みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  産業情報学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

産業情報学部 口コミ

企業システム学科(通称企シス)は他の学科と比べて
      実際社会人になった時に即戦力となりそうな専門科目が
      多数用意されています。そのため、企業の仕組みについて
      体系的に学べますので就活の際にはそこが強みになるかと
      思います。就職率も他学科に比べて企シスは毎年高いらしいです。
      その実績があるように、授業ではマーケティングだったり
      商品開発の企画書の授業であったりと実用性が高い内容が
      ほとんどなので、英語やその他の科目も勉強したいのであれば
      1年のうちから計画的に時間割を組むことをお勧めします。
      企シス内の交流はそんなに活発ではないので、
      恐らく他学科と比較したら男女仲は良くないと思います。
      大学に入って絵に描いたような出会いがほしいなら
      自分から積極的にサークルなりなんなり入ってアンテナを
      張って、異性と絡むチャンスを掴んだらいいんじゃないですかね。
      ほとんど車で通学してる生徒が占めてます。
      大学構内の中にある一番近い駐車場は朝ですぐ埋まります。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    産業情報学部企業システム学科の評価
      沖縄では絶対に沖国が1番楽しめると思う。学祭にまずはあそびにきてほしいかな。内定先もとってもいいとおもう。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による沖縄関連の授業もありました。ゼミも楽しく、本当におすすめです!
      ゼミは楽しくみんな仲良しで、旅行もたくさん行きました。東京や島です。
      就職先はみんな銀行だったり、ほとんどが行きたいところにいけたとおもう。
      校舎はかなり綺麗です。駐車場が遠かったら当て逃げが多いので気をつけて。
      体育館も武道場も広くて綺麗。運動場がかなり大きくてきれい。図書館は沖縄1。
      みんな仲良しでイケメンと可愛い子がいっぱい。沖縄では1番だとおもう。
      サークルはダンスサークルとエイサーが活発。あとはあんまりかな。
      マーケティング、会計、経済で商業分野です。いちばんたのしめる学科でとっても人気で有名。
      保険会社にきまった。
      絶対に楽しめると思ったし、じぶんが学びたいマーケティングなどがあったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業情報学部産業情報学科の評価
      ITパスポートなどの資格を援助する講義が有料で受けられるため、情報系の就職を検討している学生には助かると思います。他にも卒業と同時に資格取得できる単位制度があるため活用すると就職に多少有利になるかもしれません。
      ちなみに私は普通高からの進学だったため、情報学習の初歩であるキーボードのブラインドタッチなどは初め苦労しました。その他数学や文書能力を基礎とするプログラミングでは普通高出身でも商学高卒の人間と差異は無いと思います。
      産業情報学科という名だけありIT関係の就職職先が主にはなるかもしれませんが、金融関係や自動車関係など全く畑違いの企業へ就職する方も多くいると思います。
      宜野湾市内にあるため、駐車場の面積が小さいのと、車の当て逃げが多発しているかもしれません。たくさんの駐車場が設けられていますが、校舎と距離が離れているなどデメリットも発生するため天気が悪い日などは苦労するかもしれません。
      ソフトウェアメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業情報学部産業情報学科の評価
      最初のうちはプログラミングについて学べますが、学年が上がるにつれそれに関する授業が少なくなるので、プログラミングを深めたい学生は自己学習をおすすめします。
      教授によっては厳しい方や優しい方さまざまですが、大学は高校と違い自分から動かないと何も始まらないので、授業中も自分の気持ち次第で学べることが変わってくると思います。
      私のゼミはとても充実しています。卒業論文でアプリケーションもしくはWebシステムを作るのでプログラミング言語をより深めることができると思います。
      学校の周辺にはコンビニやスーパー、お弁当屋さんもあるのでいつでも買いに行くことができて便利です。
      Macの教室やPC教室がとても充実していてコピー機や印刷質もあって便利です。
      1年次はHTMLやCSSなどWeb系やScratchを学び後期からJavaを学び本格的に学習していきます。2年次の後期からはより深めた数学を学ぶことができます。
      IT系の企業が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      コース別に雰囲気は違いますが学生生活をエンジョイしている方が多いです。
      幅広く勉強出来るので将来明確な夢が無ければここへ来て興味のあるものに色々チャレンジするといいと思います。
      私は今就活中なのですがどこの合説や会社訪問でも同じ学科の人がいて結構動いている方が多い印象です。就職先は様々ですが私の周りは金融系などがおおいです。
      アクセスは人によりますが車が多く駐車場がとても混みます。とくに学期の始まりは止められないときもあったりします。また4.5月は新入生もとい新人ドライバーが多く狭い駐車場も相まって当て逃げが多発します。オススメとしては第一駐車場に早く来て止めるか第3駐車場の当てられなくそうなところにとめると言ったところです。
      コースは経営、マーケティング、会計がありそれぞれに適した講義を自分でとっていくかんじです。一番人気はマーケティングで女の子が多いです。どれも基礎から始めるためスタートラインはみんな一緒です。あとは個人の勉強の問題です。とりわけ単位が取りにくいと思う講義はそんなにありません。

