みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
国際製菓専門学校
国際製菓専門学校
4.2
(35件)
学校の特色
-
国際製菓専門学校 「10のコト」・フランス・パリの名門エコール・ルノートルと日本で唯一の姉妹校
・国家資格の製菓衛生士をはじめ、様々な資格が取得可能
・入学して7か月でスタージュ(企業研修)
・国際舞台を目指すために、海外インターシップを実施
・幅広い分野のエキスパートが特別講義
・校内のショップエリアでリアルな販売実習
・質の高い製菓・パン・調理実習 ※実習授業の85%は国内外トップクラスの講師の授業
・食以外の立体的な体験で供用を養うセンスアップ授業
・丁寧に一人ひとりの学生生活をサポートする担任制・個別就職指導
・メディアから認められる「KOKUSAIブランド」 -
感性を磨くセンスアップ授業 即戦力をつけるスキルアップ授業当校では、食以外の立体的な体験が幅広い教養を養い、
豊かなパティシエ・ブーランジェを育てると考え、特色のある授業を実施しております。
また、就職後即戦力として活躍できることも必要不可欠であると考え、
スキルアップ授業として、店舗運営をリアルに学ぶことができる販売実習も実施しております。
販売実習では、製造、広告宣伝、店舗運営、接客、販売まで、全てを学生たちだけで行い、
実際にお客様のおもてなしをします。
▼センスアップ授業一例
・デザイン
・フランス語
・カフェ実習
・カフェ調理
・フラワーデザイン
・フードコーディネート
・茶道
・テーブルコーディネート
・陶芸 -
就職サポートシステム 「6つ」の特徴学生一人ひとり希望を叶えるために、きめ細かな就職指導を行っています。
・週に一度の進路指導
進路指導がカリキュラムに組み込まれています。
・W就職担当制
就職指導のエキスパートである就職担当の先生と学生をよく知る担任が、
一人ひとりの希望を考慮しながらダブルでサポート
・面接練習
企業就職面接を想定した面接練習を繰り返し行っています。
・履歴書指導・添削
本校オリジナルの色付きの履歴書を使用。
書き方を徹底的に指導します。
・就職出陣式
入学してすぐに2泊3日の宿泊オリエンテーションを実施します
・卒業後の転職先紹介
卒業後の転職先の紹介もおこなっており、気軽に相談できます。
学科一覧
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
口コミ
4.2
-
就職
4.37
-
資格
4.17
-
授業
4.29
-
アクセス・立地
4.45
-
施設・設備
4.12
-
学生生活
4.19
-
パティシエになれる学校製菓総合専門士科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価研修旅行でフランスに加え、選択制で、ドイツ、イタリア、ベルギーの国に行き、実習を通して現地のシェフ、パティシエの方と交流ができます
-
就職製菓衛生師という資格も取れますし、歴史のある学校ですので就職にも強いです。
-
資格卒業生の就職先としましてはケーキ屋さん、パン屋さんが主です。ホテルに就職する方もいます
-
授業通常の授業に加えて、有名なパティシエの方が教えに来てくださる特別授業が年に数回あります
-
アクセス・立地先生方はフレンドリーで一生懸命働かれている方が圧倒的に多いです
-
施設・設備洋菓子実習のレシピは全てフランス語で、職場の環境に極力近づける教育環境です
-
学費国際製菓専門学校の学費は年間で180万円程ですが、高い、とは感じませんでした。
-
学生生活実習の授業は授業後にレシピを自分でまとめなければいけないので、アルバイトをしていると本当に忙しいです。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
和菓子だけでなくテーブルマナーやフラワーアレンジメント、茶道など幅広い分野で学べる授業が用意されている。この学校・学科を選んだ理由 資料を取り寄せてみると、パンフレットもとても豪華な印象がありましたから 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10245822025年01月投稿 -
良くも悪くもそれなりの学校パティシエ調理師科(高等課程) 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備3|学費4|学生生活2
パティシエ調理師科(高等課程)に関する評価
-
総合評価授業のレベルが高く、親身になってくれる先生がいる点は評価できます。
-
就職3年時になると、スタージュといって、希望する店などで研修を行うそうです。今年の3年生はフランスに研修に行って就職が決まったと聞きました。
また、卒業後も就職のサポートをしてくれ、就職に関してはとても手厚いと思います。 -
資格製菓衛生師の試験が3年時にあり、合格するまで何度も受けることになります。1年生の頃から実際に出る問題を解きますし、勉強のやり方なども相談に乗ってくれます。
私は4期生である1年生ですが、1(卒業生)期生は全員合格したらしいです。 -
授業授業や実習のレベルも高く、先生も親身になってくれます。でも、上から目線で間違った内容を指導する先生もいます。専門教科ではなく一般教科なのでまだいいですが、先生との人間関係が難しいなと感じました。
-
アクセス・立地駅からもとても近く、歩道橋を使うので真っ直ぐ向かえます。
駅の周りは充実しているので、帰りにクレープ食べたりルミネ寄ったりとそれらしい青春もできると思います。
ですが、体育館がないので、体育をするために徒歩40分以上かけて隣の隣の駅まで向かわなくてはなりません。モノレールも使えますが、往復440円かかるので大抵の子が歩いています。
ですが、IKEAやららぽーとが途中にあるので帰りにソフトクリーム食べたりとなかなか充実しています。 -
施設・設備地下一階から10階までありますが、エレベーターが2つしかなく、おまけに片方は9階までしか行きません。
大抵使われているので、8階から3階まで移動する際間に合わず怒られると言ったこともあります。
また、更衣室がとても狭く、自分の場所は0.5?もありません。実習が終わるとみんなすぐ着替えに行きますから、大混雑します。
高等課程1、2、3年生、専門課程1、2年生も同じ部屋なので、かなり狭いです。 -
