みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。沖縄のことに特化したことが学べ、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、大手メーカーや金融会社の内定をいただいています。サークルや学生活動も盛んで、充実した学生生活を送ることができます。
就職・進学良い県内外問わず、さまざまな大手の企業への就職実績があります。就活サポートセンターは面接や筆記試験などのサポートがしっかりしており、基本マナー等も優しく丁寧に指導してくれます。公務員試験対策も整っていました。
アクセス・立地悪い電車が無いのでバスか、車通学になります。駐車場もあるのでほとんどの学生が車で通っていますが、スペースが狭いので運転に慣れていない人にはお勧めしません。また、周辺の環境としましては、米軍基地が近いことでも有名です。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いイベントも多く友達もたくさんできると思います。様々な部活にも積極的に力を入れている大学なので、部活で活躍したい方にもおすすめかと思います!
施設・設備良い陸上部とサッカー部は充実した環境でスポーツに励む事ができると思います。新設された競技場の使いやすさはバツグンでのびのびと身体を動かせる事間違いなし。トレーニングルーム、そしてシャワー室も完備しており学生なら誰でもトレーニングができ、ジムに行く必要もないです。実際にトレーニングルームを日常的に使っている学生がたくさんいました。
駐車場にしてもほんとたくさんのスペースがありよっぽどの事がない限り駐車スペースに困ることはないとおもいます。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあるのですが、どのサークルに属するかは慎重に選んだ方がいいかもしれません。選ぶサークルの人間関係によって大学の楽しさも変わってくるとおもいます。高校の時と違ってとてもとても、自由になるので、その分自分から行動したもん勝ちなところもあります。自分の殻を打ち破ってぜひ学生生活楽しんでください!
就職先・進学先金融機関
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価普通ウェブサイトとかの授業は役立つと思うけど、プログラミングは好き嫌いとかわかれるし、私はなにに使うんだろってしか思わなくて身になったきはしなかった。
HTMLや、PHPは読めるようになったし難しいけど楽しいところもあった。
でもやっぱり、講義が終わって長い休みに入ると忘れたりすることもたくさんあるので身についてるか、と言われるとはっきり身についたとはいえない。
法律のこととか、これからの人生で知るべきことも学んだほうがいいと思うので法学部とかでこの国の憲法や仕組みを学ぶことも得策だと思う。 -
講義・授業悪い微妙。
研究室・ゼミ普通私のゼミは、2年の後期からスタートしました。
まだ始まったばかりですが、少人数なのでやりやすいとおもいます、 -
就職・進学良い卒業生はみんな就職してるし、四年生はほぼ就職きまっているそうです。
アクセス・立地悪い長田がこみます。
施設・設備普通図書館がいい。
友人・恋愛良いサークルや、実行委員は一年の時にしてたら友達たくさんできると思う。
学生生活悪いサークル入ってないからわからないけど、たくさんあるとおもう、
学科で学ぶ内容エクセル、ワードなどは1年の時にやる。
プログラミングも一年後期から、はじまる。
HTMLや、PHPもよめたりつくれるようになる -
就職先・進学先企業に就職したい。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価良いこの学科は他の学科に比べて、時事的な事を学べると思います。実際に社会で起きている出来事などを題材にすることができる学科なので、社会勉強になります。
講義・授業良い講義はとても充実していると思います。多くの講義の中から自分が興味のある講義を自分で選択できることがメリットだと思います。また、沖縄をテーマにした講義も多数開講されていて、自分達の住んでいる沖縄について学べる機会も多いことも魅力のひとつだと思います。
研究室・ゼミ良い他の学部学科よりも早く、2年生からゼミが始まるため、3年間かけて学ぶことができます。平和学、環境学、民俗学など、いくつかの選択肢の中から自分の学びたい、興味のあるゼミを選べます。ゼミ生との交流も多く、高校までで言うクラスのような感覚で楽しみながら学ぶことができます。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあるので、自分の趣味や特技にあったサークルを選ぶことができます。また、サークルだけでなく部活動も多くあるため、遊び程度では物足りない!という人でも、学業と並行して必ず自分のしたい事が見つけられると思います。
就職先・進学先大手タイヤメーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価普通私の学科はかなり自由で緩い感じした。
学科検討の際にはしっかり学びたいことがある学科を選ばないと後で後悔します。(私はそうでした) -
