みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌保健医療大学 >> 口コミ

私立北海道/あいの里教育大駅
札幌保健医療大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大変なことは沢山あるけど、それ以上に達成感があると思う。とても充実した大学生活を送れている。サークルも楽しく参加していて、大学生って感じがする。
講義・授業良い校舎も綺麗で先生方もいい先生ばかりでとてもいい学校だと思う。
就職・進学普通学校内に貼ってあるのを見る限りだと卒業生の実績はいいと思う。
アクセス・立地悪いスクール便が出ているのでまだいい方なのかなと思う。学校内にコンビニがなかったら周りにコンビニがないので不便だった。
施設・設備良い施設も綺麗で、とても学びやすいと思う。設備も充実していて不便は一切ない。
友人・恋愛良い仲はいいと思う。わからないところはすぐ友達に聞いてお互い助け合って学習できていると思う。
学生生活良いサークルはみんなでワイワイ楽しくやっています。学内のイベントもみんな楽しめるイベントになっていると思う。
学科で学ぶ内容1年生は幅広い分野を学び、自分が何を学びたいかを考えてある程度絞る。2年生は1年生よりももっと細かく教科を絞る。当たり前だがだんだん勉強も難しくなる。3年生はとにかくじっくり勉強。4年生は卒論を頑張る。
とにかく実習でメンタルを鍛える。 -
志望動機もともと看護に興味があって、詳しく勉強したいと思って入学した。将来に役立てばいいなと思って看護を選んだ。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いやや不便な場所にありますが、授業の開始時間は他の学校よりも少し遅いので配慮されていると思います。また、実習病院はほぼ市内の病院であるため実習中に困ることないと思います。
講義・授業普通外部講師による講義が多くありました。単位は早いうちにとらなければ後々苦しみますのでカリキュラムを熟読し、単位数を計算して計画的に講義を受けることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い3年生より看護研究についての講義が始まりますが、ゼミが始まるのは4年生からです。興味のある研究分野について希望をとられますが必ずしも希望が通るわけではありません。ゼミは先生によってやや指導の差もあるように感じました。
就職・進学良い就職実績は悪いものではないと思います。大半の方が第一希望の就職先に決まっていました。就職活動については、ゼミの担当教員が履歴書や小論文の添削をしてくれます。
アクセス・立地悪い私たちの時にはスクールバスが運行されていたので、通学に困ったことはありませんでした。バスに乗れなかった時には新道東駅よりタクシーで通ったこともありますが、2000円弱かかります。学校に駐車場の申請をすれば車で通学することも可能です。
施設・設備良い比較的新しい学校であるため、施設は綺麗で設備も整っていると思います。演習室は他学年が講義で使ってない限り使用できるので、いつでも技術練習を行える環境にあります。ただ、講義を受ける教室は縦長な設計であるので、後ろの席に座ってしまうと黒板がとても見にくいです。
友人・恋愛良い大きい大学ではないので他大学に比べて人数も少ないですが、友達との仲がその分深まります。恋愛関係は人それぞれですが、付き合うとすぐ広まっている印象はありました。笑
学生生活良いサークルは細く長く活動していると思います。先輩と仲良くなる機会を狙うのであれば是非入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養としての学習が中心で、2年生より看護に関する講義が主になります。実習は2年生の冬に基礎実習が2週間あり、3年生では各論実習が始まります。4年生では実習に加えて就職活動やゼミ、国試勉強もあるのでスケジュール管理が必要です。
就職先・進学先看護師として病院勤務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い後者が最近新しくなってとても綺麗で過ごしやすいです。勉強するスペースも充実しているので居心地がいいです。
講義・授業普通学校の先生はどの人も丁寧に講義をしてくださっているので、とてもわかりやすく復習しやすいとおもいます。
研究室・ゼミ普通初めてのことばかりで何もわからない私たちに一から優しく指導してくれているので先生達はとても信用できます。
就職・進学良いまだ、卒業生はいないですけど、国家試験の模擬試験を沢山行ったりして試験に合格するためのサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い学校の講義の時間に合わせて駅の近くから無料支援バスが出るようになっているので交通機関不便さは感じていません。
施設・設備良い実技の練習をするためにたくさんのベッドが用意されているし、バイタルなどの小道具も充実しているので良いです。
友人・恋愛普通女性が沢山いて、みんなで気兼ねなくワイワイ楽しそうに学校生活を送っています。恋愛は人それぞれな感じです。
学科で学ぶ内容看護師になるための人間力や責任感、基礎知識や応用の知識など、実習で役に立つような看護技術を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い凄いいいところです 。
でも、入るにはけっこう勉強しなくてはならないので大変だと思います。学校も綺麗だしいい所なので是非来てみてください
