みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  英米言語文化学科   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 英米言語文化学科 口コミ

(30) 私立大学 1409 / 3574学科中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      学科の人数も少なくもなく多くもなく学びたい気持ちがある人にとってはとてもいい環境だと思います。本気で学びたい人にとっても、まあなんとなく大学生活を送りたい人にも楽しく充実した学生生活が送れると思います。就職の実績としては、専門分野の就職に有利かといえば、あまりそうではないと思います。
      専門的なことから、他の学部との合同講義などさまざまな授業を選択することができるので、専門分野だけではなく少しでも興味があることについて学べると思います。
      バス停も目の前にあり、駐車場も大きくたくさんあるので基本的に通いやすいと思います。車さえあれば、近くに大型の施設もあるので友達と遊びに行けます。
      校舎は古いものもありますが、新築して新しい校舎もいくつかあります。運動場、テニスコートもありますが、設備がいいとはあまり言えません。学食はまずいと有名だったけど、最近は新しいところが入っておいしいという噂を聞きました。
      学科的には女の子が多く、個性的な子がとてもたくさんいます。基本的にはみんな学ぶ方向が一緒なのですぐ仲良くなれると思います。学部内のカップルもたくさんいます。
      部活、サークル活動はそこまで有名なチームはないですが、それぞれ楽しく仲良くやっている印象がありました。
      英米の言語はもちろん、文化、文学、歴史、教職課程など学ぶことができます。
      一般企業
      希望してた就職先はすべて落ちたので紹介で就職した。
      県内では一番有名な私立大だったから。
      推薦入試
      小論文の練習を担任の先生とやった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      授業・友人・恋愛、様々な思い出があります。授業に関しては好きな授業と興味のない授業の差が激しかったように感じます。そして、人気のある授業がなかなか取れないのが不満でした。また、緩い授業は本当に緩いので、自分の我慢が足りず不可になってしまった授業もあります。しかし、ゼミであたった先生方には本当にお世話になりましたし、素敵な方々でした。就職活動の方も、事務員の方たちも親切に対応してくれ、とても印象に残りました。
      共通科目を選択する際に、応募が多い授業はやはり競争率が高く、漏れてしまうこともあったのでそこは不満でした。しかし、やはり競争率の高い授業は本当に面白い講義だったなと思います。勉強になりました。しかし、勉強になるなと思った授業だけでないことも事実です。理不尽な評価のつけ方をされる授業や緩すぎる授業には不満を持ったりもしました。授業の選択が重要かなと思います。
      駐車場も近隣に多くありますし、少し車を出せばカフェや北谷があるので、大学の帰りに遊びに行くのには困ったことはありません。
      私立だけあってきれいな方かなと思います。空調も寒く感じることはありましたが、夏に熱いよりはありがたいですし。
      様々な人と友達になれます。特に、この学科はほかの国の人たちからいろいろな話を聞けました。今でもいい友人関係を続けさせてもらっています。
      サークルには入っていなかったのでわかりません。学費のためにアルバイトを掛け持ちしていたので、その余裕はありませんでした。
      英語を学ぶことができます。高校の英語の延長ではなく、英語を使って何かする(論文、コミュニケーション等)という感じです。知識が深まります。
      塾業界
      塾のバイトも経験したことがあったので、就職もその延長で。
      英語を勉強したかったから。
      英語をひたすら勉強していました。

卒業生 / 2016年度入学
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      楽しい思い出もたくさんだし、大学の協定校で海外留学という幼い頃からの夢で大学での目標は達成できたから!
      めっちゃ楽しい授業もあれば、つまらない授業もあって、卒業するために単位必要だな思ってとった授業もあったから
      ゼミはどのゼミも個性豊かで楽しかった!!ゼミでのセミナーハウスにお泊まりとか、卒論合宿とか懐かしい
      沖国の制度などを利用して就活してないのでわかりません。求人はたくさんあったと思います
      私は、自宅が遠かったので行きも帰りも大混雑で大変だったけど、大学の場所は良かったと思う
      めっちゃめっちゃ充実してた!図書館も大きいし、たくさん本あるし、パソコンも沢山あって便利だった!
      大学生活で沢山友達と出会った!!恋はしなかったけど、めっちゃいい友人ができました
      サークルは沢山ありましたが、私は1年の8月くらいに辞めてそれからは、何もしないで卒業しました
      1年次、2年次は基礎中心の授業が多くて、3年次4年次で応用の難しめの授業が多くなるが、座学も多くなるから、コミュニケーション系のある大学前半の方が楽しかった!
