みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  経法商学部   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

経法商学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      法律について学びたいと考えている人には良い大学だと思います。基礎的な知識はもちろん、これから必要な、自分の人生をデザインする力を高めるための講義やサポート体制を充実させています。4年間でたくさんのことを吸収して、たくさんのことに挑戦して前に進んで行くあなたの人生をサポートできる学科です。
      法を社会のシステムの一つとして認識しつつ、法の根本に関する理解、法の機能、利害調整の法的仕組み、法の解釈のあり方等について幅広く学びます。法理論に基づいた問題発見能力、問題解決能力を養うことで、地域に貢献する人材の育成を行います。
      基礎演習で培った能力を土台に、能力をさらに伸ばす。行政組織法、行政作用法、行政救済法の各分野における基本的な論点にしぼってテーマを選定し、地方自治や行政についての法的思考法(行政法的思考法)の修得を目標とする。これらの学習目標は、前・後期を通じて、テーマ設定、情報(資料)収集、報告、ディスカッション、報告書作成という形で達成する。
      法律事務所、裁判所、検察庁、警察、司法書士、金融・証券・保険業、不動産業、情報産業、公務員(国、地方自治体職員)地方議会議員、中学校教諭(社会科)、高等学校教諭(地理・歴史科、公民科)など様々な就職実績があります
      バスやモノレールなど多くの公共交通機関で通学することが出来ます。また駐車場も大きく車での通学も可能です
      地球市民・地域市民の共育の拠点として地球環境・地域環境に貢献する教育研究や共創力を育む大学教育への変革この3つを目指し日々精進している
      様々な人たちが集まってくる学部ですので多くの人材に恵まれています。他の学部とも仲が良いので自分から積極的にいけば友人は増えると思います
      法律についての事を基礎から学ぶことが出来ます
      朝崎ゼミ
      基礎演習で培った能力を土台に、レポート・論文作成能力をさらに伸ばす。
      法律関係の事務所
      自分の法律についての知識を生かせる職場だと感じたので
      法律を学び自分の能力を伸ばしていきたいと思ったので
      予備校
      予備校に通い問題を多く解き受験に備えました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      法律や経済を学びたい方にはとてもいいと思います。ゼミをしっかり選べば問題ないと思います。
      先生によって違うが専門的に学べます。パソコンも自由に使えてよい
      先生によってはつまらないかもしれませんが仕方ない。選び方を間違えるな
      就職支援課があり親切に接してくれる。使い方次第でいくらでも役立つ。
      駐車場がたくさんあるためどこにでもとめられます。しかし早めにとめなきゃ
      学校内にグランドがないのがだいもんだいだと思う。その他はなし
      みんな充実している特に種類が豊富なので何かしら見つかりますよよ。
      じぶんのやり方次第でいくらでも楽しめます。とにかく楽しめ。。
      法律、経済を学べる。そのほかにも福祉や言語についても学ぶことができる。
      サービス業
      運命の出会いだった。たまたま見つけて縁あって働くことができた

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      幅広い知識を身につけたい方には特にいいと思います。法律、経済、経営どれかに集中することもできますが、幅広くそれらを学ぶこともできるからです。また、学生の数が多すぎないので、自然と幅広い分野の先生とも仲良くなれる為、学ぶ意欲を出せば先生も優しくサポートしてくれます。経営学の先生は社交的な人が多く、卒業後も関わっていけるような関係を築くことができるのも魅力です。
      一年生の間は必修を主に受講するので、その間にこの先生はどんな先生なのかぎ見えてくると思います。各分野に何人かの先生がいるので、自分に合う先生を見つけると同時にら学びたいことも絞られていくと思います。幅広く学ぶもよし。集中して学ぶもよしなので、自分のやりたいこと、なりたいものに向かってしっかりと学べます。もちろん自由なので学ばないこともできますが、そこは注意しておくといいです。
      私が在籍していたゼミは厳しいで有名でした。その為、本気で学びたい学生が集まるので向上心を持って学ぶことができます。課題は重いが、社会人になって役に立つものばかりです。しかし課題が重い分先生との接する機会も多くなる為、厳しい先生でありながら、ゼミ旅行で海外旅行にいったりと、遊びと学びのメリハリがある結果的に楽しいゼミです。
      就職支援科があるので、気軽に相談できます。できるだけ早めに相談に行き、目標に向かった授業を受け、資格や検定を取る時間を設けるとよりよい就活ができるかと思います。支援科のサポートも受けれますし、ゼミの先生等人脈を持っているので、小さなことからざっくりしたことまで相談できる環境です。
