やり方の、人も、いてるが、臨機応変に、使い分けて、活用できることを、教えてくださるので、凄いありがたい。
      2年に、上がれるかな、。。って時も、サポートしてくれて、すごい、たのしかった。
      一流の、パティシエに、なりたい人は、ぜひ選んだ方がいい。
      2年の、就職活動にも、力を、入れていて、有名パティスリー、はもちろん、大手ホテルや、ショコラトリー、企業開発の、会社まで、辻に、求人を、出しているので、自分の可能性を、広げることが、出来る。
      先生や、生徒の、仲もよくて、分からない、所があれば、すぐに質問できる、環境であるため、とても、授業が受けやすく、集中しやすい。
      授業中の、復習もあるから、内容が、見に入り、やすいし、テストも、受けやすい。
      なので、私は、この学校が好きです。

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-31投稿

やる気があればしっかり技術が身につく
      やる気がない人も周りにはいますが、自分のポテンシャルに合わせて先生も指導をしてくれる
      自分の同級生も就職率は98パーセントぐらいあったと思います、就職に関しても学校が面倒を見てくれますが1年の間にいきたいところや種類を決めておかないと、希望の就職先に行けた人は30パーセントぐらいで転職ありきで就職した人が多いと感じます
      製菓衛生師は普通にしてれば必ずとれるぐらいサポートしてくれます、が中には落ちてしまう人もいるので、持っていてもすぐにメリットはない資格ですが、同じ業種の専門学校でもほとんどとる資格なので、持っていないと就職に不利になってしまうと思います
      質問をすればしっかりかえしてくれます、逆になにもしない子には、最低限しか教えてもらえないので、しっかり勉強したい人が学べる体制が確立されていると思います。
      製菓衛生師
      フランス菓子製造・販売

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-30投稿

エコール辻大阪辻製菓専門学校1年制を卒業しました。
      1年で214万したので返すのが大変です。
      辻と言えばだいたいの方がわかるので製菓の世界に進めたいのであれば、この学校をオススメします。
      エコールは資格をとるのではなく、実習が多かったです。
      お菓子作りをたくさんしたい方にはエコールをオススメします。エコール大阪は1年制しかありませんが、エコール東京は2年制もあるみたいです。
      充分
      充分
      先生が多いので指導は充実してます
      比較的綺麗で、設備も充実してました
      イマイチ…
      高い、、材料費にお金がかかるのはわかりますが、1年で214万は高すぎます。
      自分次第で友達はできます。
      実習するときに声かけや授業終わりにミーティングなどしますので、自然に友達はできます。
      フランス菓子
      ドイツ菓子 等
    • 所属コース・専攻
      エコール辻大阪辻製菓専門店学校コー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      衛生、栄養、実習、経営学、フランス語 等。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に行きたい大学がなかったので、専門学校のオープンキャンパスを色々な所に行き、辻に決めました。
      製造

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

高校の延長線上だけど、楽しい!
      パンのコースは今年出来たところなのでどんな流れで学習できるのか正直不安な部分もあるんですが楽しみです。
      色々なサポート、卒業してからもサポートがあっていつでも相談できる。
      まだ、国試の時期ではないので分からないですが98?99%の合格率があるそうです。
      中には眠たくなる先生がいますが、理論や実習はとてもためになると思います。
      A棟のトイレは狭いですが、C棟は今年出来たばかりなので何もかもが綺麗です!!!
      イマイチ…
      どこに使われてるかわからないし、学費がすごく高い。
      けど、最新の機器を取り揃えたり高級な食材を使ったりと妥当だなとも思います。
      パンのコースなので2年目からはパンの実習だけになるのがとても楽しみです!

