みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

卒業生 / 2008年度入学

英語が好きな人達へ

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語を中心にクラスを取っていたが、基本英語の授業は、もっと難しいのがあってもいいのかなと思った。 けれど、その他の英語のクラス、時事英語やTOEICのクラスなどはとてもやりがいがあり、面白い。 新しい校舎もできたばかりなので、清潔な校舎で勉強できる。売店もあり、周りにカフェや地元のレストラン、おいしいパン屋さんなどもあるので、自由時間に、散歩をしながらそういうのも楽しめる。 立地は、バス通いだと、場所によって直行バスがなかったりするのですこし大変だったりする。駐車場は小さいきがする。
      選択する分野がたくさんあるので、自分の得意不得意に合わせて、選ぶことができる。 私の場合、人前で発表するのがとても嫌だったので、そういうのも考えてクラスを取っていた。 言語を中心に取りたい場合、それに関するクラスもたくさんあり、面白かった。
      私のゼミは、8人ほどの小さいクラスだったが、先生は外国人の方で、面白い話がたくさん聞けた。 けれど、クラス事態はあまりまとまっていなかったように思える。
      就活については、人それぞれなので何とも言えない。私の周りでは学科と関係のない仕事に就いている人はたくさんいたので、必ずしも自分の好きな仕事に就けるとは限らない。
      大道路から外れた所にあるので、私の場合、バスを使った後、20分ほど歩かなくてはならなかったのが、夏にはきついと思った。けれど、静かな住宅街の中にあるので、地元のお店などを楽しめる。
      コンピュータは使い放題だったので、とても活用していた。コンピュータの起動が少し時間がかかるのが唯一の問題点。図書館は一階と地下にもあり、席も区切られてあるので、周りの目などを気にせずに利用できる。売店も、コンビニのように品ぞろえが多くて便利。
      私はあまり人と会話が得意な方ではないので、いつも一人で行動していたが、大学で唯一の親友も一人でき、今でも付き合いがある。全体的に皆、仲が良かったと思う。
      最初の二年は、英語の講義を週3程取らないといけないが、クラス分けテストで自分の実力に合ったクラス分けをされるので心配ない。その後は自分が好きなクラスを結構取れる。
      バイトをした後、結婚してアメリカへ渡り、シェフをしていた
      料理が得意なので、特に考えず、レストランで働いた
      英語が好きだったので、英語を中心に学びたいと思った。他の同級生達より一年遅れて入ったので、同級生が多い沖国やキリ短などより、あまり知り合いもいない沖大に入ろうと思った。 小さい大学かもしれないが、立地もよく、通いやすかったのでこの大学を選んだ。
      自分でひたすら、本屋さんなどで問題集を買って勉強していた。

沖縄大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学