僕は高校の時一年生から勉強をしっかりしてここに来ることが出来ましたなのでみなさんも一年生からべんきょうをしたほうがいいと思います。 -
講義・授業普通先生の教え方はとても分かり易く丁寧に素早いものでした。
分からないところもしっかり教えてくれるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い中々いいですよでも難しいです。
そのため僕はテストなどでもいい点は取れました。 -
就職・進学良い僕もなかなかいいところに行けたのでここは充実していると思います。
アクセス・立地普通僕は意外に遠かったのでこれはあまり良くなかったです
施設・設備良い学校はとても綺麗で外見も、とてもいいです
友人・恋愛良い友達はたくさん出来ました高校で仲が良かった人とも同じになれたのですぐに友達ができました
学科で学ぶ内容学校では主に人を助ける仕事なので勉強は大変です
やはりこれも前のうちからやっていた方が楽だと思います -
就職先・進学先医療センターで働いています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的な総合的な評価で3にした今までの質問を考えて 悪くもなく良くもない感じ 立地が一番良くない
講義・授業普通あまり講義の内容に関して身に付かなかったと思う、授業内容に関しても同じ
研究室・ゼミ普通好きなゼミに入れる人が少なく、極端に差が出る あまり充実していなかったと思う
就職・進学良い具体的に面接の仕方等教えてくれる、病院の情報もわかりやすく教えてくれる
アクセス・立地悪い地下鉄からバスに乗り換えて行かなければならず田舎、行きづらい
施設・設備悪い周りに何もないのでとても不便、設備もあまり良くなかったと思う
友人・恋愛普通サークルや部活があまりない、友達関係を築くきっかけとなることがあまりない
学生生活悪い人数が少ないためあまりサークルや部活がない、イベントも少なく参加する人もあまりいない
学科で学ぶ内容看護師になるための一般的な勉強、実習に関して教えてくれる、解剖学や倫理等
就職先・進学先病院
志望動機看護師になるのに興味があり、医療の道に進みたいと思ったから志望した
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療学部栄養学科の評価-
総合評価普通学科についてよく分からないところがあるため、分からないし、なんとも言えない
評価している時間がないためなんとも言えない -
講義・授業普通教科によって学生に合わせた講義を行ってくれる
国試対策をしてくれる
研究室・ゼミ悪い研究室に参加していないし、活動していない
ゼミに参加していないし、活動していない -
就職・進学良い国試対策が手厚い、勉強会を開いてくれる
早い段階から求人を出してくれる -
アクセス・立地悪い自分の今の家からバスで通学しているが、街の離れたところにあるため、通うのが少し大変
施設・設備悪い学科の施設や設備を理解していないし、使う機会がなく、使っていないため分からない。
友人・恋愛悪い入学して、今だに話していない人も何人かいるため、関係性が分からない。
学生生活悪いイベントに参加していないので分からないし、サークルにもあまり行っていないので分からない
学科で学ぶ内容教職課程の講義
給食施設についての講義
高齢者(福祉施設)についての講義
国家試験に向けた講義 -
志望動機小さい頃に出会った栄養士さんと仲良くなり、自分も同じような職業に就き、同じような仕事をして見たいと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い講義内容や、教師、学内生活、人間関係で不満に思ったことはありません。
立地があまり良くないため、大変ではありますが、慣れたらあまり苦痛には感じないと思います。 -
講義・授業良い学校の先生と仲良くなると、友達のような仲になれる
大事なところを根本的に覚えられるような具体例を用いて説明してくださるため、丸暗記で覚えることがない -
研究室・ゼミ良い8人に1人がつくような形で常に先生に見てもらえるため、安心して行える。
就職・進学良い道内,道外就職、進学と幅広く、2年生から模試があり、学習ノートの提出を通して過去問をたくさん解きます
アクセス・立地良い中沼にあるため、バスしかありません。
新道東駅は高校生も乗るためとても混んでいます。
モエレ団地からは8分ほど歩きます。授業が終わると10分後のバスのためにたくさんの生徒が走ります。 -
施設・設備良いタブレットを活用はしていませんが,その代わり書き込んだり、実際に紙で見れるため安心です。ロッカーがあるため置き勉も可能です。
友人・恋愛良い男子の割合が少ないですが、男女ともにとても仲が良いです。
学内恋愛をしている人はあまりいない印象です。
課題が多いため、恋愛との両立は時に厳しい時もあります。 -
学生生活良い看護や栄養に関わるサークルや、スポーツのサークルがあります。
学科で学ぶ内容概論、各論、総論、技術を学び、一年生から実習に行きます。2年生からは受け持ち患者でアセスメントを行います。課題やテストに追われ,大変な時もありますが、それも看護学生であるため、計画性が求められます。タイムプレッシャーがとても身につきます。
就職先・進学先保健師または看護師
志望動機バス通学で通いやすいため。
先生からの講義内容の手厚さがあると聞いたため。
演習技術指導に力を入れていて、できるようにテストがあるなど正確な技術が身につくと聞いたため。
