みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶことで、社会がわかりお金の仕組みがわかるのでいいと思う。そういうことに興味がある学生はオススメ
      資格も多少はとれる。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究進めることができ研究を深めることができます。イベントや行事が豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      就職活動は本当に自分自身で決め、行動しないといけない。
      多少は先生方がサポートしてくれるが、ほとんど、自分で行動しないと、大変な目に合うと思う。
      図書館は完璧であるが、トレーニング室が人が多すぎて、使えないこともある。
      駐車場は多いと思うが、駐車が下手くそな人が多い。
      ぼぼ男子で2割が女子なので、あまり出会いがないのが現状。
      なので、サークルに入ったほうがいい。
      大学のサークルは自分の趣味趣向にあったサークルを選び加入することにで充実した学生生活を送ることができると思う。

産業情報学部企業システム学科の評価
      企業システム学科(通称企シス)は他の学科と比べて
      実際社会人になった時に即戦力となりそうな専門科目が
      多数用意されています。そのため、企業の仕組みについて
      体系的に学べますので就活の際にはそこが強みになるかと
      思います。就職率も他学科に比べて企シスは毎年高いらしいです。
      その実績があるように、授業ではマーケティングだったり
      商品開発の企画書の授業であったりと実用性が高い内容が
      ほとんどなので、英語やその他の科目も勉強したいのであれば
      1年のうちから計画的に時間割を組むことをお勧めします。
      企シス内の交流はそんなに活発ではないので、
      恐らく他学科と比較したら男女仲は良くないと思います。
      大学に入って絵に描いたような出会いがほしいなら
      自分から積極的にサークルなりなんなり入ってアンテナを
      張って、異性と絡むチャンスを掴んだらいいんじゃないですかね。
      ほとんど車で通学してる生徒が占めてます。
      大学構内の中にある一番近い駐車場は朝ですぐ埋まります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部地域行政学科の評価
      卒論がないけど良いとこもない。
      ゼミの教授によっては卒論がある場合もある。
      他のところに比べ楽。
      ほぼ警察官志望で入学してくるが
      ほぼ警察官以外の職につく。
      自分の学びたい授業をとれる。
      選択科目で様々なことを学べて
      法律以外のことも幅広く学べる。
      ゼミによる、
      これは本当に運。
      教授次第である。
      中退が多い。
      本人のやる気次第だとおもう。
      お金で解決はできない。
      駐車場がせまい。
      事故も多く当て逃げも多々ある。
      新車はやめた方がいい
      バイクがオススメ、
      渋滞も多々あり、バイトに間に合わない
      可もなく不可もなし。
      体育館、運動場、図書館は充実。
      駐車場がないので不便。
      近い位置に駐車場を増設してほしい
      充実組とそうでない組でわかれる。
      チャラいとよく言われるがそうでもない。
      美人もブスも多くいる。
      漫画のような世界ではないのは確か
      まあまあたのしい
      参加しないことも選べる。
      ゼミのやる気にもよるしメンバーにもよる。
      自主性がもとめられる。
      基本的に法律関係。
      刑法などは面白いが
      憲法や実感がないのはあまり面白くない。
      一般企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      学科によってはグループ活動が多い。興味のある授業を取れば十分に楽しめるであろう。
      ただ人気の科目は定員オーバーで抽選にかけられるため、なかなか受講できないことが多いのが難点。
      また図書館に置かれた本の数は膨大で、机も大量に設置されているため空きコマの暇つぶしや勉強にはもってこい。講義によっては教科書も置かれているため忘れた日などは図書館で借りるといいであろう。
      講義や先生により大幅に左右される。教え方や授業内容、全てにおいて申し分ない先生もいれば、資料がわかりづらかったり、事前の連絡が不完全で、一人で講義を受けている人には不利な講義があることも確か。
      面白い講義の情報は先輩方に聞くのが手っ取り早いため、サークル活動などで交流の幅を広げておくと吉。
      駐車場が多く、大学前で停車するバスもあるため通学手段には困らない。第三、第四駐車場は少々離れた場所にあるため余裕を持って家を出たほうがいい。
      車と車の感覚が非常に狭い場所もあるため運転に不慣れな人は注意が必要。

