みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い日常生活にかかわることが楽しく学べて楽しい。ゼミも講義も面白い。男女ともにチームになって研究をするため、自然と仲良くなれる
講義・授業良いマーケティングの授業が面白い。グループワークが多くて楽しい。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートがいい。たくさんの講座、インターンシップの案内があって助かる。
アクセス・立地良い多方面から通えていい。駐車場が混んでしまうのが大変ではある。
施設・設備良い学食が美味しい。学内にセブンイレブン、カフェがあるところがいい。
友人・恋愛良い明るい人優しい人が多くて楽しい。みんなでご飯を食べたり課題をしたりする。
学生生活良いたくさんのサークルがあっていい。体育祭、学園祭があっていい。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営、経済、商業簿記、工業簿記、セールスプロモーションなど
志望動機興味のあることが学べそうだったから。幅広く学べそうだったから。
投稿者ID:919625 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても、楽しくて、先輩も後輩も指導してくれる方々も、めんな優しいです!施設も充実していて、勉強しやすいです!
講義・授業良いとても楽しく、みんな優しくて明るい人ばっかりです!
分からないところがあったら、分かりやすく教えてくます! -
研究室・ゼミ良いとっても充実しています!環境も良く、勉強しやすい環境です!!
就職・進学良い少し分かりにくい所もありますが、分からないところがあれば、教えてくれます!
アクセス・立地良いすこし、ヘリコプターの音があったり、聞こえずらいことがあります!
施設・設備良い足りないことはないと思います!施設もきっちりしてると思います!
友人・恋愛良いカップルも、多かったですし、規則とかもなかったです!友達との関係も良かったです!
学生生活良い修学旅行で、大学に来てくれた事が1番心に残っています!楽しかったです!
学科で学ぶ内容私は、あまり頭が良くなかったのですが、そんな私でも簡単に覚えられました!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
もともと、そういうことに興味があったので、この仕事につけて嬉しいです!! -
志望動機とても、恥ずかしい話なのですが、友達がいるから、その学科に志望しました
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い簿記やFPなどの資格に関連した講義を受けることができるので、資格を取りたいと考えている人にはとても役に立つと思います。
講義・授業良い沖縄の経済について学びたいと思っているなら、それなりに講義があるし、どの授業でも沖縄と関連したことを少しは触れてくれるから充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年の前期から基礎演習(ゼミ)があって、4年の後期まで、4年間必修である。1、2年のゼミは先生たちがクラス編成をするけど、3年の前期からは自分の関心のあるゼミを選ぶことになるので、2年の後半に開かれるゼミの説明会にはなるべく参加して自分の興味のあるゼミを選べるようにするといいと思う。また、3年で決まったゼミは卒業までそのままだから、2年間のゼミを選ぶということだから慎重に決めた方がいいと思う。
就職・進学良い簿記やFPの講義があるので、その学びを活かして金融系に就職する人は多いみたいです。就活のサポートは積極的ではなかったと思うので、自分から情報収集して行動していった方がいいと思います。
アクセス・立地普通圧倒的に車で通う人が多いです。駐車場は広くてたくさんあるけど、棟から近い駐車場はすぐ埋まってしまうから、時々遠い場所にある駐車場に停めないと行けないです。
施設・設備良い割と校舎は綺麗な方だと思います。中にはセブンイレブンやカフェ、学食もあるので結構充実はしています。
友人・恋愛良いゼミなどで新しい友人はできるけど、サークルなどに所属しないとたくさん友達を作るのは難しいと思います。
学生生活良い体育祭や球技大会、文化祭などあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生の必修では、経済学の基礎的なことを学びます。また、沖縄の経済についても学んでいきます。2年生は少し専門的なことも学びが入ってきて、統計学などが必修であります。3年生は自分が興味を持った専門的なものを選べ、4年生になると卒論があります。
志望動機銀行や保険会社などの金融系の職業に就きたいと思っていたので、経済が学べて、簿記やFPなどの講義があるところがいいと思っていたからです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本語、琉球語、日本文化、琉球文化に興味を持っている学生は、非常に良い学びができる学科だと思っています。他の学科と比べても新入生の歓迎会があったりと先輩との関係を築きやすく、また国語、教師、日本語教師、図書館司書資格を取りたいと思うのであれば、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い専門科目や共通科目から自分の学びたい講義を受けることが出来ます。私が所属する学科では、国語教師や日本語教師、図書館司書の資格を取るための資格科目があり、受けたいと思う気持ちがあれば全て受けることが出来ます。また、語学に力を入れており、語学試験に挑戦する場合は無料で講座を受けることができたり、多くの留学のプログラムがあったりします。