      決まってません
      小さい頃から、海外への憧れ、英語にとても興味があったので語学系の学部にいきたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      自分なりのペースで勉強ができるのでとても良いと思う。
      ネイティブの先生が多く、英語を使って話すことや発表の場が多く感じられた
      ゼミの数が多く、人数も少なく受けられたのでとても良かったと思う
      就活、進学はしてないので分からないが、友人が活用していて良いと感じた
      立地はとても良く過ごしやすかった。基地の横なので騒音など気になるが多少は問題ない
      ジムや図書館、体育館はよく利用した。とても良かったと思う。。
      とても仲の良い学科でよく集まりがあった。恋愛関係は持ってないので分からない
      サークルは立ち上げがあったので活動を多くしてとても充実していたと思う
      1年次はとても易しい英語から始まると思います。課題も多めです。2.3年次は学びたいゼミが選べます。4年次は卒業論文です
      決まっていなかった
      指定校推薦があり、教職に力を入れていたため。 オープンキャンパスにも参加し決めた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      沖国は設備とかに関してはすごいと思う!建物も新しくなり続けてるから不便はない!でも、共通科目の授業はもっと増やして欲しい!充実しているのは、留学支援だったり先生方のサポート!もっと、英語の授業も増やすべき!卒業後は語学を活かした仕事につきた!
      先生方はとっても熱心に教えてくれると思う!講義の内容は下のクラスだと物足りない感じもする。少人数のクラスとかに入れたら先生との距離が近いからしっかりみてもらえる!
      ゼミは本当に楽しい!でも、本当にゼミによってやることが違うから苦しすぎる課題を出されてるゼミもあれば、本当に楽なゼミもある!
      英米言語文化学科からは、航空関係に就職する人が多いなって感じます。先輩方の就活の時の話が聞ける講演会とかもやってくれるので、どの時期から始めたらいいのかとか、アドバイスを、たくさん聞くことができるわ
      立地は悪くないと思う!でも、駐車場が少ないから、ギリギリに着くとめっちゃ遠い駐車場から向かうから遅刻する人が多いと思う。学校の近くに一人暮らししている人が沢山いる。
      教室もいつも綺麗!黒板もきれいだし、クーラーもめっちゃ効くから快適!!図書館も大きくて沢山本もあるし、静かだから勉強も集中できる!パソコンとかもあって課題もこなせる!
      いろんな地域から、集まってくるから友達の輪がとっても広がったと思う!学科内でのカップルは少ないなって感じる!
      サークルには入部していないです。アルバイトは掛け持ちしながら頑張ってまーす。夜遅いから朝起きるの大変なのが辛いかな?
      1年次はほぼほぼ取らないといけない必修科目!2年から選べる幅が増えて、先輩達と同じ授業を受けることが出来たりする。卒業論文は、ゼミによって色々違うから、自分の専攻の先生に相談したほうがいい!

2017年09月投稿
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      まず初めに、沖縄国際大学は、沖縄県内の大学の中でも、図書館の設備はすごく良いと思います。大学の図書館は基本的に在学生でない方もご利用できますので、試しに訪れてみるといいと思います。開館日と時間は、沖縄国際大学 図書館で検索して見てください!
      次に、私の通っている、英米言語文化学科は、1~2年生の時期が一番多く英語に触れている期間だなと実感しています。と言うのは、3~4年生になると、英語を使った講義がほとんどなくなってくるという印象があったからです。この学科に進学をされる方へのアドバイスとしては、英語を使って何をしたいのかをしっかり考えてから進学をすることをお勧めします。例えば、1年は英語の基礎を固めてTOEIC900 2年はTOEFLiBT90等。これくらいを目安にしておくと、留学に行きたい自分のメリットとなります。
      最後にこの学科では言葉や文化について触れる機会が多くあるので異文化の理解向上につながります。
      学科で行われる講義に関していえば、先生の指導が充実しています。特に教職に関しては、英語の指導法を学びながら、それを自分の勉強法に活かすこともできます。もし、先生の講義内での内容が意味がわからないところがあったとしても、研究室に行って相談をすれば、全て理解できます。
      1年の頃からゼミがあり、3年~4年は、自分のとりたいゼミの先生を選ぶことができます。1~2年のゼミは先生によってやる事は様々ですが、共通しているところは、卒論を書くための文書作成に慣れるためのレポートをよくやりました。お題は様々で自分の考えを伝えるために必要なスキルを学べました
      就活に関しては、サポートはしっかりしており、卒業生の方も、面接練習できます。
      大学の周辺にはアパートが多くありますので、通学はすごくしやすいと思います。
