みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

沖縄国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(300) 私立内147 / 591校中
学部絞込
30091-100件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      ウェブサイトとかの授業は役立つと思うけど、プログラミングは好き嫌いとかわかれるし、私はなにに使うんだろってしか思わなくて身になったきはしなかった。
      HTMLや、PHPは読めるようになったし難しいけど楽しいところもあった。
      でもやっぱり、講義が終わって長い休みに入ると忘れたりすることもたくさんあるので身についてるか、と言われるとはっきり身についたとはいえない。
      法律のこととか、これからの人生で知るべきことも学んだほうがいいと思うので法学部とかでこの国の憲法や仕組みを学ぶことも得策だと思う。
      微妙。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは、2年の後期からスタートしました。
      まだ始まったばかりですが、少人数なのでやりやすいとおもいます、
    • 就職・進学
      卒業生はみんな就職してるし、四年生はほぼ就職きまっているそうです。
      悪い
      長田がこみます。
      図書館がいい。
    • 友人・恋愛
      サークルや、実行委員は一年の時にしてたら友達たくさんできると思う。
      悪い
      サークル入ってないからわからないけど、たくさんあるとおもう、
    • 学科で学ぶ内容
      エクセル、ワードなどは1年の時にやる。
      プログラミングも一年後期から、はじまる。
      HTMLや、PHPもよめたりつくれるようになる
    • 就職先・進学先
      企業に就職したい。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活が充実するかどうかは当人の努力次第であり、この学科はそれに必要な最低限の環境は整っていると思う。ただ、講義開始時刻になっても教室に先生が来ず、5、10分平気で遅れてくることがよくある。謝罪もなしなのはとても不快に感じる。また、旧版の教科書を使用する先生も居て、生徒の持つ最新版との違いにより授業の進捗・理解度を低下させている。1冊数千円もする教科書を生徒に買わして、これは酷い。全員がではないが教育者としての意識が低い人もいるので授業選びには充分注意する必要がある。
      悪い
      学生は高い授業料を支払い通っているのに、先生が講義開始時刻に教室にいないのはおかしい。いつまでも旧版の教科書を使わないでほしい。
    • 研究室・ゼミ
      充実させるかどうかは本人次第なため。 積極的に参加すればどんなにつまらない事でも楽しめるし、逆に愚痴ばかりでは何をやっても楽しめない。
    • 就職・進学
      本人次第。学生時代に何かに対して、どれくらいの熱意を持ち取り組めたかで将来は大きく左右される。
      人によっては遠い・近いが違ってくるからなんとも言えない。正門前にバス停があるのでバスを利用するならとてもいいと思う。自動車で通うなら駐車場もあるが、多くの学生が自動車通学なので大変混む。また、学校周辺の道はあまり広くない。
      建物内はエアコンが効いてて快適。授業中も集中できる。図書館が大きくて管理もしっかりしていてとても良い。
      悪い
      その人次第。色々な人と関わる場面はたくさんある。その限られた時間をどう過ごすかによる。
      サークル活動はとても活発に思える。学業、バイト、サークル活動の3つを両立させることもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を学ぶ。経済学にはいくつか種類があったり、経済学自体があらゆる分野に関係するので、幅広くて説明するのは難しい。
    • 就職先・進学先
      全く決まっていない。今しか出来ない事に全力で取り組み、その中でやりたい事を見つけていきたい。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      授業内容には満足しているが、駐車場に問題がある。
      建物近くの駐車できる場所が少ない上に他の駐車場は遠い。
      スペースもあまりない。
      授業の内容はレジュメに沿っていて次に何を勉強するかハッキリしていてわかりやすい。
      先生は私語や携帯を発見すれば注意をするので授業にしっかり集中できる。
      ゼミの内容
      実際にあった事件の判決についてグループごとに議論する。
      3年からは自分でゼミを選べるので、今から考えておくことが必要だと聞いた。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについてはいろいろあるらしいが、まだ知らないことが多いのでこれから調べていきたい。
      悪い
      学校の周りはほぼ何もない。
      お昼を食べれるような場所ができればいいと思う。
      電車はないので遠方から来るならほぼ車だが、駐車場が少なすぎるため路駐も多い。
      悪い
      図書館は設備が整っていてすごく綺麗。
      教室も最近新しく建て直した建物は綺麗だが、駐車場がどうにもならない限りは不満は消えない。
      学費もそれなりに高く、新しく建て直すお金はあるのに、立体駐車場をつくる費用がないのは理解に苦しむ。
      悪い
      学内での交流がそこまでない。
      サークルもそこまで魅力的なものはないので入っていない。
      体育祭や文化祭的なものは盛り上がっていると思う。
      サークルは入っていない。
      イベントは結構盛り上がっているが、在学人数にしては参加数は少ない。
      アルバイトをしてる人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の必修は英語、外国語(英語以外)、憲法、民法総則、法律実務論、法学概論
      2年以降は自分が興味のある分野を取っていく形式(必修もある)