      目の前にバス停があるので通いやすいと思います。また那覇市内にある学校なので目の前のバス停からおもろまちにも久茂地の方にも行けて利便性は高いと思います。また、駐車場も多いため、遠くから通う場合も問題ないかと思います。
      数年前に建て替えた校舎もある為、すごく綺麗です。周りの住民も綺麗になったといいます。古い校舎もあるものの困ることはありません。
      授業で学科以外の人と関わることは少ないですが、小さいけど中庭があったり誰もが使える広場もあるので関わろうと思えば関われます。スポーツ大会や学園祭に積極的に参加することでより良い学生生活を送れると思います。
      1年目は基礎を学ぶので必修の項目が多く自分のやりたいことをしっかりと見つけるチャンスでもあります。2年目以降からは必修が減り、本当に自分のやりたいことについて学べるのでどんどん楽しくなります。
      経営学、高木ゼミ
      ブランディングなどの経営学を学びます。なぜスタバでコーヒーを飲むのか。であったり、ディズニーランドのあの魅力何?という事を学びます。有名な施設の例を学び、身近な施設には、どんな経営学が潜んでいるのかについて調べていきます。とても厳しい先生ですが、とても優しく、生徒をすごく思っています。先輩後輩を交えてのグループでのチーム作業なので、学生同士もすごく仲良くなれます。
      アパレル
      将来の夢の為に入学前から決めていたから。ベンチャーに行こうか大手に行こうか悩んだ際、経験がなかったので大手で学ぼうと思ったから。
      経営者になりたいと考えていたので、その方面の法律であったり、学問的な経済学、直結した経営学全て学べることに魅力を感じ、また、先生と生徒の距離が近いとあったので、今後の人脈の為にも入学を決意しました。
      AO入試
      沖縄大学に入学すると決めていたので、オープンキャンパスへ行き、在籍している学生とお話をし、AO入試の面接は長いのでこういう事をするといいなどのアドバイスをもらい、練習して挑むことができました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経法商学部経法商学科の評価
      先生もわかりやすく、話しやすいので、楽しい大学です。また、私大ならではでいろいろな取り組みをしていて面白い
      きつすぎず緩すぎないので、サボらなければ悪い成績を取ることもなく普通に卒業することが出来ますよ
      研究テーマは多くはないから、最終的に興味ないゼミになるかもしれない。でも、基本的に卒業論文がないので、大学特有の忙しさはほとんどないです
      就活サポートは手厚いから、すごく助かった
      駐車場が狭いし、道が細いので、車の運転はきついかもしれない
      校舎も新しくなっているのできれいで、トイレにウォシュレットもあるのでいいと思う
      サークルに入ったら出会いはすごく増えます。出会いたいための人が多いサークルもあるので、そこに入ってもいいかもしれません
      充実しているが、上手く周りを巻き込めておらず、うちうちの内容となっていることが多い
      全体的に経営を中心にいろいろな授業を選択できるので、幅広く学べると思います
      県外大手メーカー

経法商学部経法商学科の評価
      法律系を考えている人は、ぜったいお勧めです。ゼミの先生もとてもいい人が多く、生徒と教授の距離感がとても近くアットホームな大学です。いい大学生活を!
      特にゼミはおすすめです。生徒数も少ないので、ひとりひとりと深くコミュ二ケーションがとれるところがかなり安心できるところです。
      少人数で、且つ先生のあたたかさで絶対通いたくなるゼミです。沖縄特有の人の良さ、気候もあいまって生徒同士も仲良くなりやすい環境です。
      学科、学部関係なくさまざまなジャンルの企業への就職が見込めます。進学というよりは、就職にむいている大学です。就職活動の時期になると、講義で就職関係の事もやってくれるのでお勧めです。
      那覇の中心地にある大学なので、正直道はごちゃごちゃして不便です。道も細く、交通量もとても多いですので、バイク通勤がおすすめです。駐車場も有料なので、節約したい方は遠くの臨時駐車場に停めるしかありません。
      スローガンでもあるくらい小さい大学、大きな未来ということで、生徒と先生の距離がとても近いのが特徴です。特におすすめが学内にミニシアタールームがあるので、時たま見に行ったりしていました。時間つぶしに最適です。
      正直、サークルや部活にはあまり熱が入れにくい環境です。既存のサークル、部活を頼りにするのではなく、自分でサークルや部活を立ち上げ大学ならではの自由な行動で人脈を広げて下さい。待ってるだけでは何も始りません。
      民法、経済学を中心に学びました。ほかのジャンルも豊富です。
      経営学入門ゼミ