講義・授業普通先生の人柄は良いです。
講義はマニアックなものもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって全然違います。
就職・進学良いサポートもありますが、やるのは自分自身です
アクセス・立地良い宜野湾なんでアクセスしやすいと思います
駐車場6箇所くらいあるんですが、校舎から近い場所は止められないことも多いです。 -
施設・設備良い基本的に何でもそろってます♪学食についてはあまり期待しない方がいいです笑でもいつでも空いてるので授業の空き時間など利用していました。
友人・恋愛普通いろんな人がいます。
サークルは入ってる人が少ない気がします。
他の学科の人たちと交流を深めたい人はイベントとかで仲良くなってました。 -
学生生活良い参加は自由ですが沖国際などのイベントがありとても、充実しています。
学科で学ぶ内容地域環境や経営について
オスプレイなど県内時事問題について
あとは、自分の学科以外の科目もとることができます。 -
就職先・進学先小売業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校生活が充実するかどうかは当人の努力次第であり、この学科はそれに必要な最低限の環境は整っていると思う。ただ、講義開始時刻になっても教室に先生が来ず、5、10分平気で遅れてくることがよくある。謝罪もなしなのはとても不快に感じる。また、旧版の教科書を使用する先生も居て、生徒の持つ最新版との違いにより授業の進捗・理解度を低下させている。1冊数千円もする教科書を生徒に買わして、これは酷い。全員がではないが教育者としての意識が低い人もいるので授業選びには充分注意する必要がある。
講義・授業悪い学生は高い授業料を支払い通っているのに、先生が講義開始時刻に教室にいないのはおかしい。いつまでも旧版の教科書を使わないでほしい。
研究室・ゼミ普通充実させるかどうかは本人次第なため。 積極的に参加すればどんなにつまらない事でも楽しめるし、逆に愚痴ばかりでは何をやっても楽しめない。
就職・進学普通本人次第。学生時代に何かに対して、どれくらいの熱意を持ち取り組めたかで将来は大きく左右される。
アクセス・立地普通人によっては遠い・近いが違ってくるからなんとも言えない。正門前にバス停があるのでバスを利用するならとてもいいと思う。自動車で通うなら駐車場もあるが、多くの学生が自動車通学なので大変混む。また、学校周辺の道はあまり広くない。
施設・設備普通建物内はエアコンが効いてて快適。授業中も集中できる。図書館が大きくて管理もしっかりしていてとても良い。
友人・恋愛悪いその人次第。色々な人と関わる場面はたくさんある。その限られた時間をどう過ごすかによる。
学生生活良いサークル活動はとても活発に思える。学業、バイト、サークル活動の3つを両立させることもできる。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶ。経済学にはいくつか種類があったり、経済学自体があらゆる分野に関係するので、幅広くて説明するのは難しい。
就職先・進学先全く決まっていない。今しか出来ない事に全力で取り組み、その中でやりたい事を見つけていきたい。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いけっこう仲良いグループで分かれている感じであるが、ゼミや英語のグループ分けによって、友達がどんどん増える!そのため、法律学科はあんまり友達できなさそうっていうイメージは間違っている。
講義・授業良い講義はとても充実しているが、しゃべっている人やケータイを触っている人に対してはしっかりとした指導を行う先生と行わない先生に分かれている
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、1人1人個性があり、楽な講義の先生や発表ばかりさせる先生などがいてどちらにせよ自分の能力を伸ばすことができる工夫がなされている。
就職・進学良い私の先輩では、しっかりと勉強していてすごい努力をしたため京都大学院に入学が決まった人もいます!またメールの転送設定を行うと、就職に関するメールなど送られてくるため見逃しが少ないです。
アクセス・立地良い立地環境がとても良いため、バスで向かっている人もとても多いです。また駐車場も多いため車でくる学生にとってはありがたいです。
施設・設備良い模擬法廷教室という、模擬で裁判を行うことのできる教室や、全学生が使えるトレーニング教室などもありとても充実しています。
友人・恋愛良い1年、2年の時にある英語で新しい人や違う学科の人との出会いが多く知り合いや友達がとても増えます!サークルなどに入るとより増えます。
学生生活普通大学のイベントでは、スペシャルゲストが来たり、屋台をゼミ毎に出していたりなどとても楽しく盛り上がっていて充実しています。
学科で学ぶ内容一年次はとにかく、大学生になれることと友達を増やすことに使い2年次では将来のことを考えることと必修科目をたくさん取ることに集中したほーがいいです!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い経済のことを学ぶことができるし、環境のことについても学ぶことができる点が非常に良い。また、この学科ではフィールドワークが多く、実際に現地で調査をしたり、色々な文化に触れ合ったりすることができるので、とても楽しく学ぶことができる。
