みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  第一工科大学   >>  工学部   >>  口コミ

第一工科大学
出典:Sakoppi
第一工科大学
(だいいちこうかだいがく)

私立鹿児島県/国分駅

偏差値:BF - 35.0

工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部自然環境工学科の評価
      専門的なことを早い段階で学べるほか、ビオトープなどこれまで身の回りになく、ここで知ってその大切さを理解する機械も与えられたので、日々学ぶところばかりという点で評価5にさせてもらいました。
      土木技術に関する基本的なこと、インフラとしての重要性などを学べるので、今まで気にも留めなかったことを学べます。
      進学する人もいますが、技術職として公務員への道に進む人も結構います。専門性の高い学科ならではの傾向が見られる印象です。

駅からも近いなので、電車で来られる方もいれば、途中まで親御さんに送ってもらう方もおり、十人十色といったところでしょうか。

これがあったらいいのに!というのが一応なく、あるべきものは揃っているので充実している部類でしょう。

初めて付き合ったのが同じ学部の先輩だったので、これで充実してないというのはウソになっちゃうので笑
      大学の規模を考えると、サークルも十分機能しているのではないでしょうか。
      土木技術に関することを4年間かけて基礎から応用まで学んでいく形です。そこから専門性のある講義も幅広く。
      父親が土木系の会社を経営しており、必然とその流れになりました。

2023年07月投稿
    工学部建築デザイン学科の評価
      いくつかの学科があるが、建築デザイン学科はまさに手に職をつけるにはうってつけの学科で、実際に資格取得につながるような学びもできそうなのでそこが気に入っている。
      先生方も親身に対応してくださるので、分からない部分を分からないままにしないで済むからいい。
      建築デザイン学科はやはり建築系の会社を中心に就職していくし、資格があると余計に入りやすくなると思う。
      鹿児島県内の各所からスクールバスが出ており、近くはないが、バスの中で寝ていればいいので十分。
      勉強する上で必要な設備に関しては整っている方だと感じる。最新鋭とまではいかないが、アップデートはなされているかと。
      充実しているかは個々で考えは異なると思うが、自分は充実している方。
      平均的といったところで、各々が楽しんでいる感じがする。人間関係は誰ともいい。
      工学の基礎を学びながら、3年までに専門基礎を学び終え、その知識で専門分野をより磨くという流れ。
      建築物を見ているのが好きで、自分のその道に進みたいと思ったから。

2023年04月投稿
    工学部建築デザイン学科の評価
      座学で学ぶこともあれば、ワークショップなどを通じて活動する中で学ぶこともできたため、建築というジャンルを学ぶには最適でした。
      工学の基礎を1年と2年で学んで、3年からはより専門的なものを学んでいくような流れです。在籍中に取得可能な資格もあり、卒業で受験資格が得られるものもあるから、とにかく内容が詰まっています。
      キャリア教育は学校を挙げて取り組んでいることなので、どの学部学科に関係なく、ほぼ全員が手厚いサポートを受けることになるでしょう。就職率も本当に高いです。
      鹿児島市街からも若干離れている分、スクールバスがライフラインになっています。通学そのものはいいですが、やはり時間がかかってしまう。
      図書館など資料もちゃんと揃っているので、充実はしていると思います。
      複数のサークルを掛け持ちしている人が結構います。その人は自然と中心的な存在になっていくので、サークルに入っていれば充実さを感じられると思います。
      数こそ少ないですが、それなりに活動している分、寂しさは感じません。イベントをもう少し増やしてくれればといったところでしょうか。
      工学の知識や建築に関しての基礎常識などを学んで、建築に必要なことをイチから学んでいく。
      父親が建築士として働いており、子どもの時から製図する様子を見てきたので、自分も建築士になるもんだと思って志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      パイロットの仕事がしたいと以前から思っており、それが実現できる航空工学科には満足しかない。勉強に集中できる環境が整えられており、4年間ビシッと学ぶにはいいところ。
      1年生の時からみっちりと専門的な分野まで学べるし、何より先生方が優しい。モチベーションを高めるような授業が多い。
      専門的な分野を取り扱っていることもあり、結構大手への実績もある方だと思う。最初に専門的な知識をつけることを考えると入っておいて損はない。
      スクールバスもあるし、徒歩で十分駅から通える場所にあるのでまずまず。変に近すぎても嫌だなと思っているので、個人的にはちょうどいい。
      若干古い部分もあるし、改良の余地は十二分にあるとは思うが、あからさまに不満を感じるようなことではなく、強いて挙げればぐらいのやつ。

