みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      建物もとても綺麗で、少しずつ古い棟を新しい棟に建て替えを行なっていたりします。体育館もフロアが3個だったかな?それくらいあります。筋トレできるスポーツジムも完備しています。私は利用したことはないのですが、、、。家族が今現在在学していてスポーツジムを利用しているようです。そうそう!陸上競技場のような素晴らしい運動場もあります。使う人も少ないのですが(笑)使いたい人は使いたい放題だと思いますよ。図書館はとても大きくて、県内一番の本の保有率だったような気がします。大学の中ではになりますが、、、。授業はある程度勉強したら単位は取れます。卒業は基本問題なくできると思います。公務員試験のレベルを授業で行なっているかといえば、多分行えていません。公務員の試験の方が遥かに難しいです。。。公務員試験のための別の料金で申し込む授業もあるようなのですが、試験に全然間に合えてないと聞きました。沖縄国際大学の公務員講座に申し込むよりは、民間のTACやRECを利用した方がいいと思いますよ。。。東村に別荘のような建物があって申し込めば利用することができます。自然豊かでいいところですよ。。
      授業については、多分琉球大学のレベルに全く追いついていないと思いますよ。私の学部は経済学部なので、主に経済系の授業を取っていました。課題などはほぼなくて、あっても評価bpにプラスされるものや試験の代わりに、、、というのがほとんどだと思います。授業中の雰囲気は、人気のある先生の授業はみんないきいきとしていて、楽しそうに授業を受けています。ですが、人気のない先生の授業は寝ていたりしている人もいます。単位はちゃんと勉強をやりさえすれば、単位は取れます。評価は分かりませんが、、、。履修の組み方は、インターネット上でできます。インターネットが出来ないという人がいるのであれば、学校のパソコンを申請することなく、空いていたら使えます。人気のある先生の場合は抽選が行われて、落ちたら授業を受けれなかったり、他の別の先生の講義をとらないといけないという場合もあります。必修科目以外は自由に好きな時間の授業を選ぶことができます。沖縄専門の科目もありますよ。民話だったり、歴史だったり、地理だったり、、、。アラブの授業もあったりします。
      ゼミは一年の頃は、勝手に番号順で振り分けられています。その授業はゼミ全部同じでどのゼミになっても同じ内容をします。変わるのは、メンバーですね。。。2年の時は、勝手に振り分けられています。授業の内容もみんな教授によって変わります。私が入っていたゼミはあまり楽しくなかったです。3年と4年は自分で教授を選択しました。3年から4年は持ち上がりです。人気のある教授の場合は、入れないというのも沢山あります。成績も見られているので、成績がいいのに越したことはありません。3、4年は一番人気の先生のゼミを選び、そこに入れることができました。このゼミはとても楽しかったですよ。。。3年の時は、グループに分かれて特産や観光などといった分野にいくつか分かれました。私は特産品を調べていました。4年は、卒業論文があります。自分で決めれるのですが、経済学部なので、もちろん経済に関係のあるものを選ぶ必要はあります。ゼミによって、書かないといけないページ数は違います。
      就職は今は経済もよくなり上がっているようですね。経済の流れで違うみたいです。公務員を目指す場合は他の民間の予備校がいいと思います。
      私の乗っていた場所のバス停は歩いて15分くらいだったと思います。車で来る場合も駐車場は沢山あるので問題なく停められます。一番近くに停めれるかは分かりませんが。
      キャンパスはとても綺麗です。本当に綺麗です。設備も充実しています。しかし、設備費は高いと思います。年金20万円でした。
      友人は沢山出来る人はできると思います。私は沢山作ろうとしなかったですが。。。サークルに入ると友達が増えるようです。
      部活はいい成績を出したら、大学からお小遣いをもらえるようです。サークルもいっぱいありますよ。入っていませんでしたが。
      一年は専門科目はほとんどありません。必修科目と外国語や共通科目から選択します。2年は少しだけ専門科目が選択できます。3年から一気に増えます、
      公務員志望。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      県外・国外からきた学生や色んな先生、先輩や後輩と交流でき、勉強以外にもたくさんの事を学ぶ事ができました。また、学園祭などはゼミや仲の良い友達と出店し、とても楽しく良い思い出になりました。
      先生によっては、出席さえしていればいい授業もあれば、テストの成績だけで評価が決まる授業もあり、単位の取得難易度に差がありました。でも、パソコンを使った授業も多く、就職して大学で学んだ事が役に立つ場面もありました。
      就活の時は、先生がしっかりサポートして下さりとても助かりました。ゼミの先輩が話をして下さったり、先輩の履歴書の書き方を見せてくれたり、また色々な企業の情報を集めてくれたり、本当に感謝しています。
      就活支援センターでは、履歴書の添削や面接練習をして下さり、しっかりサポートして下さりました。またゼミの先生は、内定をもらった先輩方を呼んで、就活の話を聞かせてくれました。沖国で合同企業説明会も行われ、就活しやすかったです。
      大学の周りには飲食店も多く、友達とよくランチに行ったり飲みに行ったりしていました。また、駐車場も広く完備されており、車通学でも安心して通えました。
      グランドは綺麗でとても広く、球技大会等も楽しく参加できました。そして、なりより広い図書館が勉強や調べ物をするにはとても良く、安心して利用できました。
