みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

鳥取看護大学
出典:運営管理者
鳥取看護大学
(とっとりかんごだいがく)

私立鳥取県/倉吉駅

看護学部 口コミ

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護について学びたい方はほんとにぜひ!!って感じです!!施設もしっかりしているし、とてもよいがっこうです!
      自分にあった勉強法を見つけることができ、担当の方も丁寧に教えてくれる。
      いろいろなゼミがあります。私はあまりはいってないのでわかりません。
      国家試験合格100パーセントを目指しています。今年もがんばります。
      とても綺麗で実習も楽しくできます。とてもよいかんきょうです。
      とても綺麗です。学校?というレベルに綺麗すぎるのですごいです!
      恋愛する人はあまりみかけません((。
      女の子が比較的多いので楽しいです
      イベントはとても充実してます!!みんなで楽しめるのでよきよきです!
      1年は基礎、2年次からは実習したり発展もんだいをしたりなどをします
      私は将来養護教諭になりたいと考えていて、そのため看護師の免許も一緒に取りたくて入学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。校舎内も新しく先生たちも手厚い。
      実習も多く、ちいきのひととの関わりも多くあるから。
      分かりやすく教えてくださる
      地域密着型でちいきのひととの関わりが多い
      実習も多く充実している
      就職率は100%でだいたいの人は看護師として働く。保健師としての資格も取れる
      山の方にあるが、汽車の停車駅からバスが出ており、それに乗るといい
      学校ができてから年があまり経っていないためとても綺麗で使いやすい
      看護師になりたいと思っている人が多いため人間としても成長できる
      コロナの影響で少し減ってしまったがイベントもおこないました。
      地域の人と関わりが多くコミュニケーション能力をつけることができる。
      保健師資格を取りたいと考えた時にとても良い大学だと聞いたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく、というかんじです。
      先生は割と生徒思いの方が多いです。
      楽しいか楽しくないかで言えば、楽しくはないですが、看護師になれる環境ではあります。
      普通だと思います。
      さまざまな病院から、医師が来られ授業をしてくださっていますが、人によって全く違います。
      可もなく、不可もなく、です。
      ゼミは3年生から始まると思います。
      進学率は約100%で、進学について先生に聞けば丁寧に教えてくださいます。
      量が近くにありますが、学校専用バスのダイヤなど少し面倒です。
      また、駅には遊ぶところもないので暇つぶしもできません。
      私は地元なので良いですが。
      中学校のようです。
      演習室や学内は割と綺麗です。
      食堂は高校のようなもので豪華ではありませんが、とても安く美味しいです。
      地元の繋がりが強いです。
      女ばかりで恋愛はありません。
      ただ、いじめなどは聞いたことがないです。
      サークル、イベントの活動は、お遊び程度です。
      そのため、キャンパスライフを楽しみたい方にはおすすめできないです。
      看護師・保健師・養護教諭第2種養成課程の資格を取ることができます。
      実習は毎年あり、地域と病院の実習が主にあります。
      地元の大学から看護師を目指すため
      実習などを考えると、やはり地元から通った方が良さそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      真面目に勉強していれば単位を落とすことなく卒業することができます。新しい設備の揃ったところで学びたいと思うかたにはおすすめ。
      外部の専門家を積極的に講師として招き質の高い授業を受けることができる。病院実習は2年生からで1年生は地域でのインタビューが主な実習なのではじめの病院実習は環境に慣れるのに少し時間がかかった。
      ゼミについてはまだ参加していないためよくわからない。しかし、先輩たちが積極的に話し合いをしている姿をよく見るので充実した講義を受けられると期待している。
      キャリアガイダンスなど開かれるが就職先について詳しくといった感じではなかった。自身の担当の教員が就職についての相談にのってくれる。
      駅から近いという面では良いが山の上なので不便な事もある。バスは駅から大学までのものがあるためそちらを利用することになる。しかし時間帯によりバスが走っていないときがあるのでその時は徒歩で10分程度で麓まで降りそこから10分駅まで歩くことになる。
      設立一桁なので建物はきれい。しかし人数が多いので机と椅子の間は狭い。同じ敷地内に食堂があり外食よりは安く食事をとることができる。
      実習地が確保してあるのはありがたいが付属の病院はないので途中で体調を崩すと、どこかで実習をいれて、などができないため単位がとれないプレッシャーがある。
      基本的に孤立している人はいないように思う。グループワークが多いので交友関係は広がる。
      思ったよりも数が少なく、時期もあって活動している姿はあまり見ない。しかし赤十字のサークルなど学科に関連したサークルもある。
      1年次では基礎的な看護や教養についての授業が多いです。2年次では専門分野の授業が多くなり病院実習があります。
      医療系の職に付きたかったためと大学を卒業したという経歴が欲しかった。そして地域医療や在宅について力を入れているので在宅や老年看護を学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      図書館には、専門書もたくさんあり、とても学べる環境だと思います。立地は不便ですが、それ以外は良いです。
      先生は熱心に授業してくださる。4年制なので、ゆとりを持って学ぶ事ができる。地域の方との交流もあり、病院の先生から僧侶の講座もある。今後、注目される地域に根ざした看護大学だと思います。学力が低い学生もいるため、学生の間でも差が出てきてしまう。
      ゼミが始まるのは4年生になってからです。(卒業研究)
      どこのゼミへ入るかは3年生の時に希望を出します。
      希望通りにならない事もあります。
      就職率は100%です。
      キャリア支援室があり、就職活動全般の世話(面接練習など)をしてくれます。
      山の上にあり、倉吉駅から5分程度で着きますが、スクールバスに乗らないと行けません。スクールバスは朝は特に混雑してとても並ぶので、ギリギリを狙って通学すると授業に間に合わない事もあります。
      自動車通学の方は駐車場があり、手続き(1000円)で利用する事ができます。
      附属の病院が無いのが欠点ですが、実習では色々な病院へ行けて、雰囲気を知ることが出来るのは良い点かもしれません。建物は築7年で綺麗なので快適に過ごせます。コンビニ(FamilyMart)や学食があります。
      友人は出来ると思います。男:女=8:1くらいなので、同じ大学内の恋愛は難しいかもしれないです。しかし、すぐ隣に短期大学があるので男子はそこにいっぱいいます。サークル活動も短期大学と共同であります。
      バスケ、バレー、卓球、フラダンス、温泉同好会、茶道、軽音など、短期大学と共同であります。ただ、看護学生はそこまでサークル活動を一生懸命する人は多くないです。
      1年次専門科目
      2年次専門科目、実習少し
      3年次前期は専門科目、後期はずっと実習
      4年次前期はほぼ実習、後期はゼミと国試勉強
      ※カリキュラムが変更している可能性あり
      県内の病院(看護師として)
      看護師になりたいと考え、保健師の資格もとれるため。
      (養護教諭2種もとれます。)
      実家から通えて、4年間なのでゆとりを持って学べると思いました。
    玄関に消毒配置、換気、消毒

