みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  織田製菓専門学校

織田製菓専門学校

織田製菓専門学校

おだせいかせんもんがっこう / 私立
東京都 中野区中野5-15-6

★★★★☆

4.0

6件

学科一覧

  • 製菓学科
    学費総額:
    -
    年制:
    1 - 2年制
    ★★★★☆ 4.06件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、パン職人、ショコラティエ、飲食店員

織田製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 4.0
6製菓分野ランキング 55 / 112校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性卒業生
    製菓学科 / 卒業生 / 2017年入学
    学費外のお金を払わされます。
    2019年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活4

    • 総合評価
      悪い
      業界では有名な先生が沢山きて本格的な授業が学べますが、校則が少しめんどくさかったです。実習で出来上がったケーキの写真をスマホで撮れない。実習で忘れ物や遅刻をすると座学がない場合は帰らされる。ある理由(オープンキャンパスでの遅刻や、イベント開催場所での忘れ物等)により、補習(長期休みに学校に行き掃除)を受ける場合お金を取られる(2400円)。赤点(60点未満)をとると追再試1教科につき1400円と、学費外のお金をとられます。金銭面的に一人暮らしなどをしているときついと思います。
    • 就職
      良い
      ほとんどの人が就職できていると思います。また、決まっていない人には先生からおすすめのお店を紹介してくれる人もいました。されない人もいました。
    • 資格
      普通
      食品衛生責任者の資格が卒業時にとれます。また、製菓衛生師の資格が希望すればとれます。
    • 授業
      良い
      充実していました。
    • 施設・設備
      良い
      充実していました。
    • 学費
      悪い
      学費外のお金を払わされます。また、学費が少々高いです。
    • 学生生活
      良い
      1クラス約20人で2クラスの二学年まであり、全体の約8割が女性でとても楽しく毎日を過ごせました。
    口コミ投稿者の情報
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人店
  • 女性卒業生
    製菓学科 / 卒業生 / 2016年入学
    最短でパティシエの見習いになれるコース
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      一年制でもしっかりと学校生活もプライベートも充実した毎日を送ることができます。
      世間でも名を知られている有名なパティシエの方が講師として来てくださることもあるので、その方の技術も直接みることができますので内容は濃いものとなると思いますよ。
    • 就職
      良い
      自分が行きたい進路に進ませてくれました。
      一度内定を頂いたにも関わらず途中で心変わりしてしまい内定を取り消してもらったことがありますが、それでもしっかり先生方はサポートしてくださいました。
    • 資格
      良い
      元々、学校を卒業しても資格は取得できませんが、実習では現役のパティシエが講師として来てくれるので色々いまの現場の話を聞けたりとても良かったと思います。なかには面白い先生もたくさんいて実習がとても楽しかったことを覚えています。
    • 授業
      良い
      実習では都度習得できているかの実技テストが行われましたが、出来が悪くてもしっかり指導してくださいました。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から徒歩5分といった近さです。中野駅は栄えているところであるため周りの環境はとてもよかったです。よく学校帰りに友達とアイスを食べにいったりしていました。
    • 施設・設備
      良い
      設備は十分に整っていると思います。
      学校に併設されたパティスリーで実際にケーキの販売まで授業として組み込まれています。
    • 学費
      良い
      製菓の専門学校の中では1番安いということもあり、こちらの学校に決めました。
    • 学生生活
      良い
      高校卒業から専門学校へ上がってきた人が圧倒的に多かったですが、なかには社会人の方もいました。
      ですが、目標はみんな同じです。年齢関係なくクラスのみんなはとても仲良しで充実した学生生活を送ることができました。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    製菓学科
    コース・専攻
    コンフェクション一年制コース
    学べること
    学科
    実習はもちろん大事ですが、製菓の材料学や衛生面の勉強もしっかりと行っていきます。一年制では出来ないですが、2年次には海外研修でフランスへ行ったり学校に併設のパティスリーを使って実際に近隣の人へ向けてケーキ販売の授業まで行っています。
    コース・専攻
    座学の材料学では、なぜジェノワーズ(専門用語でケーキスポンジのことをジェノワーズといいます)は膨らむのか、どのような生地が良い生地と言えるのか、膨らむ原理などを学んでいきます。
    衛生の授業では菌の種類や死滅させる方法などを主に学んでいきます。
    そのほかはほとんど実習で技術を磨きました。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、人を笑顔にできる素晴らしい職業だと感じたからです。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 チェーン店や個人店
  • 女性卒業生
    製菓学科 / 卒業生 / 2016年入学
    毎日の実習で技術をみがく
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      就職率はかなりいいと思います。先生が一人一人のことをしっかり把握してくださっていました。就職については不安な気持ちにならなくていいと思う
    • 就職
      良い
      毎日の実習と先生方の手厚いサポートがとてもよかったです。今もそこで紹介していただいた会社で仕事を続けています
    • 資格
      良い
      夏休みに資格を取れる講義があるので、それに参加をして資格を取りました。
    • 授業
      良い
      授業内容は座学と実習で、実習ではいろいろな先生が教えてくださるのでとても勉強うになります
    • アクセス・立地
      良い
      駅から歩いて10分かからないので、とても便利でした。電車もたくさんの線が通っています
    • 施設・設備
      良い
      毎日違う先生が教えてくださるのでそれも楽しみでしたし、なにより実習メニューが多様でした
    • 学費
      良い
      決して安いわけではありませんが、奨学金を借りるなどして入れればいいと思います
    • 学生生活
      良い
      クラスはほとんどおんなのこばっかりなので恋愛にはむいていません
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    毎日実習があるので確実に技術は身につくと思います。座学でフランス語を学んだりもします
    この学校・学科を選んだ理由 毎日実習があることが魅力的で、講師の先生も実際に外で仕事をされている方ばかりなので魅力的でした
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 横浜に本社がある製菓企業に就職しました。

織田製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の就職・資格

製菓学科
就職先・内定先 (株)小田急リゾーツ、グランドニッコー東京 台場、サンルートプラザ東京、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、帝国ホテル、(株)アクア、ア・ラ・カンパーニュ、(株)アテンドゥ、(有)ウルソン、菓子工房 シェルシェほか
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です

学校の特徴アンケート募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしております!

投稿する

織田製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の基本情報

学校名

織田製菓専門学校

ふりがな

おだせいかせんもんがっこう

住所

東京都 中野区中野5-15-6

最寄り駅

JR中央線(快速) 中野 (511m)
東京メトロ東西線 中野 (511m)

入試
AO入試
面接・面接
高校生推薦入試
書類審査・面接・書類審査・面接
指定校推薦入試
書類審査・面接・書類審査・面接
一般入試
書類審査・面接・書類審査・面接
社会人入試
書類審査・面接・筆記

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

織田製菓専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

織田製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  織田製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

織田製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓学科

    ★★★★☆4.0 6件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),パン職人,ショコラティエ,飲食店員
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1 - 2年制

首都圏 × 製菓分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費