みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌保健医療大学
出典:運営管理者
札幌保健医療大学
(さっぽろほけんいりょうだいがく)

私立北海道/あいの里教育大駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF

卒業生 / 2022年度入学

経験を積むことができる大学

2026年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部栄養学科の評価
      大学で実習以外でも経験を積んでいきたいと考えている方や先生方との距離感が近いのが良いと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方は相談を親身になってくださいますし優しい先生ばかりです。
      外部の方の話を聞く機会が多いです。外部の方の話を聞くことで、それぞれの世界での栄養士の視点や立場を聞くことができます。また、看護学科との合同講義もありますが、こちらは実習時期と準備期間が被っていたり近かったりと、苦労することもありました。合同講義をすることで看護学科からの視点を学ぶというよりは、協力して物を作り上げるというような形でした。
    • 就職・進学
      進路サポート室の方や外部の方が面接練習をしてくださいます。面接や相談はQRコードで予約ができるので、スケジュール確認をしてから予約ができます。またメールもあるので緊急時など直接相談できます。
      悪い
      スクールバスがありますが、予約制で満席だと市バスしかありません。市バスまでは徒歩で10分強かかり、本数も少ないので逃すと面倒です。
      また、車がないと空きコマの時間の潰し方は気軽にできないかと思います。
      大量調理の器具などが揃っているので、実際の現場にあるものを実習前に使うことができます。また、大量調理室も器具も新しいので綺麗です。(新しいので実際の施設の方が器具が少なかったり古いこともありました。)
      コロナをきっかけにサークルが減ったり他の大学よりサークルの数は少ないですが、増えてきているみたいです。ボランティアサークルではいろいろな方と接する経験をすることができたり、講義で学んだ内容を活かす機会になります。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではほとんどが必須科目で、私の年度の時はほぼフルコマでしたが、下の年度の方からは減ったみたいです。
      選択科目では、スポーツ科目があったり畑作業があったりと身体を動かすものもあります。抽選はなく、希望する科目を確実に取ることができます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      医療関係
    • 志望動機
      施設が新しくて、調理室が綺麗なことや私が入学する前はスクールバスは有料制で確実に乗れること。また管理栄養士養成校の中で(自分の学力との見合いもあり)、行きやすさが1番よかったです。他はJRや距離があったことから冬のことも考えると1番よかったです。
    • 入学前後のギャップ
      学年が上がると講義数は少なくなりましたが、1年次ではほぼフルコマで余裕がなかったこと。看護学科との合同授業では一緒に病院や施設での患者様に対してのケアや指導を考えると思っていたのですが、実際は病院や施設よりかは地域の方への企画に近いかなと感じました。病院での看護師の方々の視点はあまりわからなかったです。また内容によっては学科別で進めることも多く、看護の方々の視点を知る機会は少なかったです。

札幌保健医療大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