看護学部看護学科の評価
      山の上に学校があって、交通の便は少し不便であると感じるが、自然に囲まれてとても空気が綺麗です。また他の大学とは違い、看護師はもちろん、保健師、養護教諭2種に必要な単位を取得すれば誰もが取得できるところが強みだと思います。
      とてもわかりやすいです。質問したことは丁寧に答えて下さり、理解するまで教えてくださいます。
      まだ使ったことがないのでわかりません。
      今年が初めて国家試験であり、まだ卒業生が出ていないのでわかりません。
      山の上にあるので、駅からバスが出ていますが、不便ではあります。
      設立されて4年なので、全体的に綺麗です。
      県内がほとんどですが、関西や四国など県外からも学生が通っているので友達が沢山できます。また、サークルや部活に所属するともっと増えると思います。
      サークルは短大と一緒にしているところもあるので、そこもまた交流の場になっていいと思います。
      一年次は教養科目が多いです。2年次からは専門科目が増えてきます。
      決まってない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      単科であることもあり、先生との距離が近く、親しみやすいです。熱心に指導して下さるので、私たち学生も学ぶ気持ちを高めていくことができます。
      とても充実していると思います。わかりやすい授業をして下さる先生が多数いらっしゃいます。薬学や疾病については、近くの病院の医師や、県内の国立大学の先生も講師として授業をしてくださいます。難しい科目もありますがやりがいがあると感じています。
      とても優秀な先生がたくさんいて、充実しているようにかんじます。 研究はまだしていないので確かなことは言えませんが、様々な研究をしていて楽しそうだなと思っています。
      県内の就職にはとても強いと思います。保健師の就職はおそらく少ないと思いますが、県内の病院に実習に行かせていただいているので、就職でもとってもらえています。 今年初めて卒業生が出るので、はっきりは言えませんが就職率はいい方だと聞いています。
      山の上にあるので、最寄り駅に来ても、スクールバスでないと学校まで来るのは大変です。バスなしでは学外にでるのは気軽にはできません。 結構木に囲まれている場所です。
      全学年で400人もいないし、1.2年生くらいしか年中学校を使うことをしないため、広々と使用できます。 自習できるスペースもあり、とても便利だなと感じます。
      女子率が高いですが、男女とも仲が良いです。 優しい友人に恵まれているなと感じています。 ただ、学内で恋愛をしている人はとても少ないです。みんなバイト先の人や中高からの友人と付き合っている人が多いように感じます。
      サークルは少ないです。 隣接している短期大学のサークルに入っている日多いも思います。 ボランティア活動をしているサークルが多いです。 スポーツをしているサークルはとても少ないです。所属していない人がほとんどだと思います。
      大学の特徴は地域に密着している点です。地域のことを知るための授業、市民の方、県内の方を対象にしたボランティアもしており、地域の方々と関わる時間がたくさんあります。 地域看護に強い人材を育成するためのカリキュラムになっています、
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      真面目な人が多くモチベーションもあがるので良い環境で勉強ができると思う。図書館も過ごしやすく、自分に合った場所で自習ができる。
      手厚いサポートがあるので頼れる先生もいるが、そうでない先生もいるので相談する先生は分けたほうがいい。
      保健師を受けた人の合格率が低かったようであった。だが今年は力を入れて指導をされている。
      スクールバスがあるため、送迎がない人も問題なく大学へ通える。
      創立5年目であるので、やはり綺麗だし毎日清掃の方々が掃除してくださるので綺麗な環境である。
      友人も多くでき、多少の恋愛もできたため充実した生活が送れている。
      サークルや学祭などはあまり充実していないように感じる。頑張れ。
      1年は看護以外にも幅広いものを学び、2?4年で実習を重ねて技術を取り入れていく。
      実家から通える範囲であり、大学に通うことで専門とは違った幅広い知識が得られると思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      鳥取県で看護のことを勉強するのはここでしか出来ないことが一つの魅力であると感じます実際に職場に行って仕事の内容がどういったものなのかもきちんと理解することが出来るし社会勉強をするにはもってこいだと感じます
      学科で行われる講義はとてもわかりやすくさらに先生方は生徒が理解できるように丁寧に内容を講義してくれるためきちんと受けていればとても理解しやすいと思います
      就職実績はもちろんとても高いし卒業後にさらに進学する人も多くいます
      そういった人達へのサポートもしっかりしておりきちんと進路を考えやすくなっています
      通学はとてもしやすく倉吉駅からスクールバスが出ているため簡単に通学することができます周辺は木々が多く自然に囲まれているためいつでも新鮮な空気を吸って学校生活を送ることができます
      看護の基本的なことはもちろんのこと一般教養なども勉強することになっています
      とは言ってももちろんほとんどが看護に関する専門的なことなので未来のためにしっかり勉強できると思います

