みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

経済学部 経済学科 口コミ

(25) 私立大学 2288 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職も希望に近い形の企業に入ることができたから満足です。コロナ前ではありましたが、充実していました。良かったです。
      丁寧に教えてくれる講師陣だから楽しくもあり
      身に付くものも大きかったです。
      教室は広々としているし席と席の間にゆとりが
      あり、学びやすい環境でした。
      就職担当の職員が駐在していて資料も整っているために安心でした。過去の資料も参考になりました。
      国道沿いので朝は大変でした。交通量が激しく渋滞に巻き込まれるので早めの登校してました。
      各学科ごとに教室があるから移動距離も少なくて勉強に専念できます。
      男女の比率が良いから恋愛も自由度がきき、たくさんのカップルをみてきました。
      一番の楽しみは学園祭でした。各学科、みなさん協調性があり楽しかったです。
      経済はもちろんですが、体育や英語なども入っています。グローバル経済を深く学びました。
      経営学に興味があり、それに近い形の学科でもあり、友達も受けることになたから。
      金融・保険

投稿者ID:919779
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      簿記やFPなどの資格に関連した講義を受けることができるので、資格を取りたいと考えている人にはとても役に立つと思います。
      沖縄の経済について学びたいと思っているなら、それなりに講義があるし、どの授業でも沖縄と関連したことを少しは触れてくれるから充実していると思う。
      1年の前期から基礎演習(ゼミ)があって、4年の後期まで、4年間必修である。1、2年のゼミは先生たちがクラス編成をするけど、3年の前期からは自分の関心のあるゼミを選ぶことになるので、2年の後半に開かれるゼミの説明会にはなるべく参加して自分の興味のあるゼミを選べるようにするといいと思う。また、3年で決まったゼミは卒業までそのままだから、2年間のゼミを選ぶということだから慎重に決めた方がいいと思う。
      簿記やFPの講義があるので、その学びを活かして金融系に就職する人は多いみたいです。就活のサポートは積極的ではなかったと思うので、自分から情報収集して行動していった方がいいと思います。
      圧倒的に車で通う人が多いです。駐車場は広くてたくさんあるけど、棟から近い駐車場はすぐ埋まってしまうから、時々遠い場所にある駐車場に停めないと行けないです。
      割と校舎は綺麗な方だと思います。中にはセブンイレブンやカフェ、学食もあるので結構充実はしています。
      ゼミなどで新しい友人はできるけど、サークルなどに所属しないとたくさん友達を作るのは難しいと思います。
      体育祭や球技大会、文化祭などあるので充実していると思います。
      1年生の必修では、経済学の基礎的なことを学びます。また、沖縄の経済についても学んでいきます。2年生は少し専門的なことも学びが入ってきて、統計学などが必修であります。3年生は自分が興味を持った専門的なものを選べ、4年生になると卒論があります。
      銀行や保険会社などの金融系の職業に就きたいと思っていたので、経済が学べて、簿記やFPなどの講義があるところがいいと思っていたからです。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことはまなべているし、あまり不満はない。就職も実績が高いです。地元の経済に付いても学べるので、思っていたより詳しく学ぶことができます。
      学びたいことは学べている。先生もとてもいい人たちで、困るようなことはあまりない。
      学ぶ内容はあまり就職に活かせそうではないが、しっかり就職のサポートもしてくれる。
      学校周辺にコンビニなどが揃っており便利だが、駐車はしにくいように感じる。
      校舎もとても新しく図書館も大きいので、調べ学習がはかどります。
      皆とてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。県外の人も多いので新しい出会いがあります。
      先輩後輩仲が良く、とても大学生気分を味わえます。サークルもおおいですよ。
      経済のことについて学びます。思ったより数学を使うので数学もしっかりやっておくといいと思います。
      まず、経済について興味があり、大学は県内がいいなと思ったのでここにしました。また、親戚もここの大学を卒業していて、話を聞くと楽しそうだと思った。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。日本の経済だけでなく、地元の経済なども学ぶことができるのでとても良い。