産業情報学部産業情報学科の評価
      大学でITや企業について学びたいと思ってる人にとてもオススメの学部です。沖縄でこんなにもたくさんのことが学べてとてもいいです。国際大学ということで語学も学びたいという方にもオススメです。
      先生も学部ごとに最低でも10人以上はいます。他にも共通の先生もいてとても話しやすいし沖縄だからこそ近づきやすい感じで楽しいです。
      私の学部は2年の後期からゼミが始まり、いろんな企業に訪問して将来に活かせることをたくさん学べます。とてもいいです。
      私の学部は就職率がどの学部よりもトップでさまざまな大手の企業への実績があります。昨年度の多くの先輩たちも就職をしていてとても素晴らしいです。
      私は徒歩で通えるところに住んでいて近いんですが、バス停も大学の目の前にあり通学はとてもしやすい大学です。
      学内の施設はとても素晴らしく、棟内に書店もあり学食もあり、何より図書館がとても素晴らしいです。
      私の大学は沖縄だからこそで、友人関係がとても熱いです。すぐに友達もできて、とても絆が素晴らしいです。
      私の学科では主にIT関連や産業、経済について学ぶところです。語学が好きな方にもオススメです。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業情報学部産業情報学科の評価
      厚生会館はとても便利で品揃えがいい!
      弁当やパンなど手作りで美味しい!
      教科書も購入出来るのでとても便利な場所です!
      パソコンが新しくなり勉強する意欲が増えました!
      また、先生達もとてもいい人で楽しいです!
      ゼミは2年の後期から始まったと思う
      ずっとエクセル、ワードしかしない、飲み会もない、課外活動もない。
      就職率は高い学科だがゼミではなにも就職活動は行っておらず先生はガイダンスに行けとしか、言わない為誰も就職活動は取り組んでいない
      駐車場が狭い、車が多い為近くの駐車場には早く来ないと止めることができないバス停が近くにあるが利用してる人が周りにいない為バス事情は知らない
      トレーニングルームはまぁまぁフリーウェイトの器具は少ないでもシャワールームが温水が流れるのでいいと思う
      サークルや部活には入っておらず女友達はなし
      ゼミの男友達とずっと行動している
      大学にはいっても楽しいわけではない!
      パソコンを主とする!
      プログラミングやワード、エクセルなど
      座学は金融などを、勉強する!
      他にも共通の科目はいろいろ学べる