総合文化学部英米言語文化学科の評価
      私は現在英米言語文化学科に通っていますが、
      正直、学生の知識の差は大きいと思います。
      やる気のある人、ない人での差のひらきです。
      研究室は正直言って使いにくいです。
      上級生が、使っているということもありますが、
      上級生でも一部の人しか使っていないと思います。
      使いにくい雰囲気というか、
      入りずらい雰囲気です。
      使っていったら慣れると思います。
      授業はゆるい授業、厳しい授業で分かれます。
      先生によると思います。
      ゆるい授業ばかり受けていても
      卒業することは可能です。
      しかし、ゆるい授業ばかり受けている人、
      厳しい授業を、避けてきた人の学力の差は激しいです。
      オススメの授業は英米言語文化学科なら、
      授業中に日本語禁止の英語オンリーの授業がありますので
      その授業を積極的に受けるのをオススメします。
      しかし、英語を上達させたいのなら
      自主的に勉強も必要不可欠です。
      なぜなら、英語の授業は少なく
      英語が話せることが前提の授業が多いです。
      話せなくても苦手すぎなければ
      ついていけると思いますが、
      吸収力が違うし、レポートなどのお知らせを
      聞き逃すことに、つながるので
      自主的に英語を勉強するほうがいいでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      人数が多く、いろんな講義を通して出会いがたくさんあります!本を読むことが好きな人が多い学科なので、趣味の合う友人を見つけたり語り合うこともできます。また、文学作品を娯楽としてだけでなく、研究対象としてみていく学科なので新しい楽しさを感じることもできます。
      文学についての講義はもちろんのこと、沖縄の方言について研究している教授が多いので沖縄文学に関する講義も充実しています。沖縄に住んでいても知らないことばかりなので、県外から来た学生にとっても、興味深い内容の講義になっていると思います。文学は想いを表現する媒体として捉えられているため、表現方法についても学ぶことが求められます。そのため、音声表現や日本語の文法に関する講義もあり、普段何気なく目にする日本語を意識することで新たな発見につなげることができます。
      ゼミは琉球方言、多文化理解、古典作品、国語科教育などさまざまな分野に分かれており、自分がより関心のあるゼミを選ぶことができるようになっています。

投稿者ID:319857
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とても人もよく、先生方も優しく楽しい生活送らせていただきました!!
      そして、サークルも充実しており、いい学校だと思います。
      授業も楽しくて、何もかも楽しくていい大学です。
      ただ、たまーにストライキがあるのでそこだけ注意してもらえればなと思います。
      宗教勧誘をする人もたまにいるので、それも気をつけてくださいね。
      また、ファミリーマートさんとコラボレーションして学Pにも参加したりしています。
      私がやっていたサークルは、吹奏楽です。
      吹奏楽では毎年みんなで協力していろいろな賞や派遣など頂きました。
      みんなで協力しあうことも大事だし、何かを楽しむことも大事だと色々学べたことが沢山ありました!!!
      ありがと!
      授業は先生によって楽しいとか変わりますが、わかりやすく教えてくれる先生もなかにはいます。
      つまらないと塞ぎこまずに、頑張ってみてください。
      とても十分だと思います。色々わからないことがあれば聞いてみればいいかと。
      家が遠い人は、免許をとることをおすすめします。バスやタクシーなど、公共機関も利用可能なのでそちらもオススメです。
      飲食店

