みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 吉祥寺二葉製菓専門職学校

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1/16
★★★★☆ 4.2 (11件)
学費総額 172~325 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2025年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校からのお知らせ

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    12月13日(土)調理・製菓「クリスマスミニコース」

    AOエントリー受付中!

2025年11月19日更新

学校の特色

  • 二葉製菓だからできる実習中心のカリキュラム
    ・「二葉製菓学校」から新学校に2022年4月より変更
    ・製菓製パン科
     1年間で製菓とパンの基本技術を効率よくマスターできるよう、
     中身の濃い授業を行います。
     1年間で製菓85%、製パン15%。基本を身に付け最短で現場を目指します。
    ・パティスリーモデーヌ科
     世界に通ずる技術を2年で身に付けるカリキュラム。
     ウエディングケーキ・チョコレート・あめ細工などの工芸菓子も学び想像力の高い
     オーナーパティシエを目指します。
    ・パティスリーメティエ科
     国家資格「製菓衛生師」取得を目指し、技術と知識をバランスよく学びます。
     少人数制で世界レベルの講師から直接指導を受け、実践力を身につけます。
  • 世界コンクール日本代表が常勤講師として指導!自慢の講師陣
    プロの腕を見る。実践で磨き抜かれたノウハウにふれる。
    エキスパートならではの思想に感動する。
    講師陣は、すべて現役のお菓子に関する専門家です。
    じっくりと、ひとつひとつ積み重ね、時に大胆に。
    お菓子づくりの楽しさ、そして苦しさのすべてを知っている先輩たちに、
    かたちになるものから、ならないことまでしっかりと学べます。
    さらに当校では、日本代表として数々の大会に出場して賞を獲得してきた一流パティシエが常勤!
    実習で直接指導を行っています。
  • 二葉製菓の「学び」の3本柱
    ・豊富なメニュー
     製菓の基本技術を1年制で200種、2年制では380種の豊富なメニューから学びます。
     加えて製パン・工芸菓子・カフェなども身につけます。
    ・少人数制
     1クラスの人数は32名。
     実践で磨き抜かれた知識と経験をもつ世界基準の講師から基礎から応用までを学びます。
    ・実践的な学習環境
     即戦力として活躍できるよう基本的な製菓機材の扱いを学びます。
     時間内に1人1台ケーキを仕上げる試験などを行い、実践力を育みます。

学科一覧

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みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(11件)
悪い
良い
  • 就職

    3.70
  • 資格

    3.50
  • 授業

    3.93
  • アクセス・立地

    3.88
  • 施設・設備

    3.70
  • 学生生活

    3.50
は製菓分野の平均を表しています
  • 凄くいい学科なので後悔しないです
    パティスリーモデーヌ科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    パティスリーモデーヌ科に関する評価

    • 総合評価
      総合的には良い方だと思う根本的な基礎から教えてもらえる
      有名な所に就職してる人も居る、実績の多い学校です
    • 就職
      実績は悪くもなくまあ良い方だと思います。
      先生が相談に乗ってくれました
    • 資格
      この科の資格はとれないです、他の科だったら筆記などでとることができます
    • 授業
      サポートしてくれるしわからないところは教えてくれます結構満足
    • アクセス・立地
      めちゃくちゃ駅近って訳でもないけど帰りどっかよる余裕はあると思う
    • 施設・設備
      自販機など必要最低限のものはあります充実している方だと思っています
    • 学費
      妥当な物もあるけどそこそこ高い方だとは思う。凄く無駄にしてる訳ではないからいいと思う
    • 学生生活
      私の場合は充実してると思う。イジメなども見たことがないしたのしそう

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    洋菓子パン、お菓子作りの実習など絞りなど。
    ドイツ語など言語も学ぶ
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味がありよく近所のパティシエに通っていたこともあり仕事にしたいと思ったから
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    投稿者ID:1001301
    2024年08月投稿
  • 刺激の多い毎日をすごせる楽園
    パティスリーメティエ科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

    パティスリーメティエ科に関する評価

    • 総合評価
      同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨した日々。時には実習で喧嘩したこともありましたが、一緒に仕込み、盛り付け、発表を乗り越えるうちに、自然と信頼関係ができていきました。卒業後もつながっていて、お互いの成長を報告し合える関係は本当にありがたいです。


