みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師本科

辻製菓専門学校

大阪府 大阪市阿倍野区 / 阿倍野駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(45件)
学科絞込
項目別に表示

製菓衛生師本科の口コミ一覧

45
製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    より高い技術を身に付けたい人にとってはとても良い学校であると思う。お菓子業界で活躍するためにプロを育てる学校

  • 就職

    様々な分野で活躍されている先輩が多い。就職先では様々なコンテストに参加されて実績を残す先輩も居られる。

  • 資格

    国家試験と言う難しいテストではあるが取得率は9割を超えている。

  • 授業

    実習の時親身になって指導してくれる。また分からないところは丁寧に教えてくれる

  • アクセス・立地

    最寄駅は谷町線の阿倍野駅です。違う駅からも変えよる距離にあります。電車を使って登校する生徒が多いです。

  • 施設・設備

    実習室の完備はもちろん。放課後の教室開放では自主的に練習する事が出来る。

  • 学費

    少し高い。高いがより良い製品を作るためより良い食材を使っている。

  • 学生生活

    年齢の幅は広いがとても仲の良いクラス。分からないところは分かるまで教え合う

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
より高い技術を身につける事が出来得意な分野を伸ばす事も出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子に興味があり、より高い技術を身に付けたいと思いこの学校へ進みました
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティスリー
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:940970
2023年09月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    菓子作りを学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。辻調理師専門学校という名前が有名な分、就職などにも強いです。

  • 就職

    菓子の専門性を学べる良い学校です。ただ、実技で作った菓子を全て各自で処理しなければいけないので、食べきれない分をあげる場所(バイト先など)が必要です。それ以外はテストは難しいけど、楽しくていい学校です。

  • 資格

    製菓衛生師の資格を取得できる数少ない学校のひとつです。合格できます。

  • 授業

    先生方はお菓子作りのプロなので、とてもサポートが手厚くてわかりやすいです。

  • アクセス・立地

    天王寺駅から徒歩10分程度で、駅の近くには大型ショッピングモールやカラオケなどの娯楽施設もあるので満足しています。

  • 施設・設備

    少し校舎は古びてますが、菓子作りや授業には全く支障はなく、器材などもきちんと用意されています。

  • 学費

    2年制の専門学校なので、学校の授業に見合った金額だと思っています。

  • 学生生活

    菓子作りを共に楽しめる、気の合う友人が沢山出来ました。女子の比率の方が高いですが、男子も一定数いるので楽しく過ごせるはずです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
衛生学や、実技では和菓子、洋菓子、パン菓子作りを行っています。
この学校・学科を選んだ理由 実家が和菓子屋であり、実家を次ぐための資格を取得したいと思ったからです。
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:937876
2023年09月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    所属学科に関して、1年間だけなので短期間で多くのことを学べることができるし、後期では洋菓子中心になるので忙しくなるけど1年間でまとめると楽しい

  • 就職

    再就職になったとしても卒業生なのでサポートをしてくれる
    飲食業界では有名なので、全国にそこの卒業生がいるので国からのサポートもある

  • 資格

    国家資格をとるために授業内で資格の勉強もでき、過去問も全国の過去問も揃っている

  • 授業

    実習中は衛生面が凄く高くてどの専門よりも衛生面でこだわっているので先生も力が入っていて、優しい時と厳しい時がある

  • アクセス・立地

    周辺の環境的に良いと思う、駅にも近くマックもあって使いやすい

  • 施設・設備

    トイレが各階にないのが不便だけど、それ以外の実習室などは全ての器具、機械が揃っており使いやすい

  • 学費

    1年間にしては他の専門学校よりも高いが、その高い分いい食材など使っているのでいいのかな

  • 学生生活

    各県から来ている人が沢山いるので、色んな人がいて楽しいし参観日などもあり充実している

口コミ投稿者の情報
所属 製菓衛生師本科 洋菓子コース
この学科で学べること
学科
前期に和菓子、洋菓子、製パンがあり、後期から洋菓子だけになる
この学校・学科を選んだ理由 ここでしか学ぶことができないことが多く、理論の授業では実際に食材に触れながら授業が進められるので魅力を感じた
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:937064
2023年09月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。パティシエ業界での就職率もとても高くなっています

  • 就職

    パティシエの有名な人の多くが卒業している学校で、就職率は90%以上と高い

  • 資格

    製菓衛生師の資格を取るための勉強に協力してくれる。2年通う製菓マネジメント学科では在学中に資格取得ができる

  • 授業

    理論の授業と実践の時間がほかの学校と違い分かれているため実践の授業が長時間取れていて、わかりやすい

  • アクセス・立地

    最寄り駅は大阪阿部野橋駅です。天王寺駅からも通える距離です。駅から徒歩10分程でとても近い場所に学校があります。

  • 施設・設備

    ほかの学校と違い本番に近いような環境で実習を受けることが出来ます。

  • 学費

    ほかの専門学校と同じで、決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

  • 学生生活

    やく40人で構成されていてクラスが4クラスあります。女生徒が多いですが和気あいあいとしています。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓衛生師本科 製菓
この学科で学べること
学科
食品衛生学や社会などお店のこともたくさんまなぶことができる。
コース・専攻
洋菓子クラスでは洋菓子がほとんどでパンと和菓子の授業は少ないが、製菓クラスは洋菓子が50%パンと和菓子で50%となっている
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたいという夢があり、有名パティシエが多く出ている学校で先生や生徒がとても優しく楽しそうと感じたから
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:936959
2023年09月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    総合的に評価をするともう大満足と言っても過言ではありません!
    どの人も優しくて本当にここに入って良かった!