就職・進学良い1年次から履修可能なキャリア入門と行った講義や定期的に行われる学内での就職説明会、企業説明会などが行われています。
アクセス・立地普通基本的にはバスか車で、駐車場も至る所にたくさんあります。ただ、交通事故は多いイメージで月に2回ほど起こっている気がします。大学近くには3万円くらいから借りれるアパートもあり、コンビニ、スーパーなどは割とあり地方学生も生活出来ます。車を持っていると10~20分ほどで大型ショッピングモールやビーチなどに行けて便利だと思います。
施設・設備良い新しい施設は、明るく広くとても講義を受けやすい環境になっています。また、一昨年新しく出来た学生会館は食堂やカフェがあったり、周りは緑に囲まれていてとても過ごしやすい環境です。しかし、古い施設は雨の日などはジメジメして暗く、少し過ごしにくいと感じます。
友人・恋愛普通履修する科目によっては、劇などを行ったりグループでの活動がメインなものもあるので学科内での友達は沢山できます。また、サークルに所属すると学科学年性別問わず友人知り合いは沢山できると思います。しかし、それらに何にも該当しない生徒は難しいと思います。
学生生活良いサークルは運動系も文化系もたくさんあり、全部で60近くあります。自分に合うサークルは見つけられると思います。沖縄にちなんだエイサーや琉球芸能などもできるサークルも幾つかあります。文化祭は沖縄出身のアーティストを呼んだりして、すごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本文化、琉球文化、多文化間コミュニケーションに関わる専門的な知識を習得し、豊かな人間性を育むためのカリキュラムを用意。選べる科目・クラスは100種類以上あり、興味に合わせて学びを深められます。教員免許科目、司書・司書教諭資格科目、日本語教師資格科目も受講できます。
志望動機私は、日本語教師の資格を取得するため本学科を志望しました。なぜなら私は昔から国際交流や外国人とのコミュニケーションを取ると言うことにとても興味があったからです。日本語教員養成課程を履修することで自身の日本語能力の向上と共に異文化理解を学べると思いました。そして本課程を履修することで、外国人留学生との関わり、多くの国際交流ができると考えたからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価普通コロナが無ければ、これよりも学びやすい環境であるため、学びに力を入れたい人には、とても良い学校だと思います。
講義・授業普通施設は綺麗であるが、コロナになってオンラインがほとんどになったのに、施設費を払わせるのはどうかと思った。使えもしない時が多かったのに、施設費を取るのはおかしい。
就職・進学普通自分自身が就活をしなかったため、実績がどのくらいかはわからない。
アクセス・立地良い大通りが近くにあるが、朝や夕方はとても混む。また駐車場も遠いので少し大変。
施設・設備良い施設も新しくて、綺麗なためとても充実しているため、学びたい人には良いと思う。
友人・恋愛普通コロナになって、友達とも会わなくなったため、友達もそんなにできなかったため、分からない
学生生活普通入りたいと思うサークルがなかったため、入っていないので分からない
学科で学ぶ内容企業の在り方などの経営学や、マーケティングや会計学を中心に学んできた。
志望動機将来的に起業を考えていたことがあったため、企業システム学科を志望した。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく環境もよくとても充実した生活が送れるのでとても良いと思う。興味があればぜひ来て欲しい。
講義・授業良い先生方も優しく授業環境もとてもよくすごく充実していると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まってはいませんが興味があるのではなく取り組みたいと思います。
就職・進学良い学んだことを生かすために福祉に関する職業に就職する人がとても多いようです。
アクセス・立地良い遠くから来る人は免許を習得していた方がいいと思います。宜野湾市内だとバス通勤も可能だと思います。
施設・設備良い私の見る限りでは特に目立つ老朽化などはない。さすが私立という感じ
友人・恋愛良い恋愛関係はよく分からないが友人関係はサークルなどもありかなり充実している
学生生活良いたくさんの人がサークルなどに参加しているのでとても充実している
学科で学ぶ内容主に福祉に関することを学び選考学科によってそれぞれ変わってくると思う
志望動機昔から福祉に関する職につきたいと考えていたためここで詳しく学びたいと思ったから
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコロナ禍での入学で、オンラインでの講義ばかりだったのですが、
法律関係の仕事に就きたくてこの学科を選んだので、
講義内容には満足してます! -
講義・授業良いコロナ禍だったのもあり、
講義によって充実度はバラバラです。
充実している講義はとても楽しいです! -
就職・進学普通法律実務論 という講義で
卒業生からお話を聞けるので、
オススメの講義です! -
アクセス・立地良いバスもかなり通っているので
便利です
駐車場も多いですが、
とても混雑します。 -
施設・設備良い学校設備は綺麗なので、
気持ちよく使えます
自習も出来るので、ありがたいです。 -
友人・恋愛普通コロナ禍のため、オンライン講義が多く
友達もあまり作れなかったです。 -
学生生活良い私はサークルに参加していないのですが、
参加している友人を見てると
とても楽しそうです!