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      私の所属する学科では、1年次はほぼ共通科目しか取ることができません。2年次からやっと専門的な講義を受けることができます。そのため、期待して入ってきた方は驚くことがあるかもしれません。
      悪い
      1年しか大学生活を経験していないので、あまり参考にならないかもしれませんが、私としては、とても良い講義とあまり良くない講義の差がありすぎると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属する学科・ゼミの場合は、基本的にレポート練習などの初歩的な学習を行いました。しかし、その他はコミュニケーション演習が多かったと思います。
      悪い
      私はまだ1年次なのでよくわかりませんが、全体的に見て、就職実績が少ないと感じました。進学状況は普通だと思います。
      悪い
      バスでは行けますが、モノレールでは直接行くことができません。駐車場も数はありますが、混むことがほとんどで停められないことも多々あります。
      私はまだ1年次なのでよくわかりませんが、学科で使う施設・設備はあまり印象がありません。しかし、PCなどの設備は素晴らしいと思います。
      悪い
      大学なので、今までの小中高などと比べ物にならないと思います。交友関係を広げるには自らが積極的に動かないといかないと思います。
      私はサークルやイベントに積極的に参加していないので、よくわかりませんが、充実はしていると思います。合うか合わないかは人によると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次なのでまだ専門的な講義は受けていませんが、まずは基本的な心理学の勉強から始まります。2年次から本格的な講義が始まります。
    • 就職先・進学先
      心理関係の専門職から民間企業まで様々な道があります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      大学には資格取得をサポートするための講座があるが、人数が集まらないと開講しないものがあるので、講座を受けたくても開講しないことがあり、資格の取得が難しいと感じる
      悪い
      講義の内容や教授は良いが、学びたいと思う科目があまりないし、履修できる単位数も増やしてほしいと感じる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必須で1年からあり発表などを行っている。法律学科は卒論がないので楽だと思う。だけど、ゼミによって課題や発表が多いところもあるので課題に追われている人もいる。
    • 就職・進学
      サポートが充実している。だけど、就職の実績が良いのか悪いのかはよくわからない。公務員になる人もいるが企業に就職する人も多い。
      悪い
      大学の前を通るバスが少ないので、車で通学しない人にとっては不便だと感じる。学校の周りに遊べるような場所はない。
      図書館はとても充実していて、自習できるスペースも多く設けられているので、利用しやすい。キャンパス内はあまり広くない。
      悪い
      サークルや部活動をしていない人はあまり友人関係は広がらないと感じる。でも、同じ講義を取っているのをきっかけに話すようになって友人関係ができたりする。
      悪い
      大学のイベントはサークルや部活動をやってない人はあまり参加しなかったりする。アルバイトは学校が安全なバイトなどを紹介してくれたりする
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須の専門科目が少ないので共通科目を多く履修できるのでいろんな知識を身につけることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業情報学部産業情報学科の評価
      個性豊かな先生と生徒が多いので、いろいろな価値観を知ることができます。出身高校によっては数学やプログラミングなど、大学で初めて学ぶことになるかもしれませんが基礎基本から教わるので安心です。
      必修科目が少ないので他の学科と比べて自由に時間割が組めます。講義も全体的に先生方がきめ細やかに説明してくれるので、授業を真面目に受けて自主学習をすればちゃんと単位は取れます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの募集は、先生によっては友人からの推薦文を持参させて面接をしてゼミ生を選考することもあるようです。
    • 就職・進学
      卒業生の就職先は民間企業が多いです。幅広い企業に就職しているので、卒業後の選択肢が広がると思います。
      バスは20分に1本程度来るので、交通の便はいい方だと思います。学校の周辺にはコンビニやスーパー、飲食店が多いので学校の近くで一人暮らしをするにはピッタリだと思います。
      校内のパソコンにはPhotoshopやIllustrator、eclipseなどのソフトが充実していて、3年次から図書館で個室のPC室も使えるので自分用のパソコンがなくても校内で課題に取り組めます。
    • 友人・恋愛
      友達の友達も一緒に昼食をとって仲良くなることがおおいです。なので各校舎のロビーが1番友人を作りやすい場所だと思います。
      アルバイトは学校の紹介のものをしていますが、シフトの融通が効くので学校生活もプライベートも充実させながら働くことができています。サークルでは男子が多いですが、先輩方も同級生も積極的に話しかけてくれるのですぐに打ち解けられました。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では主に経済、情報、英語を学んでいます。経済と情報は数学がかなり絡んできますが、どれもイメージがしやすいので文系の人でも安心して学べます。英語は会話やリスニングを中心としていて、より実践的な英会話をしているような感じです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学科の先生方はみんな親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。面白い先生方がたくさんいて講義も充実しています。また、日本文化学科では「日文教職」と呼ばれる、国語の教職課程が充実しており、同じ夢を目指す仲間と共に士気を高め合いながら学習することができます。他に、司書の資格や日本語教師の資格も取得することができます。
      先生の研究を発表するので、退屈な講義が大学の講義だと思っていましたが、実際は、先生方は担当する分野を学生に伝えようとする気持ちが伝わり、楽しい内容になっています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年次であるため、本格的なゼミ、研究室の利用はありません。しかし、先生によって雰囲気も変わり、楽しそうだということはわかります。
    • 就職・進学
      これまでに、多くの国語教師を排出しています。国語教師の教職課程はとても優れているものであると感じています。
      最寄り駅は、沖縄国際大学入口と、沖縄国際大学前です。どちらも大学から近い位置にあります。沖縄国際大学入口は雨避けがないので注意です。
      図書館ではグループ学習室、AVホールなどがあり、とても充実した設備になっています。キャンパスは綺麗で、快適に学習することができます。
    • 友人・恋愛
      日本文化学科は個性的な学生が多く、先生方からも活気に溢れていると言われています。「プロジェクト演習」という講義に参加すると、たくさんの友達をつくることができます。
      沖縄県が主催する、海外短期インターンシップに参加する学生が多いと感じます。大学のイベントでは、大学祭で日本文化学科の一年次は毎年劇を上演しています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本近代文学史、日本語文法、日本語の作り、琉球文化、琉球の芸能、日本文化、発声方法、古典、情報処理、英語(一年次)
    • 利用した入試形式
      琉球大学教育学部の大学院