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      この大学は、看護師になりたいと思って学生にはとてもいい大学だと思います。この大学は、看護師だけでなく、保健師・養護教諭2種の受験資格も取れるようになっているので、たくさん勉強できると思います。また、先生方も熱心に授業を行うだけでなく、私たちの相談に乗ってくださります。さらに、演習室や図書室もありますので、充実した学生生活を送ることができます。
      看護技術や解剖生理学はもちろん、日本語表現や人間学、スポーツ、英語、中国語、韓国語などたくさん学べるので、社会に出ても役に立てることもできると思います。
      大学は丘の上にあるので、車やスクールバスで通っている学生が多いです。大学の最寄駅は山陰本線の倉吉駅です。倉吉駅からスクールバスが出ているので、とても便利です。駅から約5分で着きます。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。また、体育祭やシグナス祭(大学祭)は大学の一大イベントです。鳥取看護大学だけでなく、鳥取短期大学も一緒に行います。シグナス祭では、有名人がゲストで来られることもあるので、最後まで楽しめます。

鳥取看護大学のことが気になったら!

住所 鳥取県 倉吉市福庭854
最寄駅

JR山陰本線(豊岡~米子) 倉吉

電話番号 0858-27-2800
学部 看護学部

鳥取看護大学のことが気になったら!

鳥取看護大学学部一覧

このページでは、鳥取看護大学の口コミを表示しています。
鳥取看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

福山平成大学