学科で学ぶ内容法律の基本から学べます。
法律関係の実務論という講義では、卒業生から
お話を聞けて、とても素敵な講義です!
志望動機沖縄県内での進学を考えて、
法律が学べるところに行きたかったので
こちらの学科を志望しました
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い私たちの学科はあまりキツすぎるわけでもないので毎日課題におわれることも無くちょうどいいとおもう。先生もみんなやさしい。
講義・授業良いどの講義も講義資料や連絡などしっかりしている。内容もどれもわかりやすい。
就職・進学普通進学実績がいいかは分からないが、先生によって様々なサポートの仕方があるので自分にあう先生を見つけることが出来る。
アクセス・立地良いほぼ皆車通学だと思う。高速降りてすぐ着くので立地はいいと思う。
施設・設備良い学校は広く駐車場もたくさんあり行動しやすい。コンビニや売店、カフェなども敷地内にあるため良い。
友人・恋愛普通コロナの影響で学校に行くのが少なかったため、あまり友達はできにくい。
学生生活普通コロナのため、イベント事などまだ経験がないが、サークルはたくさんの種類があるため入りたいサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容地域環境政策学科は環境のことや経済のことも学べるため、どちらも学びたい人におすすめ。
志望動機経済系を学びたいと思ったから。経済だけでなく環境も学べるのはためになると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価悪いまず女の子すくない
男もなかなかくせあり
友達は少数だができたけど他学科の友達の方がおおい
広く浅く学ぶのでそれが結構落とし穴 -
講義・授業悪い特に思い出なし
3年からはコロナだったので授業やってる感なし
ただ課題提出してるだけ
就職・進学悪い学科からサポートは受けたことない
同じ学科の人の実績とかしらん -
アクセス・立地悪いみんな車かバイクでしょ
そんなん住んでるとこによるだろ
おれは30分かかる -
施設・設備悪い3年から学校いってないからあんまおぼえてん、
施設費用とか返してほしい -
友人・恋愛良い友達はまあまあできる
サークルとかやればもっとできる。友達の友達とか -
学生生活普通サークルは入ればよかったと後悔してる
イベントとかはあんましらん
学科で学ぶ内容ITとか経済とか
必修は英語とゼミくらいだから共通とかおもしろいのとったほうがいい -
志望動機とりあえず広く学べるかなーと思って
あと倍率そんなたかくなかった -
就職先・進学先商社
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことはまなべているし、あまり不満はない。就職も実績が高いです。地元の経済に付いても学べるので、思っていたより詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通学びたいことは学べている。先生もとてもいい人たちで、困るようなことはあまりない。
就職・進学普通学ぶ内容はあまり就職に活かせそうではないが、しっかり就職のサポートもしてくれる。
アクセス・立地普通学校周辺にコンビニなどが揃っており便利だが、駐車はしにくいように感じる。
施設・設備普通校舎もとても新しく図書館も大きいので、調べ学習がはかどります。
友人・恋愛普通皆とてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。県外の人も多いので新しい出会いがあります。
学生生活普通先輩後輩仲が良く、とても大学生気分を味わえます。サークルもおおいですよ。
学科で学ぶ内容経済のことについて学びます。思ったより数学を使うので数学もしっかりやっておくといいと思います。
志望動機まず、経済について興味があり、大学は県内がいいなと思ったのでここにしました。また、親戚もここの大学を卒業していて、話を聞くと楽しそうだと思った。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。