みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      私はこの大学、学科に入学して、本当にやりたいことやるべき事を見つけられた気がします。親身になって、話をしてくれたら、私たち生徒のためを思ってやってくれる教員が多いと思います。
      講師によって充実してるしてないかは変わります。ガッツリ沖縄の事や社会の事に興味ないと楽しくないと思う。
      私は充実してました。2点の評価は間違いです。すみません。私の教授も真剣に悩みを聞いてくれてアドバイスもくれました。たくさん背中を押してもらいました。今でも尊敬できる先生です。
      ゼミの先生が色々と話を聞いてくれて、アドバイスもくれます。私は就活ではなく、教職課程を経て、教育関連の職場に出たので、学科の教員と教職の教員、2人にたくさんお世話になりました、
      朝は混みますが、大学生が遊べる場所や飲み屋も少し行けばあるので立地は良かったし、沖縄県の中心にあり集合場所が沖国になる事が多かったので便利だと思います。
      それぞれのゼミ室も完備されており、パソコンなども使えるので良いと思います。また、図書館が素敵です。
      みんなで仲良くしていこう。っていう意識が強い人たちが多かったので苦手な人は苦手かも。私は無理でした。
      私はサークルなども入っていませんが、たくさんサークルもあります。学科での沖国際などはガッツリ張り切ってやっていましたよ。
      私は、文化人類学専攻でしたが、沖縄の基地問題、文化、伝統、また日本の社会問題や外国まで視野を広くさせられた学科でした。沖縄は小さいが、小さいからこそできる事、発信できる事、たくさんあります。沖縄だからこそ沖縄の事を徹底的に学び、色んな人の意見が聞け、自分の将来像を確立できると思います。
      児童養護施設の児童指導員として働かせてもらってます。
      中学社会科教員になりたいと思っていたのと沖縄の事について学びたいの2つのセットが叶えられる学科だったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      沖縄を広い視野で学び直せる学科です。沖縄をより深く知りたい人にはお勧めします。講義は充実していて、同じ志を持った友人も多いので思う存分学べる環境です。
      様々な分野の講義があり、講義を受けることで自分の興味を広げることができます。
      2年生から専門のゼミを選択することができ、社会学ゼミは他学年との交流もありました。
      様々なサポートがあったと思いますが、私にあったサポートとは思えなかったので利用しませんでした。
      バス通学もありますが、道の渋滞や時刻表は限られた便数なので車通学に限られてしまいます。
      新しい校舎と設備が揃っているので、快適な学生生活をすごせました。
      様々なサークルがあり、サークルを通して友人を作ることもできます。
      1年生は広く様々な分野を学び、2年生からは各自の分野を深めることができます。
      テレビ番組の制作会社。
      オープンキャンパスである教授の講義を受けて、沖縄国際大学に入学して、この教授のもとでもっと勉強したいと思いました。

総合文化学部社会文化学科の評価
      入学前はこれからの学生生活をワクワクしていましたが、入学してからも様々な活動で充実した学生生活を過ごせることにワクワクできました。
      様々な分野の講義があり、充実していて視野が広げることができました。
      学生が主体となって、ゼミ活動をするので、大変さもありますが成長できる機会をいただけました。
      様々なサポートがあったと思いますが、定形的に感じたので学内のサポートは一切利用しませんでした。
      バスでの通学は不便で、遅い時間の便は無く、道が混みます。車での通学に限られてしまいます。
      新しい校舎と設備が揃っていて、快適な学生生活を過ごせました。特に図書館は広くてたくさんの本があり、過ごしやすい空間でした。
      同じゼミには同じ志を持った友人がいたので、共に高めあいながら学びを深めることができました。
      たくさんのサークルがあり、どのサークルも活発に活動しているので学生生活をより楽しく過ごすことができました。
      沖縄出身の学生であれば、当たり前だと思っていた地元・沖縄の事を学び直し、見つめ直すことができることができます。1年次は総合的に学びますが、2年次からは各自の分野で深めることができます。
      テレビ番組の制作会社。
      当時いらっしゃった先生の講座をオープンキャンパスで受講して、この大学でこの先生の元で学びたいと思いました。

投稿者ID:571970
    卒業生 / 2011年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      自分の学びたいことは十分学ぶことができた。また学業の面以外にも、サークル活動も充実させることができ、通って良かったと思える大学だった。
      実際に現場で働いている教授の講話はすごく為になる。自分の取りたい分野の専攻ゼミがあるので、就職にも役立つ。
      就職率は極めて高い。また学生サポートが充実しており、企業説明会の案内などが多く、就活相談も頻繁に利用させてもらった。
      コンビニや学生向けアパートが周りにあり、充実している。キャンパスは主要な県道沿いにあり、自家用車での通学はもちろん、バスや公共交通機関での通学もしやすいと思う。