      とにかく、友人関係がとても広がり、本当に大学生活は充実しました。学部が違う人や県外出身の人、色々な人と友達になれたので、ホントに良かったです。学内のカップルも多くいました。
      サークルには何も入らず、バイトばかりしてあたので、何かサークルに加入していれば良かったなと思う時もあります。でも、大学祭では凄く良い思い出もでき、楽しい学校生活を送れました。
      1年次ではマーケティングや流通、簿記の基礎を必修で学び、2年次ではそれぞれ、3コース(マーケティング、簿記、経営)に分かれます。3年次には、好きな先生のゼミを選び、それぞれのコースの勉強をより深く学びます。4年次は、就活を中心に卒業論文を進めます。私はビールのマーケティングについて書きました。
      IT業界のオペレーター業務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学科の先生方はみんな親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。面白い先生方がたくさんいて講義も充実しています。また、日本文化学科では「日文教職」と呼ばれる、国語の教職課程が充実しており、同じ夢を目指す仲間と共に士気を高め合いながら学習することができます。他に、司書の資格や日本語教師の資格も取得することができます。
      先生の研究を発表するので、退屈な講義が大学の講義だと思っていましたが、実際は、先生方は担当する分野を学生に伝えようとする気持ちが伝わり、楽しい内容になっています。
      まだ一年次であるため、本格的なゼミ、研究室の利用はありません。しかし、先生によって雰囲気も変わり、楽しそうだということはわかります。
      これまでに、多くの国語教師を排出しています。国語教師の教職課程はとても優れているものであると感じています。
      最寄り駅は、沖縄国際大学入口と、沖縄国際大学前です。どちらも大学から近い位置にあります。沖縄国際大学入口は雨避けがないので注意です。
      図書館ではグループ学習室、AVホールなどがあり、とても充実した設備になっています。キャンパスは綺麗で、快適に学習することができます。
      日本文化学科は個性的な学生が多く、先生方からも活気に溢れていると言われています。「プロジェクト演習」という講義に参加すると、たくさんの友達をつくることができます。
      沖縄県が主催する、海外短期インターンシップに参加する学生が多いと感じます。大学のイベントでは、大学祭で日本文化学科の一年次は毎年劇を上演しています。
      日本近代文学史、日本語文法、日本語の作り、琉球文化、琉球の芸能、日本文化、発声方法、古典、情報処理、英語(一年次)
      琉球大学教育学部の大学院

総合文化学部人間福祉学科の評価
      様々な学科があり自分のやりたい事ができる大学だと思います。国内留学や海外留学、海外学習などもあり幅広く学習できます。
      授業によってはその分野に直接携わっている方を招いて講座を数回に分けて行ってくれるので現場の様子をより詳しく聴けます。
      自分が学びたい分野のゼミに希望を出し、入ることができるのでより詳しく学習することができます。また周りの友達も同じ分野に関心を持っている人が多いので充実したゼミになると思います。
      キャリア支援室と言ってサポートしてくれるところがあるので安心して相談できたり情報も聞けたりできます。
      離れているところもありますが駐車場もいくつかあり、バス停も近くに幾つかあるので移動しやすいと思います。またご飯屋さんも近くに沢山ありアパートも学校の周りに多くあるので県外、離島の方でも楽だと思います。
      最近一部新しくなって凄く綺麗になってます。学校全体的に綺麗です。
      サークルも多く存在しているので多くの繋がりを持つことができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      沖縄国際大学は共通科目の沖縄科目群がとても充実しているので、沖縄の事について学びたい方にはとてもオススメです。
      講義はもちろん丁寧です。
      1年の頃からゼミはあります。勉強以前に生活面などでもゼミの先生に相談できます
      充実しています。
      ショッピングモールも飲食店も近いので空きコマにあそべます。
      最近ではバリアフリーも充実しています。また、校内にはカフェも学食も売店もあります。そして新校舎も最近設立していて快適な環境で授業に取り組むことができています。
      沖縄国際大学の生徒はほとんど沖縄の人で親切です。また、サークルや部活動も充実しているので、友達は沢山できると思います。また、沖国は多くの外国大学と提携校を結んでおり、留学生も在籍してます。
      イベントでは年に一回行われる、沖国祭が有名です。ライブやミスミスターの発表、舞台や沢山の出店で毎年賑わっています。サークルでは運動系から文化系まで豊富で盛んに活動しています。
      英米言語文化学科は1年次は基礎中心、2年生になってくると、読解や発音など、本格的になります。
      未定

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先輩との交流もたくさんあって、ゼミ内で資格に取り組むところもあって、とても有意義で充実した学校生活が送れるとおもう。
      就活へのサポートはとても充実していると思う。予約は必要であるが、毎週金曜にガイダンスやセミナーを開いていたりして就活をこれから迎えるが就活について不安があったりよくわからなくてどうしたらいいかわからないという生徒にとってはとても勉強になると思う。就活のガイダンスでは履歴書の書き方やポイント、面接練習もしてくれて、スーツの着こなしまで教えてくれて細かいところまで学ぶことができるのでとても良い。