      法律、経済学だったので、それ中心に選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      あまりポジティブではない意味で、社会人になる前の最後の猶予期間みたいにダラダラと無駄に過ごす人が多かったという印象。自分も含め。よほど高い目標や志しを持たない限りはお金も時間もドブに捨てるのと同じような感覚があった。唯一良かったのは国内留学制度。あの時得られたさまざまな経験はずーっと活きてる実感がある。
      大学の規模が小さいので学科の数が少ないのはしょうがないけど、もう少し講義の幅があったら面白そうだなとおもっていた。
      大学の規模が小さいので教授も少ない。その分ゼミの選択肢が減るのは当然なので、大学の名前やレベルばかりではなく、どの教授のゼミに入りたいかっていう基準で大学を選ぶという考え方も持ってると得だと思います
      自分自身明確な目標が見つけられなかったからという理由が大きいと思うが、本当に大変だった。大学の就職支援課にはあまり頼れなかった。OB・OGなんてコネは無いに等しい。世間的にもそんなに善いイメージの大学ではないので本当に学生の間でどんな活動してきたか、それをどう熱く語れるかっていうのが本当に大事です。
      那覇のほぼ真ん中だったので朝・夕のピークの時間に通学するのは混んで大変だった。敷地面積も狭く大学としてはかなり小さいキャンパスだったかな…その分教室の移動はとてもラクでした。
      とにかく狭い。在学中に校舎の建て替えがあって体育館や研究室がキレイになったのは嬉しかったけど、学食なんかは憧れに終わってしまった。
      個人的に同じ大学のメンバーと過ごす時間より、バイト先の他大学のメンバーと過ごす時間が長かった。サークルもあまり充実してなかったし、ほとんどの人が私と同じように講義終わりですぐバイトという感じだったので、大学での結束とかそういうものを感じる機会はほぼなかった。学祭も参加した事ない。行事にほとんど参加した事ない。
      名の通り法律と経済・経営を広く学べます。その分専門性は薄れるとも言える気がしますが…
      高木ゼミ(ブランド戦略)
      ブランドにおける経営戦略ブランドの源泉を仮説検証型で論じました。
      データ入力オペレーター
      沖縄に拠点を置きつつ東京の事業所でも働くチャンスがあったからまた 名のある適職適性テストでキーパンチャーが1位に上がったため
      環境に配慮した活動に力を入れているところに興味があった(奨学金目当て且つ指定校推薦だったので適当なこと言ってました 汗)

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      法経学科という名の通り法律と経済・経営をどちらも学べる学科なので、その点は大変良かったと思います。どっち付かずというデメリットは否めない。。。
      法律と経済・経営をくっつけた学科のデメリットでもあるとも考えますが、教授がそんなに多くないので、思ってたより専門的な講義の配置が少なかったような気がします。
      和気あいあいとしたアットホームな雰囲気の中で研究に取り組めました。他年次の学生も混ぜ込んで進めていくゼミだったので、いろんな刺激があり貴重な交流や人脈が築けたとおもいます。
      個人的な性格上、学内の就職支援課をあまりうまく活用できなかったように思います。奨学金返還率ワースト1らしいですね、、、残念です。それだけ卒業生の就職先が安定してない大学なのかもしれません。
      那覇のど真ん中でさほど悪くはないと思います。バス停も目の前にあるし、、モノレールは使えない立地ですね。でも駐車場は完備されているので困りませんでした。
      半分は新築でとてもきれいです。体育館も建て替えられてきれいになったんですが、残念ながらお世話になる機会が一度もなかったです。
      国内外に提携している大学がいくつかあり、提携先に留学できる制度がありました。私も実際利用させていただいたのですが、この経験はいまだに貴重で即戦力になっています。
      1年次は一般教養などあまり専門的でない講義も含め必修科目がほとんどで、2年次からいよいよゼミがはじまり、かつ必修科目もより専門性が増してきました。3年次は国内提携大学に留学できたので沖大より規模の大きい経営学科でより専門的な講義を受講できました。
      高木ゼミ
      ブランド戦略について。具体的な企業や商品をピックアップし、どういったブランドを構築し、どう価格をつけ、どういった顧客を確保しているか。
      データ入力オペレータ、観光案内窓口業務
      R-CAPという適正テストで1番向いているという結果もあり、求人がたまたま出ていたので。東京での勤務も可能という点も魅力でした。
      専門分野が決められず、とりあえず大学卒業資格をとって普通のOLとかサラリーマンになれればいいと思っていました。
      推薦入試
      指定校推薦枠というコネクションを活用しました。高校での成績がすべてなので、高校の定期テストなど普段の授業をまじめにコツコツと頑張っていました。大学での試験は面接のみだったので進路指導の先生に何度か模擬面接は付き合ってもらいました。

投稿者ID:191108
    卒業生 / 2007年度入学
    経法商学部経法商学科の評価