      ---
    • 就職
      料理専門学校を卒業した立場として振り返ると、学校生活はまさに「実践の連続」で、毎日が刺激的で学びの多い時間だったと思います。


      【実習中心の毎日】

      座学ももちろんありましたが、やはり中心は調理実習でした。
      包丁の持ち方、野菜の切り方、出汁の取り方から始まり、洋・和・中・製菓とジャンルを横断して技術を学びました。最初の頃は玉ねぎをみじん切りするだけで手こずっていたのに、卒業時にはコース料理を一人で仕上げられるようになっていたのは、大きな自信につながりました。



      現場での経験が豊富な講師陣からの一言一言が、本当に重かったです。
      「料理は段取り8割」「手元を見ずに切れるようになれ」「味見しないやつはプロじゃない」――技術だけじゃなく、プロの姿勢も学んだ場所でした。


      ---

      【仲間との絆】

      同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨した日々。時には実習で喧嘩したこともありましたが、一緒に仕込み、盛り付け、発表を乗り越えるうちに、自然と信頼関係ができていきました。卒業後もつながっていて、お互いの成長を報告し合える関係は本当にありがたいです。
    • 資格
      現場での経験が豊富な講師陣からの一言一言が、本当に重かったです。
      「料理は段取り8割」「手元を見ずに切れるようになれ」「味見しないやつはプロじゃない」――技術だけじゃなく、プロの姿勢も学んだ場所でした。
    • 授業
      【先生の一言が重い】

      現場での経験が豊富な講師陣からの一言一言が、本当に重かったです。
      「料理は段取り8割」「手元を見ずに切れるようになれ」「味見しないやつはプロじゃない」――技術だけじゃなく、プロの姿勢も学んだ場所でした。
    • アクセス・立地
      卒業後の進路に悩んだ時期もありました。レストランで働くか、カフェか、製菓に進むか…。でも実習やインターンを通して自分に合う分野を見つけられたのは、学校生活のおかげだと思っています。
    • 施設・設備
      座学ももちろんありましたが、やはり中心は調理実習でした。
      包丁の持ち方、野菜の切り方、出汁の取り方から始まり、洋・和・中・製菓とジャンルを横断して技術を学びました。最初の頃は玉ねぎをみじん切りするだけで手こずっていたのに、卒業時にはコース料理を一人で仕上げられるようになっていたのは、大きな自信につながりました。
    • 学費
      料理専門学校を卒業した立場として振り返ると、学校生活はまさに「実践の連続」で、毎日が刺激的で学びの多い時間だったと思います。
    • 学生生活
      もし当時の自分に声をかけるなら、
      「失敗を恐れずにもっと挑戦してよかったよ」と伝えたいですね。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    座学ももちろんありましたが、やはり中心は調理実習でした。
    包丁の持ち方、野菜の切り方、出汁の取り方から始まり、洋・和・中・製菓とジャンルを横断して技術を学びました。最初の頃は玉ねぎをみじん切りするだけで手こずっていたのに、卒業時にはコース料理を一人で仕上げられるようになっていたのは、大きな自信につながりました。
    コース・専攻
    現場での経験が豊富な講師陣からの一言一言が、本当に重かったです。
    「料理は段取り8割」「手元を見ずに切れるようになれ」「味見しないやつはプロじゃない」――技術だけじゃなく、プロの姿勢も学んだ場所でした。
    この学校・学科を選んだ理由 座学ももちろんありましたが、やはり中心は調理実習でした。
    包丁の持ち方、野菜の切り方、出汁の取り方から始まり、洋・和・中・製菓とジャンルを横断して技術を学びました。最初の頃は玉ねぎをみじん切りするだけで手こずっていたのに、卒業時にはコース料理を一人で仕上げられるようになっていたのは、大きな自信につながりました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 メーカー
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:1056227
    2025年06月投稿
  • 実技重視の2年コース
    パティスリーモデーヌ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5

