みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡国際医療福祉大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡国際医療福祉大学
(ふくおかこくさいいりょうふくしだいがく)

私立福岡県/藤崎駅

偏差値:37.5 - 42.5

そこそこ遊べる看護大学

2025年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      他大学の看護と比べると割と緩めだし、看護きついというイメージの割には楽しく学べるのではないでしょうか。仲のいい友人がたくさんできたのでそこに関しては本当に行ってよかったと思います。
      授業内容は可もなく不可もなく普通です。他の看護学校に比べて休みが多いです!夏季休暇は2ヶ月半くらいあります。冬休みも同じくらいです。ただその間に実習が2週間ほど入る時もあります。演習(学内実習)と実習中以外は髪染め、ネイルおっけいです。ただ、最近は生徒に親身な先生が何人か辞めて、話の通じない先生ばかりです。まあ看護学校ということを考えると普通かなと思います。看護師になる上での理不尽に耐える試練だと思うことにしてます。
      ゼミは4年からで、卒業論文の内容によってコースを選択して決まります。(小児看護、母性看護、精神など)先生によって進め方もバラバラで手厚く支援してくれる先生もいれば、放置な先生もいます。
      私は大学院の進学を希望していたので、先生が手厚く支援してくれました。おかげで希望の大学院への入学が決まりました。就職でも、ハローワークの方が来て、面接練習や、ゼミの先生が志望理由書の添削などしてくれます。就職進学のサポートはよいのではないかなと思います。国試対策についても毎月模試があり、合計10回くらいあります。点数によっては強化登校などもあり、サポートも手厚いと思います。4年生では、時間が沢山あるので、卒論と国試対策に専念できると思います。
      西新が近いので美味しいご飯屋さんがいっぱいあって便利です。マックも近いし、マークイズも近いし、学校の下にローソンあるし、学校から見えるももちの景色がとても綺麗ですこれだけは誇れます。天神にもバス使えば割と行きやすいので、遊びにも行けます。
      福大のような大きなキャンパスでは無いので、Theキャンパス、大学みたいな立派な設備は整ってませんが、勉強する場所はいっぱいあるので便利です。個室を借りて友達同士で勉強したりすることも出来ます。ただ日曜日空いてないのが困ります。
      大学に入ってかなりたくさんの友達ができました。みんないい子ばっかりで本当に毎日楽しいです。看護ということで、実習やグループワークなど沢山あり話す機会が多いので自然と仲良くなれます。クラス分けとかも特にされないので、仲良くなりやすいと思います。多職種連携とか言ってますが、他学科との交流はサークルに入ってない限りないです。別に授業も一コマしか一緒じゃないですし、仲良くなる感じてもないです。男子も少ないので、この大学ではほぼ彼氏はできません。学生の多いバイトで全力で探しましょう。
      サークルに入ればそこそこ楽しいと思います。でも大きい大学のサークルには程遠いので、大した活動もしてませんし、種類も少ないです。学祭もそこそこです。
      総科目(英語とか韓国語とか)看護専門科目など
      保健師も選択し、選抜試験に合格すれば学べます。(定員18名)
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      とある大学院の助産専攻
      この大学の大学院に助産はないので、外部で受験が必要です。助産師になりたい人は、その大学の大学院に助産があるところを視野にいれて受験してもいいと思います。(受験の時は受からなかったらどうしようってめっちゃ後悔しました)
    • 志望動機
      看護師の資格を取りたかったから。どこでも良かったけど、家から近くて、偏差値が高いところから受けて受かったから。

福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
産業医科大学

産業医科大学

42.5 - 67.5

福岡県北九州市八幡西区/若松線 本城
純真学園大学

純真学園大学

BF - 40.0

★★★☆☆ 3.48 (60件)
福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 大橋

医療学部
偏差値:37.5 - 42.5
看護学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.33 (9件)