みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 情報経営イノベーション専門職大学 >> 情報経営イノベーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/小村井駅

専門職大学とは、特定の職業のプロフェッショナルになるために必要な知識・理論、そして実践的なスキルの両方を身に付けることのできる大学です。卒業後「学士(専門職)」を取得することができます。
大学が「学問が中心」のカリキュラムを組んでいるのに対し、専門職大学は産業界と連携した「職業教育が中心」のカリキュラムが組まれていることが特徴です。
参考:文部科学省「専門職大学」WEBサイト
卒業生 / 2022年度入学
起業をしませんかwwww
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]情報経営イノベーション学部情報経営イノベーション学科の評価-
総合評価普通この大学の学部も学科も1つしかないため、特にこれが良い等はありません。この大学な所属する時は全員同じ学部・学科です。
講義・授業普通自分が入学した年~3年の前期までは起業に対するサポートが真剣にされていました。しかし、3年の途中から学校が起業の路線から大きく外れた「Eスポーツ」の取り組みに力を入れ始め、起業という良さを無くしてしまいました。その結果、起業の取り組みは学校職員の上層部が外部に見せるポーズだけのサポートになってしまいました。また、今年度で今の学長が退任してしまうため、学校の質が下がりそうで心配です。
研究室・ゼミ普通学生が取り組みたいプロジェクトを学校に提案しても、否定的な回答が多かったです。また、現在の事務局が当時、「IM局」という名前であったため、「impossible局」と揶揄されてました。
就職・進学悪い学生の目指したい道よりも学校が実績を稼ぐための道が多いです。実際に起業したい学生が居ても、無理だと感じたらすぐに就職の道に誘導してきます。入学する前の「就職率0%」とはなんだったのか分かりません。
アクセス・立地普通スカイツリーが近いので観光地だけでなく色々な場所を楽しむことができる場所ではあります。ただ、行きに乗れるバスも帰りは遠回りになるので徒歩が必須になります。
施設・設備普通大学で開催した音楽フェスが開催しやすい大きめの教室があります。そこに地域の方や様々な音楽文化の方を招待するイベントが開催できる環境でした。
学生生活悪い学校では無駄に不必要なガイダンスが多く実施されており、学生の時間を無駄に奪っていました。そのため、起業のための時間を奪っていたと言えます。
学科で学ぶ内容学部と同様に、全員が同じ大学の学部・学科に所属するため、特にこれといった大きな特徴を挙げることはできません。
現在は、音楽活動をしながらアルバイトをしています。具体的には、歌い手界隈でカバーシンガーの活動をしています。 -
志望動機起業ができると思って入学したこと、オープンキャンパスでであった尊敬する先輩に出会ったことがきっかけです。
入学前後のギャップ起業を大きな特長で売りにしていたのに、実際は就職を勧める事例が多かった印象です。ただ、自分は何としても起業したかったので就職はしませんでした。
情報経営イノベーション専門職大学のことが気になったら!