  • 就職

    サポートも充実していて文句なしです!どの先生も優しく対応してくれます!

  • 資格

    ほとんどの人が資格獲得できています!なのでめっちゃ満足しています!

  • 授業

    どの先生もきちんと対応してくれて優しい人ばっかりでほんとにいい!

  • アクセス・立地

    阿倍野区周辺は天王寺も近く、遊びに行くとしてもめちゃめちゃいい!

  • 施設・設備

    設備に関しては日本トップクラスと言っても過言ではありません!

  • 学費

    この学費でこんな素晴らしい授業が受けれるのならもっと出してもいい

  • 学生生活

    趣味がお菓子作りの人でも周りの人と話が合うので楽しいです!!

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓の技術はもちろんのこと、基礎知識までが頭に入ってきます!
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが趣味で趣味程度で入学しましたが今ではプロを目指しています!
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:893335
2023年02月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業5|アクセス1|設備5|学費2|学生生活1

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    卒業してしまえば、正直なところ地元の製菓学校でも良かったかな。全国から集まる場所なので、地元だともっと落ち着いて取り組めたかも。

  • 就職

    自分でもしっかり動くことが大切です。サポートは有りますが、具体的な部分は自分軸次第です。

  • 資格

    製菓衛生師本科は卒業後に自分で取得する試験を受けます。自分の努力次第です。

  • 授業

    先生の教え方は充分整っています。教材は高いですが、しっかり内容が載っています。実技も丁寧に指導があります。

  • アクセス・立地

    寮からは歩いて30分ぐらいですし、駅からも30分ぐらいです。毎日通うのは徒歩は結構大変です。

  • 施設・設備

    設備も申し分無いです。一流です。機械は丁寧に使われているので、綺麗ですし、調理器具も充実しています。

  • 学費

    地元の製菓学校に比べれば3倍ぐらいです。ここでは1年分の学費が地元の製菓学校なら2年分の学費です。

  • 学生生活

    クラス次第です。遊ぶ方が楽しいクラスはその色が強いです。勉強でしっかり通いたい方は自分でブレずに頑張るしかないです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師本科は試験に必要な学科が学べます。衛生や経営など卒業後就職し、ゆくゆくは独立も目指す人にも良い学科内容です。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子学校の中でも一流の製菓学校で学びたかったので行きました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の個人お菓子店です。
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:915548
2023年06月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。全国各地から入学者が募るほど人気な学校なので上を目指したい方はぜひご検討頂けますと幸いです。

  • 就職

    自分に合った企業、店舗を全国各地の求人の中から選べる所が魅力です。また、再就職する際のサポートも万全でおすすめです。

  • 資格

    入学してから製菓衛生師資格を取るための授業が始まります。日々の学校生活をきちんと頑張っていれば資格試験の合格に近づけます。試験前には過去問を解く時間があり、資格取得するにはもってこいの学校です。

  • 授業

    資格取得のための授業、という観点からみると内容はピカイチです。ただ、内容によっては難しい箇所もあるのでそれを自分のものにするには相応の努力も必要です。

  • アクセス・立地

    最寄り駅は大阪環状線の天王寺駅です。駅から徒歩8分という立地の良さに加え、ショッピングモールやあべのハルカス、通天閣など観光名所もあります。

  • 施設・設備

    各実習室に6台ものオーブンがあり、充実した環境でお菓子を作ることができます。

  • 学費

    食材費も込みなので学費は高い方に入ると思います。ですが、授業内容、質ともに日本トップレベルなので妥当な金額だと思います。

  • 学生生活

    日本トップレベルの学校ということもあり、友人のレベルも高いです。お互い切磋琢磨しながら上を目指せるので良い関係が築けると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

入校時のアルコール消毒と検温。パーテーションの設置に加え、食事の際には黙食をしています。
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。教養科目と実習の両方で学んでいきます。座って学んだことを実習で実践するという授業形態なので、学習したことが身につきやすいのが魅力です。
この学校・学科を選んだ理由 もともと和菓子に興味があり、和菓子に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。高い技術を間近で見たかったので、有名な先生のいる辻製菓専門学校を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 辻製菓専門学校の製菓アシスタントとして働いています。
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:773754
2021年08月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格3|授業5|アクセス3|設備4|学費5|学生生活4

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    洋菓子だけでなく和菓子もパンも学べるので広く知識が身に付くと思います。実技試験は日々頑張らないと行けませんが、筆記試験は普通高校出身の私ですが、勉強しなくても授業さえ聞いていれば基本的には一般常識の応用みたいなものなので9割以上は普通に取れます

