みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取看護大学   >>  口コミ

鳥取看護大学
出典:KASEI
鳥取看護大学
(とっとりかんごだいがく)

鳥取県 / 私立

偏差値:40.0

鳥取看護大学 口コミ

★★★★☆ 4.25
学部絞込
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      山の上に学校があって、交通の便は少し不便であると感じるが、自然に囲まれてとても空気が綺麗です。また他の大学とは違い、看護師はもちろん、保健師、養護教諭2種に必要な単位を取得すれば誰もが取得できるところが強みだと思います。
      とてもわかりやすいです。質問したことは丁寧に答えて下さり、理解するまで教えてくださいます。
      まだ使ったことがないのでわかりません。
      今年が初めて国家試験であり、まだ卒業生が出ていないのでわかりません。
      山の上にあるので、駅からバスが出ていますが、不便ではあります。
      設立されて4年なので、全体的に綺麗です。
      県内がほとんどですが、関西や四国など県外からも学生が通っているので友達が沢山できます。また、サークルや部活に所属するともっと増えると思います。
      サークルは短大と一緒にしているところもあるので、そこもまた交流の場になっていいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養科目が多いです。2年次からは専門科目が増えてきます。
      決まってない。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      単科であることもあり、先生との距離が近く、親しみやすいです。熱心に指導して下さるので、私たち学生も学ぶ気持ちを高めていくことができます。
      とても充実していると思います。わかりやすい授業をして下さる先生が多数いらっしゃいます。薬学や疾病については、近くの病院の医師や、県内の国立大学の先生も講師として授業をしてくださいます。難しい科目もありますがやりがいがあると感じています。
      とても優秀な先生がたくさんいて、充実しているようにかんじます。 研究はまだしていないので確かなことは言えませんが、様々な研究をしていて楽しそうだなと思っています。
      県内の就職にはとても強いと思います。保健師の就職はおそらく少ないと思いますが、県内の病院に実習に行かせていただいているので、就職でもとってもらえています。 今年初めて卒業生が出るので、はっきりは言えませんが就職率はいい方だと聞いています。
      山の上にあるので、最寄り駅に来ても、スクールバスでないと学校まで来るのは大変です。バスなしでは学外にでるのは気軽にはできません。 結構木に囲まれている場所です。
      全学年で400人もいないし、1.2年生くらいしか年中学校を使うことをしないため、広々と使用できます。 自習できるスペースもあり、とても便利だなと感じます。
      女子率が高いですが、男女とも仲が良いです。 優しい友人に恵まれているなと感じています。 ただ、学内で恋愛をしている人はとても少ないです。みんなバイト先の人や中高からの友人と付き合っている人が多いように感じます。
      悪い
      サークルは少ないです。 隣接している短期大学のサークルに入っている日多いも思います。 ボランティア活動をしているサークルが多いです。 スポーツをしているサークルはとても少ないです。所属していない人がほとんどだと思います。
    その他アンケートの回答
      大学の特徴は地域に密着している点です。地域のことを知るための授業、市民の方、県内の方を対象にしたボランティアもしており、地域の方々と関わる時間がたくさんあります。 地域看護に強い人材を育成するためのカリキュラムになっています、
      決まっていない

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      鳥取県で看護のことを勉強するのはここでしか出来ないことが一つの魅力であると感じます実際に職場に行って仕事の内容がどういったものなのかもきちんと理解することが出来るし社会勉強をするにはもってこいだと感じます
      学科で行われる講義はとてもわかりやすくさらに先生方は生徒が理解できるように丁寧に内容を講義してくれるためきちんと受けていればとても理解しやすいと思います
      就職実績はもちろんとても高いし卒業後にさらに進学する人も多くいます
      そういった人達へのサポートもしっかりしておりきちんと進路を考えやすくなっています
      通学はとてもしやすく倉吉駅からスクールバスが出ているため簡単に通学することができます周辺は木々が多く自然に囲まれているためいつでも新鮮な空気を吸って学校生活を送ることができます
    その他アンケートの回答
      看護の基本的なことはもちろんのこと一般教養なども勉強することになっています
      とは言ってももちろんほとんどが看護に関する専門的なことなので未来のためにしっかり勉強できると思います

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      この大学は、看護師になりたいと思って学生にはとてもいい大学だと思います。この大学は、看護師だけでなく、保健師・養護教諭2種の受験資格も取れるようになっているので、たくさん勉強できると思います。また、先生方も熱心に授業を行うだけでなく、私たちの相談に乗ってくださります。さらに、演習室や図書室もありますので、充実した学生生活を送ることができます。
      看護技術や解剖生理学はもちろん、日本語表現や人間学、スポーツ、英語、中国語、韓国語などたくさん学べるので、社会に出ても役に立てることもできると思います。
      大学は丘の上にあるので、車やスクールバスで通っている学生が多いです。大学の最寄駅は山陰本線の倉吉駅です。倉吉駅からスクールバスが出ているので、とても便利です。駅から約5分で着きます。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。また、体育祭やシグナス祭(大学祭)は大学の一大イベントです。鳥取看護大学だけでなく、鳥取短期大学も一緒に行います。シグナス祭では、有名人がゲストで来られることもあるので、最後まで楽しめます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      みんながとても話しやすくて、よかった。
      先生も話しかけてくれて話しやすかった。
      先生の話しも充実していてとてもわかりやすくてよかったと思います。
      研究も休みを返上して対応してくれた先生があり、とてもありがたく思いました。
      就職先も決まりとてもサポートは、わたくしにとっては、充分なものでした。
      最寄の駅からもとても近くてわかりやすい立地でとてもよかったです!
      1人1人がとても過ごしやすい場所であってとても、よかったです。

投稿者ID:203096
学部絞込

住所 鳥取県 倉吉市福庭854
最寄駅 JR山陰本線(豊岡~米子) 倉吉
電話番号 0858-27-2800
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