みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 開志専門職大学 >> アニメ・マンガ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/新潟駅

専門職大学とは、特定の職業のプロフェッショナルになるために必要な知識・理論、そして実践的なスキルの両方を身に付けることのできる大学です。卒業後「学士(専門職)」を取得することができます。
大学が「学問が中心」のカリキュラムを組んでいるのに対し、専門職大学は産業界と連携した「職業教育が中心」のカリキュラムが組まれていることが特徴です。
参考:文部科学省「専門職大学」WEBサイト
在校生 / 2025年度入学
近い実践力が身につく
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]アニメ・マンガ学部アニメ・マンガ学科の評価-
総合評価良い実習を通じて企業の人と顔見知りになる機会が多いので、ミスマッチのない就職がしやすい環境だと思います。
講義・授業良い普通の大学の経営学部と違って、先生方が「元上場企業の役員」や「現役の経営者」ばかりです。教科書通りの座学よりも、実際のビジネスモデルを分析
就職・進学良い専門職大学の義務である「長期インターンシップ」が本当に濃いです。数日のお客さん扱いではなく、企業の現場にガッツリ入ってリアルな課題解決を求められる
アクセス・立地良い米山キャンパスは新しくて綺麗です。ただ、サークル活動やいわゆる「お気楽なキャンパスライフ」を期待して入ると、少し雰囲気がビジネスライク(真面目)に感じるかもしれません。
施設・設備良いAIやデータサイエンス、プログラミングなど、今まさに社会で求められている技術をダイレクトに学べます。現場をよく知る実務家教員が多い
学生生活良い地元新潟のIT企業はもちろん、東京のベンチャーなどともパイプがあります。
学科で学ぶ内容専門職大学全般に言えることですが、時間割が結構キッチリ決まっていて、一般的な大学のように「授業をサボってバイト三昧」みたいな自由度は低いです。
志望動機業界の第一線で活躍してきた(あるいは現役の)先生方が直接作品を見て、添削してくれます。この距離感でプロのフィードバックをもらえるのは、専門学校と大学の良いとこ取りをしている感じがします。
入学前後のギャップ単に技術を磨くだけでなく、デジタル時代の著作権やビジネス展開についての講義もあり、将来プロとして食べていくための知識が学べます。
開志専門職大学のことが気になったら!