    パティスリーモデーヌ科に関する評価

    • 総合評価
      いい学科です、実技重視の学科なのでパイピングや絞りの練習もよくやったりします。基礎から教えてもらえます。
    • 就職
      コロナの影響で今年はスムーズにいかなかったですが、実績はいい方だと思います
    • 資格
      メティエ科だと筆記でも資格がとれます、分からないところは教えてくれます
    • 授業
      分かりやすく教えてくれます、たまに厳しいですが生徒の為を思ってです
    • アクセス・立地
      駅から近い方です、近くにローソンもあってお昼はよく混んでいます
    • 施設・設備
      自販機がつきました。エレベーターは1つしかなく、広い教室も少ないです
    • 学費
      少しお高めです、奨学金を借りずに通うのはとてもじゃなくても難しいです
    • 学生生活
      いい友達ができました、友達同士で教え合ったりもするのでお互いに成長できます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    主に実技を学べます。お菓子を作るだけではなく、絞りの練習などもします
    この学校・学科を選んだ理由 一番良さそうだったため選びました、もうすぐ卒業ですが後悔してません。
    学校が返信できる口コミ

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    随時
    投稿者ID:724535
    2021年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

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有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 本間淳 パティシエ
    卒業後、「ぶどうの木」、「ホテル西洋銀座」を経て、1996年に渡仏。ベルサイユやベルギーで修業し、1999年に帰国。「エヴァンタイユ」にてシェフ・パティシエを務め、1999年「シェ・シーマ」のシェフ・パティシエに就任する。
  • 石川晶子 料理人
    卒業後、イタリアにて修業を積み東京吉祥寺に本場イタリアの味を提供する為「Stefano Anna」をオーナーとしてオープンさせる。
  • 小笠原俊介 料理人
    SERRURIE オーナーシェフ

講師

  • 大野龍男 非常勤講師 料理人
    972年「コロンバン」を経て1991年「メゾン・ド・コロンバン」宮内庁ケーキ担当シェフに就任する。1992年SOPEXA全国洋菓子コンクール準優勝。1993年フランス「リエデレ洋菓子店」アンメトル担当。同年第3回クープドウモンド世界大会6位。1994年「コロンバン」製造課長として宮内庁ケーキ及び商品開発、技術指導担当となる。2013年第34回食生活文化賞 銀賞受賞。
  • 永宗喜昭 非常勤講師 料理人
    1988年バッケンモーツァルト ガトウ・ドウミセックの商品開発、ケータリング担当となる。 1999年東日本洋菓子作品展 小型工芸菓子部門銅賞受賞。2003年キリクリームチーズコンテスト 最優秀賞受賞。2009年クープ・ド・モンド パティスリー 日本大会2位。2011年WPTC日本予選大会 アメ細工部門 準優勝。2012年クープ・ドゥ・モンド デュラ・パティスリー日本大会 準優勝。2015年ザ・スター・オブ・シュガー・シゲップ2015 グランプリ受賞。
  • 加藤信 非常勤講師 パティシエ
    18歳のとき洋菓子店「S・ワイル」にて修業を始める。1959年「ロイヤル」にて洋菓子製造次長となる。1963年スイスへ渡りリッチモンド製菓学校に入学。1965年スイス「ホテル・ベルビューパラス」、1967年スイス「ホテル・ボーリヴァージュ」を経て、1968年フランス「ペーシュミニヨン洋菓子店」シェフどパティシエに就任する。1970年帰国し帝国ホテル ペストリー部門のシェフを務める。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
有名人をもっと見る(全6人)

基本情報

学校名

吉祥寺二葉製菓専門職学校

(きちじょうじふたばせいかせんもんしょくがっこう)

住所

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8

地図表示
最寄り駅

JR中央本線 吉祥寺駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

172~325 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(※遠方の方は面接免除 但し作文をエントリー時に提出)
一般入試 面接・書類審査(※遠方の方は面接免除 但し作文を出願時に提出)
自己推薦入試 面接・書類審査(推薦型選抜 (社会人等自己推薦入学)※遠方の方は面接免除 但し作文を出願時に提出)
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査

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よくある質問

  • 吉祥寺二葉製菓専門職学校の評判は良いですか?
  • 吉祥寺二葉製菓専門職学校にある学科を教えてください
  • 吉祥寺二葉製菓専門職学校の住所を教えて下さい
  • 吉祥寺二葉製菓専門職学校の偏差値はありますか?

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