保健師コースがあり、私が人が好きで様々な役割を持って日々子育てや仕事で頑張っている地域住民がその地域でずっと健康でいられるようなサポートをしたい、人が好きだからこそその方たちに寄り添っていきたいと思ったから保健師が取れるところを志望した。また、祖父母が漁師の街に住んでいるため、そこの地域が塩分摂取の多い人が多く糖尿病,人工透析が多かった。そのため、1人ではなくその街全体の塩分についての知識の認識確認から、実践までを保健師として関わって、健康予防を行い、改善したいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い仲の良い友達ができたこと以外で誇れるところは何も無い、進路支援の方はいい方だが、先生は特に生徒を気にかける感じでは無い。
何事も自分から聞く感じ。まぁ、大学生だから当たり前と言えば当たり前 -
講義・授業悪いレジュメを読むだけの授業。たまに、特別講師の方が来るがその授業は為になる。
研究室・ゼミ悪い実際に研究しないのでためにはならない。他大学と比べれば楽ではある
就職・進学良い就職率は100%だが、今年の国試合格率は酷かった。そのおかげで自分たちの授業のせいにはしないで生徒に強制的に勉強の場を設けているが求めてるのはそういうものでは無い。
アクセス・立地悪い遠いい、セコマしかない、冬はバス停からも遠く遅延が多すぎる。
施設・設備普通授業を受ける分には問題ないが、施設的面ではなにもない田舎過ぎる。
友人・恋愛良い仲のいい友達はできる、看護科なら恋愛は無理なのでバイトや他大学の子と仲良くすると良さそう
学生生活悪いコロナ禍でほとんど参加出来ていないがバスケサークル?は結構朝からやってるイメージ他は活動してるのかどうかも分からない
学科で学ぶ内容看護師国家試験に受かるための内容を日々学んでる。実習は附属病院は無いものの様々なところに行けていると思う。
志望動機幼い頃から看護師として働く母の姿に憧れたのがきっかで、歳を重ねる事に人の役に立てる職に就きたいと考えるようになり看護師を志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部栄養学科の評価-
総合評価悪い栄養について学ぶことはできましたが、時間割が看護に合わせて作られているので、1限と5限などの空き時間があり過ぎることが多くあり、無駄な時間も多かったです。ほぼ必修科目なので取らざるをえない感じでした。少人数だったので、皆んなと仲良くすることができ、友人関係は満足しています。
講義・授業悪いまあまあだと思います。よくもないし悪くもないと思います。。。
研究室・ゼミ悪いゼミは選択でした。私は取らなかったのですが、同級生は一生懸命研究していたようでした。ほとんどの人履修していなかったようです。
就職・進学良い面談がたくさんありました。就職率はそこそこ高いと思いますが、離職率も高いと感じます。周りは皆辞めて転職しています。
アクセス・立地悪い駅近ではなく、バスに乗って駅まで行かなければならないので不便です。15-30分に一本バスがあります。学食がないので、コンビニ弁当・カップ麺が多かったです。
施設・設備普通施設は綺麗です。特に問題ないと思われます。セコマが隣接していますが、営業時間は短いし、営業していない時期もあります。
友人・恋愛普通少ない人数なので友人関係を作りやすいかと思います。ほぼ女性なので、恋愛は少ないと思います。
学生生活悪いサークル自体の数が少ないので、入る人も少ないです。学祭もありましたが小規模で盛り上がることはありませんでした。
学科で学ぶ内容4年かけて国試に出るような内容を勉強し、3.4年での実習に対応できるように調理実習や大量調理について学びます。
特養 -
志望動機通いやすい場所にあったので志望しました。第一志望ではなかったです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部栄養学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多く、先生と生徒の距離が近いため、授業の疑問点はもちろん、私生活の悩みなども相談しやすいです。
講義・授業良い座学の授業だけでなく、実験や調理実習などの授業が1年生のときからあり、楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室には、自由な時間に出入りを許可してくれてる先生が多いので、授業の質問などがすぐできます
就職・進学普通企業さんによる特別授業などが行なわれたりして、将来について考えやすいです。
アクセス・立地悪いバス通学なので、冬は大雪による遅延や運行休止などが発生して大変です。
施設・設備良い実験室や調理実習室、ラウンジなどがきれいで、心地良く過ごせます。
友人・恋愛普通栄養学科は人数が少なく、調理実習や実験などいろんな人と協力して作業する授業が多いので、みんな仲良くしています。
学生生活普通学校祭では、大学の人たちだけでなく、地域の人たちも参加することができて、楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年では、栄養について基礎的なことを学びます。
1年生は特に生物学や基礎化学など、中学・高校でやったような基礎的なことを学びます。 -
志望動機昔から食べることが好きで栄養について興味があり、管理栄養士を目指したいと思っていたから
札幌保健医療大学のことが気になったら!
札幌保健医療大学のことが気になったら!
札幌保健医療大学学部一覧
このページでは、札幌保健医療大学の口コミを表示しています。
「札幌保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。