みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  経法商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

卒業生 / 2011年度入学

経済、経営、法律の幅広い分野が学べます

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      幅広い知識を身につけたい方には特にいいと思います。法律、経済、経営どれかに集中することもできますが、幅広くそれらを学ぶこともできるからです。また、学生の数が多すぎないので、自然と幅広い分野の先生とも仲良くなれる為、学ぶ意欲を出せば先生も優しくサポートしてくれます。経営学の先生は社交的な人が多く、卒業後も関わっていけるような関係を築くことができるのも魅力です。
      一年生の間は必修を主に受講するので、その間にこの先生はどんな先生なのかぎ見えてくると思います。各分野に何人かの先生がいるので、自分に合う先生を見つけると同時にら学びたいことも絞られていくと思います。幅広く学ぶもよし。集中して学ぶもよしなので、自分のやりたいこと、なりたいものに向かってしっかりと学べます。もちろん自由なので学ばないこともできますが、そこは注意しておくといいです。
      私が在籍していたゼミは厳しいで有名でした。その為、本気で学びたい学生が集まるので向上心を持って学ぶことができます。課題は重いが、社会人になって役に立つものばかりです。しかし課題が重い分先生との接する機会も多くなる為、厳しい先生でありながら、ゼミ旅行で海外旅行にいったりと、遊びと学びのメリハリがある結果的に楽しいゼミです。
      就職支援科があるので、気軽に相談できます。できるだけ早めに相談に行き、目標に向かった授業を受け、資格や検定を取る時間を設けるとよりよい就活ができるかと思います。支援科のサポートも受けれますし、ゼミの先生等人脈を持っているので、小さなことからざっくりしたことまで相談できる環境です。
      目の前にバス停があるので通いやすいと思います。また那覇市内にある学校なので目の前のバス停からおもろまちにも久茂地の方にも行けて利便性は高いと思います。また、駐車場も多いため、遠くから通う場合も問題ないかと思います。
      数年前に建て替えた校舎もある為、すごく綺麗です。周りの住民も綺麗になったといいます。古い校舎もあるものの困ることはありません。
      授業で学科以外の人と関わることは少ないですが、小さいけど中庭があったり誰もが使える広場もあるので関わろうと思えば関われます。スポーツ大会や学園祭に積極的に参加することでより良い学生生活を送れると思います。
      1年目は基礎を学ぶので必修の項目が多く自分のやりたいことをしっかりと見つけるチャンスでもあります。2年目以降からは必修が減り、本当に自分のやりたいことについて学べるのでどんどん楽しくなります。
      経営学、高木ゼミ
      ブランディングなどの経営学を学びます。なぜスタバでコーヒーを飲むのか。であったり、ディズニーランドのあの魅力何?という事を学びます。有名な施設の例を学び、身近な施設には、どんな経営学が潜んでいるのかについて調べていきます。とても厳しい先生ですが、とても優しく、生徒をすごく思っています。先輩後輩を交えてのグループでのチーム作業なので、学生同士もすごく仲良くなれます。
      アパレル
      将来の夢の為に入学前から決めていたから。ベンチャーに行こうか大手に行こうか悩んだ際、経験がなかったので大手で学ぼうと思ったから。
      経営者になりたいと考えていたので、その方面の法律であったり、学問的な経済学、直結した経営学全て学べることに魅力を感じ、また、先生と生徒の距離が近いとあったので、今後の人脈の為にも入学を決意しました。
      AO入試
      沖縄大学に入学すると決めていたので、オープンキャンパスへ行き、在籍している学生とお話をし、AO入試の面接は長いのでこういう事をするといいなどのアドバイスをもらい、練習して挑むことができました。

沖縄大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学