      良い点と悪い点を合わせるとまぁまぁかなと思う。
      他の大学が実際はどうかがわからないので、比べようがない。
      学部、学科の必修科目は専門的だし充実していると思う。
      教授、講師によって分かりやすさや進め方の不満も多少ある。
      第一希望のゼミの希望者が多く、抽選で外れた。その際、登録期間が迫っていたので慌てて空いているゼミに登録した。本当に入りたいゼミには登録できるようにしてほしい。
      学生の人数が多いとはいえ、一人一人にきちんとサポートしてほしい。
      就職に向けての知識や情報などをもっと増やしてほしい。
      大学の周辺に駐車場がたくさんあるので便利だった。ただ、時間ギリギリに来る学生が違法駐車などして、車の出し入れしにくい時があった。
      図書館は広くて、専門書も多く取り扱っていて良かった。また、グループルームや自習スペースもあり便利だった。
      留学生も多く、多国籍の人と交流ができた。また、ゼミやサークルなどを通し年齢の異なる人とも交流できた。
      法学部だったので主に憲法、民法、刑事法などの法律について学びました。
      法律 地方自治
      行政学科だったので、地方自治や行政について調べ発表などしてました。
      卒業後は学部とまったく関係ない職業に就いた。
      以前から興味を持っていて、試しに進んでみた。
      法律や地方自治について学びたいと思い志望しました。
      塾には行ってない
      小論文対策と面接の練習をした。特に小論文は高校の国語の先生に毎日指導してもらった。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      法律や経済について、様々な視点から学べるので、社会に興味のある人にはとてもいい大学だと思います。また、必修以外の科目も充実しているので将来の目標を探すのにもいい刺激になると思います。
      前期、後期と別れていない通年の講義があり、選択するときに迷うときもあります。しかし、一年間同じ講義を学べるのでその分野をより深く学ぶこともできます。
      専門の分野にとても情熱を持った教授もいらっしゃるので、そのゼミの分野では、より深く学ぶことができる。
      就職支援課で様々なサポートをしてくれます。キャリアデザインの構築から、履歴書、エントリーシートの書き方、面接指導など、幅広くサポートしてくれます。
      すぐ近くにバス停があるので便利だと思います。ただ、那覇市以外からバスで通おうとすると、乗り継ぎが必要になる場合があります。
      新校舎ができたので、そこの設備は新しいものが多く、きれいだと思います。また、エコに力を入れ、ISO14001も取得しているので、環境に配慮した設備になっていると思います。
      サークルやイベントが多く他学部の学生とも交流するチャンスが多いです。学科内カップルも多かったようです。
      ミクロ経済やマクロ経済を学ぶことができました。
      憲法ゼミ
      憲法の概論や成り立ちを学ぶことができます。
      トヨタカローラ
      自動車が好きで、単一メーカーとして日本最大だから。
      法律や経済を地域とと関係で学ぶことができるため。
      センター利用入試
      琉進
      苦手な分野を過去問を解くなどして集中的に勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      ゼミは充実していて、仲間も多くできやすい環境だった。ただ、ゼミ以外だと講義を受ける人数も多く、何かアクションを起こさなければずっと1人で行動するはめになる。どこの大学でもそうだと思うが、高校までとは違い自主性が求められる。大学側もそうした生徒のためにももう少し仲間のできやすい環境にした方がいい。
      多くの講義がある。教授も個性的な人が多くおもしろい。質問や雑談を積極的にして仲良くなれば、教授は答えてくれる。
      那覇市内なので個人的には便利だった。駐車場は遠いし、学内駐車場は有料なので学生には厳しい、道は狭く、坂が多い。
      改装中だったので、当時はあまり綺麗じゃなかった。今はとても綺麗な設備になっているのでとてもいいと思う。
      友達はできにくい環境である。積極的に行動するべし。大学生活は、大学内だけだなく自由な時間がたくさんあるので、大学外でもそれを大いに利用した方がいい。
      気にいるサークルがなければ、自ら立ち上げてもいいと思う。正直スポーツ系以外は充実していなかったので、文科系のサークルを立ち上げた。
      マクロ経済学、民法、法律系を中心に学べます。
      マクロ経済学ゼミ
      マクロ経済、ミクロ経済学を中心に学べます。
      生命保険会社
      給料が高く、那覇市内で通勤が便利だったから。
      当時は行政書士になりたかったので、希望した。
      推薦入試
      推薦入試の課題が決められていたので、それを勉強した。

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学