      オンラインが当たり前になった今でとてもいい対応をしてくれ、学生はオンライン授業でもわかりやすく講義を受けることができている。
      ゼミの仲間や先生が、とても協力的でたのしく学ぶことができる。
      就職や資格取得にも、とてもサポートが充実してある。
      授業でも、就職や資格取得のサポートをしてくれる。
      バス停や高速道路が近く車を利用するのなら便利である。
      モノレールや駅は遠いのでそこは不便である。
      施設はとても綺麗で新しく使いやすい
      エレベーターやグラウンドも綺麗。
      学生同士とても、仲がよく友人同士の情報提供もでき、効率よく学ぶことができる。
      サークルはとても多く、いい実績を残しており、体育系のサークル、文化系のサークルなどたくさんある。
      1年次には経済の基本を学んでいき、二年次には基本を生かした応用を学んでいきます。必修科目の中に、日本の経済だけでなく沖縄の経済も学ぶことができる。
      将来生きていく上で、経済の知識は確実に必要になるなと考えていて、日本の経済だけでなく、地元沖縄の経済も深く学ぶことができる大学を探している時に沖縄国際大学の経済学部を見つけ志望しました。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が興味のあること、頑張りたいと思っていることについて教授に相談すると、アドバイスやサポートをしてくださります。他にもキャリア支援課が充実しているので、学びにはとても良い環境です。
      講義数が多く、自分の学部学科以外の講義も履修できるから。
      先生によって授業への力の入れ方、評価の基準が異なると思うから。
      履修したい講義が人気だと抽選になり、抽選にはずれて取れなかったりするから。
      ゼミは一体感があればとても楽しく活動できる。セミナーハウスにみんなで行ったり、お互いに情報を交換したりして助け合いながら、就職活動や卒業論文などに取り組める。
      就職、進学は自分の努力次第で変わってくると思う。自分でキャリア支援課などを利用すると良いと思う。キャリア支援課はサポートや相談に乗ってくださったり、さまざまなセミナーや、インターンシップなどのお知らせがあったりと、とても充実しています。
      キャンパスはわかりやすい場所にあると思う。しかし、周辺道路は渋滞しやすいです。キャンパスの駐車場も狭かったりするので、運転に慣れていなければ駐車するのが難しいかもしれません。
      コンピュータが休日であっても利用できたり、印刷も行える。図書館も多くの資料や、自習する場所が確保されているので、とても便利だと思う。
      大学へ進学し、色んな地方から集まってくるので、新しい出会いが多くあります。
      高校までの部活動とは異なった、サークルが多くあります。興味のあるサークルに所属すると新たな体験ができ経験が増えて良いと思います。
      1年次から専門分野を学ぶことができます。しかし、1年次は幅広い学問を学習することが多いと思います。2年次、3年次になるにつれ多くの専門科目を学ぶことができます。
      経済に興味があり、専門知識を学べると思ったからです。就職活動にも力を入れることができる環境であると思ったので進学を希望しました。
    オンライン授業と対面講義があります。対面講義では一人一人の間隔を空けるように着席し、教室の出入り口にはアルコールが設置されています。お手洗いやエレベーターなどの並ぶ可能性のある場所には、並ぶ際に立つ間隔を示す表示があります。エレベーターも4人以内と決まっています。換気も常にされています。消毒も行なっていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      総合的には当たり障りのない普通なかんじです。レベルが少し低い。でも1から教えてくれるのでわかりやすい。
      まあまあ下のレベルの大学なので、あたりさわりのない講義です。
      充実してるとは言いがたい
      知り合いの卒業生はいっぱい知ってるけど、アルバイトや無職の人も多々いる
      車がないと不便。駐車場も常にパンパンで環境はよくない。周辺は特に何もない。
      図書館は広くて綺麗なので、勉強はしやすいです。夏は涼しくもあり最高
      同等のレベルの人達なので話しが合う人達がたくさんいる。恋愛は微妙
      サークルはそこそこあるので楽しい。イベントがやや他に比べて少ない
      経済の仕組みを基礎から学んでいきそれを生かせる仕事を探せると思います。
      大手の家電量販店に務めたい
      流通経済の仕事に就きたいと思っていたので経済学部にしました。