      2年ほど前に校舎の建て替えが行われ、以前より明るく利用しやすくなった。グラウンドも人工芝になり、スポーツ系部活やサークルも充実している。
      サークルがたくさんあり、様々な学部の生徒と交流することができる。学生の人数も多い為、比較的出会いが多い。私自身、校内で声をかけられ付き合った経験がある。
      新歓イベントはどのサークルでも行なっていると思う。当大学外からも参加者がいるほど人気のサークルもあった。
      社会福祉士の国家資格取得に向けた専門的な授業が主になる。その他にも教員免許を取得するための専攻もある。
      社会福祉協議会
      初めは高校からの校内推薦で合格できそうなところがその学科しかなかったので入学したが、勉強しているうちに専攻している分野に興味を持つようになった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。沖縄のことに特化したことが学べ、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、大手メーカーや金融会社の内定をいただいています。サークルや学生活動も盛んで、充実した学生生活を送ることができます。
      県内外問わず、さまざまな大手の企業への就職実績があります。就活サポートセンターは面接や筆記試験などのサポートがしっかりしており、基本マナー等も優しく丁寧に指導してくれます。公務員試験対策も整っていました。
      電車が無いのでバスか、車通学になります。駐車場もあるのでほとんどの学生が車で通っていますが、スペースが狭いので運転に慣れていない人にはお勧めしません。また、周辺の環境としましては、米軍基地が近いことでも有名です。
      大手金融会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      イベントも多く友達もたくさんできると思います。様々な部活にも積極的に力を入れている大学なので、部活で活躍したい方にもおすすめかと思います!
      陸上部とサッカー部は充実した環境でスポーツに励む事ができると思います。新設された競技場の使いやすさはバツグンでのびのびと身体を動かせる事間違いなし。トレーニングルーム、そしてシャワー室も完備しており学生なら誰でもトレーニングができ、ジムに行く必要もないです。実際にトレーニングルームを日常的に使っている学生がたくさんいました。
      駐車場にしてもほんとたくさんのスペースがありよっぽどの事がない限り駐車スペースに困ることはないとおもいます。
      たくさんのサークルがあるのですが、どのサークルに属するかは慎重に選んだ方がいいかもしれません。選ぶサークルの人間関係によって大学の楽しさも変わってくるとおもいます。高校の時と違ってとてもとても、自由になるので、その分自分から行動したもん勝ちなところもあります。自分の殻を打ち破ってぜひ学生生活楽しんでください!
      金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      けっこう仲良いグループで分かれている感じであるが、ゼミや英語のグループ分けによって、友達がどんどん増える!そのため、法律学科はあんまり友達できなさそうっていうイメージは間違っている。
      講義はとても充実しているが、しゃべっている人やケータイを触っている人に対してはしっかりとした指導を行う先生と行わない先生に分かれている
      ゼミの先生は、1人1人個性があり、楽な講義の先生や発表ばかりさせる先生などがいてどちらにせよ自分の能力を伸ばすことができる工夫がなされている。
      私の先輩では、しっかりと勉強していてすごい努力をしたため京都大学院に入学が決まった人もいます!またメールの転送設定を行うと、就職に関するメールなど送られてくるため見逃しが少ないです。
      立地環境がとても良いため、バスで向かっている人もとても多いです。また駐車場も多いため車でくる学生にとってはありがたいです。
      模擬法廷教室という、模擬で裁判を行うことのできる教室や、全学生が使えるトレーニング教室などもありとても充実しています。
      1年、2年の時にある英語で新しい人や違う学科の人との出会いが多く知り合いや友達がとても増えます!サークルなどに入るとより増えます。
      大学のイベントでは、スペシャルゲストが来たり、屋台をゼミ毎に出していたりなどとても楽しく盛り上がっていて充実しています。
      一年次はとにかく、大学生になれることと友達を増やすことに使い2年次では将来のことを考えることと必修科目をたくさん取ることに集中したほーがいいです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      経済のことを学ぶことができるし、環境のことについても学ぶことができる点が非常に良い。また、この学科ではフィールドワークが多く、実際に現地で調査をしたり、色々な文化に触れ合ったりすることができるので、とても楽しく学ぶことができる。
      講義の内容は、沖縄の経済、アジアの経済、環境と経済の関係など他にも様々なことが学べるのでとても充実している。
      ゼミでは、沖縄の基地問題、環境について、沖縄の経済について、観光についてなど幅広く学ぶことができるから。
      県内の大手企業に多くの学生が就職している実績があり、県外の企業にも多くの学生が就職している実績があるから。