      大学には、掃除をしてくれる人が雇われていますので、大学内は、すごく綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、サークルや、何か学外の活動に参加したり、講義でいろんな方と交流したりするなかで、友人関係を広げることができると思います。恋愛関係が充実しているかは、個人の問題だと思いますので、そこはご自身で頑張ってください

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      目的が半端なままで入学すると、語学力も知識も半端に大学生活を過ごしてしまう。1年生では高校で学んだ事の復習や延長学習の気分で、専門的な学びが少なかったが、基礎を固める良いチャンスと捉えることもできる。外国語を他の学科よりやや多く取る必要があるが、申請すれば語学検定の合格で単位変換が可能なため、検定を多く持っていると単位の取り方に余裕ができる。進級するに従い、言語、文法や文化的事が学べる講義が増える。先生方も理解があって、陽気な先生が多い。
      学内に就職活動を支援してくれる場所がある。この大学は就職活動も比較的積極的に取り組んでいる学生が多いと感じる。学校側の企画で学内セミナーや学内企業説明会等も設けている。
      車で通学する生徒が多く、朝や夕方は大学周辺の交通が滞る。
      駐車場は第5駐車場まであるが、駐車場の場所によっては、5分?10分以上歩くことも。
      隣に米軍基地があり、窓を開けていると騒音で声が聞こえなかったり、窓が揺れたりする事が時々ある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      先生もネイティヴの人がたくさんいるので聞き取りも耳が慣れてくる。国際大学なので、留学生がたくさんいるため色んな文化に触れることができる。
      基礎から教えてくれる授業もあったり、TOEIC対策の授業もあったりと個人の目標にそった授業を受けることができる。
      ゼミは学科の番号順で最初はふりわけられる。
      3年生から自分の好き先生を選択でき、卒業にむけて、自分でテーマをきめ卒業論文をかく。
      英米言語文化学科の卒業生は、就職の幅が広く、観光業やサービス業、公務員など様々ある。
      就職率は低いが、サポートはしっかりしている。
      学校までの道のりは、朝がだいぶこむため、遅刻する人が多いが、駐車場も広いため困ってはない。
      図書館は、沖縄で1番大きい図書館となっており、様々な、分野の本がたくさんある。
      また、階によってジャンルもことなるため探しやすく静かで環境も整っている。
      学生の数が多いため、いろんな友達ができる。
      プライベートでは、他の学科の人と飲み会など開き友好関係を深めることができる。
      1年は、基礎から学ぶ。英語の文法や、単語を覚えたり、リーディング、など簡単なことから学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英語を詳しく学びたい人や他の国の人と話したい人にはいいと思います。先生方もとても優しくて丁寧に教えてくれます。
      私は週4で英語の講義があります。毎日触れることによって自然と会話できたり、講義の内容がわかってきてとても楽しいです。
      私のゼミでは先生や生徒の仲がとても良くて笑いが絶えないです。やることはやるって感じです。前期後期でセミナーハウスに泊まれる人だけ泊まったり友達を作りやすいです。
      県内や県外に就職する人が多く、有名なところに就職してる人もいます。
      バスば沖縄国際大学前が一番近く、次に近いのは長田です。長田だと徒歩10分ぐりいかかります。近くにかねひで、ローソンがあります。昼食は弁当屋がきます。校内のあっちこっちで買えるのでとてもいいなと思います。
      今年できた3号館がきれいでいいです。また5号館にはパソコンがある教室がたくさんあるので調べ物をするにはとてもいい場所です。
      学科の必修の授業ならまだ友達はできます。ですが、全学年の講義だと難しいです。でも、少人数や2人で発表をする講義ならいいと思います。
      私はサークルに所属していないんですが、周りの意見を聞いているといいなって思います。
      1年次では中学や高校で習った英語の基礎をもう一度やります。わからないことはどんどん先生に質問して下さい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      先生の教え方がうまい。一人一人親身になっておしえてくれる良い先生がいる。学生たちはみんな親切で困ったらたすけてくれる
      コロナで授業がほぼオンラインなのであまり満足はしていません。
      サポートは十分だとおもう。なぜなら学校から案内が来たりするから。
      近くにご飯屋さんや本屋もあってとてもいい環境ではないかと思う
      最近学校で綺麗な食堂ができて多くの人が利用して賑わっている。
      とても充実していると思う。学校でできた友達はたいせつにしたい。
      コロナで全く行事がありません。サークルも休止しており充実はしてない
      英語を学びます。映画を見たり、本を読んだり、人と話し合ったりする
      私は英語に興味があり、この学科に入ろうとずっと決めていたからです。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学