経済学部経済学科の評価
      経済だけに!経済を学ぶ!市場、景気などをもっと深く細かく学ぶ学科である!将来の免疫などを身につける学科
      授業をもっと楽しく教えるか
      生徒と真っ正面からむきあっているのか
      与えられた課題を皆で協力して学ぶ!
      学ぶだけではなく皆と息抜きに遊びにいったりする!
      3年から自分で先生を選ぶのだが自分がなりたい職業にあう先生を選ぶ方式である!
      私は車で通学してるのだが、毎回高速にのって通学をしている!
      施設、設備は充実していると思う!きれいで掃除がちゃんと行き届いてる
      皆とても暖かく喋りかけやすい
      色んなサークルがあるのだが学祭などは盛大に行われる
      アーティストを呼んだりしてそれはテンションは頂点に達する
      沖縄の経済など!沖縄が抱えている基地問題などを深く細かく学ぶ
      沖縄のけんみんからの基地問題の見方!県外からの基地問題の見方
      私達沖縄県民はどうするべきなのか!これから先支えていく若木世代!未来へと
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      沖国では、私立ということもあり構内は比較的綺麗で、設備も充実しています。しかし、授業内容が少し物足りないです。内容は、そこまで深くはなく、浅く広い知識が身につくと思います。他学部の講義も取れるので、いろんなことに挑戦できて、自分の行動次第では、大きく成長できると思う大学です。学科の男女比は、男性が7割ほど占めていてワイワイしてると思います。
      先生については十人十色。いい先生もいれば、適当にやってる人もいる。そんな先生に当たらないように、先輩方の言うことは聞いておいた方がいい。サークル、部活に入っておくと、あとあと情報が入って来たりするので入れるなら入った方がいいと思います。
      沖国周辺は住宅街に囲まれておりますが、確か第7駐車場まであります。しかし、3限4限から車を止めることとなると、奥の奥の駐車場になると思います。朝も、混んでいるので30分は早めに見積もっておかないと遅刻する可能性があるほど混みます。雨の日はやばいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活が充実するかどうかは当人の努力次第であり、この学科はそれに必要な最低限の環境は整っていると思う。ただ、講義開始時刻になっても教室に先生が来ず、5、10分平気で遅れてくることがよくある。謝罪もなしなのはとても不快に感じる。また、旧版の教科書を使用する先生も居て、生徒の持つ最新版との違いにより授業の進捗・理解度を低下させている。1冊数千円もする教科書を生徒に買わして、これは酷い。全員がではないが教育者としての意識が低い人もいるので授業選びには充分注意する必要がある。
      学生は高い授業料を支払い通っているのに、先生が講義開始時刻に教室にいないのはおかしい。いつまでも旧版の教科書を使わないでほしい。
      充実させるかどうかは本人次第なため。 積極的に参加すればどんなにつまらない事でも楽しめるし、逆に愚痴ばかりでは何をやっても楽しめない。
      本人次第。学生時代に何かに対して、どれくらいの熱意を持ち取り組めたかで将来は大きく左右される。
      人によっては遠い・近いが違ってくるからなんとも言えない。正門前にバス停があるのでバスを利用するならとてもいいと思う。自動車で通うなら駐車場もあるが、多くの学生が自動車通学なので大変混む。また、学校周辺の道はあまり広くない。
      建物内はエアコンが効いてて快適。授業中も集中できる。図書館が大きくて管理もしっかりしていてとても良い。
      その人次第。色々な人と関わる場面はたくさんある。その限られた時間をどう過ごすかによる。
      サークル活動はとても活発に思える。学業、バイト、サークル活動の3つを両立させることもできる。
      経済学を学ぶ。経済学にはいくつか種類があったり、経済学自体があらゆる分野に関係するので、幅広くて説明するのは難しい。
      全く決まっていない。今しか出来ない事に全力で取り組み、その中でやりたい事を見つけていきたい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済のことについて勉強したいと思っている方にはオススメです。校舎も比較的新しく、魅力的なサークルも多く、先輩方も皆優しいです
      様々な教授や学外からから集めた特別講師による授業がたくさん設けられていています。沖国で行う授業では、社会に出て、役立つような経済の仕組みの授業や、経営論の講座などが設けられていてます。また、自分の学科以外に関心のある他のがっかの講義を先行することができます。
      他の学部、学科とは異なり一年生の時から週に一回ゼミの授業があるので、友達ができやすいです。ゼミの授業もプレゼン大会、宜野湾市のバス巡検など魅力的なものが多いです。
      就職には困らないと思います。
      大学にはサークルが数え切れないほどあり、スポーツ系のサークルだけでも30程あるので、自分の興味、関心があるサークルが見つかりやすいです。他にも、年に一度、学園祭があります。学園祭はとても盛り上がります。
      大手食品メーカー/大手金融機関

投稿者ID:331980

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学