学部学科が専門性があって、同じような理由で入ってきた人が多いこともあるからか、友人は作りやすいと思う。恋愛はわからないが、少なくとも充実はしている。
      学園祭は鹿児島の大学の中でも一番盛り上がるんじゃないかと思うほど、楽しそう。サークルに関しても楽しいサークルは多いので、すぐに見つけられそう。
      最初はベーシックなところから積み重ねていき、1年生から航空シミュレーターを使った訓練など、本格的な専門性のあることを学んでいく。
      パイロットになりたい気持ちが強かったのが一番。あとは2年の時にアメリカにわたって飛行訓練などが受けられると知り、本格的なことを学びたい気持ちになった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      教授の質もよく、満足しています。自分の望んでいた学科なので、いつも集中して受けさしてくれるし、内容もおもしろいので、来て損はないかと思います。
      教授の質もよく、充実した講義を受けることが出来ます。集中することができる施設もあります。
      普通くらいかなと思います。大学で学んだことが生かせるようなところは、有利ではないかと思います。
      バス、電車、タクシーが走り回っているので気にする必要はないかと思います
      平均くらいです。めっちゃわるいわけではないので、あまり心配ないかと
      真面目に受けに来る人もいれば、そうでもない人もいます。でも、それくらいがいいと思います。
      もう少しイベントをやってもいいとは思っています。ただ、少ない中でも楽しいのでいいと思います。
      よくわからないですが、工業のことです。工業系の企業に入るには有利な内容が教えられます。
      自分自身、工業高校出身なので、もっと学びを深めたいと思い、志望しました。

2022年12月投稿
    工学部情報電子システム工学科の評価
      プログラミングの基礎や工学的な基礎などから学べるし、きめ細かい指導がある。就職にも直結しやすいので入ってよかったと思っている。
      熱心な先生方が多いし、自然と少人数教育のような形になるので、わからないことがあればすぐに聞きに行ける。内容も充実していると思う。
      キャリア教育に力を入れていて、社会人基礎力関連科目というのがある。これを一定数とることが卒業要件になるので、自然と就職に必要なスキルは身につくようになっているので、十分すぎるサポート。
      出水駅から大学までが無料のスクールバスでだいたい2時間くらい。かかるといえばかかるが、その間勉強ができるし、寝てると結構あっさり着くので有効活用できれば問題ない。
      スクールバスの兼ね合いで大学で自習をすることが多いが、パソコンなども使えるので学ぶ環境は整っている。
      人数がそこまで多くない分、同じ教室で何度も顔を合わせて授業を受けていくと友人のような関係にはなっていく。恋愛の充実さは学部ごとに若干違いはあるかもしれない。
      数は多くないが、体育会系、文化系それぞれでサークルがある。自分は家が遠いので入れてはいないが、ライフル射撃など興味を引くようなものも含まれている。
      スマホゲームなどを作る際に必要なプログラムなどの知識やインターネットのシステム開発などを学ぶために必要なものを時間をかけて築き上げていく
      スマホゲームを自分で作ってみたかったのが一番。地元で専門性のある学びをするならここぐらいしかなかった。

