みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価普通興味のある分野が少ないが、そこそこ楽しいと思う。知識を広く習得することができるのが魅力である。また、資格系にも力を注いでるので、資格が取りやすい。
講義・授業良い授業は難しいが、その分ためになることが多い。また、専門的に教えてくれる講義も多い。レポートは他の学科に比べ少ない感じがする。
研究室・ゼミ悪い内容が難しく、スケジュールもハードである。その分自分のためにはなっている気がする。
就職・進学普通就職のサポートはとても充実しているように感じる。また、大手企業に就職している人も多い印象。
アクセス・立地悪い長田交差点から歩くことが多いので、それを考えると雨の日など少し不便と感じる。
施設・設備良い図書館やパソコン教室など充実しているが、サークル棟の老朽化が気になる。
友人・恋愛良いサークルに所属しているため、とてもよい。学科の情報や学年を超えて喋れる人が増える。
学生生活普通コロナで平年に比べ少ない。しかし、制限はあるがその中でも活動できていると思う。
学科で学ぶ内容主にIT系や産業系を学んでいる。必須科目以外にもパソコンを用いた講義が多いため、社会に出てからも必要な知識を得られる。
志望動機パソコンに興味があり、それを学べるところを探していたら産業情報学科を見つけた。また、学べる幅広いのが決め手となった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通卒業している法律学科の先輩方は、成功している人が多く見られますが、自分が将来成功するという自信がまだ湧かないので、評価は普通の3にしました。、
講義・授業普通授業の内容は、将来的に役立つ法律の知識などで、とてもいいと思いますが、その内容を言葉ではなく、ほとんど板書を書き込むという感じで伝えていて、自分一人で勉強している感じがしたからです。もっと、学生と会話をする機会を設けた方がいいと思いました。
研究室・ゼミ良い今期は、コロナ感染対策の為、対面授業が減り学生同士でコミュニケーションを取る機会が少なかったが、去年はそれがあったので、社会に出た時のためのコミュニケーション能力を身につける事ができたからです。
就職・進学良い法律学科を卒業した先輩達は、大学で学んだ法律の知識を活かして、裁判所で働いたり、警察官や刑務官などになったりしていて、法律学科のサポートが充実しているおかげだと感じたからです。
アクセス・立地良い学校周辺にはたくさんアパートが見られ、県外や家が離れてる人達に対しての寮を設けているので、立地は最高だと思います。
施設・設備良い講義を行う教室はもちろん、私が1番驚いたのは、図書館です。貴大学の図書館は、地下二階から五階まであって、各学科で必要な資料や、娯楽の本、映画館などもあって、とても充実しています。
友人・恋愛悪い講義の教室は広いため、グループ学習などがあまり無くて、人と関わる機会が少なくて、友達ができなかったからです。
学生生活良い沖国祭というイベントが1年に一回あるのですが、それで毎年有名な歌手やラッパー、芸能人が出演しているからです。
学科で学ぶ内容私は将来、法律的な知識が優れているグローバルな警察官になりたいので、在学中は、法律学科の講義では熱心に勉強して、さらに、留学にも参加したいと思います。
志望動機最近では、犯罪や事件が多数起きていて、それらを解決する時にどのような法律が使われるのか?どのように対処するのか?などと疑問に思い、法律に興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていること対面授業が、zoomなどを使ったオンライン授業などに切り替わったり、大学の施設の利用が制限されたりしています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い勉強頑張らんでも行けるけど、学校サボったら単位はとれせんよ。卒論はないからしょうしょくがんばりましょう
講義・授業普通卒論がないので卒業はしやすい。先生によると思います面白いかは
就職・進学悪い自分次第なので、頑張りたいなら自分から動きましょう。積極的にね。
アクセス・立地悪い基本車なので、免許証はしっかりとりましょう。
しょうしょくでもつかう。 -
施設・設備悪い図書館広いので、勉強しやすいし、漫画が置いてるので息抜きできる。
友人・恋愛悪い自分次第なので、充実させたいなら、自分から積極的に動きましょう。
学生生活悪い自分次第なので、充実させたいなら、積極的に自分から動きましょう
学科で学ぶ内容1、2年は幅広く勉強します。3、4年は自分で時間割を決めます。
志望動機公務員を目指しているので、勉強のサポートが充実しているので。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部地域行政学科の評価-
総合評価普通法律という専門科目以外にも沖縄についてや外国語などあらゆる分野を学べるため、楽しく過ごせますし満足しています。
講義・授業良い専門科目の他にも沖縄に関する講義や外国語等も学べるため、カリキュラムは豊富だと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミは比較的活発な方ですが、中にはほとんど出席しなくてもよいゼミもあるようなので、先輩から話を聞いてゼミ選択をするといいと思います
就職・進学良いキャリア支援課があるので、そこを利用して就活に取り組めます。アドバイザーの方はみんな親身になって相談に乗ってくれます
アクセス・立地良い近くの駐車場が毎日いっぱいで、入れずに列に並ばなければならず、少し不便に感じています
施設・設備普通棟によっては古い建物もありますが、毎日清掃員の方が掃除をしてくれています。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど、人と関わる機会は多くあると思うのでそこで仲良くなることはあると思います
学生生活普通毎年独自のイベントやサークル、沖国祭等もあるので比較的充実していると思います
学科で学ぶ内容法学部なので、必修科目で民法、憲法、刑法などを学びますが、基礎から学ぶため初心者でも安心して学べます。
志望動機もともと公務員志望だったため、この学科を選びました。同じ理由でこの学科を選択する学生は多いです
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価良い英語教育コースと英語コミュニケーションコースがあります。1年次で基礎的な事を学び、2年次から専門科目を選ぶことが出来ます
講義・授業良い講義の内容も聞いていれば大体のことは理解でき、基本的な内容は普通に教えてくれるので後は自分の理解力と読解力のみ
就職・進学良い周りの人達も就職率が高く、そのサポートも満足している生徒が多いとよく聞きます。
アクセス・立地良い宜野湾と浦添市の間で立地もよく、アパートなど結構あります!!!
