みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  経法商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

卒業生 / 2013年度入学

やる気次第でどうにもなります!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      法律・経済・経営を学ぶことができ、学生生活は充実している。ですが、細かい分野までは学ぶことができず、そこが不安な点ではあります。学内には生協があり組合員になれば教材を安く購入することができます。
      講義の内容は自分の為になるものもあるので良いと思います。教授や講師の先生にはそれぞれ特徴があり面白い教授もいれば、真面目な教授もいて何も問題はないです。
      自分が気になる・好きな分野のゼミを受講することをオススメします。教授の教えている分野のことを、同じゼミ生同士で研究したり、学内全体のゼミで取組の発表会もあります。卒業論文は自由型と必須型のゼミがあります。
      学生の進む道はそれぞれ違うので就職実績は何も関係ないと思います。就職活動のサポートはとても充実していて、学生にやる気だけサポートしてくれます。就職活動の時は、自分が気になる企業以外にも興味をもち企業説明会には積極的に参加することをオススメします。
      大学前にはバス停があり利便性は良いと思いますが、大学の駐車場は5?10分のところにある為そこが不便ではあります。大学の周りには、コンビニや弁当屋さん、食堂もあり食に困ることはありません。那覇に学校がある為、カラオケも居酒屋もあるのでそこは良い点だと思います。
      教室は他大学に比べると古いと思いますが、勉学する場所としては何も問題はありません。図書館は小さいですが、学習スペースやDVDも借りることができる為、次の講義の空き時間を上手く使うことができます。
      ゼミで友人ができますが、サークルや部活動をするともっと友人ができると思います。私の友達は、大学内で彼女ができていたので恋愛関係は自分次第だと思います。
      学祭でそれぞれのサークルが出し物をしています。自分達のサークルの魅力を出し物にしている所もあったり、自己表現の場でもあると思います。学内には教授のサポートをするアルバイトもあり、アルバイトを色々紹介してくれます。
      大学四年間を通して、必修科目以外は本当に自分が学びたい科目を履修した方が真剣になれます。卒業論文は、学科それぞれで違います。就職活動の武器として卒業論文を行うと自分のプラスになると思います。
      小売業界の販売員

沖縄大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学