  • 就職

    就職に関するサポートやマナー講習などもあるため、良いと思います。特に、履歴書の書き方や志望理由など未経験な方が多いのでためになると思います

  • 資格

    製菓衛生師の試験資格が取れます。国家資格なので別で試験を受ける必要があります。しかし、衛生や栄養、技術的な面ではカリキュラムがしっかりしているため就職してもすぐになれると思います

  • 授業

    なかなか取り扱わない機械や、ガトーを学べるので良いです。私のいた課程では自費さんかですが3つ星レストランなどに食べ歩きなどもできるので普段と違う体験と料理やアシェットデセールの構成など知ることができます

  • アクセス・立地

    天王寺駅やあべの橋駅が近くにあり、立地が良いのですが自転車通学ができないので(敷地内に駐輪場無し)なので電車乗らなくても徒歩だと少し遠いと言う人には大変です

  • 施設・設備

    先生が常に3人ついているのでわからなければすぐに質問できます。

  • 学費

    実際にパティスリーで使用されている機械とほどおなじものがよういされている、贅沢な配合のものも扱える

  • 学生生活

    日本各地だけでなく海外からの留学生もいるので仲良くしていると今後の人生において飯石激似なると思う

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師本科のカリキュラムに加えてフランス語の授業があります
コース・専攻
フランス校留学コース
この学校・学科を選んだ理由 昔からおかしが好きでいつか自分で店を持ちたいと思ったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 製菓店
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:657677
2020年05月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費2|学生生活5

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    仲良くわいわいというよりはみんながプロを目指してきているのでお互い高め合える良い環境だと思う。厳しい事を言われる時もあるけど成長できました

  • 就職

    就活に対してのサポートが充実していたと思います。就活専門の先生がたくさんいて、先生たちがいる部屋に行くと1人の先生が熱心に対応してくれました。就活の直前になると服装や面接の練習をマンツーマンでしてくださいました。希望の就職先に既に辻調理師専門学校の卒業生がいたため、その時の面接の資料など出して熱心に指導して下さりました。小さいことでも不安に対して向き合って下さり、心強かったです。就職先が全国に沢山あるので充実してました。

  • 資格

    製菓衛生師の資格を取れるような授業内容になっているので、在学中にほとんどの人が取得できました。授業はモニターに先生の手元が映り、ひとつずつ細かい部分まで教えてくれるので凄く分かりやすいです。

  • 授業

    実習には毎回違う先生がついてくれるので、色々なやり方が知れます

  • アクセス・立地

    すぐ天王寺駅があるので便利だし、生徒の多くが学校の周辺でひとり暮らししていたりするので、安心な環境だと思います

  • 施設・設備

    学費が高いだけあって、器具が充実していて良い機会、良い材料を使えます

  • 学費

    決して安くはないし、他の学校に比べると高いけど短い期間で学び取るには沢山充実しているこの学校はとてもオススメです。

  • 学生生活

    同じ班になると実習を共にする仲間なので、前の日に集まってミーティングするなど絆は深まります。

感染症対策としてやっていること

在学中はまだ感染が広まっていなかった。製菓学校なのでこまめにアルコールで消毒はしていた
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
お菓子について理論的に教えてもらえるので基礎を徹底的に教わることができる。これを応用して卒業後の仕事に生かすことができる
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエという仕事をしたかったので入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フランス校に進学した
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:768587
2021年08月投稿
製菓衛生師本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費5|学生生活5

製菓衛生師本科に関する評価

  • 総合評価

    1年で国家資格取得でき、知識も詰め込めます。
    一流の食材道具を使用して理論そして実践とカリキュラムが組まれています。

  • 就職

    就職に関しては自分の気持ちがしっかりしていれば就職できます。そのためのサポートも授業内から教えて頂いたり、個人でいつでも相談できる窓口が儲けてあります。

  • 資格

    国家資格を取得できます。その為のサポートもインターネットを使用して勉強できたりします。

  • 授業

    先生になるまでにしっかりとした経験をつんでから教えて頂くので大丈夫です。

  • アクセス・立地

    駅から5分ちょい歩きますが、許容範囲です、コンビニ
    もあります。

  • 施設・設備

    学食がないとこが残念ですが、1人で勉強できたりすごしやすいです。

  • 学費

    本物を知る為に一流の食材を使ったりしているので妥当だと思われます

  • 学生生活

    割と他クラスと交流することは少ないです。クラス内の一致団結力はすばらしいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓製パン全般の知識を詰め込むことができます。実践プラス理論でより深く知識を持てます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓業界に興味があり、製菓関係の仕事をしたいと思い、学校を探していたところ、製菓の東大と呼ばれる貴校にOCに参加して、ここで学ぶとよりレベルの高いところまで行けると思ったからです。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 和菓子職人
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:576684
2019年11月投稿
もっと見る(あと35件)

基本情報

学校名

辻製菓専門学校

(つじせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23

地図表示
最寄り駅

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩5分

学費総額

226~390 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

辻製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、辻製菓専門学校の口コミを表示しています。
辻製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師本科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻製菓専門学校の学科一覧