施設・設備良い比較的綺麗なキャンパスtいktknryてきてきんk定期的利用しています.
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで会話が弾んだ友人が沢山いて、比較的孤立している人は少ないように感じます。
学生生活良いサークルは体育系から文化系と幅広いジャンルのサークルがあり、高校の部活と同じ競技をしたいと思っている人も、ここなら継続して出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な知識を学び、2年次からは専門科目を選ぶことが出来ます!!!
志望動機語学を学ぶことが昔から趣味で、いつか仕事に出来たらなと考えていて、受験生の時にこの学科を見つけて自分がしたいことを学べると思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い経営学について深く学ぶことができたのがとてもよかった。実際に企業の分析などを行うことで知識として身につけることができた。
講義・授業良いグループ活動が多く、パワーポイントでの発表が全ての授業で多かった。とてもためになった。
研究室・ゼミ良いゼミでの北海道旅行など楽しいこともたくさんあってゼミ内でとても仲が良い。
就職・進学良い自己分析など授業での支援もたくさんあるし、キャリア支援化に行けば相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通車は必須となると思う。近くには弁当屋さんが多く、昼食には困らない。
施設・設備良いカフェなどが最近できてとても良い。学食も安くて美味しくて学生で溢れている。
友人・恋愛良いゼミなどで仲良くなったりはするが、比較的シャイな人が多いイメージである。
学生生活良い部活動はとても力を入れているイメージである。お昼の時間にエイサーをやっているのがよく見受けられる。
学科で学ぶ内容主に経営学であり、実際にアンケートを取ったりと問題点を見つけるなどマーケティング戦略についてなども深く学ぶことができた。
志望動機将来商品企画の仕事に就きたいと考え、経営学を学びたいと思い、この大学を選びました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義もわかりやすく、ゼミでのグループ活動なども楽しいので良いと思います。実際にキャンパス内に模擬法廷教室があり学びやすいと思いました!
講義・授業良い法学部では資格のための対策を行ってくれる講義があるのでオススメです。
就職・進学良い学生課に行けば相談に乗ってくれます。また身近でしたら、ゼミの先生なども相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駐車場はたくさんあって便利だと思うけど1台ずつの駐車スペースが狭いところもあります。
施設・設備良いキャンパスはほとんど新しくキレイです。休み時間の度に清掃員が掃除しているためいつも清潔です!
友人・恋愛良いゼミで友達できたり、バイトが一緒だったりと色々繋がりができて楽しいです!
学生生活良い沖国祭では有名アーティストなども来ていて大盛り上がりでした!!