      片道1車線しかないため、常に混んでいる。路上駐車もとても多いので危険である。また、沖縄国際大学を通るバスが98番と101番のふたつしかないため、講義の時間に間に合わないやつや間に合わせようとすると1時間学校で待たなければいけないなど、バスの時間が講義と合わずにとても困る。土日や祝日は、バスの路線が平日よりも少なくなるのでより困る。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      少人数なのでゼミでの学びの時に、先生が一人一人をしっかりみてくれます。先輩方が新入生にたくさん色々な行事を企画してくれるので楽しいし、先輩方とも仲良くなれます。
      個性的な先生もいて毎回それぞれの授業がたのしいです。
      先生方も質問にもしっかり答えてくれたり優しいです。
      一年の最初からゼタに別れていて、
      先生によって内容は違うけど少人数なので
      しっかりとした指導が一人一人に行き渡ります。
      まだ就職のことなどは詳しくわからないですが、
      社会の先生や、博物館学芸員、その他観光分野など幅広いです。
      すぐ側に普天間基地があるのですが、
      コンビニやキンタコなどもあります。
      5号館にはワイファイもあります!
      食堂や売店もあって、映画に出て来るような大きな図書館もあります!
      恋人は今のところできてませんが
      出会いはたくさんありますよー!
      友達もたくさんできます!
      サークルもたくさんあります!
      スマイライフという社文の人だけが入れるサークルるがあります!
      沖縄の、社会、平和、民族、人類、歴史、考古、を比較しながら幅広く学んでいきます。
      1年で全般的に学び、2年次から領域に別れます。
      観光関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      コース別に雰囲気は違いますが学生生活をエンジョイしている方が多いです。
      幅広く勉強出来るので将来明確な夢が無ければここへ来て興味のあるものに色々チャレンジするといいと思います。
      私は今就活中なのですがどこの合説や会社訪問でも同じ学科の人がいて結構動いている方が多い印象です。就職先は様々ですが私の周りは金融系などがおおいです。
      アクセスは人によりますが車が多く駐車場がとても混みます。とくに学期の始まりは止められないときもあったりします。また4.5月は新入生もとい新人ドライバーが多く狭い駐車場も相まって当て逃げが多発します。オススメとしては第一駐車場に早く来て止めるか第3駐車場の当てられなくそうなところにとめると言ったところです。
      コースは経営、マーケティング、会計がありそれぞれに適した講義を自分でとっていくかんじです。一番人気はマーケティングで女の子が多いです。どれも基礎から始めるためスタートラインはみんな一緒です。あとは個人の勉強の問題です。とりわけ単位が取りにくいと思う講義はそんなにありません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      福祉職につくか迷っていても入学後の幅があるります。
      入学後、一年生で基礎の講義を受けなければならないのでそこから好きな分野を探すことができます。また、変わった分野の講義も多く、福祉に関係ないことも十分に学ぶことができます。
      沖縄らしい講義も豊富で、歴史や文化、など、沖縄出身の人にとっては何となく知っていることをしっかりと知る機会になるし、県外からの人にとっては日本とは、また少し違うおきなわならではの特徴ある講義が受けられます。
      車がないと不便かなぁ...駐車場はたくさん用意されていますがそれでもいつも一杯な感じでした。
      バスなどを利用するにしても、場所によっては一本でいけなかったり、時間帯によっては遅れてきたり、バス停まで遠かったりします。
      駐車場の幅が狭いので初心者にはハードルが高いかもしれません。でも、毎日停めないといけないのでものすごく駐車が上手になりますよ(笑)
      その分、当て逃げも多いとか。
      サービス業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済のことについて勉強したいと思っている方にはオススメです。校舎も比較的新しく、魅力的なサークルも多く、先輩方も皆優しいです
      様々な教授や学外からから集めた特別講師による授業がたくさん設けられていています。沖国で行う授業では、社会に出て、役立つような経済の仕組みの授業や、経営論の講座などが設けられていてます。また、自分の学科以外に関心のある他のがっかの講義を先行することができます。
      他の学部、学科とは異なり一年生の時から週に一回ゼミの授業があるので、友達ができやすいです。ゼミの授業もプレゼン大会、宜野湾市のバス巡検など魅力的なものが多いです。
      就職には困らないと思います。
      大学にはサークルが数え切れないほどあり、スポーツ系のサークルだけでも30程あるので、自分の興味、関心があるサークルが見つかりやすいです。他にも、年に一度、学園祭があります。学園祭はとても盛り上がります。
      大手食品メーカー/大手金融機関

投稿者ID:331980

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学