      高速道路を降りて、10分ほどの場所にあり、近くには330号線が通っているため、交通のアクセスは良いと思う。学校の周りには、スーパー、コンビニ、飲食店などがあり非常に便利だと思う。
      教室は綺麗で、冷暖房も完備している。また、図書館が広く、本や雑誌、新聞、DVD、パソコンなどが充実しており、学習環境はとても良い
      本島北部や中部、南部の人たちと友達になれるだけでなく、離島出身の人、県外出身の人たちとも仲良くなれる大学
      学祭は毎年、盛り上がっており、なかでもゲストが豪華なので、とても楽しい。平井大やTEEなどが来ている。
      1年次は経済学の基礎を学んだり、環境問題について学んだりした。2年次からは専門科目が増えるため、とても楽しい

卒業生 / 2011年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      たくさんの同志と学び、楽しく過ごせる学科です。
      図書館などの施設も充実していて、学びに関して、不足はありません。
      また、どこにでもアクセスしやすいところに立地しているので、授業の合間や終了後に友達と有意義な時間を過ごすことができます。
      就職時には、資格を活かせる就職先を提供してくれたり、また卒業後にも、ゼミの集まりなどで情報交換や雑談などして楽しく過ごせたりします。
      講義の内容もわかりやすくなるように、レジュメも作成してくれたり、講義後もわからないところがあれば、教えてくれたりと、とてもよかったです。
      また、資格勉強の際は、特別授業をしてくれたり、ゼミ内で互いに教えあったりととても充実していました。
      単位も落としそうな人がいたら、声かけをしたりと配慮しくれていました。
      ゼミでの演習は、専門的なことを学びました。
      実際に現場で実習したり、情報交換の場を用意してくれたりと1カ所の情報だけでなく、何カ所かの情報も取得できたりと、色々な面で勉強になりました。
      ゼミ生同志では、3年間同じメンバーだったので、卒業した今でも交流があり、職場の話や資格の話、普段の生活の話など、たくさんの話をしたりしています。
      就職の実績はいい方だと思います。
      資格を取る方を優先する方もいれば、実績を優先する方、進学をする方もいて、それぞれに対応してくれるサポートをしてくれました。
      就活の際は、仕事に対する熱意ややりたいことなどを、担当者の方にお伝えしていました。
      大学周りには、学生向けのアパートや居酒屋などもたくさんあり、また遊べる場所にもアクセスしやすい場所にあるので、楽しく過ごせました。
      授業の合間や終了後には友達と北谷や浦添などに行き、息抜きをしたり、遊んだりしていました。
      図書館などの施設も充実していて、勉学に関しては不足はありませんでした。
      法学部は実際の裁判所の1室のような教室もありますし、パソコンもたくさん設置されています。
      学内でできた友人は今でも交流があり、生涯の友人になっております。
      同じ道を歩む友人達なので、話も合います。
      サークルや学科で出会った方と恋愛関係に発展する方もいます。同じ興味や趣味があることで、ぐっと距離が近づくみたいです。
      アルバイトをしていたので、サークルには所属出来ませんでしたが、サークルとアルバイトを両立している方はたくさんいました。
      アルバイト仲間と楽しく過ごしたり、サークル仲間と一緒に試合などで、一喜一憂したりとみなさん楽しく過ごしていました。
      社会福祉士の資格を取るために基礎から学ぶことができます。
      2年次からは専門分野ごとに分かれ、好きな専門を選ぶことができます。そこから、3年間かけて、ゼミで専門について学んでいきます。
      全体としては、社会福祉士、精神保健福祉士についてより専門的に、資格を取るために勉強していきます。(社会福祉士と精神保健福祉士は同時に取れないので、分かれて勉強します。)
      保育園や社会福祉協議会、市役所などで働きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      大学の先生方がインターンシップなどに積極的にお勧めしてくれる。教授の方々にも履歴者の書き方だったり、相談だったり講義の内容の質問だったりすると親切に受け答えしてくれる。
      質問には全て答えてくれる。講義も先生方それぞれだがその分野のプロなだけあってわかりやすいように教えてくれる。また時間を作ってくれることもあるのでたすかる。
      ゼミ室は普通の普段は解放されていない。クーラーもあるので涼しくいい環境で学べる。
      今でもゼミの教授から卒業生の話があったりゼミ呼んでたりする。
      駐車場がたくさんあるのでいい。
      しかし、離れた駐車場があるため歩くのがたいへんなことがある。
      新しい三号館ができて施設が充実した。
      トレーニングルームもあれば図書室も充実している
      大学でたくさん友達ができた。
      いろんなサークルがある。スポーツ同好会に参加しているが先輩も優しい方々で楽しい。
      経済学と環境
      サラリーマン

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学