投稿者ID:211914
    産業情報学部産業情報学科の評価
      将来IT系で働こうと考えてる方はもちろん、そうでない方でも、社会に出て役立つスキルを基礎から学べます。楽しい人達が集まってるので遊びに学びに真剣になることができます!
      最初のうちは、様々なレベルの高校から集まってきていることを念頭に授業が進んでいくので、焦りすぎることなく自分のペースを作りやすいと思います。
      個性的な研究をしているゼミは少ないように感じますが、どこも仲良く楽しく取り組んでいます。自分の好みに近いゼミを探してみては!
      大手企業から公務員まで幅広い就職実績があります。ゼミの先生をはじめ、学校が一丸となって就職のサポートをしてくれるので安心して就活に挑めます!
      普天間基地の真横、宜野湾市のド真ん中に位置しており、朝夕の渋滞は気になりますが県内各地に足を伸ばしやすい場所に位置しています。
      県内最大級の図書館はテスト勉強から課題の際まで大活躍できます。3号館別館を改築中のため、近いうちに新しくて綺麗な建物がまたひとつ増える予定です!
      県内各地から大集結した人達の中で生活を送るので様々な刺激を得られます。個性的な人も多く、人と関わるだけでも楽しいのではないでしょうか!
      経済学の基礎からワード・エクセルの基本操作まで幅広く学べます
      ITに関わる仕事がしたかったのでこの学科にしました。
      センター利用入試
      予備校などには通っていませんでした
      教科書レベルの問題から過去問を中心に対策しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業情報学部産業情報学科の評価
      学びたい目標がある方には良い環境の整った大学だと思います。特に資格試験に挑戦したい方や、公務員を目指して勉強を頑張ろうと意思を持っている方にはサポートも充実してるためおすすめです。
      講義は基本的な部分から丁寧に解説してくださるため、基礎からしっかりと地盤を固めつつ勉強を進めていくことができます。質問もしやすい先生方が多く、その点でもいい環境が整っていると思います。
      かの有名な普天間基地に隣接する場所に立地しており、過去には実際に米軍戦闘機が墜落するような場所ではありますが、宜野湾市の中心部に位置し、那覇にも中部にも遊びに行きやすい環境です。
      県内でも最大級の図書館にはじまり、きれいな施設が整っています。一部の建物は現在改修工事中で、さらに綺麗に整備されていく予定です。
      印象としてはカップルも多くいてみんな仲が良い印象です。遊びに勉強にバイトに、と全てにおいてみんなで一緒に必死になって行動する、そんな学生が多いです。
      サークル棟やグランドを中心に数多くのサークルが活動しています。活動の幅も広く、大学内にとどまらず学外でも様々な活動を行っているサークルがたくさんあります。
      ITと産業との関わりについて基礎から学ぶことができます。
      現在ゼミには所属していません
      現在ゼミには所属していないため、概要は説明できません。
      自分の学びたい分野(IT)について学べるため
      大学のHPで公開されている過去問を解きました

卒業生 / 2013年度入学
    産業情報学部産業情報学科の評価
      就活の実績は高い学科です。 それぞれの教授は、好きな分野に特化しているので、学びたい分野を自分で選択可能です。
      幅広い情報についての知識や経験を得ることができます。また経済コースと情報コースに分かれ経済コースでは、社会に出てからも役立つエクセルでグラフや関数を使った分析ができます。情報コースでは、よりコンピュータ技術向上、アプリ作成などが学べます。
      2年生でゼミが始まる為、事前に各ゼミの先生方が説明会を開いていました。主に経済コースと情報コースで分かれており、関心のあるゼミを希望します。ゼミによっては人気が偏っているので、抽選になることもあります。
      職業はIT関係ではなく、サービス業や金融関係などが多いと感じました。
      最寄駅は沖縄国際大学前です。大学が目の前にあります。お昼は、コンビニや食堂、弁当、カフェもあるので困らないと思います。
      主にコンピュータを使うことが多かったので、5号館でした。学生の出入り1番ある所です。
      大学1年生である程度グループは分かれていました。仲の良いグループでペンションにいったりもしました。
      学祭がやはり有名なだけ、すごいです。ダンスステージがあったり、教室の展示物、食事の販売など、ゼミで出店したり、仲の良い友達で企画書を提出して参加可能なので、すごく楽しいです。
      一年次は、情報の分野に並行して、英語など必修分野があるので、それに合わせて時間割を組むのが大変です。 2年次はゼミが始まります。卒論のテーマを探したり、そこに使用するデータの集計方法や分析について学びます。
      金融業、IT業界
      高校生の時からコンピュータに携わる学科に行きたいと思っていたので、この学科を選びました。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学