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      少人数なのでゼミでの学びの時に、先生が一人一人をしっかりみてくれます。先輩方が新入生にたくさん色々な行事を企画してくれるので楽しいし、先輩方とも仲良くなれます。
      個性的な先生もいて毎回それぞれの授業がたのしいです。
      先生方も質問にもしっかり答えてくれたり優しいです。
    • 研究室・ゼミ
      一年の最初からゼタに別れていて、
      先生によって内容は違うけど少人数なので
      しっかりとした指導が一人一人に行き渡ります。
    • 就職・進学
      まだ就職のことなどは詳しくわからないですが、
      社会の先生や、博物館学芸員、その他観光分野など幅広いです。
      すぐ側に普天間基地があるのですが、
      コンビニやキンタコなどもあります。
      5号館にはワイファイもあります!
      食堂や売店もあって、映画に出て来るような大きな図書館もあります!
    • 友人・恋愛
      恋人は今のところできてませんが
      出会いはたくさんありますよー!
      友達もたくさんできます!
      サークルもたくさんあります!
      スマイライフという社文の人だけが入れるサークルるがあります!
    • 学科で学ぶ内容
      沖縄の、社会、平和、民族、人類、歴史、考古、を比較しながら幅広く学んでいきます。
      1年で全般的に学び、2年次から領域に別れます。
      観光関係