学費国際と名がつくだけあって、2年次にはタイへ、3年次にはアメリカへ研修へ行きます。フランスの講師が来日したり、トップレベルの講師がいるため妥当な金額だとは思います。
ですが、毎年4月に宿泊研修として静岡の共用校舎みたいなとこに宿泊しに行くんですが、これまたボロく、布団は洗濯していないのか泥がついていてなんだか湿っているし、床も汚いのに靴下で歩かされます。
ここにかける金はもうないのかな?とは思いました。
また、制服も品質が悪く、夏用ベストは1万近くした割には1ヶ月で毛玉だらけです。3年生には穴が空いてる先輩がいました。 -
学生生活定員40名の1クラス制です。私のクラスは30人しかいません。
ですが、いわゆる陽キャと呼ばれる子達が授業中騒いだり陰口を言ったりと秩序を乱している感じはあります。
それでも、志を共にしているだけあって、気が合う子は必ずいると思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師免許は卒業時に貰えます。製菓衛生師の合格を目指す勉強が多いです。病気や公的制度について学ぶ公衆衛生や、食中毒や衛生環境について学ぶ食品衛生、栄養について学ぶ栄養学、食品や添加物について学ぶ食品学、調理の仕組みや原理について学ぶ調理理論(製菓理論もあります)
これらは全て1年生の頃からやります。学年が上がるにつれ衛生法規など難しくなります。
また、1年次の実習は基礎を、2年からはコース料理など長時間の本格的な調理を行います。この学校・学科を選んだ理由 食べることや作ることが好きだから、これなら仕事にしてもやっていけると思ったため。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10106062024年09月投稿 -
おすすめできる学校だと思います製菓総合専門士科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

就職5|資格4|授業4|アクセス5|設備3|学費5|学生生活5
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価国家資格を取るのが目的なので1年目は実習の他に座学が多いですが、専門中に取得したいなら凄くいい学校だと思います
-
就職企業研修などがあったり卒業生が講習に来てくださったりします。
-
資格東京で落ちても、神奈川県→山梨→… みたい感じで何度も挑戦できるので基本100%合格だと思います
-
授業賞を取った先生やしっかりこだわり持ってやってる先生が多いように感じます。
ひとつ不満を言うならば器具が揃ってなくて実習中他の班が終わるまで待つ時間が勿体ないなとは思います笑 -
アクセス・立地JRからもモノレールからも近いです
駅周辺にも少し先まで行っても色々あるので放課後も楽しいです -
施設・設備器具がもう少し充実してればいいなと思います
学費が安めなのでしょうがないのかな? -
学費専門にしては安い方だと思います。
1つ前にかいたように安いからこそ買えないのかなー?なんて思うものもありますね -
学生生活もちろんその代とかによると思いますがいい子が多いと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師の国家資格を取得する為の授業と、洋菓子、和菓子、パンが学べますこの学校・学科を選んだ理由 自分の家の最寄りからなるべく行きやすいことと色んな文化祭やオープンキャンパス見て決めました。
他の学校より落ち着いた雰囲気を感じでここに決めました希望業界に就職できたか いいえ 就職先 ブライダル 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10101812024年09月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
有名人(卒業生・講師)
講師
-
- 滝澤幸治 非常勤講師 料理人
- 高校卒業後ホテルのレストランで調理師として働き出す。洋菓子の勉強をする為洋菓子店で修行をはじめる。鈴木芳男氏著書、「新チョコレート菓子」に感銘を受け、ホテル日航東京オープニングから鈴木氏に師事。老舗和菓子店、島村で洋菓子部門を任される。2007年 立川にティーコジーオープン。ジャパンケーキショーのコンフィズリー部門、バタークリーム部門で大会会長賞等、受賞歴十数回。
-
- 西原金蔵 非常勤講師 パティシエ
- 1978年専門学校へ入学し、翌年渡仏。「レカミエ」や「エッシェル・ロワイヤル」などの有名レストランで修業を積み、1981年に「第30回アルパジョン・コンクール ピエス・モンテ部門」にて銅賞を受賞し、帰国。1983年神戸ポートピアホテル内のレストラン「アラン・シャペル」にて専属パティシエとなり、1987年にアラン・シャペルからのオファーでフランスにある「Alain CHAPEL」にて日本人初となる3つ星レストランのシェフ・パティシエに就任。1989年に帰国し、ホテルオークラ神戸の副製菓長就任する。1991年ジャック・ボリーからのオファーで銀座「資生堂パーラー」、「ロオジエ」の総製菓長に就任する。1997年美家古食品、ロワグロ事業部 生産企画管理部長 総製菓長に就任し、翌年神戸マリンホテルズ舞子ビラの総製菓長就任する。 2001年京都に「オ・グルニエ・ドール」オープンさせオーナーシャフとなる。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
国際製菓専門学校
(こくさいせいかせんもんがっこう)
多摩モノレール 立川北駅 徒歩2分
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります) |
| 自己推薦入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります) |
| 高校生推薦入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
よくある質問
-
国際製菓専門学校の評判は良いですか?
-
国際製菓専門学校にある学科を教えてください
-
国際製菓専門学校の住所を教えて下さい
-
国際製菓専門学校の偏差値はありますか?
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
国際製菓専門学校