学科で学ぶ内容主に民法、憲法、刑法を学びます。選択科目では裁判法や社会法なども学べます。
志望動機地元に法学部が沖国しかなかったため。国内派遣制度があったため。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学習内容や取得できる資格は充実していますが、本当に取得した資格を活かせる職業に進むのであれば険しい道です。学問は勿論ですが、収入や雇用枠数などを考慮すると他の学科の単位も欲しかったな、取りたかったなと思います。
講義・授業良い日本の文学や芸能、沖縄の文化や芸能のお勉強ができるので本を読んだりお芝居をしている人にはうってつけの学科です。
資格も頑張れば司書や中学・高校の国語科や日本語教師資格が取れますし、講義の単位を取るだけで情報処理基礎といって社会人になって必ずと言っていいほど役に立つ資格が取れます。
学んだ文学や文化・芸能が今後の人生を豊かにしてくれますし、辛いことや困難があった時の心の支えになるのでやりたいことが見つかっていない人や勉学だけじゃなく、幅広い知識が欲しい人にはうってつけの学科です。
また、共通科目では外国からの留学生のとも一緒に講義を受けられるので講義によりますがディスカッションなどで色んな考え方を知ることが出て楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを見つけるのは容易かと思います。
学びたいことを基準に選ぶのは勿論ですが、先生もそれぞれ突出した得意分野をお持ちなので一つのことを探求したいという人も教授とのフィーリング次第かもしれませんが、満足のいくお勉強ができると思います。 -
就職・進学良い接客や営業に行く人が多いとは思います。でもそれぞれ資格を取得して、その道に進んでいる人も多くいます。コミュニケーションに苦手意識のある方も、話し方やマナーのスペシャリストの先生の講義があるので資格を取る予定がない人もそういった講義をとって克服できると思います。ちなみに私がそうでした。笑
アクセス・立地普通大学前で乗り降りできるバスは2種類しかありませんが、少し離れた大通りならバスは多く通ります。
施設・設備良い図書館は素晴らしいですよ!図書館の運営に特化した先生がいらっしゃるので本当に快適に利用できます。
お昼ご飯や日用品は購買やコンビニ、学食が充実していますので安心です。 -
友人・恋愛良い1年次でお芝居の講義があるのですが、役者の他に色んなチームを組んで一つの作品を作り上げる過程で友情が深まったり、カップルが多く誕生します。青春を謳歌したいならおすすめです。
学生生活良い演劇部や放送研究部があります。エイサーや組踊りサークルなども、日本文化学科の生徒は多く所属していました。
学科で学ぶ内容日本・沖縄の文学、日本・沖縄の芸能、図書館司書資格課程、国語科教職資格課程、日本語教師資格課程、情報資格課程etc…
就職先・進学先接客業やコールセンターなどで働いていましたが、今は事務職についています。
志望動機理数系の教科が苦手で幼い頃から本を読むのが好きだったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価悪い英米言語文化学科にいるが、大学4年間で英語をめっちゃ学んだ感はそこまでない。授業によると思うけど、伸びる人、伸びない人の差がすごい。
講義・授業悪いコロナ禍で校舎を使ってなかったときも施設料がかかっていたので、不満
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によってやり方が異なるので、全体的なことは言えないが、私のゼミの先生はまあまあ満足している。
就職・進学悪い学校での就職サポートは職員が忙しくて手が回らないかと思ったので、地域の就活支援サポートに行った。
アクセス・立地悪い沖国前のバス停があるので、いいと思います。ただ、車社会の沖縄だからこそ、大学前はすごく混む。
施設・設備悪いコロナ禍だから制限されてる箇所もあるし、申請しないと入れない場所も出てきたため、お金払ってるのになんで申請しないといけないのと思う。使ってない分、やすくしてくれ。
友人・恋愛良いこれは大満足。ここで出会って良かった人たちの方が多い気がある。
学生生活良い充実している。ただ、サークルという名の部活動に所属しているので、プライベートの時間が削られる。
学科で学ぶ内容もちろん英米言語文化学科なので、英語を中心に様々な国の文化や背景を学んでいく。
志望動機どちかといえば、5教科の中で英語が一番得意で好きだったからだ。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い文化や文学を学ぶ学科なので、比較的に内向的で
落ち着いた人が多い学科で、個人的には居心地良かったです。 -
講義・授業良い学科の講義は充実していたほうだと思います。
日本の文化や琉球の文化だけでなく、
図書館学(図書館司書を目指す人向け)の講義もあります。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートは県内の他大学と比べると
しっかりしているほうだと思います。
資料や、学内就職説明会なども充実していましたし、
面接の練習などにも付き合っていただきました。 -
アクセス・立地良い普天間基地の真横にあるため、時々騒音は気になりますが
周辺にスーパーやコンビニ、弁当屋等があり便利です。 -
施設・設備良い九州最大級の図書館派魅力的です。
館内飲食禁止なのは残念ですが、圧倒的蔵書数で
施設内も比較的綺麗です。 -
友人・恋愛悪いサークル活動での友人関係はかなり深まりますが
学科内やゼミ内で仲良くなることは少なかったです。 -
学生生活良い毎月のように行事があり、とても充実していました。
学問やアルバイトとの両立が難しいと感じたほどです。
学科で学ぶ内容1年次は情報リテラシー等のスキルを身につけます。
2年次からは日本文化コース、琉球文化コース、
多文化間コミュニケーションコースの3つに分かれ、
自分のやりたい学問を追究することができます。 -
就職先・進学先金融・保険
金融系の事務をしています。 -
志望動機本を飲むことや、調べものをすることが好きなので、図書館司書の資格を取得しようと思いこの学科を志望しました。
投稿者ID:732087 -
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。