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      外国人の先生がいて中には日本語を話せない先生もいます。そのため、英語を学びたい学生にはいいかと思っています。多少は英語を話せる学生もいるかと思うので、先生の言ってることがわからなくても大丈夫でした。
      学科の必修科目以外でもたくさんの種類の講義があり自分で好きなものを選べます。しかしながら人気が高いクラスは抽選となり、授業を受けれない場合もあります。また、旅行業務取扱管理者の講座や宅建の講座も有料となりますが、受けることができます。
      1、2年生の頃は学校側が決めたクラス分け(出席番号順など)より、ゼミが決まります!3年生からゼミの先生を自分で選択できました。先生により授業内容も全く違うので、3年生からは学校から配られる授業内容の書かれてるシラバスにて確認のうえ、ゼミの選択をおすすめします。
      キャリア支援課があり、各企業の募集要項が置かれており、また求人情報の掲示板もあります。また県内の企業でインターンシップも行うことが可能です。インターンシップは授業を受講して、夏休み頃に実習でした。
      沖縄なので、車での通学が多いかと思いますが、1番校舎に近い第1、第2駐車場はすぐに埋まってしまうので、8時半までには学校に着いてないと遠い駐車場に停めることになってしまいます。バス通いだと、嘉手納・読谷方面から大謝名までは何本か路線(28,228,120番等)ありますが、大謝名から大学前までのバス(110番)の本数が少ないので少し不便でした。遠回りになりますが、中部商業前を通り、長田を通る路線(27番)等もありますが大学までは徒歩5~7分ぐらいかと思います。
      図書館が大きくて、図書の数も多いです。勉強ができる机もたくさんあるので、空き時間に勉強することが可能です。また、パソコンが利用できるので、パソコンを持ってない方でも図書館でレポート作成やプレゼンのための準備ができます。さらに、DVDが見れるルームや、グループ学習ルーム等があります。
      わたしが入学した英米クラスはやはり海外留学する子が多くて、ある時期より友達が留学に行ってしまい、せっかく仲良くなったのに違う学年になってしまったりしました。サークルに入っていれば、友達の幅を広めることもできるかと思います。
      他学科との交流がほとんどなく、わたしはサークルに入ってなかったので、学科の友達以外の友達がなかなかできませんでした。サークルに入ったり、学校のイベントに積極的に参加していればいろんな方と友達になれるかと思います。
      1、2年の頃は英会話や、英語の文法の授業がほとんどです。英語を身につけたいのなら、自分で積極的に英語を話すように努力が必要です。授業を受けてるだけでは英語を話せるようにはなりません。3年でももちろん英語の授業もあります。3年の後期からは卒論に向けてテーマ選び等が始まります。4年では順調に単位を取っていれば、卒論の授業のみとなります。自分で取りたい授業も取ることも可能です。卒論は先生により、ページ数、文字数が異なっており、また英語でないといけない場合もあります。
      コールセンター業務
      翻訳の仕事をしたいと思っていましたが、まだまだ英語力が足りないため、とりあえず社会経験を積むためにコールセンターでメール対応の仕事をしています。空いている時間に英語の勉強をして、近いうちに転職を検討しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      沖縄の経済についてとても分かりやすく教えてくれる。フィールドワークがとても多いので自然が好きな人、海が好きな人も楽しめる内容の講義も多い。
      自分のやる気をみせればどの先生方も丁寧に対応してくれる。先生によって講義スタイルはかなり違うが、分かりやすく動画を見せてくれたり、写真や実物を持ってきて説明をしてくる。後は自分から積極的に質問を考えてくるともっと良いと思う。
      ゼミは一年生の頃から分けられるが、基本的なレポート書き方から教えてくれる。3年生になって本格的に自分の希望のゼミに配属される。教員を目指している生徒は、元教員であった先生のゼミに行ったり、金融ゼミでは、銀行に就職したい人が主に希望したりする。海研究のゼミがあったりする。ゼミの数は、約9つあり、その他は、特に自分が合う先生の所へ行く生徒が多い。
      就活に関してはとても力を入れている学校であり、キャリア支援課という所がある。常に新しい情報を張り出していて、内定をもらった先輩のエントリーシートを例として見せてくれたり、県内だけではなく県外の企業についても資料が豊富にありとても充実している。
      大学の目の前にバス停がある。周辺には病院、美容室、スーパー、飲食店、コンビニ、眼科、と一人暮らしをしている生徒にとっても住みやすい環境となっている。
      最近新しく建てられた校舎がある。ほとんど立て直しされている学校なので、比較的綺麗なほうである。体育館にはジムもあり、学生ならタダで使える。
      色んなサークルがあり、サークルを掛け持ちしている学生もいる。サークルに入っていなくても、学年の最初に学科交流といって宿泊施設で一泊2日での交流があるため、そこで関係を深めることができる。
      1年次は、基礎的な環境と経済について学ぶ。2年次になるとその議題について自分の考えをまとめ、人にプレゼン出来るようになっている。3年生ではそれらの中から自分で好きな議題を選び卒論へ向けて研究する。

在校生 / 2013年度入学
    総合文化学部日本文化学科の評価
      教職と言語を勉強したい学生にはいい大学・学科だと思います。図書館は設備も充実しており、沖縄の方言に精通している先生も多いです。
      なんでこんな大学にこんな先生がいるんだろうっていう先生がいます。日本古典文学や沖縄・離島の方言の授業が充実しています。
      1年からゼミのようなものは始まります。本格的な所属は3年からです。先生の指導も丁寧でしっかり面倒をみてくれます。
      さまざまな企業への就職実績があります。キャリア支援課のサポートも手厚いです。
      道が狭いので渋滞しやすいです。駐車場は狭いです。
      施設は新しく建て直しているものもあるのでそこまで悪くないかと思います。図書館は良いです。
      サークル等も充実しているので所属したら友人が増えると思います。
      日本語と日本文化と沖縄方言と古典文学などなど文化を学ぶことができます。

投稿者ID:208501

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学