講義・授業良い講義の内容は、沖縄の経済、アジアの経済、環境と経済の関係など他にも様々なことが学べるのでとても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでは、沖縄の基地問題、環境について、沖縄の経済について、観光についてなど幅広く学ぶことができるから。
就職・進学良い県内の大手企業に多くの学生が就職している実績があり、県外の企業にも多くの学生が就職している実績があるから。
アクセス・立地良い高速道路を降りて、10分ほどの場所にあり、近くには330号線が通っているため、交通のアクセスは良いと思う。学校の周りには、スーパー、コンビニ、飲食店などがあり非常に便利だと思う。
施設・設備良い教室は綺麗で、冷暖房も完備している。また、図書館が広く、本や雑誌、新聞、DVD、パソコンなどが充実しており、学習環境はとても良い
友人・恋愛良い本島北部や中部、南部の人たちと友達になれるだけでなく、離島出身の人、県外出身の人たちとも仲良くなれる大学
学生生活普通学祭は毎年、盛り上がっており、なかでもゲストが豪華なので、とても楽しい。平井大やTEEなどが来ている。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学んだり、環境問題について学んだりした。2年次からは専門科目が増えるため、とても楽しい
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価良い沖国は設備とかに関してはすごいと思う!建物も新しくなり続けてるから不便はない!でも、共通科目の授業はもっと増やして欲しい!充実しているのは、留学支援だったり先生方のサポート!もっと、英語の授業も増やすべき!卒業後は語学を活かした仕事につきた!
講義・授業良い先生方はとっても熱心に教えてくれると思う!講義の内容は下のクラスだと物足りない感じもする。少人数のクラスとかに入れたら先生との距離が近いからしっかりみてもらえる!
研究室・ゼミ良いゼミは本当に楽しい!でも、本当にゼミによってやることが違うから苦しすぎる課題を出されてるゼミもあれば、本当に楽なゼミもある!
就職・進学普通英米言語文化学科からは、航空関係に就職する人が多いなって感じます。先輩方の就活の時の話が聞ける講演会とかもやってくれるので、どの時期から始めたらいいのかとか、アドバイスを、たくさん聞くことができるわ
アクセス・立地良い立地は悪くないと思う!でも、駐車場が少ないから、ギリギリに着くとめっちゃ遠い駐車場から向かうから遅刻する人が多いと思う。学校の近くに一人暮らししている人が沢山いる。
施設・設備良い教室もいつも綺麗!黒板もきれいだし、クーラーもめっちゃ効くから快適!!図書館も大きくて沢山本もあるし、静かだから勉強も集中できる!パソコンとかもあって課題もこなせる!
友人・恋愛良いいろんな地域から、集まってくるから友達の輪がとっても広がったと思う!学科内でのカップルは少ないなって感じる!
学生生活普通サークルには入部していないです。アルバイトは掛け持ちしながら頑張ってまーす。夜遅いから朝起きるの大変なのが辛いかな?
学科で学ぶ内容1年次はほぼほぼ取らないといけない必修科目!2年から選べる幅が増えて、先輩達と同じ授業を受けることが出来たりする。卒業論文は、ゼミによって色々違うから、自分の専攻の先生に相談したほうがいい!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良いやりたい事ができる。
専門分野以外の授業が多い為いろんな事が理解できる。
課外活動などの地域へのフィールド学習が豊富なので地元地域の理解学習が可能になる。 -
講義・授業普通授業は座学が中心にやるものが多い部分もあり
流れに沿ってやっている感じ。
授業によっては、出席のみの加点などがある -
研究室・ゼミ普通好きな事をやる為には説明会に参加して決めるべきで、
場合によっては課題などの部分で違う時もある。
仲間意識は上がる -
就職・進学普通実践は普通であり、
自分から情報を集める事が大切で、様々な講座があり参加が出来る。
しかし時間が偏りがある -
アクセス・立地良い駐車場がある為、車ではアクセスがしやすい。
しかし、免許や車がないと、バスのみの為大変な部分もある。近くにアパートが多い -
施設・設備良い授業で使う教室がたくさんあるし、
パソコン室や図書館が大きく課題などがのしやすい。
サークル棟は古いが、充実 -
友人・恋愛良い学校での人は話しやすい人が多いし、課題の共有できる。
サークルは他校との交流がある為いろんな人と関わることが多い -
学生生活良いサークルは盛んであるし、学祭などは活発になる。
他校との交流がある為に様々な行事に参加出来る為に楽しく出来る
学科で学ぶ内容1年次は交流や、基礎学習
2年次は、必修の授業が中心
3.4年次は自分自身やりたい事や課題に時間を費やす -
就職先・進学先製造会社
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。