製菓技術マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

今までお菓子を作ったことがない人でも大丈夫です。先生方がお菓子の基礎を1から教えてくれます!
      また、今まで見たことがなかったフランスやドイツなどの伝統菓子やお菓子の歴史についても学ぶことができます!
      キャリアセンターというところに進路相談に乗ってくださる専門の先生方が常時いらっしゃいます。その人に合った進路を考えるにあたってアドバイスしてくれます。
      製菓衛生師という国家試験の勉強をすることができます。お菓子を作る技術だけでなく、栄養や衛生についても学ぶことができるので、将来自分のお店をもちたいと考えている方にはオススメできるかと思います!
      先生方は常に学校にいるので、中学高校の時のようにいつでも相談や質問をすることができます。放課後も先生の時間が許す限り、丁寧に質問に答えてくださいます。
      学校の中に自動販売機が設置されているので休み時間によく利用しています。
      また一人一つ鍵付きのロッカーがあるので、教科書を置いておいたり、実習で使う器具を置いておくことができむす。
      イマイチ…
      学費については決して安いということはできませんが、実際のお店で使っているような器具や材料を使って学ぶことができるます。
      大きくいうと座学と実習にわかれています。私が所属していた学科では、1年目は主に座学では製菓衛生師についての内容、実習は週に4回いずれも半日でした。2年目になると座学ではデザインやホスピタリティ論、実習は週に2回になり1日中のより現場に近い本格的な内容になりました。

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

一年だったが最終的には二年制と比べてもさほど変わらないような内容になっていた。理論ではお菓子の知識の幅がかなり増えて、実習は時間を意識して生徒の自主性を尊重しているものだった。
      何より辻調の強みはフランスに学校があること。本気でお菓子をやるならフランス校進学を考えた上で入学するといいと思う。
      サポートはかなりしてくれている。セミナーなども自由参加で行われるのでかなり手厚い。でも就職をしてからの厳しさをもっともっと伝えるべきだと思う。
      学校の勉強をちゃんとしていれば製菓衛生師の免許はとれる。ほとんどの人が取得している。
      実習や理論はいい。問題は座学。
      先生によって差はあるが、先生が一方的に話して生徒は空欄をうめるだけという授業はよく思わなかった。
      実習などの設備は充実しているが、製菓棟は調理棟のように新しくなく比べてしまうと不十分に感じてしまう。4階まであるが生徒用のエレベーターはない。
      使う材料などの費用でどうしても高くなってしまうことは承知だが、やはり高い。
      基本の生地の作り方。ナッペやパイピング、絞りなどの技術。基本的なお菓子の歴史や知識。お菓子を作るにあたって必要な衛生や栄養学。
      カフェパティシエ

製菓技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿

辻製菓専門学校は他の専門学校と比べて、先生の人数が多く、授業も製菓衛生師の資格を取るためのカリキュラムもあり、2年生になれば1日実習をしている日などもあり、毎日が楽しくて、卒業して実際の現場でその経験を活かすことが出来ていると思いますの
      また就職先を、決めるときに求人の多さにも驚きました。
      これまでの実績があるので、自分に合った就職先を選ぶことの出来るのも魅力の1つです。
      実際2年生の時のクラスで約30人居てその中で1人だけ就職をしなかったので、その人以外は全員が就職先を決めていたので、就職率は高いと思います。
      1年生の時に資格取得のためのカリキュラムをして、2年生で過去問を解いたり、対策の授業があったりするので、サポートは十分にされていました。
      また1回目で試験に落ちた時でも違う県に受験に行かせるなどして合格者を増やしたりもしていました。
      座学でも、実習でも生徒が興味を持つように工夫をして授業が進んでいきます。また生徒自身がスキルアップできるようにサポートもちゃんとあるので、授業について行けるか心配な人でも大丈夫です。
      校舎が広く、系列の校舎が近くにあるので、製菓だけでなく調理校、学生センターなどもあり、実習室も広く作業がやりやすいです。
      材料費なども学費に含まれるので、決して安い訳では無いですが、色んなことを学べるので妥当な金額だと思います。
      1年目は製菓衛生師を受験するためのカリキュラムが主な授業内容で、2年目は、高度実習と言って実習をメインのカリキュラムになります。
      製菓衛生師
      個人経営の洋菓子店