工学部建築デザイン学科の評価
      先生方がとても優しく、生徒と仲いいです。授業も優しめで、研究室に行って質問すれば必ず答えてくれます。それにたまにお菓子をくれます。
      様々な教科があり、先生方もとてもわかりやすく説明してくれます。
      1年の時は学力で共通科目は分かれてました。
      インターン指導など充実しており、とても熱心にサポートしてくれます。
      近くに駅があって、スクールバスもあるので、通学には便利です。
      周辺には飲食店が多くあり、ハンズマンもあります。建築の模型を作るのにとても利用します。
      施設、設備は充実してると思います。パソコンも新しいソフトなどがはいっており、最新だと思います。
      建築以外の学科は女子生徒がとても少なく、あまり関わりはないと思います。友人関係はとてもいいです。
      サークルは他の大学に比べ少ないと思います。イベントは盛り上げたいという熱は凄くある学校だと思います。
      1、2年はとにかく絵を書いて模型を作りました。3年になると、より専門的な授業が増え、授業をとる人と、とらない人がすごく分かれてた気がします。
      私は普通科出身で、建築との関わりは全然ありませんでした。私の父は昔からBefore Afterという番組が好きなので、私もその番組を見ていました。小さい頃は凄いなーと思うぐらいでしたが、大きくなるにつれ、だんだんと興味が湧いてきました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報電子システム工学科の評価
      個性的な先生は多いいですが、将来に使えそうな良いことを、教えてくださります。
      先生に寄っては教科書を、購入しなければ行けませんが学校で買った方が良い時もあります。
      一つ一つ丁寧に教えて下さります。変な先生はいますが面白く教えてくださります。
      学科によって違いますが、電子工学は、週一ぐらいで実験を行います。
      多くのIT会社からのオファーが来ます。
      かなり多くの中から選ぶことができます。
      国分にあるので市内の人は行くのが困難ですが国分駅は近いです。
      工学部新しくできたばかりなのでとても綺麗です。夏になるとクーラーめちゃくちゃきくのでとても良いです。
      男子は多いいのですぐ友達ができましたが、女子はとても少ないです。
      サークルは、沢山あります。そのサークルによっても変わりますが、どのサークルも楽しいようです!
      電子回路の実験や、プログラミング(C言語)を、使用してゲーム作成をしたりします。
      プログラミングを学び、これからの将来に役立つ仕事をしたかったからです。

工学部機械システム工学科の評価
      専門科目を学びたい(自動車など)という人にはおすすめです。実際に車系で経験のある方が先生になってるなどがあるので、分かりやすく学ぶことができます。
      先生が優しく、楽しく授業を受けることができる。また、実習なども充実している。
      就職率は毎年100%近い実績を残しており、大手企業などに就職する人も多数。
      徒歩10分ほどの距離にJRの駅があります。また、スクールバス、学生寮なども完備してるので、通学はしやすいです。
      少し古いものが多い印象です。ですが、基本不自由はなく、学校生活に支障はないかと。
      生徒の人たちはみんなフレンドリーで接しやすい人が多数いて、すぐ友達もできますよ。
      自分がサークルに所属してないので何とも言えませんが、学園祭などは楽しいですよ。
      1年次では基本的な学習をします。(数学など)12月ごろにコースを決め、2年次からは専門的な科目を学びます。
      高校で機械系を学んでおり、大学でも学んでみたいという理由で志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部自然環境工学科の評価
      第一工業大学の自然環境工学科は工学部ですが理学部、農学部に似たような授業を受けることができ様々な知識を得ることができるのでとても楽しい学科です。 また先生方の面倒見もよくて大学院進学などの相談も親身に相談に乗っていただいています。
      講義では工学部でありますが農学部、理学部に近い授業を学ぶことができ、幅広い知識を得ることができます。
      私はまだ一年生なのでゼミを受けたことはないですが、研究室は一年生の頃から見ることができ様々な体験をすることができます。
      就職率は高い水準を誇っており、私の先輩である4年生の方は大企業とされる会社への内定をもらっている方もおります。
      私は鹿児島市内に住んでいますが、国分にキャンパスがあることから電車通学をしており、通学に時間がかかってしまうのが現状です。 しかし無料バスが出ているのでそこは便利だとは思います。
      学内の施設は僕個人の意見としてはもっと充実させて欲しいというところはあります。ある程度揃ってはいますが、もっと最新の機械を設備して欲しいです。
      第一工業大学はサークル活動が盛んでいろんなサークルに入っている人が多く、また僕個人もですが一人の生徒が3.4個程サークルに入っていることが多く、いろんな人と友達になれます。
      学内のイベントはどれも活気がありますが特にゆうか祭と呼ばれる学園祭はとても楽しいものだと聞いています。
      1年次は広い分野の勉強をしますが、2年生からはコースごとに分かれて勉強します。 それぞれのコースでは土木、環境、植物バイオについて詳しく勉強していきます。
      決まっていない

投稿者ID:492029

第一工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県霧島市国分市中央1-10-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「国分」駅から徒歩4分

電話番号 0995-45-0640
学部 工学部航空工学部

第一工科大学のことが気になったら!

第一工科大学学部一覧

このページでは、第一工科大学の口コミを表示しています。
第一工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

西日本工業大学