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部地域環境政策学科の評価
      自分のペースで勉強できると思うので、かなりいいと思います。
      わからない事は、教授にすぐ聞きに行けますし、色んな場所に勉強できるスペースもあるので、しっかり勉強できる環境です。
      就職先も想像以上にあったり、教職課程もあったりで、自分にあった学生生活が送れると思います。
      大学なので様々な分野の教授がいて、学科で取らないといけない必修と言われる授業以外にも、自分が興味のある授業を選ぶ事ができます。
      教授によっては、90分しない授業もあったり、資格取得に繋がる授業もあったりするので、先輩等から聞いてみるのもアリです。
    • 就職・進学
      経済学部なので、金融関係の就職が多い印象でしたが、観光関係や大手スーパー等、かなり様々でした。
      サポートは、あまり積極的ではなく、自分自身で動く感じでした。
      やはり朝は、かなり混むので、遠方などの人や車通いの人は、少し早めに来る事をお勧めします。駐車場も場所によっては並んだりするので、早く行くと近くに停められたりするので、楽です!
      バス停が目の前にあったり、弁当屋さんが数店舗あったり、今は学内にコンビニもできてるみたいなので、かなり便利だと思います!
      綺麗な施設ばかりですが、9号館は古い造りのままです。
      他の施設はとても綺麗で、図書館は沖縄一の大きさで、設備も素晴らしいです。
      課題等をするためのパソコンも多く設置されているので、是非活用してみて下さい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加すると結構交友関係は広がるかなという印象です。
      学科にもよりますが、カップルは多かったかもしれません。
      友達を増やしたい!という人は、積極的にサークルに参加したり、ゼミなどで周りに声をかけてみるといいかもしれません。
      サークルは、こんなサークルまであるの?!ってほどあって、5月の初め?頃にサークル紹介のようなイベントがあったと思います。
      文化祭は、芸能人を読んだり、花火をしたりするので、結構楽しめると思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ゼミと自分の興味のある外国語を学び、また自分が興味のある授業を選択できます。2年次は必修科目が増えるので、それと同時に共通科目を消費する1年になります。
      3年次からは比較的余裕ができるので、アルバイトなどでもいいですし、趣味の時間等、自由に選択できます。
      4年次からは、1年かけて卒業論文を作成します。大学生活の集大成です。
      自分でテーマを決めてもいいですし、2人などで共同作成することも大丈夫です。自分にあったテーマで、余裕をもって作成することをお勧めします。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      公的機関・その他
      僕は教育関係に進みました。
      経済だから、絶対に経済ということではないので、4年間じっくりゆっくり考えて、自分に合う就職先、進学先を決めるといいですよ。
    • 志望動機
      専門高校卒業枠で入学しましたが、経済学科でがっつり経済をするよりも地域環境政策学科では、経済学等も学びますが、観光や自然環境についても学ぶ事ができ、それに経済も合わさってとても知識を深める事ができると思ったので、選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    総合文化学部社会文化学科の評価
      自分自身の学びたい学問も幅広く学び、頼りのある仲間も作り、学舎の周辺も衣食住揃い楽しみ、とにかくワクワクが揃った学生生活を送る事ができます。
      自分自身の学びたい沖縄の歴史や文化、それらが生まれて発展を遂げた背景や経緯を幅広く学べる所が大きな理由です。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学ぶ学問領域を深く考え、その考えを基にした知見を数多く得られるので、大学でのゼミや研究室での活動は大きな学びになりました。
    • 就職・進学
      自分自身が就職活動を行う際に、就職を希望している企業への面接に向けた様々な指導を丁寧に行ってくれたので、自分としては満足感がありました。
      大学の周辺には、マンション・アパート・一軒家といった住宅が多く揃った住宅街のみならず、コンビニやスーパーマーケット、更には地元の方々に人気のあるタコライスを販売しているお店もあるなど、衣食住が揃った居住環境となっています。
      施設一つひとつごとに新しい、古いといった年数にはそれぞれ差がありますが、各施設ごとには多様のある学問に特化されており、楽しく爽やかに学べる環境が整っております。
    • 友人・恋愛
      特に自分自身が在籍していた社会文化学科には、大変個性溢れる学生が勢揃いで、キャラクターも多様それぞれで賑やかでした。
    • 部活・サークル
      大学のサークル数は自分自身から見ても多く揃っており、各それぞれにおいて賑やかな雰囲気に包まれた参加していて楽しい日々を過ごす事ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では大学にて必要な学ぶ力を身に付け、二年次になれば幅広い学問を多く学び、三学年では学問調査の基礎や技術を教わってその次年になる四年次には、学びの集大成となる卒業論文の作成という、ひとつひとつステップアップを積んだ学生生活を送る事ができます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      児童デイサービスのスポーツ競技外部コーチ職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      沖縄が歩んだ歴史や文化の歩みを学んだ上で、本土復帰の経緯やそれで得た教訓とは何かを学びたい事が理由でした。
    現在でも学生・職員以外にあたる一般の人々の大学内の入構はできない状況で、一部の授業ではオンラインで開かれています。

30091-100件を表示
学部絞込

沖縄国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

熊本県熊本市中央区/阿蘇高原線 水前寺
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前

沖縄国際大学の学部